Монстр!

Варвара Шестакова
Монстр!

Осветив пространство вокруг себя фонарями, юсеры и пик решили сделать скорый военный совет. 

-Эртееровский Пик говорил, что монстр этот не столь далеко от входа в лабиринт, меньше дня пути. Можно посмотреть карту?- протянул чёрненькие лапки Пик юсеру.

-Бери!- поморщил морду черник.

И  вложил  в пальцы  крыса  измятый потертый обрывок бумаги с коракулями Долбаноса. Затем Пик его развернул, а Берет и Сакамуро заглянули через плечо крыса. Какое-то время они втроем обсуждали между собой, в какой части лабиринта они сейчас могли оказаться.

Тут Берет заметил, что Гарбуз подозрительно белый, глаза его остекленели и округлились и смотрит он куда-то в сторону. Почувствовав холодок на спине черник начал медленно разворачиваться туда. Его спутники, заприметив напряжение друга, повернулись тоже.

Их взору открылась следующая картина.

Обвалившийся пролом в стене открывал проход в каменную полость естественного происхождения, на дне которой расположился спящий монстр похожий на красную жабу с большим ртом и четырьмя мясистыми короткими лапками. И спал он так крепко, что не обращал никакого внимания на юсеров.

Берет хотел заорать, но вовремя зажал свой рот, и медленно начал доставать свой пистолет-автомат «Садист 130». Но сбоку неожиданно вырос Сакамуро, и положив руку на оружие Берета, опустил его.

-Долбанос сказал, что ему не помогло.

-Меч тоже не помог Долбаносу,- буркнул Берет.

-Потому что застрял в стене,- заметил угрюмо Пик.

-Хм,- хмыкнул Берет.

В это время Гарбуз начал приходить в себя.

-Ребята, а может, не будем сражаться?

-А зачем мы сюда тогда пришли?- отозвался Сакамуро.

-У меня есть идея получше,- начал белник.- Давайте его отвлечем. Кто-то отвлекает, остальные хватают сокровища и бегут.

-И кто будет отвлекать?- ехидно процедил Берет.

-Я,- ответил белник.- У него короткие ножки, вряд ли он сможет быстро бежать. Я стану приманкой для монстра.

Все замолчали и с удивлением воззрились на него. Но неожиданно подал свой голос Пик.

-Нет, я сделаю это.

-Но… -хотел было возразить Гарбуз.

-Никаких возражений, у меня достаточно опыта в различных уловках,- сказал крыс.- А вы схватите сундук и побежите. Плюс я владею мечом.

Пик достал из ножен два своих коротких меча, и они засветились слабым светом в полумраке, из чего юсеры сделали вывод, что в составе сплава тоже был зармет. И даже черник невольно посмотрел на крыса с уважением.

-Хорошо,- сказал Сакамуро.

-Там еще вампиры в проходе,- обеспокоенно начал Берет.

-Не выключайте фонари,- подмигнул ему крыс.- Я отвлеку монстра, вы хватайте сундук, а я побегу вслед за вами. Не беспокойтесь за меня.

Гарбуз смотрел на крыса с сомнением.

-Монстр огромный, и шкура у него наверняка дубленая.

-Разберемся,- усмехнулся крыс.- Отойдите в сторону, сейчас будет мастер-класс.

Юсеры послушались крыса, и отошли в сторону. Пик гордо стал. Немного разомкнувшись, с двумя обнаженными клинками и грозным писком «Пи-и-и-и-и-и-и-и!» крыс побежал на монстра. С криво подвязанной косынкой вид его был очень лихаческий.

Затем подпрыгнул и ударил своими мечами прямо чудовищу в морду. И Гарбуз оказался прав – мечи отскочили от кожи того, словно она была каменная. Следы остались, но не очень значительные. Затем крыс взял в зубы мечи, встал на четыре лапки и побежал.

Монстр открыл свои желтые глаза, и несмотря на то что казался очень неуклюжим, резво встал и двинулся за крысом. Пик выбежал из ответвления, свернул налево, в противоположную сторону от юсеров. Чудище не отставало от него. Пик юркнул за поворот и попал в коридорчик, который неожиданно оказался тоже тупиковым.

Взяв в лапки мечи, Пик медленно начал пятиться назад. Монстр наступал на него как нечто неотвратимое.

- Быстрее!- рявкнул Сакамуро своим друзьям.

Юсеры быстро занырнули в логово монстра. Там было несколько старых сундуков. Так как все они были очень тяжелыми, юсеры втроем схватили один. Было ужасно неудобно его нести, но юсерам поддавал скорости страх.

Учуяв, что юсеры сделали свое дело и отошли от логова, пик снова взял в зубы мечи, встал на четвереньки и прошмыгнул мимо монстра. Ему это удалось, и победный писк вырвался из его горла.

Крыс хотел устремиться за юсерами, но монстр неожиданно очень быстро развернулся, выставил свою когтистую лапу вперед и наступил на хвост Пику на хвост. Крыс все еще пытался бежать, но его лапки лишь царапали пол.

-Пи-и-и-и-и-и-и-и-и!- снова запищал крыс, но это был уже зов о помощи.

Юсеры обернулись, и глаза их расширились от ужаса.

Берет выпустил очередь из своего автомата-пистолета, но все пули от монстра отрикошетили, к счастью никого не задев. Сакамуро отпустил сундук, достал свой сияющий словно солнце меч-зармет, взмахнул крыльями (благо ширина коридоров позволяла) и оторвавшись от пола с высокой скоростью устремился к монстру.

Чудище подняло крыса за хвост. Пик пытался махать своими короткими мечами, но не дотягивался до того. Затем снова раздался короткий писк, об пол звонко ударились два коротких меча и монстр проглотил крыса.

Разъяренный Сакамуро на полной скорости врезался в монстра, но его сияющее оружие тоже не смогло причинить тому никакого существенного вреда. Поняв, что дело плохо и что ничего толкового сделать не сможет, юсер рванул в другую сторону. И только лишь клацнули зубы за его спиной.   

Быстро нагнав застывших Гарбуза и Берета, Сакамуро со слезами на глазах ухватился за сундук, и юсеры побежали.

Юсеры бежали. Им было смертельно жалко пика. Но монстра они боялись еще сильнее.

По дороге Сакамуро мельком подумал, что на эти деньги нужно быстро купить новое обмундирование и освободить крыса, пока он не переварился. Берет подумал, что нужно на эти деньги нанять профессионалов, чтобы они смогли одолеть этого монстра и освободить Пика. Гарбуз ни о чем не думал, его душа была в смятении.

За ними по пятам гнался монстр, сверкая гневными желтыми глазами.

А потом случилось нечто, что потом долго снилось юсерам в кошмарах. 

Послышался легкий треск, за которым неожиданно раздался ужасный грохот, что заглушил все окружающие звуки – по меньшей мере, будто кто-то взорвал лабиринт – и сундук, который несли юсеры, неожиданно стал очень легким. Не сразу до героев в этой экстремальной ситуации дошло то, что случилось. С похолодевшим от ужаса сердцем юсеры осознали, что у сундука, что они несли, проломилось дно и все сокровища рассыпались по полу.

Катились в разные стороны золотые монеты, кучей расползлись украшения с драгоценными камнями.

По пятам гнался монстр, и юсеры не мешкая рванули вперед. Берет хотел ухватить пару монет, но отказался от этой идеи глядя в зияющую пасть и гневные глаза чудовища. Теперь убегать у них получалось на порядок быстрее. Сзади слышался победный рев монстра.

Остановившись у рассыпавшейся кучи, монстр не стал дальше их преследовать дальше, доверив их темным силам лабиринта.

Юсеры бежали, не оглядываясь, не останавливаясь, совершенно забыв про существование каких-либо меток на стенах. Бежали пока совершенно не выдохлись, пока не оказались в какой-то совершенно неизведанной части.

Герои стояли, стараясь отдышаться, и окружающие коридоры вселяли в их сердца неумолимый ужас перед неизвестностью. А еще этот приглушенный вой убивал последние надежды на то, что еще остались где-нибудь свет, радость и тепло

Впереди их ждала еще одна странная глава в их жизни.

-Вы это слышите?- подал голос Сакамуро, когда они все втроем сидели у стены и на них с трех сторон пялились пустые бесконечно черные глазницы лабиринта.

-Похоже на то, что мы слышали в болоте, по дороге к золотым юсерам,- отозвался Гарбуз.

-Блин, надо освободить как-то Пика! Не хочу уже никаких сокровищ!- всхлипнул Берет.- Я хочу, чтобы был в целости и сохранности Пик. Лучше я буду работать и получать свою мизерную зарплату. И крыс будет в порядке!

-Сначала надо отсюда как-то выбраться,- поугрюмел Сакамуро.- Потом можно будет попытаться попросить об помощи хозяина замка.

-Это уже второе неудавшееся приключение,- буркнул Берет.- Ты представляешь, что чувствует сейчас Пик находясь в желудке у монстра?

-Так!- сказал Сакамуро.- Надо сейчас собраться с мыслями, подумать, куда мы забежали. Только так мы сможем помочь Пику, если попросим кого-нить о помощи.

-Блин, как такое случилось?!!- начал махать руками Берет.- Мы почти были у цели.

-Спокойно! Надо все обдумать!- зашикал на него Сакамуро и начал мучительно тереть виски. 

- Пик, бедный маленький пик,- бормотал Берет, расстроившись.- Мы обязательно попросим, чтобы тебя освободили. Вот сейчас бы кто нашелся, кто помог нам.

Холод, бесконечный холод пронизывал душу Гарбуза, и он чувствовал, что в не себе. Это просто нестерпимо.

Сейчас, когда ситуация привела их в полнейший тупик, разум белника стал ясным и кристальным, и ему стало казаться что-то странное и неестественное в самой личности Пика.

Во-первых, странное было его появление. У юсеров не было ни гроша за душой, у крыса тоже. И вдруг они всем обзавелись. Во-вторых, подозрительно настойчивое преследование Шутника. В-третьих, лимонный запах у взорвавшегося креста Пика был такой же, как у конфет в замке Эртеера. В четвертых, поразительные навыки и умения крыса, странно, что тут он так легко прокололся именно здесь.

Озарение пронзило разум белника:

-Постойте! Это был не крыс, а…

И он осекся и согнулся пополам, потому что почувствовал боль внизу живота.

Сакамуро и Берет в удивлении на него воззрились.

-Я сейчас отойду и вернусь,- смущенно сказал он.

-Может не стоит? Там вампиры!- окликнул его Сакамуро.

-Я скоро!- сказал Гарбуз, ему было неудобно делать это при всех.

-Давай, только быстро.

В отсутствие белника юсеры продолжили сетовать на то, как несправедливо с ними обошлась судьба.

- Пошли,- сказал Сакамуро и встал.

- Куда? Мы заблудились,- упрямо сказал Берет.

- Что толку здесь сидеть? Все равно никто не придёт и не заберет нас!- возразил гейджит.

-Подожди хоть Гарбуза…

Сакамуро с тревогой начал всматриваться в тьму, где исчез белник.

-Эй, ты там в порядке?- окликнул того.

Взгляд его блестящих карих глазок пытался пронзить окружающий мрак.

В ответ была тишина.

Осветив пространство вокруг, гейджит подумал, что как-то подозрительно пусто. Ни вампиров, ни полупереваренных юсеров, словно они уступили место другому, более древнему и могущественному злу.

Гарбуз почти уже закончил свое дело за углом, как оказался нос к носу с чем-то. Это была огромная полужидкая черная туша с короткой шерсткой и двумя плавающими блестящими глазами, словно когда-то давно оно было черным пиком, но лишилось своего скелета и стало этим нечто. Юсер хотел что-то пикнуть, но туша навалилась на него, придавив к стене, и завязалась борьба.

Наконец, юсер смог вырваться из объятий чудища и оттолкнуть его, а его глотка издала такой крик, от которого вздрогнули стены, вздрогнула сама сущность лабиринта, словно это был вырвавшийся на свободу зверь, давно сидевший в клетке, словно это была освобожденная из западни сила, торжествующая, рвущаяся наружу. И лабиринт, взявший в плен, в свое нутро юсеров, как-то отступил и съёжился. И даже полужидкий монстр скукожился в углу.

Берет и Сакамуро на всех парах выскочили и застали такую картину.

Гарбуз, вымазанный во что-то, в каком-то оборванном тряпье, с огромным неведомо откуда взявшимся мечом жал полужидкого монстра к стене. И вот занес меч, чтобы нанести удар. Монстр дрожал.

Сакамуро схватил его за руку и шепнул на ухо:

-Оставь его! Валим отсюда!

Обескостленный пик неожиданно так жалобно завыл, что было удивительно для такого создания. Своими мягкими непослушными лапками оно пыталось что-то изобразить, как будто хотело что-то сказать, но юсеры уже не смотрели на него.

У Берета и Сакамуро осталось странное ощущение, что нечто у них на глазах произошло, но они не поняли что.