Племянничек 2

Неизвестный Русский Писатель
Племянничек 2.

- Лёш...
- Ух ты... поумнел за ночь? Или...
- Ладно тебе, не об этом сейчас. Ты вот мне скажи, религия... не вера моя, твоя или любого человека - вера у каждого своя, - а религия, которая в церкви, она ведь основана на писаниях - Библии, Евангелии, так?
- Писания - способ передачи и распространения духовного знания. Ты вон вчера кофе не начал молоть на новой кофемолке прежде, чем инструкцию прочёл. А как ты духовное знание получишь без "инструкции"?
- Но там же белиберда всякая написана. Родился от непорочного зачатия, потом распяли, убили, похоронили, а Он воскрес и пошёл себе, куда захотел. Это как? Не бывает ведь так, сказки от начала и до конца. Кто ж поверит...
- А не надо поверить. Надо уверовать. Там же написано про семя, брошенное на скудную почву - оно быстро прорастает и так же быстро чахнет. А семя, брошенное в плодородную почву, прорастает не сразу, но именно оно потом даёт урожай. Ты что, Евангелие читал, как инструкцию к кофемолке?
- Похоже, так... ладно, давай объясняй... Сначала - про непорочное зачатие. Это как?
- А что означает порочное зачатие?
- Ну... это, когда люди... того... ну, ты ж понимаешь.
- Ага, понимаю. Это, когда люди сходятся из-за похоти. Иногда – из любопытства. Или, бывает, случайно с-лучаются. Или потому что так положено - поженились, вот и положено спать вместе и, как ты говоришь, того... Так, что ли?
- Ну... так... А непорочное, это как?
- Во, бляхамуха, мы дожились до того, что не понимаем - как может быть непорочное. А способен ли ты себе представить соитие мужчины и женщины не из-за похоти или в силу социальных условностей, а по великой взаимной любви? Когда духовно, интеллектуально и эмоционально он настолько вошёл в неё, а она настолько приняла его, что телесное соитие - только материальное воплощение факта высших энергий? И. Мог ли Христос, воплотившийся в Иисуса, называвший Себя не иначе, как Сыном человеческим, но Отцом признававший только Господа, прийти в мир иначе, как через такое - непорочное - зачатие?
- ....... Ладно, постараюсь понять. Теперь объясняй про Воскресение. Если Он родился в этом мире, в физическом теле, то тело подчиняется физическим законам. Убитые, особенно таким зверским образом, в этом мире не выживают. Тело умирает. Как иначе?
- Я-то тебе отвечу. Но сначала попробуй ответить мне ты: а сам факт, само явление ЖИЗНИ, оно следует из каких физических законов? Какие такие физические законы заставляют скопления атомов и молекул ОСОЗНАВАТЬ своё бытие?
- .......
- Ладно, потом подумаешь. А теперь, внимание, вопрос: если некая Сила может собрать разрозненные атомы и молекулы в живое Существо, то способна ли эта же Сила не дать этим, уже собранным, атомам и молекулам распасться в прах? Или копьё римского легионера сильнее Источника жизни?
- Но люди же все умирают... Особенно, когда их убивают.
- Я тебе так скажу. В мире ничто не может появиться или исчезнуть вопреки Закону Всеобщего Соответствия. Если бы было иначе, мир уже давно развалился бы. Всё всему соответствует. Иначе - хаос. Может ли человек родиться вопреки этому Закону?
- ..... Похоже, нет.
- А может ли потный римский солдат уничтожить Высшую Сущность своей ковырялкой вопреки этому Закону?
- Но убил ведь...
- Убил. Тело убил, которое не было способно вынести тех издевательств. А Сущность мог он уничтожить?
- Дык... сущность, сущность... непонятная хрень.
- А чё непонятного-то? Удобно тебе на этой скамейке?
- Нормально. И речку хорошо видать, и тенёк здесь почти всегда. И сидеть нормально. И закусочку с бутылкой и стопарями, если надо, есть где разместить.
- Вот. А главное - Моя эту скамейку любит. Так вот, сущность этой скамейки в том, что именно такая скамейка именно здесь нужна, и она никому не мешает. Как думаешь, если сломается она, что будет?
- А чего ей ломаться? Крепкая. А если вдруг и сломается, ты новую такую же наладишь.
- Вооот. А если я поленюсь, Моя с меня живого не слезет, пока не поставлю. В этом сущность скамейки этой - она, именно такая, именно здесь, нужна. И не может её тут не быть. Значит ли это, что Сущность Христа не могла избыть, пока не свершилось всё, что должно было свершиться?
- Во ты куда... скамейка, блин... Но тогда получается, что и убить Его, и предать, и отречься - это всё тоже люди не могли не сделать?
- А как иначе им, людям, можно было показать, какие они есть на самом деле? Ты дочитал до места, где Христос является Своим ученикам? Когда Фома сказал, что не уверует, пока не ткнёт пальцами в Его рану?
- Дочитал.
- Тогда скажи, если тело воскресло во плоти, то есть, произошли физиологические процессы, восстанавливающие саму ЖИЗНЬ, почему не произошло восстановление кожи и мяса?
- Ну... хрен его знает... а правда, почему?
- Мне думается - не почему, а ЗАЧЕМ. Затем, чтобы люди не забывали, какие раны они своими действиями наносят Духовной Сущности Мира. Своего собственного мира в том числе. То есть, своей трусостью, жадностью, ложью, жестокостью люди распинают и убивают в себе, в своих душах Христа. Каждый день. Все мы, каждый из нас. Ты умирать когда планируешь?
- .... Ты чё, дядь Лёш...
- О, с перепугу опять дядькаешь. А ты чё, бессмертный, что ли?
- Ну, не бессмертный, но умирать не планировал пока...
- А если сегодня? Успеешь ли раны залечить, которые своему внутреннему Христу нанёс? Или так и пойдёшь ТУДА?
- Куда ж я пойду, если умру?
- Тело-то да, а энергетическая конструкция, которая сейчас в твоём теле воплощена, она покрепче тела будет. Лавочка сломается, а сущность её остаётся, помнишь? Так вот, эта энергетическая конструкция, то бишь душа, она так пораненная-кривая и будет в космосе бултыхаться?
- Чего это она кривая? Ну, пораненная маленько, жизнь всякая бывала, люди, они...
- Вот и я об этом. Люди тебе обиды наносили, поэтому и раны в душе, да?
- Ну, да...
- А сам ты Д'Артаньян? Ты вот на бывшую свою до сих пор носишь обиду?
- Не всё могу простить.
- Ага. А теперь вспоминай себя, каким ты был, когда с ней жил. Нравится тот ты, которым ты был тогда, тому тебе, который сейчас?
- Ну... если честно... кой чего я бы сейчас делать не стал, а что-то бы по-другому сделал...
- А если ещё честнее?
- ....А если ещё честнее, то встреться мне сейчас такой человек, я сегодняшний с ним на одном гектаре срать бы не сел. Дурак дураком ведь был.
- А твоя бывшая совсем дура была?
- Вот чего не было за ней, так это дурости.
- А как же она с таким тобой, какой ты был тогда, столько прожила?
- Так ведь любила. И я её...
- И из-за любви своей терпела твою дурость?
- Ну... терпела...
- И что рядом с этим твои обидки?
- Лёш, не трави душу.
- Не травлю я. А стараюсь показать тебе, что не люди твою душу покорёжили, а твоя собственная дурь. Знаешь, сам-то я себе частенько думаю: успей, Лёха, постарайся успеть всё, что ты нахомутал по жизни, вычистить и зализать, как собака. Только бы успеть... Ладно, иди переодеваться. Да и я пойду…