Даже в наше время есть люди

Павел Каравдин
 Даже в наше время есть люди, сомневающиеся в возможности познания Мира. Так один из моих оппонентов заявил, что Мир настолько велик, что его невозможно весь осмотреть, а тем более познать. Я подумал, что подобные мнения бывали и будут всегда. Но некто, может быть, Хилон сказал: «Познай себя, и ты познаешь весь Мир», имея ввиду, что весь Мир и мы тоже живет по одним законам и нам не надо куда-то ехать, то что происходит с нами, происходит и со всем Миром. И люди, изучая себя, заметили, что каждый человек имеет как бы две стороны. С одной стороны он конкретный человек, чем-то отличающийся от других людей, а  другой – он имеет нечто общее со всеми другими людьми. Познанное на себе, разошлось на весь Мир. Люди поняли, что и все объекты Мира имеют нечто общее. Это общее называют материя. Когда это случилось, никто уже не помнит, но помнят, что такой полезный призыв был написан на фронтоне Дельфийского храма, когда появилась письменность.

Потом Гераклит назвал борьбу противоположностей причиной движения, изменения, развития. Возможно, под влиянием Гераклита атомисты заявили, что Мир состоит из противоположностей: атомов материи и пустого пространства. По их мнению, каждое тело можно разобрать на атомы (первокирпичики), а потом из атомов собрать новое тело. Но сам атом нельзя делить дальше, не потому что он неделимый, а потому, что если его разделить, то атом погибнет.

Проблема в том, что все атомы должны быть одинаковы, иначе не будут общими, но в то же время должны чем-то отличаться друг от друга. Чем? Может быть скоростью вращения. Непонятно, как из одинаковых атомов получаются разные вещества. Но мы видим, что из черной земли вырастает зеленая трава, ее едят травоядные и в низ она превращается в молоко и мясо. Но ведь это есть и существует, хотя мы и не знаем, как?
После этого величайший мыслитель древности Аристотель, опираясь на ложную посылку – неподвижность Земного шара, своим авторитетом остановил развитие науки почти на 2000 лет. Он отменил пустоту. С тех пор бытует мнение, что природа боится пустоты. По его мнению, пространство Мира заполнено особой средой – эфиром. Современник Ньютона Гюйгенс придумал волнами несуществующего эфира объяснять оптику.

А теперь давайте немного пофантазируем, хотя история и не терпит сослагательного наклонения. Представим, что при Демокрите было известно движение Земного шара вокруг Солнца, корпускулярная теория света и законы Ньютона.  И вдруг бы некто вроде Томаса Юнга проколол в непрозрачном экране булавкой два близких отверстия, пропустил через них свет и увидел на экране полоски интерференции. Он бы стал искать объяснение этому явлению, но не в волновой теории света, так как знал, что Земля движется в пустом пространстве, где не может быть  волновой теории света. Тем временем подошел 1927 г. когда Дэвиссон и Джермер обнаружили, что многие частицы (протоны, электроны, большие молекулы), а не только частицы (корпускулы) света показывают те же полоски интерференции. И не надо объединять две противоположных теории Ньютона-Демокрита с ложной теорией Аристотеля. Не появится двойной физики, не появится и ложной теории электромагнетизма, затем теории относительности, квантовой механики и т.п.

Непонятно? Проблемы современной теоретической физики начались с неправильного  объяснения опыта Юнга от 1802 года. Он увидел полоски интерференции и по очень слабой аналогии сравнил световые волны с морскими. Тем самым объединились теория Аристотеля на основе активного пространства, заполненного эфиром и теория Ньютона-Демокрита на основе пассивного, пустого пространства. И пока мы не очистим Ньютона от Аристотеля толку в теоретической физике не будет.

22.07.2021   Павел Каравдин