Глава 6

Максим Валеев
Большой обеденный зал, на самой вершине одного из шпилей Пылающего Клыка, выглядел так, словно должен был принять как минимум одного из Высших Лордов Терры. Слугам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести помещение к такому блеску – оно стояло запечатанным многие годы. Зато теперь оно просто сияло, украшенное гололитами цветов и обнажённых девушек, танцующих популярный среди аристократов Риккии эротический танец. Золотой свет лился отовсюду, заставляя драгоценные камни, которыми была инкрустирована мебель, соперничать в блеске с мириадами звёзд, плывущих за громадными панорамными окнами. А чтобы гости ни на секунду не забывали, чьему гостеприимству они обязаны, два десятка астартес из третьей роты стояли в почётном карауле вдоль стен. Стояли без оружия и брони, в простых рясах, окрашенных в цвета ордена, но даже безоружный и почти голый космодесантник внушал должное уважение и трепет любому смертному.

Талистрос сидела во главе длинного, накрытого чёрной бархатной скатертью, стола, на искусно выполненной деревянной копии своего командного трона, а перед ней восседала риккийская аристократия, в пышной форме песочного цвета.

Лидером немногочисленной делегации, из пяти благородных особ и десятка слуг, был крон-принц Толоний Дир – молодой избалованный мальчишка, привыкший к роскошной жизни и к тому, что большинство гнуло перед ним спину. Он не был ни солдатом, ни дипломатом, и, хотя в его речах чувствовалось прекрасное образование, во взгляде и улыбке легко угадывалась порочность этого человека. Талистрос просто тошнило от недоноска, особенно от того, каким оценивающим сладострастным взглядом он окатывал её с ног до головы, но она учтиво улыбалась и легко вела светскую беседу, благо годы в Схоле Прогениум привили ей понятие об имперском дворцовом этикете.

- Вы слишком любезны, госпожа капитан, - вещал слегка раскрасневшийся от выпитого принц. – Устроить нам такой приём, да ещё и на корабле одного из орденов Ангелов Императора. Для меня честь быть здесь.

- Вы с откликнулись на наш зов о помощи, ваше высочество, - ответила Талистрос, приподнимая бокал. – В час нужды для нашего ордена, ваши воины встали бок о бок с нашими. Мало кто смог бы прибыть на помощь вовремя.

- И с достаточными силами, - сказал полковник Анэм.

Он сидел рядом с принцем, не притронувшись к трапезе, и раскуривал трубку с засушенными листьями какого-то растения, периодически выпуская в воздух облака густого пахучего дыма. Вот этот точно был солдатом. Его боевое прошлое читалось и во взгляде, и в осанке. Он был одним из старших в делегации, и принц относился к нему как к старому надоевшему учителю, которого хочешь не хочешь приходилось терпеть.

- И с достаточными силами, полковник, - кивнула Талистрос. – Более чем достаточными. Как вам удалось так быстро собрать пять полных полков?

- Честно говоря, это было чистое везение, - сказал принц, вновь прикладываясь к бокалу. – Видите ли, мой отец, его величество генерал-губернатор Митринор Дир, столкнулся с некоторым недовольством своих не самых благонадёжных поданных, на одной из недавно основанных колоний.

- Полномасштабное восстание, - сказал полковник. – Целый континент в руках мятежников.

- Ну да, - поморщился принц. - К счастью, лидеров этого восстания удалось быстро ликвидировать и нашим полкам не пришлось вступать в бой. Последнее Милосердие уже готовилось к возвращению на Риккию, когда мы получили ваше сообщение.

- Это ли не промысел Императора? – сказала Талистрос. – Воистину, неисповедимы пути его.

Приём всё никак не хотел заканчиваться. Капитан пила дорогое красное вино, старый запас ещё прошлого капитана Клыка, сохранённый в стазисной камере в капитанской каюте, и не понимала, почему эта терпкая дрянь стоит целое состояние за бутылку. Не то что бы она жалела о том, что решила вытащить на свет это поило. Радовало, что риккийцы оказались в восторге. По крайней мере молодой принц.

Тому точно было весело. Вдали от дворцовой жизни принц изнывал от скуки и этот приём на борту Пылающего Клыка был для него как глоток свежего воздуха. Он оживлённо беседовал с другими старшими офицерами Клыка и со своей свитой, стаканами поглощал вино, но, похоже, особо не пьянел, сохраняя достоинство. Талистрос неплохо знала риккийцев, ей доводилось даже ступать по поверхности этого мира – могучего царства жестокой монархии, где простой народ влачил жалкое, почти рабское, существование, а декадентствующее дворянство утопало в роскоши и излишествах. Их любовь к светским мероприятиям и дворцовым уловкам была отличным способом улучшить отношения ордена с Риккией, что могло очень помочь в будущих компаниях.

- Мне так жаль, что мы не сможем остаться тут на долго, - вздохнул принц. – Не думаю, что преувеличу, если скажу так: наслаждаться вашим гостеприимством, это честь, выпадавшая немногим из моей славной семьи.

- Я смею напомнить, ваше высочество, - сказал полковник Анэм. - Что пока мы находимся здесь, наши люди гибнут там на поверхности. Гибнут сотнями. Они…

- Они солдаты, полковник, - отмахнулся Толоний. – Умирать, это их работа.

- Их работа - побеждать, ваше высочество, - ответил полковник, но принц уже не слушал.

Прием мало по мало превращался в попойку. Талистрос с унынием наблюдала за все больше пьянеющими риккийцами (не пил один только полковник Анэм), думая о том, как, все-таки, мало у нее общего с жителями планет. Не только у нее, но у любого пустотника, большая часть из которых вообще никогда не ступали на поверхность миров, рождаясь и умирая в недрах своих кораблей. Избалованный мерзавец Толоний Дир был будущим властителем миллиардов душ, его взгляд светился коварством и честолюбием, и он прекрасно понимал, каким опасным и влиятельным человеком являлась Талистрос – капитан боевой баржи Астартэс, и как выгодна была ему её дружба. Но даже в его повадках угадывалась та хорошо сдерживаемая брезгливость и настороженность по отношению к ней и к каждому простому смертному на этом корабле. Словно на пустотниках лежала какая-то несмываемая печать, пятно, оставленное волнами варпа и глубокой тьмой межзвездной пустоты.

Вызов вахтенного офицера мостика вырвал Талистрос из размышлений, взглянув на гололит, установленный на запястье, она с облегчением поняла, что на мостике требуется её личное присутствие. Техноадепты снова жаждали её внимания. Все равно лучше, чем здесь.

Она не торопясь поднялась со своего места и заговорила, привычным командным тоном мгновенно заткнув веселый гомон, витавший под потолком зала:

- Благородные господа, к сожалению, долг службы требует моего присутствия в иной части корабля.

- Так скоро, госпожа капитан? – весело спросил принц Толоний. – Я думал мы ещё успеем разыграть партию в тофф.

«Тофф – карточная игра, популярная на Риккии и окрестных мирах», - припомнила капитан. «Кажется, даже ещё не забыла правила.»

- Увы, крон-принц, у меня неотложные дела. К тому же, - Талистрос улыбнулась, включив всё свое обаяние. – Какие у меня шансы против настоящих риккийцев?

Гости тоже заулыбались, послышали одобрительные смешки.

- Прошу, продолжайте без меня, - продолжила капитан. - Почетный карал проводит вас до ваших челноков, когда вам будет угодно.

Шестеро солдат личной охраны разом появились в высоких дверях зала, когда Талистрос вышла из-за стола и, вежливо кивнув гостям, направилась к выходу. Не стоило заставлять техноадептов ждать слишком долго.

***

Путь из шпиля, где проходил приём, до мостика занимал почти сорок минут, если идти пешком, и Талистрос решила размять ноги, вместо того, чтобы отправиться через транспортную сеть. Ей нужно было собраться с мыслями, до того, как снова придётся приступить к бесконечным обязанностям капитана.

Вместе с шестью охранниками, она шла по самой оживлённой и роскошной части корабля, если это слово было применимо к аскетичному и исключительно функциональному убранству недр Пылающего Клыка. Здесь было не встретить забитых грязных рабов, которые составляли большую часть населения нижних палуб, простые матросы и палубная команда тоже были здесь редкими гостями. Подобно тому, как каждый из сотен тысяч населённых миров имеет столицу, где сосредоточена имперская власть и командование, отсеки и палубы в верхней плоскости корабля и в глубине гигантской надстройки были вотчиной высшего офицерского состава и тех, кто обеспечивал работу громадного административного аппарата, управляющего судном.

На этих палубах было светло и просторно. Вентиляционная система, которая в этой части Клыка содержалась в образцовом порядке, обеспечивала постоянный ток свежего воздуха, который разносил по залам и коридорам аромат ладана и тихие гимны, льющиеся из ртов сервиторов, закреплённых во множестве ниш в стенах. Потолки венчались массивными сводами, на которых неизвестные мастера выложили великолепную мозаику, изображающую Ангелов Императора в сражении. Десятки сервочерепов регулярно чистили и восстанавливали мозаику, так что она сверкала яркими красками и живостью образов, не смотря на тысячелетия службы корабля. Те, кто создал это великолепие наверняка надеялись, что их творение будет напоминать офицерам корабля о святости их службы, вселяя решимость и не оставляя место сомнениям. Так оно, по большому счёту, и работало. Каждый раз глядя на суровые лица Астартэс, с потрясающим искусством выложенные из множества сверкающих камней многие века назад, Талистрос готова была поклясться, что узнает кого-то из боевых братьев ордена, пусть, по сравнению с этими образами, у тех и прибавилось шрамов и седины. Их лица дышали благородством и величием. И она, простая смертная, была частью этого.

- Госпожа капитан! Постойте!

Сзади послышались торопливые шаги. Талистрос обернулась и разглядела в рассеянном свете люменов, висящих высоко под потолком, тонкую женскую фигуру, одетую в форму младшего палубного офицера. Фигура приблизилась, лавируя между прохожими, и охранники, узнав её, расступились. Молодая девушка, c коротко стриженными тёмными волосами и красивыми, цепляющими глаз, чертами лица, остановилась рядом, втянувшись смирно.

- Госпожа капитан! Младший лейтенант Дью, разрешите доложить?

Будучи капитаном громадной боевой баржи, экипаж которой состоял из многих десятков тысяч человек, Талистрос всегда заботилась о том, чтобы быть в курсе того, что происходило в тёмных закоулках корабля. Её неофициальная сеть осведомителей работала уже не первый год и успела хорошо послужить Ордену, во время недавнего бунта в машинном отделении. Только благодаря вовремя полученной от осведомителей информации удалось не допустить распространения восстания и подавить его малой кровью. Младший лейтенант Дью была одним из самых высоких звеньев в этой цепи, а лично для Талистрос – на много большим чем просто подчинённый.

Мгновение капитан с удивлением смотрела на лейтенанта, но быстро взяла себя в руки:

- Эллин, – сказала она отчётливым шёпотом, так, чтобы никто кроме охранников не смог услышать. - Что-то случилось?

От Талистрос не укрылось старательно скрываемая тревога в глазах Эллин. Она давно не видела её такой встревоженной.

- У меня к тебе дело, Нолли, - в тон ей зашептала девушка. – Очень важное.

Нолли, Ноэлла. Не многим позволялось её так называть. Не многие вообще знали её полное имя.

- Какое ещё дело?

Талистрос заметила, что вся форма Эллин пестрела пятнами грязи и смазки, как будто она ползала по техническим тоннелям или вентиляции. Да и сама девушка выглядела смертельно уставшей. Значит и в правду могло быть что-то серьёзное. Эллин не стала бы беспокоить её по пустякам, но зачем ловить её посреди магистрального коридора и привлекать внимание?

- История долгая, нам нужно поговорить наедине. Сейчас за мной следят. Понимаешь?

- Конечно. Тебе угрожает опасность?

Девушка кивнула.

- Хорошо. После этой вахты я буду на офицерской палубе. Дождёшься меня?

- Дождусь, - сказала Эллин. - Но пока вот, возьми, на всякий случай.

Она протянула Талистрос пачку пластиковых листов с пиктами и маленький инфокристалл. Капитан незаметно спрятала их в карман кителя.

- Здесь всё, что я знаю, на случай если…

- Никаких «если», Эллин, - отрезала Талистрос и повернулась к одному из охранников. – Сержант, возьмите двух людей и сопроводите эту женщину до каюты. За её безопасность отвечаете головой. Разрешаю применять оружие по усмотрению.

- До встречи, Нолли, - шепнула напоследок Эллин, прежде чем солдаты увели её прочь.

 -Дождись меня. Это приказ, - сказала Талистрос ей вслед и поспешила дальше к мостику.

Чтобы там ни случилось у Эллин, у капитана оставалось много работы. Приём с риккийцами и так слишком на долго отвлёк её от обязанностей.

Остаток пути прошёл без происшествий. На мостике Талистрос встретил старший помощник Полликс – угрюмый мужчина, ещё довольно молодой, но похожий на старика, со своей белоснежной бородкой и волосами. Он служил на этой должности ещё до того, как Талистрос попала в команду мостика и, пожалуй, лучше любого из смертных в экипаже знал, на что на самом деле способен Пылающий Клык. По началу Талистрос думала, что Полликс сам должен был метить в капитаны и постоянно ожидала от него подвоха, но потом поняла, что в Пылающем Клыке так дела не ведутся. Если Талистрос что-то понимала в людях, то этому человеку до определённого предела можно было доверять.

- Вы задержались, госпожа капитан, техноадепты очень настойчиво требовали вашего присутствия, но я со всем разобрался.

- Что случилось, Полликс?

- Заклинило крепления одного из макро-орудий правого борта, есть потери среди орудийных команд. Теперь мы выбиваемся из графика обстрела третьего сектора. С текущей орбитальной скоростью мы рискуем оставить без должного внимания вероятный район скопления противника.

- Какие варианты?

- Без постоянного подавления планетарных орбитальных орудий ксеносов мы рискуем получить повреждения. Я предлагаю уйти на эллиптическую орбиту с апогелием в пятьсот тысяч миль. На второй маршевой скорости мы вернемся на оптимальный боевой курс за шесть часов. Орудийные команды должны успеть произвести необходимый ремонт.

Талистрос заняла свое место на командном троне и заскользила взглядом по гололиту, пестрящему бесконечным потоком чисел и рун.

- Звучит как план. Команде связи: согласовать манёвр с Последним Милосердием. И направьте несколько эскадрилий с периметра на высокой орбите для штурмовки третьего сектора, нельзя давать возможность ксеносам на поверхности перейти в контратаку. Старший помощник Полликс, я жду полный отчёт о ремонте и причинах неисправности орудия.

До конца вахты оставалось ещё четыре часа, но Талистрос, даже погружённая в кипучую работу, считала минуты, периодически проверяя в кармане пикты и инфокристалл, которые она получила от Эллин. Чутьё подсказывало её, что девушка наткнулась на что-то очень серьёзное.

«Ты должна дождаться меня Эллин. Должна».


Нижняя офицерская жилая палуба тонула в полумраке – сейчас здесь должны были быть только офицеры отдыхающей вахты, а значит не было нужды обеспечивать здесь нормальное освещение. Техножрецы Клыка славились своей щепетильностью в отношении расхода ресурсов судна, что нередко вызывало конфликты с высшим офицерским составом.

Талистрос, облачённая от любопытных глаз в длинную черную мантию, с глубоким капюшоном, и трое солдат её личной охраны остановились перед одной из одинаковых металлических дверей с выведенной белой краской надписью на высоком готике: «Каюта 8763 Эллин Дью». На небольшом экране справа от двери слабо мерцала красная руна – каюта была пуста.

- Черт возьми, Эллин! – буркнула про себя Талистрос.

Она прикоснулась к сенсорной панели замка, машинный дух принял её капитанские коды доступа и дверь с тихим скрежетом отъехала в сторону. Один из солдат первым шагнул внутрь, включилось освещение и заработала вентиляция, разгоняя застоявшийся воздух.

- Чисто, - сказал солдат, опуская стаббер. – Здесь, похоже, пару дней никого не было.

Талистрос быстро оглядела каюту. Убранство была скудным: койка, с аккуратно застеленным бельём, несколько пиктов, развешенных по стенам и початая бутылка амасека на небольшом столике. Никаких следов борьбы или хотя бы того, что Эллин собирала вещи. Неужели она и солдаты так сюда и не добрались? Капитан легко могла запросить записи всех передвижений в любой части корабля, где работала разветвлённая сеть сервиторов-наблюдателей, но стоило ей воспользоваться системами слежения корабля, об этом сразу станет известно технодесантникам и техножречеству корабля, а что-то настойчиво говорило ей, что о ситуации пока не следует знать никому, кроме неё и её охраны.

- Госпожа, - обратился к Талистрос один из солдат. – Если сержант Коур не смог отвести ту девушку сюда, они могли отправиться на палубу охраны.

- Это разумно, - отозвался другой. – Если им угрожала опасность, то сержант нашёл бы там место, где можно залечь на дно.

Талистрос задумалась не несколько мгновений, затем кивнула:

- Ведите меня туда так, чтобы нас видело как можно меньше людей. Никакой комм или вокс связи, включая шифорванные каналы.

Солдаты быстро двинулись вперёд, вновь выстроившись в защитный периметр вокруг своего капитана и держа оружие наготове. Они имели громадный опыт, хотя уже давно не участвовали в боевых операциях. Талистрос лично отобрала каждого из них. На Клыке было мало бойцов-смертных, кто мог бы составить им конкуренцию, к тому же, эти парни были преданны лично ей и не колеблясь станут стрелять в любого, на кого укажет капитан. А их стабберы, снаряжённые, в числе прочих, мощными бронебойными боеприпасами, могли при удаче свалить даже космодесантника в полной броне. Хвала Императору, такой необходимости ещё никогда не возникало.

Выбравшись с нижней офицерской палубы, отряд повернул не к магистральным лифтам, а куда-то в сторону, через запутанный лабиринт служебных тоннелей, где обычно не бывало никого кроме сервиторов. Талистрос совершенно не знала этих мест. Здесь было темно и совсем не чувствовалось запаха ладана, всегда витающего в оживлённых коридорах. Лучи люменов выхватывали из темноты бесконечное переплетение силовых кабелей и труб, десятки полустёртых надписей – молитв и обетов на низшем готике – которые множество рук выцарапало чем-то острым на металле. Пару раз попадались даже побелевшие от времени человеческие кости, лежащие в обрывках истлевшего тряпья.

Они петляли по этому лабиринту около часа, пока наконец не вышли в просторный, но тоже полузаброшенный коридор, плавно заворачивающий по кругу и теряющийся в сгущающемся мраке впереди.

- Отсюда около полумили до старого грузового лифта, - сказал один из солдат. – После него будем почти на месте.

Коридор, по которому они шли до лифта, не был совсем необитаем. Изредка им на встречу попадались занятые мелким ремонтом сервиторы, под высоким потолком пролетали туда-сюда одиночные сервочерепа. Где-то на середине пути группа наткнулась на нескольких рабов из палубной обслуги, которыми командовал вооруженный электродубинкой матрос. Они подключали к силовой линии на стене какую-то громоздкую аппаратуру. Увидев четырёх вооруженных бойцов, сопровождающих таинственную укрытую капюшоном фигуру, рабы и матрос поспешили убраться с дороги, вжавшись в стену и опустив голову, с поднятыми к верху руками.

Грузовой лифт, размещённый в центре небольшого круглого зала, через которой проходил коридор, выглядел совершенно заброшенным. Однако, контрольная панель работала, да и солдаты, кажется, хорошо знали этот маршрут. Пройдя за ветхое ограждение отряд начал спуск.

- Далеко ещё? – спросила Талистрос.

- Почти на месте, госпожа. Лифт довезет нас до складов на палубе GN-5634, это прямо под палубой охраны.

Они проехали пять уровней вниз и оказались перед узким хорошо освещенным коридором с большими бронированными дверьми по обеим сторонам. Под потолком Талистрос сразу заметила автоматические турели, непрестанно водящие черными спаренными стволами из стороны в сторону. Эта зона охранялась – склады на этой палубе были битком забиты оружием. Им, впрочем, можно было не бояться: солдаты имели доступ в это место, а капитан мог свободно перемещаться по всему кораблю.
Отряд прошел коридор насквозь, оказавшись в большом круглом зале, от которого, словно лучи, отходило ещё пять точно таких же коридоров. В его дальнем конце, огороженные мощной стальной решёткой, находились лифт и уходящая вверх лестница. Подойдя ближе, Талистрос заметила какую-то фигуру, стоящую на одном из пролётов лестницы. Солдаты тоже заметили её и разом остановились, взяв лестницу на прицел. Фигура подняла вверху руки и начала спускаться.

- Тлорн! – крикнул один из солдат, опуская оружие. – Это ты?

- Так точно, я, - сказала фигура, подходя к широким воротам, отделяющим лифт и лестницу от зала.

Тут его узнала и Талистрос – это был один из солдат, которого она приставила к Эллин. Солдат открыл электронный замок ворот и толкнул в стороны створки.

- Рядовой Уинс, докладывайте, - сказала капитан. – Почему вас не оказалось на офицерской палубе?

- Идея младшего лейтенант Дью, госпожа капитан, - ответил Тлорн. – Прежде чем вести лейтенанта к её каюте сержант Коур отправил меня разведать обстановку. Там я заметил несколько человек, они крутились возле нужной каюты. Все были в офицерской форме, но их лиц я никогда раньше не видел. Я вернулся к остальным, не дав себя заметить. Услышав про людей возле её каюты, госпожа Дью сказала, что ей необходимо спрятаться.

«С каждым часом все веселее и веселее», - подумала Талистрос. – «Что происходит? Заговор среди офицеров? У меня будет много вопросов и к Эллин, и к службе безопасности».

- Сержант Коур и остальные сейчас недалеко отсюда. Он подумал, что вы наверняка пойдете этим путём и отправил меня сюда, вам на встречу.

- Хорошо, - сказала Талистрос. – Веди нас к остальным.

Следуя за рядовым Уинсом они повернули вправо, в один из коридоров-лучей, ведущих куда-то вглубь складов. Коридор кончался развилкой и, ещё раз свернув направо, группа попала к тупику с ещё одним лифтом, но Уинс прошёл мимо него, к дальней стене, где виднелся небольшой служебный люк, которыми обычно пользовались сервиторы. Уинс не притронулся к контрольной панели, справа от люка, вместо этого он отбил по металлической поверхности незамысловатый ритм прикладом своего стаббера.
Несколько секунд ничего не происходило, затем люк отворился, открыв проход в широкое освещенное помещение, служившее, судя по всему, станцией ремонта и подзарядки сервиторов. Об этом говорили развешанные по стенам станции, в которых сервиторы могли пополнить заряд батарей и получить питательную смесь для своих биологических частей. Внутри, впрочем, не было ни одного сервитора. Зато были сержант Кроун, двое солдат и Эллин. Увидев последнюю Талистрос про себя облегчённо вздохнула. Вместе с охранниками она прошла внутрь и Уинс быстро закрыл люк.

- Госпожа капитан, - сказал сержант Кроун, отдавая честь. – Нам не удалось доставить младшего лейтенанта Дью в её каюту. Мы столкнулись…

- Я в курсе всей истории, Кроун, - прервала его капитан. – Вы отлично справились с заданием. Это место… личная тайная комната?

- Мой опыт учит меня всегда продумывать пути отхода, на случай непредвиденных ситуаций, госпожа. В дальней стене есть выход в систему служебных тоннелей, через которые можно попасть в любую часть корабля. Есть, также, короткий путь к ангарам.

- Прекрасно, - сказала Талистрос. – Однако впредь следует ставить меня в известность о подобных вещах, сержант.

- Простите, госпожа.

- Теперь оставьте нас наедине с младшим лейтенант Дью.

Пока солдаты по одному выходили через люк, Талистрос и Эллин не отрываясь смотрели друг на друга. Когда люк за охранниками закрылся Эллин опустилась на пол и уткнулась лбом в колени.

- Хвала Императору ты тут, - сказала она.

Талистрос присела на корточки рядом, обняла и прижалась лбом к её плечу. С минуту они сидели так, потом Эллин поднялась и прислонилась к стене, сложив руки на груди.

- Я никогда не видела тебя такой напуганной, - сказала Талистрос. – Я вижу, что происходит что-то серьёзное.

- Ты посмотрела пикты и инфокристалл? – спросила Эллин.

- Нет, не было времени. И я хотела услышать все от тебя. Рассказывай.

Эллин помолчала, раздумывая с чего начать.

- Несколько дней назад ко мне обратилась одна из моих осведомителей, - начала она. – Трансмеханик Толорэс. Она из молодых техноадептов, тех кто ещё в принципе похож на человека. Как-то раз мы с ней даже раздавили на двоих бутылку амасека.

- Не знала, что ты успела подрядить кого-то из Механикус, - сказала Талистрос.

- «У капитана везде должны быть глаза» - вроде как твои слова, - усмехнулась Эллин. – Толорэс сказала, что обнаружила нечто очень странное. Мы встретились в одном из ангаров на нижних палубах, и она сообщила, что заметила странное поведение сервиторов на палубе RT-783.

- Там находятся инфокузни главного сенсориума, - пробормотала Талистрос.

- Именно. Толорэс сказала, что сервиторы-ремонтники избегали конкретного места на палубе. Там почти никогда не бывает людей, поэтому это долго оставалось незамеченным.

- Когда возникли аномалии в поведении сервиторов?

- Если верить словам Толорэс то около трёх недель назад. По-моему, ты говорила, что как раз тогда мы кого-то атаковали в войде.

- Да, так и было, - пробормотала Талистрос, задумавшись.

- Это ещё не все, - продолжила Эллин. – Толорэс захотела сама выяснить в чём там дело. Три дня назад, во время утренней вахты она отправилась туда, и мы должны были встретиться ровно через сутки. Но когда я добралась до условленного места её там не оказалось. Меня встретил только сильно повреждённый сервочереп.

- Повреждённый сервочереп?

- Да, он еле держался в воздухе и был весь покрыт копотью, словно по нему не особо точно палили из лазгана. Он и передал мне пикты и инфокристалл, которые я отдала тебе. И теперь самое время на них взглянуть, Нолли.

Талистрос достала из кармана кителя стопку пиктов и синеватый кубик инфокрасталла. Пикты были весьма плохого качества: на изображении едва можно было разглядеть смазанный силуэт большого когитатора, буквально изрешечённого из какого-то крупнокалиберного оружия. Несколько раз просмотрев каждый пикт, Талистрос подключила инфокрасталл в разъём переносного когитатора у себя на поясе и гололит на её запястье засветился строками рун.

- Отчет об изменении алгоритма поведения сервиторов, - пробормотала Талистрос. – Код авторизации – неизвестен. Кто-то хорошо замёл следы.

- Очень хорошо, Нолли. Вчера утром труп трансмеханика Толорес нашли дети рабов в мусоросборниках на нижних палубах. Ей выстрелили в голову из стаббера и вырвали из тела все банки данных. Кто-то очень не хочет, чтобы об этой истории стало известно. Когда я узнала об этом я сразу залегла на дно, но меня ищут. Сегодня, пока я ждала тебя в том коридоре, у меня на хвосте висели какие-то люди. Минимум шесть человек. Они не могли напасть на меня у всех на виду, но если бы я тебя не встретила… я уже не знаю кому могу доверять.

Талистрос посмотрела на Эллин и подумала, что если бы хоть волос упал с её головы, то она достала бы ублюдков из-под земли, а потом заставила бы их умолять о смерти. Впрочем, эту девушку было не так-то просто припереть к стенке.

- Ты можешь доверять мне и моей охране, - сказала Талистрос.

- Пожалуй, - улыбнулась Эллин. – Эти ребята свое дело знают.

Талистрос вновь посмотрела на пикты. Уничтожение одного когитатора не могло серьёзно сказаться на работе гигантского массива вычислительных машин, собирающего и обрабатывающего данные сенсориума, но оно вполне могло уничтожить какие-то конкретные данные с отдельного ауспекса. Кому и зачем это могло понадобиться? И как это всё связано с атакой тот торговый фрегат? То, что это было связанно Талистрос уже не сомневалась. Чем больше капитан изучала изображения, тем сильнее в ней крепла неприятная мысль.

- Ты думаешь о том же, о чем и я? – спросила Эллин, подойдя ближе, чтобы тоже взглянуть на пикты.

- Да, Эллин. По когитатору стреляли из болтера. Это сделал космодесантник.