Про погоду и облака

Валерий Слюньков
 Интересное, завораживающее явление - кучевое облако.  Много лет, проведённых в открытой степи, на аэродроме ЛИС, лётно-испытательной станции авиазавода, дали возможность наблюдать их зарождение, волнующее превращение безобидного облака в мощную грозовую тучу. И чаще всего такое начинается после затяжной жары, когда ,по научному, долго держится зона высокого атмосферного давления - антициклон. Измучено пеклом всё живое, никнут, засыхают растения.

 На небе много дней ни облачка, но вот появятся небольшие мазки полупрозрачных полос перистых облаков,  первые предвестники разрушения антициклона. И  очередным утром появляются небольшие облачка, комочки белоснежной ваты. Они не пришли откуда-то, образуются здесь и проплывают над нами. Это выходящий из земли воздух, накопившийся там от зоны высокого давления, и  если будет достаточной влажность этого воздуха, начинают расти в размерах облака. В них  из-за прохлады  чуть ниже давление, и воздух со всех сторон начинает втягиваться внутрь, прогретые потоки   стремятся вверх облака, отдавая влагу и тепло, и облако стремительно растёт, увеличивается в стороны клубящимися выступами, захватывая всё больше пространства. И росту такой облачности обычно сопутствуют встречи атмосферных потоков, разных по температуре и влажности. И вот перед нами, во всей грозной красе,  сформировавшая туча. Хаос вихрей внутри её порождает накопление статического электричества, разряжающееся молниями. Гроза.

 Вот она идет на вас. Впереди клубящийся тёмный вал, сверкая молниями, погромыхивая громом, а за ним ровная тёмно-серая стена надвигающегося дождя. Исчезают полоска леса на горизонте, потом домики дальней деревни, поочерёдно самолёты на бетонке, и... мощный вихрь гонит облака пыли, и вот он, мгновенно начинающийся ливень. Не дай Бог залететь в эту тучу самому современному самолёту и попробовать поспорить с её необузданной силой. Восходящие потоки, беспорядочные и мощные, чередуясь с нисходящими, создают мощную круговерть, способную разрушить всё.  Мощная гроза раскалывает молниями тучу во всех направлениях. И это не безобидная сила. Путник, застигнутый  в поле, имеет реальную возможность стать мишенью огненной стрелы, и бывалые люди находят любую ямку и ложатся туда, не боясь испачкаться от мокрой земли, реально спасая свою жизнь.

Наш заводской, ЛИСовский руководител полётов, быший пилот, рассказывал как будучи молодым командиром, пилотировал ЛИ-2. Он вёл самолёт чуть сзади и сбоку другой машины, ведомой опытным пилотом, командиром эскадрильи. На пути развивающаяся кучёвка. Надо обходить, но вдруг командир по радиобмену сказал, что пройдёт напрямую. "Ещё слабое облако. пройду, а ты обходи". И потрясённые лётчики, обходившие облако, увидели как из него вываливаются обломки того, что минуту назад было самолётом, пилотируемого живыми людьми.

Запомнился случай из аэродромной жизни. Это как напоминание о реальной силе грозовых молний. В тот день отбуксировали на бетонку самолёт для облёта, но синоптики прикрыли полёты, заходила грозовая туча. Оставив дежурного, отправились на автобусе в свой домик, как раз время обеда. По пути видели пасущуюся корову, тогда ещё не было ограды аэродрома, и забредали коровы, деревня рядом. Гроза отгремела, поехали к самолёту и увидели ту корову, лежащую без движения, убила молния.

Чем выше разовьётся туча, тем сильнее будет поток устремлённый ввысь, удерживающий до поры капли дождя, и  тем крупнее будут капли. А заброшенные на высоту эти капли превратяться в градины.  Грозная красота, мощь грозовой тучи, её энергетика сравнима с энергией ядерных взрывов. И на земле,
взбаламученная приземная атмосфера преподнести может не просто ветер, а может и шторм, и даже организовать, правда на минуты, ураганные порывы.И не всегда туча  следует в общем воздушном потоке, у такой тучи, как приметили в народе, бывает свой ветер. И развитие грозовой тучи, и её истощение, порой неожиданны и трудно предполагаемы.

Как-то, в середине дня, мощная кучёвка слилась где-то в тёмную тучу, и приближающаяся та самая ровная, тёмно серая стена, грозила ливнем. Срочно прикрывали машины, проверяли колодки под колёсами шасси, что бы ветер не развернул машины. Но туча как будто остановилась. И самый старый наш технарь уверенно сказал, что дождя не будет. "Ветер повернул от тучи". И мы через несколько минут увидели как полиняла, размылась грозная стена, не донеся до нас и капли дождя.

Про ветер потом не раз замечал правоту того утверждения. Если подуло от тучи, дождя не жди. Получается, что влажный и нагретый воздух стремиться в зону низкого давления в прохладе тучи, подпитывая её отдаваемой влагой,   как бы тянет тучу на себя. А вот в тылу облака, куда идёт сброс "отработанного воздуха" сухого и прохладного, ветер дует от тучи. Вот и в нашем случае, наверное, чуть поднялось давление, иссякли восходящие потоки, и туча, разряжаясь, потихоньку распалась. Но не путать с ветром, когда облако уже подошло вплотную. Тогда и шквал и прочие прелести возможны в потоках воздуха, сходящиеся под тучей

Наверное, да наверняка, учёные метеорологи, синоптики и прочие специалисты посмеются над наблюдениями и выводами дилетанта. Может и так. Да, к сожалению, так много приходиться горько посмеиваться над прогнозами
учёных, окружённых прибрами, снимками из космоса, схемами-изобарами и пр. Особенно этим летом, в засуху, небывалую жару, не сбывающиеся прогнозы о дождях -ливнях, постоянные предупреждения от МЧС о катаклизмах, якобы через часы, и даже признаков которых не было. На всякий случай? Сложна кухня погоды. И накопленные в народе приметы о ней чего-то стоят.Знаю точно о неком синоптике, который в сложных случаях, уточняя прогноз на завтрашние полёты, брал бутылку спирта и шёл в гости к старине,бывшему прапорщику. И его прогнозы бывали очень и очень точны.

А здесь просто приглашаю всех  почаще посматривать вверх, примечать и запоминать. Это интересно и бывает очень полезно в повседневной жизни: вовремя оказаться под крышей, правильно спланировать отдых на природе,
работу и пр. А наблюдать волнующее развитие, превращение кучевого облака в грозовую тучу - поверьте, интереснейшее занятие. Всем хорошей погоды.