Краткая хронология цензуры в России!

Сухов Максим
Интересная историческая дата!
21 июля 1804 года (217 лет назад) в России был принят первый цензурный устав, который определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения.
(Автор проекта реформирования цензуры в России являлся - адмирал-писатель и министр просвещения Александр Шишков)
Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.
«Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».

Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.
История цензуры в Российской империи берёт начало задолго до самого появления империи и датируется второй половиной XI века (Киевской Русью) — первая древнерусская книга, включившая индекс запрещённых изданий, датирована 1073 годом
Существенные изменения наступили уже во время существования империи — в ходе реформ Петра I, положивших начало разделению цензуры на «духовную» и «светскую»
На время правления императрицы Елизаветы Петровны приходится учреждение института цензуры и введение профессии цензора. При Александре I, цензура была ослаблена. А со второй половины XIX века (начиная с Александра III) свобода печати значительно сократилась; это время вошло в историю журналистики как эпоха большого количества репрессий в отношении издателей.

Новый цензурный устав, гораздо «мягче» шишковского, был принят 22 апреля 1828 года. Цензурная практика была переориентирована на недопущение вредных книг, вместо разрешения полезных. Новый устав не содержал указаний для литераторов, не задавал направление общественной мысли, его главная задача заключалась в запрете продажи и распространения книг, «вредящих вере, престолу, добрым нравам, личной чести граждан»
Период с 1848 по 1855 год в современной историографии, по М. К. Лемке, именуется не иначе как «эпохой цензурного террора»
Вступивший 25 декабря 1861 года на пост министра народного просвещения А. В. Головнин внёс очередные существенные изменения в цензурный устав Российской империи. Выпуск «изящной» литературы и беллетристики, был сокращён по наущению Головнина издатели сосредоточились на том, «что имело реальное значение»!
В 1849 году царской цензурой был сформирован принцип, в соответствии с которым в публикуемых книгах не должно было быть «не только никакого неблагоприятного, но даже и неосторожного прикосновения к православной церкви и установлениям её, к правительству и ко всем поставленным от него властям и законам»
К началу XX века в России наблюдалось лавинообразное увеличение числа выпускаемых периодических изданий. Это же время ознаменовалось становлением провинциальной печати, доля которой на рынке периодики стремительно росла. К началу революции в стране выходило более трёх тысяч журналов и газет, около тысячи из которых имели политическую направленность.
Революция, начавшаяся в империи в 1905 году, породила неразбериху в сфере цензуры. Попытки «замалчивания» происходящего провалились, контроль над прессой был утерян. 25 мая Николай II писал министру внутренних дел Булыгину: «Печать за последнее время ведёт себя всё хуже и хуже. В столичных газетах появляются статьи, равноценные прокламациям с осуждением действий высшего Правительства». Царь советовал министру давать директивы печати, «воздействовать на редакторов, напомнив некоторым из них верноподданнический долг, а другим и те получаемые ими от Правительства крупные денежные поддержки, которыми они с такой неблагодарностью пользуются»

После революции и падения монархии в 1917 году, институт цензуры сохранился, хотя и трансформировался, а в реальности, свобода полностью реализована не была. Сразу же после Октябрьской революции последовало значительное усиление цензуры в стране. Так, в первую очередь было закрыто множество типографий и газет. По поводу становления советской цензуры Павел Рейфман писал: «Советская цензура возникла не на пустом месте. Она - наследница дореволюционной русской цензуры, цензуры многовековой самодержавной России, с её самовластием и деспотизмом». Цензура в СССР носила уже тоталитарный характер - с жёсткими репрессивными мерами.
С развалом СССР, казалось бы, вот и грянула эта долгожданная "Свобода слова" в которой, казалось, мы можем захлебнутся - от этого огромного потока информации! Наконец-то появились и первые тиражи книг, и авторы, произведения которых, были ранее запрещены! Ранее мы имели возможность читать этих авторов, только отрывками - это были тексты, перепечатанные на пишущей машинке, втихаря, в немногочисленных страницах, которые затёрлись до дыр - от того, что тайно переходили из рук в руки - для чтения!
В современных же реалиях, отчётливо заметна тенденция «крепкое закручивание гаек»! Опять появилась цензура, и она стала неотъемлемым элементом интересов власти к потенциально нежелательной информации, которая имеет возможность, как дискредитировать эту власть, так и, является прямой угрозой - в случае, восстания народа против установленного в России строя, и института самодержавия - как такового!
Однако... 217 лет истории,а как не бывало!

Информация и картинка из интернета.