Звезды над Ямалом 24

Олег Борисенко
Предыдущая глава:
 http://proza.ru/2021/07/20/352

Яна, запертая в подклеть в ожидании допроса воеводы, сидела тихо, прислушиваясь к голосам во дворе.
Заводить разговор с ней охраняющим ее холопам боярин строго настрого запретил. Тишка расставив стражу, в свою очередь упредил каждого, что походить к двери и откликаться на просьбы ворожеи запрещено.

А Яга и не собиралась вступать в разговоры. Она ждала. Ждала того кого уже выбрала для себя в собеседники.
Стемнело. Наступила сырая весенняя ночь. В подклети зазвенели комары. Ворожея сняла с крюка мешковину и укуталась в нее. Юбки еще были мокры, и ее пробирал холод. Она не спала. Её зеленые глаза пристально осматривали стены и потолок подклети. Пол был земляной, но утрамбован так, что о подкопе не могло быть и речи.
Изредка во дворе перекрикивалась стража из служивых. Но они охраняли двор воеводы.  Из съездной избы раздавались хмельные голоса и смех.

Двое холопов сидя на чурбаках разожгли костерок и тихо переговаривались между собой.
Один из них поднял голову и разглядел при свете полумесяца сову бесшумно прилетевшую из леса.
- Угу! – пискнула она.
- Кыш отсель! – прикрикнул он, бросив в незваную гостью веточкой. 

Яна узнала по голосу Егорку и оживилась. Она подсела под дверь пытаясь в щель разглядеть своих охранников.
Но виден был только отблеск костра и спины холопов.
Ворожея сняла со стены косичку заплетенного сушеного чеснока. И присев под дверью принялась толочь его камнем. Она взяла глиняный горшок с водой, который ей оставил Тихон, слила немного воды и ссыпала растертый чеснок в воду. Чуть выждав и понюхав раствор, Яна намочила уголок платка и принялась обмазывать жидкостью двери и стены подклети. Под потолком над дверью размером в один венец имелось небольшое оконце, в которое ворожея разложила платок и вылила остальную жидкость на него.
Запах чеснока разошелся по всей подклети, и из щелей и оконца выплыл наружу.

Егорка сглотнул слюну, - щас бы сухариков с кваском, чтой-то в кишках тянет, кушать хотца, - поежился холоп.
- Да подь-ты к лешему, самому снедать захотелось, - толкнул его в бок второй.
- Так давай, дядька Матвей, я сбегаю до саней под навесом, та-мака у меня есть трохи сухарей, правда кваска нету, - предложил Егор.
- Сиди стереги. Сам схожу в съездную избу. Да кваска принесу тебе. Не уснешь часом? – поднимаясь с чурбака, принял решение второй холоп. Голоса из съездной избы манили Матвея уже давно. Но сам нарушить наказ боярина первым он не смел.

Матвей ушел, а Егорка, поежившись, принялся подкидывать ветки в костерок.
- Егорушка, подай водицы, -услышал он жалобный голос.

Холоп, позабыв все наказы Тихона, подошел к дверце. В оконце ему просунула руку с пустой крынкой ворожея.
Егорка прошел к бочке с водой, зачерпнул воды. Подошел к оконцу над  дверью, но наполненный сосуд стоймя не помещался.
- Отойди в дальний угол. Я дверь открою, и за порогом кувшин поставлю, - распорядился он, открывая засов…

                ***

Антип с Емелькой на веслах поднялись против течения левым берегом. Течение низким берегом было послабее, и они к полуночи, поднявшись как можно дальше, переплыли реку на другой берег. Привязав баркас к прибрежным кустам, оба погрузились в слух.
Говорят, что название реки Тобол, пошло от старо татарского Тобыл, то есть заросший овраг. Название соответствует, берега реки действительно покрыты густой зарослью, в основном ивняка, ольхи, осины. Реже встречаются  рябина и черемуха.

Где-то в темноте на верховой дороге прогромыхала арба.
Вновь все стихло. И только всплески, то там, то здесь играющей рыбешки пронзали ночную тишину, эхом постилаясь по туманной глади реки, да борта баркаса скрипя терлись о ветви деревьев.
Антип отчерпал ковшом собравшуюся на дне баркаса воду.
- Идет ктой-то, - дернул его за рукав Емелька.

                ***

Егорка прижался к полуголой, пахнущей парным молоком женщине, увлекая ее в темноту подклети. Неимоверная страсть обуяла его. Холоп опустил женщину на землю, и принялся целовать одежду на плечах и груди. Окунулся в ворох волос, пахнувших разнотравьем. 
Не контролируя себя в похоти, Егор потянулся к юбкам пытаясь их задрать, но юбки не поддавались. И он, пыхтя и сопя, попытался еще раз уже двумя руками одолеть их. Желанная женщина не сопротивлялась. В царившей тишине царила гармония, и только утренний ветерок, дунув прихлопнул дверь подклети.
Егор, ища в темноте губы провел своими губами по одежде, и найдя ворот, рванул его в разные стороны. Одежда поддалась, и он сунул лицо в сено.
Холоп присмотрелся и вытаращил от ужаса глаза.
Он битый час обнимал мешок набитый сухой травой. Образ желаемой женщины развеялся. Еще не веря происшедшему, Егорка принялся руками шарить в темноте. И так шаря, он наткнулся на крынку, стоявшую перед порогом, и опрокинул ее.
Холоп кинулся к двери, но дверь была заперта с наружи на засов.

Из далека доносился гомон людей веселящихся в съездной избе.


Продолжение: http://proza.ru/2021/08/02/494