Воронов камень 8

Елизавета Секисова
Глава 8
- Ты когда-нибудь лазал по скалам? – спросил Никита, направляясь к своей палатке.
- Да, ездил пару раз с друзьями на скалодром, - быстро ответил Илья.
-  Пойдем сейчас вместе.
- Но, ты хотел поговорить, - возразил Илья.
- Поговорим. Позже.
Никита подошел к краю скалы и закрепил тросы.
Парни спускались и поднимались пару раз. Илья смотрел на Ника и удивлялся его ловкости и сноровке. Взобравшись в очередной раз на вершину, Илья отстегнул страховку и сел на край скалы.
- Все, - выдохнул Илюша, стирая пот, - Выдохся. Как у тебя так быстро получается?
Никита задорно рассмеялся.
— Это только с непривычки тяжело. Я, покоряя скалу, получаю удовольствие. Но так было не всегда. Раньше я боялся высоты. Очень сильно. И всего пару лет назад сумел перебороть свой страх. Это было не просто, - прокручивая воспоминания в голове, ответил парень, - А сейчас я собираюсь перебороть еще один свой страх, - с этими словами Никита за несколько прыжков спустился вниз.
- Что ты собрался делать? – крикнул ему вслед Илья. У него появилось нехорошее предчувствие от которого засосало под ложечкой. Он не видел., что происходило внизу.
Опустившись на землю, Ник отстегнул страховку. Молодой человек прикоснулся к каменной громадине и тихо сказал:
- Я хочу, чтобы все встало на свои места. Ты же поддержишь меня, если что? – он начал подъем без страховки.
Никита знал на этой скале каждый камешек, каждый выступ. Поднимался медленно и уверено, но как только увидел негодующее лицо Ильи, растерялся. Что он творит? Зависнуть на высоте трехэтажного здания, было не лучшей идеей. Тело от напряжения становилось ватным. Еще немного и он сорвется.
Илья не любил риск. Предпочитал холодный расчет сил и возможностей. Как на зло, Никита был далеко от своей страховки, поэтому Илья быстро схватил запасной трос и застегнул карабин на ближайшее кольцо к Нику.
-Хватайся, - крикнул Илья, сбрасывая веревку подрагивающими руками.
Никита пристегнулся и продолжил подъем. Парень не учел одного. Именно этой веревке пора было «на пенсию». На краю скалы лежала плоская часть без сердечника. Она перетиралась, ниточка за ниточкой.
Когда Никита показался над скалой, веревка оборвалась. Илья ахнул и бросился к обрыву. Ник держался за край. Илюша схватил Никиту за руку, упершись в выступ и пристегнувшись, начал вытягивать. Пот застилал глаза. От напряжения скрипели зубы. Внизу собралась толпа зевак, которые только отвлекали своими криками. Еще усилие и Никита на скале. Парни обессиленно упали на каменную плиту.
- Ты что, совсем дебил, - накинулся Илья на спасенного и сильно ударил его в плечо.
Никита зашипел от боли, но промолчал.
- Что ты этим хотел доказать? Разбиться при мне хотел? – выругался Илья.
- Я восстановил свою жизнь, - насупившись, ответил Ник.
- Что? – вконец рассвирепел Илья.
- Ты ведь знаешь. Сейчас я в один миг увидел всю свою прошлую жизнь и понял почему искал тебя. 
-Что? – зло бросил Илья.
Илюша молча собрал экипировку и направился к тропинке, ведущей вниз. Сейчас, глядя на хмурого парня, Никите стало даже стыдно за свой поступок. Он рисковал жизнью, заставил волноваться за себя. Неизвестно к чему бы все привело. Ник поспешил за Ильей.
- Илюх, подожди! – крикнул он.
- Да пошел ты, - отмахнулся Илья.
Он был рассержен. Действия Никиты были слишком рискованными, тем более ради воспоминаний. Может он и поймет его, но не сейчас.