Воронов камень 4

Елизавета Секисова
Глава 4
Утром Илья предложил Насте получше осмотреться. Они прошли каменный выступ, на котором сидели вчера. И по давно уже протоптанной тропинке между скал начали спускаться. Настя вспомнила, как пару лет назад впервые попала на скалы вместе с Ильей.  Тогда, благодаря своим воспоминаниям из прошлой жизни ребята отыскали сокровища. Илья подшучивал над девушкой, вспоминая, как ту укусила неядовитая змея. За что получил от Насти устрашающий взгляд.
Тропинка завела их под скалу. Так они оказались в неглубокой пещере. Проход внутрь был завален огромными валунами. Ребята слышали, что на скалах и под городом находится очень много подземных ходов. Елец построили как город-крепость на границе с «Диким полем». Он видел нашествия Батыя, Ахмата, Темира, Узбека, Тогая, Тахтамыша. Около пятнадцати раз его выжигали дотла. Но город вновь и вновь поднимался из пепла, являясь важным стратегическим и опорным пунктом. Люди научились выживать, скрываясь от захватчиков тайными тоннелями, которые расходились в разные стороны на дальнее расстояние. Многие из них были безвозвратно утеряны и завалены. Возможно, за завалом хранится проход до самого города. Кто знает?
Тропинка закончилась, упершись в скалу. На пути лежала огромная плита, высотой по пояс Насте. За ней виднелась расщелина. Илья подхватил девушку на руки, как пушинку и посадил на выступ. Приблизился и поцеловал. Наверное, он слишком увлекся, потому что Настя слегка отстранилась.
- Не отвлекаемся, - выдохнула в губы девушка, восстанавливая сбившееся дыхание. 
Илья разочарованно хмыкнул и запрыгнул на плиту. Крепко взяв девушку за руки, повел к расщелине.  Они медленно продвигались между известняковых стен, огибая скалу. Над ними в узком проеме проплывали облака. Пройдя расщелину ребята оказались на новой тропинке. С отвесной скалы свисали веревки и стропы. Мужчины и женщины в страховочной системе и защите поднимались и опускались по стенам. Насте было интересно наблюдать, как ловко скалолазы передвигались.
- Привет, - послышалось сверху.
Перед парой опустился Никита, их новый знакомый. Широко улыбнувшись, пожал Илье руку, как давнему другу. В его задумчивых, проницательных глазах появилось оживление, когда тот увидел Илью.  Парень немного поболтал с Илюшей. У них оказалось очень много общего. Казалось, даже понимали друг друга с полу слова. Никита пригласил их вечером к себе в палатку, обещая накормить каким-то необычным блюдом. После недолгих сомнений ребята согласились. Никита вызывал доверие.  Насте не давало покоя выражения лица нового знакомого, с которым он глядел на ее парня. Радость, смятение, грусть и страх.  Парень не боялся Илью. Скорее это был страх потери. Никита старался не быть навязчивым. Может в прошлом они общались, а Илья забыл его?
Ребята, осмотревшись, решили не возвращаться, а просто спуститься вниз по склону. Его покрывали небольшие камни, которые так и норовили выползти из-под ступни и сорваться к реке. Между булыжниками Настя обнаружила несколько ракушек. Наверное, когда-то давно уровень реки был гораздо выше. Девушка решила захватить их с собой на память.
Вдруг Илья подвернул ногу и, сморщившись от неприятных ощущений, приземлился на пятую точку. Камни с грохотом полетели в воду, а вместе с ними немного сполз и парень.
- Ну, блин, прекрасно! – поджал губы Илья. Пытаясь встать, он облокотился на руку, но почему-то опять вскрикнул, - Да чтоб тебя…
- Что еще? - спросила Настя, помогая ему подняться. Парень показал неглубокий порез на ладони.
Девушка начала аккуратно расчищать то место. Под камешками показался кончик чего-то острого. Илья, забыв о порезе и ноге, начал усердно раздвигать почву. Вскоре перед ними показался старинный кинжал. В том, что он был старинным ребята даже не сомневались. Они уже видели такие в прошлой жизни у кочевников. Пусть столетия его не пощадили, ценность находки никто не смог бы оспорить. Деревянная рукоять, конечно, сгнила, остался причудливый наконечник. Под небольшой коррозией на лезвии просматривался причудливый восточный узор.
- Хозяин этого кинжала видимо не был бедняком, - восхищенно осматривая находку, констатировал Илья.
- Ну да-а, кинжальчик крутой -несколько капризно, поджав губки и сморщив носик, протянула девушка, – Но ты же знаешь, как я не люблю всякие кинжалы и мечи, ведь тебя похожим убили в прошлой жизни, - наклонившись вперед, Настя легонько тыкнула пальцем в грудь Илье.
- Ладно тебе, - отмахнулся Илья, - Ты только подумай, сколько он тут пролежал и, никто на него не наткнулся. Словно меня ждал.
Девушка неоднозначно хмыкнула.
-Пойдем рану обработаем.