Детская история

Елена Курносова
 При участии Елены Пономарёвой

Оригинальное название: Kid Stuff
Автор оригинального сценария: Энн Донахью               



               
                Пролог

    Они выходили из дома ровно в десять минут десятого.  Каждый день строго в одно и то же время, как по расписанию.  Дэйв  шёл в гараж за машиной, а Джоуи  терпеливо дожидался отца во дворе. Не бегал, не суетился, даже ни на что вокруг себя не отвлекался – просто стоял на месте и смотрел на какой-то определённый объект напротив. На розовый куст в палисаднике, на серую каменную плитку под ногами. А потом на дорогу выезжал чёрный «порше» Дэйва, и Джоуи торопливо семенил к машине, ещё до того, как из салона раздавался строгий окрик отца. Дженнифер знала, что они едут в школу и там пробудут ровно до половины первого. Вернутся домой без десяти час, а после обеда, чётко в пятнадцать ноль-ноль  Рита поведёт ребёнка гулять на Уилламет-бульвар, что находится недалеко от дома Тёрнеров. Причём Джоуи будет неизменно держать Риту за руку и внимательно слушать всё, что она ему говорит. Жаль, что на расстоянии Дженнифер никогда не слышала её голоса и не умела читать слова по губам, хотя, наверное, это было и  к лучшему. Зачем лишний раз травить себе душу?  Они общались как мать и сын, и у них, бесспорно, было много тем для разговоров. А Дженнифер прекрасно помнила тот день, когда в последний раз разговаривала с Джоуи и точно так же держала в своих руках его маленькую тёплую ладошку. Тогда ему было всего четыре, и он ещё плохо произносил шипящие звуки. Должно быть, за два года минувших года его речь стала гораздо лучше. Услышать бы его сейчас! Побыть с ним наедине хотя бы пять минут – обнять, прижать к себе, расцеловать… Попросить прощения за свою непоправимую ошибку… Впрочем, такую ли уж и непоправимую?
    Раньше Дженнифер действительно казалось, что  изменить ничего нельзя. Но теперь она точно знала, что можно. И нужно. Жизненно необходимо в первую очередь для Джоуи, ради его же блага, а уже потом для себя…  Она и без того была перед ним в неоплатном долгу. С самого его рождения и по сей день, но разве ей самой было легче? Целых два года не видеть собственного сына… Думать о нём всё это время и не иметь возможности быть рядом… Тогда Дженнифер считала, что для Джоуи так будет лучше. Потому что она оказалась никудышной матерью. Она не сумела ничего дать своему ребёнку, она была слишком молода и слишком легко сдалась перед ударами судьбы. А её малыш заслуживал лучшей участи, и поэтому ей пришлось сделать этот горький выбор. Скрепя сердце и изо всех сил сдерживая слёзы – Джоуи не должен был видеть, как она плачет, она ведь так убеждала его, что в новой семье ему будет хорошо. И он ей поверил. Так, как только может верить ребёнок своей маме.  А она не оправдала его доверия. Получается, именно она, а не эти люди, которые обещали ей любить Джоуи как своего родного сына.  Неужели и сама Дженнифер когда-то была настолько наивна?..
      Была… Когда весь мир настроен против тебя, когда из года в год фатально не везёт и буквально всё валится из рук, сложно не поддаться отчаянию. Ей так хотелось, чтобы кто-то пришёл на помощь, поддержал, избавил её от этого непосильного бремени, что она взвалила на себя по собственной глупости. Поэтому и не смогла удержаться от соблазна стать свободной… Правда, никакого счастья ей эта фальшивая свобода не принесла. Дома остались фотографии Джоуи. Все эти два года Дженнифер бережно хранила их, кочуя с места на место в поисках работы. Теперь у неё был свой дом, и жизнь постепенно налаживалась, вот только душа  была не на месте. Дженнифер мучила совесть, а ещё, тяжёлое ощущение тревоги, которой она долго не могла найти объяснения. Если раньше она была уверена в том, что её мальчик жив, здоров и счастлив в другой семье, то с некоторых пор что-то изменилось. Ей снились страшные сны. В последнее время всё чаще и чаще, и она подозревала, что это неспроста.  Джоуи было плохо, и материнское сердце невозможно было обмануть. А ведь когда-то Рита говорила, что сделает  ради его блага абсолютно всё. Дженнифер как сейчас помнила каждое её слово.
      Они сидели в парке на скамейке. Только вдвоём…Стоял тёплый летний день, по залитой солнцем дорожке важно шагали голуби, не обращая внимания на прохожих, а Джоуи крошил им хлеб прямо на асфальт и восторженно улыбался, глядя, как стайка птиц жадно обступает его со всех сторон. О да… Тогда он ещё умел улыбаться…
- Дженни, дорогая… Подумай хорошенько, ведь так будет лучше для всех. – Рита умоляюще заглядывала Дженнифер в глаза и, казалось, вот-вот была готова расплакаться. – И тебе. И Джоуи. И нам с Дэйвом. Мы так давно мечтали о ребёнке. О сыне… Но бог обделил нас этим счастьем.
    Для них это было счастьем. Не то, что в своё время для Дженнифер. Её беременность была случайной, слишком ранней и уж конечно далеко не желанной. Несмотря на то, что Кевина она любила до беспамятства. Но сейчас уже всё перегорело. Осталась только глухая тоска. И ещё – русоволосый малыш, перевернувший всю её жизнь верх ногами… Жаль, что Кевин так и не увидел, как похож на него их общий сын, от которого он когда-то так легко отказался…
- Я… Я не знаю, миссис Тёрнер…. – Собственные слова звучали как чужие, и смотреть при этом Рите в глаза почему-то не хотелось. – Всё это… неправильно… Как я объясню Джоуи, что у него будет другая мама?
- Предоставь это мне, Дженни. Я сама с ним поговорю. Он ещё совсем маленький, ему будет не так сложно привыкнуть. Тем более что мы окружим его заботой и любовью. Он ни в чём не будет нуждаться, у него будет всё, о чём только может пожелать ребёнок в его возрасте.
    Это было главным козырем Риты. Она словно знала, что больше всего угнетает Дженнифер, и намеренно давила на самое больное место. Для того чтобы вырастить ребёнка, одной любви мало. Нужны средства, чем больше – тем лучше. А у Дженнифер на тот момент не было вообще ничего. Ни денег. Ни постоянного жилья. Ни стабильной работы… Да что уж там говорить, она и сама с собой-то была до сих пор не в ладу…
- Дженни… - Тонкая, изящная рука с идеальным маникюром легла Дженнифер на плечо, и девушка непроизвольно вздрогнула, так и не решившись поднять голову, чтобы посмотреть женщине в лицо. – Ты такая молодая, такая красивая… У тебя вся жизнь впереди. Ты можешь начать её заново, с чистого листа. Встретить любимого человека, создать с ним семью. Зачем тебе этот груз сейчас, когда ты одна? Что ты будешь с ним делать?
    Вот именно – что? Она не знала… Все последние четыре года она не жила, а существовала. Перебивалась случайными подработками, потому что оставить ребёнка ей было не с кем, а на няню банально не хватало денег. Ей действительно некогда было думать о себе и уж тем более – о личной жизни. А ведь ей было всего двадцать три. В её возрасте у большинства девушек ещё нет подобных забот. Это время, когда любой нормальный человек только начинает формироваться как личность: учится, получает жизненный опыт и делает карьеру. Дженнифер не реализовала себя ни в чём, хотя вполне могла бы – у неё с детства были способности к рисованию, доставшиеся по наследству от мамы, был хороший вкус, чувство стиля и цвета, но…  ничего из этого ей в её нынешнем положении так и не пригодилось.
    Возможно, тогда это и сыграло решающую роль. Рита была очень убедительна, а Дженнифер так устала и выбилась из сил, что, в конце концов, позволила себя уговорить. Она ведь не делала ничего плохого. Когда встал выбор между абортом и родами, не задумываясь, выбрала последнее и дала своему ребёнку жизнь. Она не бросила его на произвол судьбы, не оставила в роддоме и не подкинула кому попало. Она честно пыталась быть хорошей матерью, но… видно не смогла, и поэтому доверила эту роль людям, уже состоявшимся и самодостаточным, у которых было всё, но для полного счастья не хватало только наследника. Они действительно могли дать Джоуи больше, а Дженнифер так хотелось, чтобы её мальчик был счастлив…
   Теперь пришла пора исправлять свои ошибки. Тем более что сейчас Дженнифер была не одна.  Около месяца назад в её жизни  появился человек, которому она, впервые после предательства Кевина, наконец-то смогла поверить. Всё-таки  правильно говорится, что неисповедимы пути Господни, никогда не знаешь, когда и где встретишь свою судьбу. А Дженнифер нашла её в одном из маленьких баров города, куда однажды ненастным майским днём зашла передохнуть и выпить чашку кофе. Внутри было очень уютно: мягкое освещение, негромкая музыка и довольно мало народу, что пришлось Дженнифер по душе – идеальное место, где можно просто посидеть наедине с собой и подумать о жизни. За окном моросил мелкий дождь, и можно было никуда не торопиться. Ей никто не мешал предаваться своим печальным мыслям, да и вряд ли в этом огромном мире кого-либо интересовали её личные проблемы.  И всё-таки вид у Дженнифер при этом, наверное, и правда, был слишком уж убитый и очень бросался в глаза. Иначе с чего бы проходящий мимо молодой официант с подносом вдруг остановился возле её столика и бросил словно ненароком:
- Мисс, это не вы случайно за погоду отвечаете?
     Дженнифер подняла на него удивлённый взгляд:
- Что, простите?
- У меня такое впечатление сложилось, что на улице сегодня весь день солнца нет только из-за того, что у вас настроение плохое.
    Она не смогла не улыбнуться в ответ на это замечание. Потому что каким-то внутренним чутьём поняла, что официант именно на такую реакцию и рассчитывал. Потому что уловила его искреннее участие и интерес. А ещё потому что этот парень, высокий, симпатичный и очень позитивный, сразу же понравился и самой Дженнифер. Иногда такое бывает: пробегает между двумя людьми какая-то мимолётная искра. Хватает короткой фразы, одного взгляда, непроизвольного жеста – и пути обратно уже просто нет.
      Его звали Грейди, и для начала этой информации было вполне достаточно. В тот день они разговаривали довольно долго – ни о чём и в то же время обо всём на свете. Дождь всё не прекращался, и Дженнифер попросила вторую чашку кофе, а Грейди заметил, что ей не мешало бы поесть, и сам, не дожидаясь заказа, принёс ей сандвичи за счёт заведения. Пару лет назад, не имея за душой ни гроша, Дженнифер сочла бы такой щедрый жест за величайшую в своей жизни удачу, но сейчас ей было совестно, и скрывать это она не собиралась.
- Зачем? – Упрёк в её голосе, тем не менее, звучал очень мягко. – Я в состоянии сама за себя заплатить.
- Не сомневаюсь. – Легко согласился молодой человек. – Только здесь не самое удачное место, чтобы доказывать свою независимость от мужчин. Ты, наверное, всё и всегда в своей жизни делаешь сама, да?
    Странно, как он сумел это угадать всего через каких-то полчаса их общения?  Причём, ничего особенного Дженнифер о себе ему ещё и не рассказала. Наверное, это тоже было на уровне внутренней интуиции – вот так, сразу почувствовать её моральный дискомфорт. Да, она давно никому не верила – жизнь научила её быть осторожной к людям и полагаться только на себя, именно поэтому мужчины возле неё надолго не задерживались. Их устраивала независимость Дженнифер, и это само собой со временем приводило их к полной безынициативности в отношениях. Однако этот парень с самого начала показался ей другим. Его незатейливая забота о её здоровье и настроении неожиданно согрела душу, истосковавшуюся по хорошей, человеческой поддержке, и она страстно, почти отчаянно откликнулась на этот знак внимания.
   Их роман, начавшийся с нечастых встреч вечерами, очень быстро набирал обороты – с каждым днём они узнавали друг друга всё больше и больше, и так же стремительно перешли за грань лёгкого флирта. Рядом с Грейди Дженнифер постепенно оттаивала, оживала и даже порой забывала обо всех своих проблемах. Но, разумеется, ненадолго. О Джоуи она просто не могла не думать, вот только рассказать про него Грейди  первое время не решалась. На это было несколько веских причин: во-первых, Дженнифер боялась, что он её осудит и не поймёт, хотя это, в принципе, было бы как раз естественно для порядочного человека. Гораздо страшнее было в очередной раз разочароваться – распахнуть свою душу, вывернуть её наизнанку и не получить в ответ ничего, кроме показной любезности и наигранной заинтересованности. Женщина с ребёнком – это всегда груз и серьёзная ответственность, которую не каждый мужчина готов на себя взять. И плевать на то, что в данный момент Дженнифер не считалась матерью Джоуи по закону. У неё был сын, и она собиралась его вернуть любым способом. А пока что потихоньку готовилась к этому счастливому событию в своей жизни, обустраивая детскую комнату у себя в доме. К тому же, это был отличный повод наконец-то открыть Грейди правду, а заодно и попросить о помощи в том деле, которое она задумала.
   Дженнифер заранее решила, что не будет устраивать культа из этой детали собственной биографии. Просто в один прекрасный день, как обычно пригласила молодого человека к себе домой.
- Поможешь мне сделать ремонт? Скоро приезжает мой сын, нужно его комнату привести в порядок.
- Сын? – Конечно же, Грейди удивился, но иначе и быть не могло. Дженнифер, затаив дыхание, ждала его вопросов и уже мысленно готовилась отвечать как на экзамене в школе. Однако парень ни о чём её тогда не спросил – наверное, почувствовал важность момента и тоже, свою очередь, не стал раздувать из этой новости великого события. – Без вопросов, конечно помогу.
    В тот же вечер он отпросился с работы пораньше и действительно приехал, как обещал. Первым делом взялись за стены – не прошло и трёх часов, как из бледно-бежевых они превратились в нежно-голубые.
- Ты уверена, что твоему сыну понравится этот цвет? – Спустившись со стремянки на пол, Грейди придирчиво оглядел плоды своих трудов и, кажется, остался вполне собой доволен.
- Да… Голубой всегда был его любимым цветом. А ты что-то имеешь против? – На самом деле Дженнифер это не интересовало, мысли её сейчас были сосредоточены на другом, и она ждала повода озвучить их вслух. Молодой человек невозмутимо пожал плечами:
- Да ради бога, голубой так голубой. Оживляюще и весело, как раз то, что нужно.
  Не менее оживляюще и весело выглядел и он сам, перемазанный краской как школьник-разгильдяй. В такие минуты Грейди казался Дженнифер совсем мальчишкой, ещё не способным принимать какие бы то ни было серьёзные решения, но сегодня она всё хорошо обдумала. Другого выхода не существовало – человека роднее и ближе у неё на данный момент просто не было. Оставалось ещё только собраться духом как следует и начать… Однако вместо этого в голову упорно лезла всякая чепуха.
- Вон там, на стене ещё осталось небольшое пятнышко.
- Где? – Молодой человек бегло осмотрелся по сторонам и действительно вскоре обнаружил свой косяк. – Ничего себе, какая ты внимательная!  Это валик, наверное, бракованный попался! Сейчас всё исправлю!
     Он двинулся было к стене, но на полпути неожиданно остановился, словно вдруг вспомнил о чём-то важном, и обернулся к Дженнифер, всё ещё сохраняя на лице выражение полнейшей беспечности:
- Кстати… Мы уже столько времени с тобой знакомы, а я только сегодня узнал, что у тебя есть сын. И то, только после того, как ты попросила меня покрасить его комнату.
   Если Грейди и был уязвлён, то вида об этом не подавал, но Дженнифер в любом случае почувствовала себя виноватой.
- Да, на самом деле не очень красиво вышло. – Согласилась она. – Но я тебе обязательно всё объясню. У меня были на это серьёзные причины.  Моему сыну шесть лет, его зовут Джоуи.
- Здорово. А где он сейчас? В лагере?
- Нет…
   Вот и настала пора для полной откровенности. Тянуть с этим дальше больше не было никакого смысла.
- Грейди… - Немного помолчав, продолжила Дженнифер. – Я как раз собиралась с тобой об этом поговорить. Мне нужна твоя помощь…
  Только бы он понял её правильно…
- Помощь? Да всегда пожалуйста. – Молодой человек смотрел на неё с живым любопытством. – Тебе нужен хороший водитель? Или ты хочешь, чтобы я дал тебе пару уроков по боевому искусству?
- Грейди, я серьёзно. – Дженнифер даже не улыбнулась в ответ на его шутливые предположения, сейчас ей было вовсе не до смеха. К счастью, Грейди это понял очень быстро и весь превратился во внимание:
- Что случилось?
    Слова, как назло, подбирались с трудом.  Он даже не представлял, как сильно она сейчас рисковала. Всего лишь пара фраз могла стать приговором для их отношений – раз и навсегда, а Дженнифер отчаянно не хотела этого…
- Грейди… Мы с тобой знакомы не так давно…  И я не уверена, что очень хорошо тебя знаю, но… Мне почему-то хочется тебе доверять. Я надеюсь, что ты сумеешь мне помочь…
    Её напряжение наконец-то передалось и Грейди.
- Ну конечно, - волнуясь, пообещал он, - если это будет в моих силах, то я сделаю всё, что смогу. Но всё-таки, что произошло, Дженнифер?
     Сейчас или никогда…
«Ради бога, хороший мой, только не подведи… Ты моя единственная надежда…»
- Дело в том, что мне… Мне нужно похитить моего сына…

                Глава 1

    Оголтелые звонки начались в пятом часу утра. Адам прекрасно их слышал, но принципиально прятал голову под подушку – мозг ещё спал и не желал отвлекаться на какие бы то ни было задачи. Не среагировал он даже на хорошо знакомый голос из автоответчика – не дождавшись никакой реакции, Грейди решил беспардонно привлечь к себе внимание другим способом. Что ж, и пусть себе надрывается. Выдумает очередной конец света и сразу спешит этим поделиться, не беря в толк, что он, Бодро, тоже живой человек и имеет право на нормальный отдых после тяжёлого рабочего дня. И ладно бы там действительно случилось нечто из ряда вон выходящее и требующее безотлагательного вмешательства, так нет же. Все сообщения, которые Грейди оставлял на автоответчике содержали в себе что-то непонятное. Девушка… Ребёнок… Приёмные родители… Сквозь сон вникать было сложно, да Адам, честно говоря, и не пытался, однако когда телефонные звонки сменились настойчивым стуком в дверь, стало предельно ясно, что нормально доспать всё равно уже никак не получится.
- Ну хорошо, хорошо… Иду.. – Ворча и чертыхаясь, Бодро заставил себя встать. Видать, где-то поблизости и впрямь произошёл пожар – Грейди не просто стучал, он буквально ломился в квартиру, колошматя дверь кулаком. Такой и мёртвого поднимет… Накидывая на ходу рубашку, едва продирая глаза, Адам спустился вниз. Открыл многострадальную дверь и едва успел посторониться – Грейди ворвался в неё ураганом. Возмущенный, взбудораженный и при этом довольно бодрый, несмотря на ночные бдения.
- Куда ты пропал?! Умер что ли?! Я пять сообщений тебе оставил…
- Шесть, если я не ошибаюсь. – Язвительно уточнил Бодро.
- Тем более! Какого чёрта ты не перезвонил, я же сказал, что у меня серьёзный разговор!
- А ты на время смотрел? – Вообще-то Адам и сам забыл поинтересоваться, который теперь час, но в том, что до работы ему ещё можно было спать и спать без задних ног, ничуть не сомневался.
- Какая  разница? – Джеймисон, скорее всего, тоже потерял счёт времени и это его ничуть не заботило. – Я пришёл к тебе с проблемой, которую надо решить как можно скорее.
  О да…. Настолько скорее, что для этого непременно нужно было прискакать ни свет, ни заря и всю квартиру на уши поставить… Вслух своего недовольства Бодро, правда, выражать не стал – чувствовалось, что Грейди и так на взводе, не стоило подливать масла в огонь.  Стряхивая с себя остатки сна, Адам направился на кухню. Где-то тут в графине еще остался вчерашний кофе. Холодный, конечно, но для душного июньского утра – в самый раз. Прежде чем налить себе, Бодро обернулся к другу:
- Будешь?
- Нет. – Тот нетерпеливо мотнул головой. – Ты же знаешь, что я кофе не пью. Тем более, мне сейчас не до этого. Ты хорошо слышал, что я тебе говорил на автоответчике?
- Ещё бы нет. Шесть раз одно и то же даже сквозь сон сложно не расслышать. Ты сказал, что эта девушка отдала ребёнка на усыновление, так?
- Да. Тогда она была совсем молодая, и у неё было много проблем, и она была вынуждена отдать ребёнка приёмным родителям, а теперь она узнала, что с ним жестоко обращаются, и хочет забрать его обратно,  она просила меня помочь, мы должны что-то сделать, иначе…
- Стоп-стоп, не тарахти! – Адам не выдержал и прервал этот бесконечный поток слов протестующим жестом. – Ещё слишком рано, у меня голова с утра не варит. Скажи лучше, почему эта женщина не предоставила никаких доказательств в специальную службу и не попыталась решить этот вопрос законным путём?
- Законным путём? – Грейди хоть и старался быть спокойным, получалось у него плохо. – Ради бога, Пчёлка! Она пыталась добиться своего по-хорошему, но из этого ничего не вышло. Эти люди ей на пушечный выстрел не дают к ребёнку подойти, это, по-твоему, нормально? Она же его мать…
- А они – родители, хоть и приёмные. – Уточнил Бодро, хлебнув кофе из чашки.
- Нет, ты, кажется, меня не понимаешь.
- А по-моему это ты ничего не понимаешь, Грейди. Женщины в такой ситуации могут придумать всё что угодно и всегда найдут оправдания своим поступкам. Теперь она, значит, решила действовать своими силами? Просто прийти и забрать ребёнка себе как игрушку?
- А есть какой-то другой способ решить эту проблему?
   Бодро отчаянно не нравился этот разговор на повышенных тонах. Он, конечно, догадывался, о какой девушке Грейди ведёт речь. Знал, что с некоторых пор она ему очень небезразлична – этим и объясняется его нынешний энтузиазм. Сам Адам подругу Джеймисона пока что в глаза не видел и мнения соответствующего о ней поэтому составить не мог. Однако то, что он слышал сейчас, отнюдь не радовало.
- Грейди… То, что она собирается сделать – это преступление… - Конечно же его слова снова прозвучали как очередная лекция, одна из тех, которые молодой человек терпеть не мог. Он и сейчас вспыхнул как порох:
- Да ладно тебе, в самом деле! Можешь хоть на время забыть о том, что ты полицейский?!
- Вообще-то, это моя профессия. Как я могу о ней забыть? – Меньше всего Бодро хотелось бы поругаться с Грейди из-за его девушки, но очевидно всё к тому и шло. Вертя в руках полупустую чашку, Адам уныло смотрел, как Джеймисон нервно расхаживает по кухне, и усиленно соображал, как ему поаккуратней выкрутиться из этой нелёгкой ситуации. Отказаться её обсуждать он уже не мог. Бездействовать – тоже. Но ведь Грейди и сам, похоже, был не в полной мере осведомлён насчёт всей этой истории с усыновлёнием ребёнка. Не исключено даже, что о его существовании молодой человек вообще узнал только накануне. В любом случае, речь тут шла о человеке довольно близком, и он определённо был сейчас не объективен. Вот только сам Бодро куда более трезво смотрел на вещи.
- Как зовут эту женщину? – Окликнул он Грейди, и тот наконец-то остановился, усиленно делая вид, что смотрит в окно.
- Дженнифер. Дженнифер Креймер. Только не говори, что ты не в теме, я тебе о ней уже сто раз рассказывал.
- Где она живёт?
  Джеймисон стремительно обернулся:
- Ты же не собираешься её арестовать?!
- Послушай-ка, она планирует совершить преступление, и я заранее об этом предупреждён. Что, по-твоему, я должен делать?
- Прекрасно! И это называется я пришёл к тебе за помощью? Знал бы, лучше  вообще  тебе ничего не говорил.
    И ведь, тем не менее, сказал. Пришёл, и вот так, честно, без обиняков выложил все карты, заранее надеясь на то, что Бодро, как полицейский, примет какие-то меры. А Адам не знал, чем он тут мог быть полезен. О новой пассии своего младшего друга он не знал абсолютно ничего. Она вполне могла оказаться не той, за кого себя выдавала – вряд ли Грейди особо разбирался в женской психологии. Он и в своём собственном внутреннем мире часто путался как ребёнок в дремучем лесу, и только попробовал бы ему кто-то об этом сказать! Твёрдая убеждённость в правильности своих поступков часто выходила парню боком, и Адам подозревал, что эта ситуация тоже доставит ему кучу неприятностей. Но именно поэтому он и не мог просто махнуть на всё рукой.
- Хорошо. – Согласился Бодро. – Я подумаю, что можно будет сделать… Но ты учти, пожалуйста, что я получил значок полицейского как раз для того, чтобы предотвращать такие нарушения.
   Грейди мрачно усмехнулся:
- Я в курсе. Поэтому иллюзий особых не питаю. Что ты будешь делать?
- Не переживай. Хоть что-нибудь, да сделаю.
    От подобного рода обещания в восторг Джеймисон не пришёл, однако возражать больше не стал. Понял, что ничего лучшего старший друг ему не предложит, и просто молча проглотил своё недовольство. Ушёл он тоже, не говоря ни слова и не прощаясь – так же быстро, как и появился. Можно сказать, практически дверью хлопнул, демонстративно выражая свой протест. И всё бы ничего, но осадок от его визита неприятный остался.
   Адам безнадёжно посмотрел в окно: раннее утро, даже солнце едва успело встать как следует, а этот непоседа уже на ногах. Да ложился ли он сегодня спать вообще? Или история о ребёнке так сильно задела его за живое? Бодро прокрутил в голове всё, что знал сам на данный момент. Итак, у девушки, с которой встречается Грейди, есть сын. Когда-то она отдала его на усыновление. Сама. Добровольно. А теперь хочет вернуть обратно, потому что с мальчиком, якобы, плохо обращаются в приёмной семье. Законным путём это невозможно, и поэтому она намерена своего ребёнка украсть… Причём пытается приобщить к этому преступлению и Грейди, у которого и без того вечные проблемы с правосудием… Хороша подружка, ничего не скажешь… Дженнифер Креймер…
«Ну нет уж, дорогая, ничего у тебя не выйдет. Раз так хочешь за решётку – иди туда одна, а парню жизнь калечить я тебе не дам. Слава богу, что он сейчас ко мне пришёл, а не кинулся сразу же тебе помогать. С него-то станется, он о себе никогда не думает. Но я за него в ответе, поэтому отныне глаз с тебя не спущу…»

                Глава 2

     Грейди уже когда-то однажды говорил Бодро о том, что Дженнифер – высокая брюнетка. На этом описания и ограничивались. Впоследствии, правда, он ещё не раз награждал свою подругу разными хвалебными эпитетами типа «очаровательная», «замечательная», «загадочная»… Последнее вряд ли можно было назвать комплиментом, ибо эта загадочность в итоге раскрывала  девушку не с самой лучшей её стороны. А ещё Грейди много раз говорил о том, что она красивая. Адам охотно в это верил. Только роковая красотка могла до такой степени вскружить парню голову, чтобы тот, очертя голову, бросился ей на помощь.  Воображение упорно рисовало Бодро некую «женщину-вамп», этакую расчётливую хладнокровную сердцеедку, и даже тот факт, что Дженнифер Креймер являлась матерью, нисколько не оправдывало её в глазах сержанта.  Что это за мать, которая посмела отдать собственного ребёнка в чужие руки?  Какие причины могли заставить её пойти на такое? Бодро не понимал. И поэтому не испытывал к мисс Креймер никакого сочувствия. Он ехал к ней с твердым намерением поставить её на место, а  если будет нужно – пригрозить арестом.  И пусть Грейди злится и обижается, всё это – ради его же блага, и рано или поздно мозгами своими он до этого дойдёт сам.
   Небольшой, аккуратный домик Дженнифер находился на Фессенден-стрит. Грейди так и не назвал адреса своей подруги, но Адам без труда вычислил его у себя на работе по базе данных и сразу же, не теряя времени, отправился туда. К счастью, мисс Креймер оказалась дома и даже дверь открыла так быстро, словно давно кого-то ждала. Этим долгожданным гостем вряд ли был Бодро, потому что, увидев на пороге незнакомого чернокожего мужчину в чёрной куртке,  девушка слегка растерялась.
- Вы кто? – Недоверчивый, почти испуганный взгляд жадно просил ответа.
- Меня зовут Бодро. – Сказал Адам и, подумав, добавил. – Сержант Бодро.
   Выразительные серые глаза стали ещё больше от безмолвной паники. Как интересно.. Ещё ведь ничего не натворила, а полицию уже заранее боится…
- Я – друг Грейди. Он попросил меня о помощи, и я хотел бы с вами поговорить.
  Страх в глазах растаял – имя Грейди прозвучало для Дженнифер как секретный пароль, и она уже почти приветливо пропустила гостя в дом. Внутри было не менее уютно, чем снаружи. Светлую гостиную  сквозь прозрачный белый тюль на окнах заливал солнечный свет.  Ощущение праздника дарили и стены комнаты, увешанные картинами различной величины – с изображением ярких пейзажей и натюрмортов из всевозможных цветов. Адам невольно отвлёкся от цели своего визита, зачарованно разглядывая эту замечательную выставку – даже невооружённому глазу непрофессионала было ясно, что все картины – подлинные.
- Как красиво. – Сам того не подозревая, Бодро сделал Дженнифер комплимент – услышав его слова, она польщено улыбнулась:
- Спасибо. А мне всегда казалось, что мои картины весьма примитивны и настоящим искусством их назвать нельзя.
- Так это ваши? – Осенило Адама. Теперь он посмотрел на хозяйку дома куда более внимательным и заинтересованным взглядом. Дженнифер действительно оказалась весьма привлекательной внешне. Правда, не такой, какой представлял её себе до сих пор Бодро. Вульгарной соблазнительницей, во всяком случае,  она не выглядела.  Перед ним стояла очень женственная и нежная девушка в коротких оранжевых шортиках, открывающих длинные стройные ноги, и в чёрном топике, выгодно подчёркивающем идеально плоский живот. Густые волосы «высокой брюнетки» рассыпались по её белым плечам блестящим тёмно-каштановым водопадом, который, тем не менее, не скрывал мягкого овала лица с тонкими, благородными чертами и абсолютным минимумом макияжа.  Кроткая и невинная на вид, не удивительно, что у Грейди, как у всякого нормального мужчины, сразу же возникло желание её защитить и спасти. Однако в практике Адама часто бывали случаи, когда именно такие вот ангелы на деле оказывались безжалостными убийцами. Именно поэтому глазам своим он предпочитал не верить и на поверхностное впечатление не полагался.
- Вы художница? – Обратился к девушке сержант. Она снова смущённо улыбнулась:
- Не совсем. Скорее любитель.  Просто с детства обожаю рисовать…
   Значит, ещё к тому же и творческая натура… Бодро снова взглянул на картины. Определённо,  Дженнифер обладала талантом, а если учесть, что она ещё и самоучка, то это удивительнее вдвойне. Но ведь наличие творческих способностей вовсе не говорит о том, что она хороший и порядочный человек! Одёрнув себя этой мыслью, Адам переключился на главное.
- Дженнифер, Грейди рассказал мне о вашей проблеме. Я хотел бы ознакомиться с ней поподробнее именно из ваших уст.
  Девушка согласно кивнула. Отошла к дальней стене, сняла с полки фотографии в двойной рамке и, вернувшись, протянула их в руки Бодро.
- Вот. Это мой сын Джоуи.
  На первом снимке был изображён радостный годовалый малыш – упитанный, щекастый, со смешным светлым хохолком на голове. На втором – он же, только уже значительно старше, но тоже вполне довольный жизнью ребёнок. А ведь эти фотографии сделаны ещё до того, как мама отдала его в другую семью…
- Грейди никогда не говорил мне, что у него есть друг-полицейский. – Тихий голос Дженнифер вывел Адама из задумчивости.
- Значит, не было такой необходимости. – Пожал он плечами. -  Я так думаю, вам ещё многое предстоит друг о друге узнать. Меня же в данный момент интересуют ваши планы, Дженнифер.
- Тёрнер плохо обращается с моим сыном, и я намерена остановить его во что бы то ни стало. – Решительным движением забрав у Бодро свои драгоценные фотографии, девушка вернула их на прежнее место. Сейчас, когда речь зашла о судьбе ребёнка, и в глазах, и в манерах её внезапно появилось нечто резкое и жёсткое, чего прежде Адам в ней не замечал. Это было неприятно.
- Откуда у вас такая информация, мисс Креймер? Вы видели это своими глазами?
- Нет.
- Ваш сын вам пожаловался?
- Нет.
    Теперь Бодро вообще ничего не понимал.
- Тогда, простите, на чём вообще основаны ваши подозрения?
- Я вижу Джоуи каждый день. Я хорошо помню, каким он был раньше и каким стал теперь. С тех пор, как мой ребёнок попал к Тёрнерам, он разучился улыбаться.
- И это всё?! – Адам едва сдержался, чтоб не выругаться, но раздражение своё скрыть так и не сумел – в этот момент оно его буквально захлестнуло. – Мисс Креймер, вы отдали своего сына чужим людям, когда он мешал вам жить. Вы не подумали о том, что он любит вас, и для него это тяжёлая психологическая травма? И после этого вы хотите, чтобы он остался прежним и улыбался, как ни в чём не бывало?
- Не смейте так говорить! Вы ничего обо мне не знаете! – Каждое слово Бодро действовало на Дженнифер как пощёчина, а значит, попадало точно в цель. – Я люблю Джоуи!
-  У вас оригинальный способ это демонстрировать. – Снова припечатал её Адам своим безжалостным мнением. – Я бы ещё мог понять, если бы органы опеки лишили вас родительских прав против вашей воли, но вы же сами доверили жизнь вашего сына этой семье. Что же вы теперь от них хотите?
     Ещё не закончив свою гневную речь, Бодро уже пожалел о том, что выбрал такой суровый тон – на девушку было больно смотреть. Бледные щёки её медленно, но верно приобретали розовый оттенок, в расширенных от потрясения глазах заблестели слёзы. Больше она не возражала, будто на самом деле была согласна с обвинениями в свой адрес, и внезапно Адам понял, что так оно и есть. Ей просто нечего было возразить. По крайней мере вот так, сходу, руководствуясь только порывом, а вразумительных объяснений Бодро с самого начала слушать не стал. Как видно, напрасно…
- Хорошо… - Смотреть на плачущую девушку было выше его сил. – Давайте вы сейчас успокоитесь, присядете и расскажете мне вашу историю с самого начала. Как следует и подробно. А дальше видно будет.
  Дженнифер  безмолвно кивнула. Прижимая ладони к горячим щекам послушно села на диван и там окончательно уронила голову на руки.
- Откуда вы родом? – Начало разговора напоминало допрос, но ведь, в конце концов, для Бодро сейчас это тоже было своего рода делом. Пусть и не официальным.
- Из Бивера. Штат Юта…
- Как давно вы оттуда уехали?
- Семь лет назад.
- Родственники у вас есть?
- Да… Отец и мачеха.
   Об отношениях в этой славной семье можно было и не спрашивать. Будь там всё прекрасно, девчонка не рванула бы из дома в другой штат на поиски лучшей жизни. К тому же, в ту пору уже беременная.
   Неожиданно Дженнифер отняла ладони от лица и открыто, почти с вызовом взглянула на Бодро.
- Я представляю, что вы сейчас обо мне думаете. Уличная шлюха, родила ребёнка от кого попало, а потом сбагрила как щенка.
- Я не… - Начал было Адам изумлённо, однако  его попытку возразить девушка словно не услышала.
- Конечно, что же вы ещё можете обо мне подумать… Но я сама виновата, я знаю. Надо было поменьше сказок в детстве читать, и меньше верить в прекрасных принцев.  Когда я была маленькой, мама мне часто рассказывала на ночь сказки. Она сама их придумывала, чтоб интереснее было, и чтобы одна другую не напоминала.  Я их на всю жизнь запомнила. Джоуи потом пересказывала своими словами. По наследству, так сказать. Из поколения в поколение…
   С головой погрузившись в воспоминания, Дженнифер сама не заметила, как отвлеклась от основной темы их разговора, но, как ни странно, останавливать её Бодро не хотелось. Подобная откровенность раскрывала эту девушку с другой стороны, которую она, скорее всего, прятала от большинства людей.
- Что случилось с вашей мамой, Дженнифер?
- Она умерла, когда мне было десять лет. Лейкоз… Говорят, к этому была наследственная предрасположенность, но всё это ерунда. Её отец просто довёл своими бесконечными похождениями налево. Она ведь его любила и очень переживала его измены. Правда, всегда молча, в себе. А так нельзя… Свою боль всегда нужно с кем-нибудь делить, правда? Иначе можно сойти с ума или заболеть…
     С этим Адам не мог не согласиться. Он знал, что такое – годами носить в своей душе тяжёлый груз. Правда, рядом с ним всегда находились люди, готовые понять и морально поддержать. Отец и дочь Мэллой, Тэди Уиллис со своей Группой. Неизвестно, в каком бы состоянии была сейчас его психика, если бы не они все…
- С мачехой мы не ужились. – Продолжала между тем Дженнифер, глядя куда-то в невидимое пространство, а может быть просто внутрь себя и своих переживаний. – Ей почему-то всегда казалось, что на меня отец обращает больше внимания, чем на неё. А ведь на самом деле он вообще ни на кого внимания не обращал. Он и мачехе изменял так же как маме. Только она, в отличие от мамы,  не носила свою обиду в себе, а срывалась на мне.  Поэтому дома я старалась бывать как можно реже. То в школе задерживалась, то за город уходила рисовать, то с друзьями гуляла. А мачеха была уверена, что я шляюсь по подворотням и веду распущенный образ жизни… Хотя я к тому времени разве что только впервые курить попробовала.
     Ну а потом я встретила Кевина. Там же, в компании, на вечеринке у подруги. Мы тогда только что школу закончили, были такими гордыми, счастливыми, самонадеянными. Считали себя совсем взрослыми и думали, что можем делать всё, что хотим. Я впервые решила, что не пойду ночевать домой и до утра каталась с Кевином на машине. Ему родители как раз подарили новенький «порше» в честь окончания школы…. Красивый парень на красивой машине… Это же просто мечта, как в сказке… Я тогда еще отчаянно верила в сказки. И в любовь с первого взгляда на всю жизнь. Так странно… Когда до такой степени теряешь голову от любви, то не видишь в человеке никаких недостатков. Кевин угощал меня марихуаной и утверждал, что это очень круто. Что это помогает снять напряжение, расслабляет, придаёт уверенности в себе, а ведь мне этого так не хватало. Особенно дома, во время скандалов с мачехой. Я и курить-то эту дрянь начала больше из чувства протеста своей семье, которой до меня никакого дела не было. Нарочно провоцировала мачеху на истерики, потому что знала: у меня есть Кевин. И если что случись, то я уйду с ним, и он меня обязательно поддержит и всё для меня сделает. Хотя с самого начала надо было понять, что мы не пара. Он ведь даже со своими родителями меня не знакомил. Я думала, что ещё рано, а он… просто знал, что в этом нет никакого смысла. Кевин единственный ребёнок в семье, у него уже тогда на будущее были грандиозные планы. И я в них не вписывалась. Правда, узнала я об этом только после того, как забеременела.
    Я до сих пор не понимаю, как это произошло. Кевин всегда предохранялся, и в этом вопросе я полностью на него полагалась. А когда поняла, что случилось, то… сперва испугалась, а потом обрадовалась. Это был шанс разом покончить с прошлой жизнью и начать новую, вместе с любимым человеком. Поэтому сразу после осмотра у врача пришла домой и объявила о своём положении отцу и его жене. Был страшный скандал. Мне высказали в лицо всё, что обо мне думают и посоветовали убираться туда, где я этого ребёнка нагуляла. А мне именно этого больше всего на свете и хотелось. Я собрала вещи и пришла к Кевину. Почему-то была уверена, что он обрадуется так же как и я. Ведь это наш ребёнок, и мы друг друга любим, значит все трудности должны вместе переживать. Так мне казалось. А Кевин пришёл в ужас… До сих пор помню его глаза. Совсем другие, незнакомые… Злые какие-то. Словно это я совершила какую-то оплошность и теперь заставляю его всё это расхлёбывать. Он сказал, что у него мне жить никак нельзя, что родители этого не поймут и вообще… Мы ещё слишком молоды для того, чтобы заводить детей. Правда, пообещал помочь достать денег на аборт. Именно тогда во мне всё и сломалось. Настолько, что в какой-то миг просто жить не захотелось. Хорошо, что вовремя вспомнила о том, что я теперь не одна и мне есть о ком заботиться. Моя жизнь уже не только мне одной принадлежала…
    Не знаю, о чём я тогда думала и как себе представляла свою дальнейшую судьбу. Просто решила, что отныне  буду всё делать сама, и мне никто больше не нужен. Никто, кроме моего малыша. Я уже тогда сама себе пообещала, что у меня будет мальчик. И имя придумала сразу же. В маминых сказках был такой герой – храбрый мальчик Джоуи. Он жил в волшебном мире, как Маленький Принц у Экзюпери, и всегда всем помогал. Мне он очень нравился, и мама, мне на радость, придумывала ему всё новые и новые приключения. Вот мне и захотелось такого же Маленького Принца с глазами ангела.
   В тот же день я села в поезд и уехала из города. Буквально в никуда. Мне казалось, что я способна справиться с ситуацией. Пока срок маленький и беременности не видно, можно было найти какую-нибудь простенькую работу, снять комнату и худо-бедно прожить, а там… Видно будет… Но всё с самого начала пошло не так. С поезда я сошла уже в Неваде. Вернее не сошла, меня сняли почти без сознания – видно, всё-таки сказался сильный стресс  из-за разрыва с Кевином и страха перед неизвестным будущим. Очнулась я в больнице. Мне очень повезло – там оказались очень внимательные и неравнодушные доктора. Они узнали, что я беременна, что я одна и что мне всего восемнадцать лет, и сразу после того, как поставили на ноги, отправили в Центр Поддержки. Это специальная благотворительная организация, созданная за счёт пожертвований, женщинам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. В основном молодым девчонкам, таким, как я, которые по глупости ломают себе жизнь и остаются один на один со своими проблемами.  Там мне дали работу в прачечной. Не самую лёгкую, но во всяком случае, я не чувствовала себя полной иждивенкой и имела хоть какие-то свои деньги на всё необходимое. Там же я прожила всё время до рождения Джоуи и ещё около полугода после этого…  Дольше оставаться не позволяли правила Центра. Мы и так жили по три человека в комнате, а новенькие поступали каждый месяц, и им нужно было уступать место. Мне посоветовали не усложнять себе жизнь – устроить временно ребёнка в приют, а самой искать себе нормальную работу. Но разве я могла? Тогда для меня сама мысль об этом казалась кощунственной. Я забрала Джоуи и начала искать новое место жительства, а заодно и новую работу.
   Это оказалось тяжелее, чем я думала. На хорошую работу без образования я рассчитывать не могла, поэтому приходилось устраиваться где попало и кем попало. Конечно, это не страшно, но… Джоуи оставить мне было не с кем, и его везде приходилось таскать с собой. Хорошо, что он был спокойным ребёнком и почти не требовал к себе внимания, но ведь не каждого работодателя  такое устраивало. Сейчас я это время вспоминаю с ужасом…  Все эти мытарства с места на место, из города в город… Я все еще продолжала верить, что где-нибудь мне наконец-то повезёт, и я останусь там навсегда… А потом просто перестала чего-то ждать от жизни. Просто устала и все пустила на самотёк. Просто зарабатывала деньги и растила ребёнка, ничего вокруг себя не видя и не замечая. Я совсем себя запустила и вид, наверное, имела ужасный, но дела мне до этого уже никакого не было. Так же, как и до личной жизни, потому что после Кевина отношение к мужчинам у меня сильно изменилось.
    С семьёй Тёрнеров я познакомилась в Корваллисе. Чуть больше двух лет назад. Я приехала туда, когда Джоуи было три года, по объявлению. В частный дом требовалась горничная с проживанием, и хозяин дома был вроде как не против принять меня вместе с ребёнком. Для меня это было огромной удачей – жить в человеческих условиях, а не в каморках с клопами, да еще и жалованье за это получать. Работы, правда, было много, но я к тому времени уже привыкла и умела делать всё: и стирала, и гладила, и посуду мыла, и готовила как профессионал… Вот только собой торговать, к сожалению, так и не научилась, а мой работодатель на это очень рассчитывал. Для него  незамужняя девушка с ребёнком изначально считалась падшей, а значит легко доступной… Доказать ему обратное я пыталась очень долго. Пока хватало сил и терпения… Мне очень не хотелось терять такую хорошую, удобную работу, да и Джоуи там очень нравилось. Он так любил гулять в саду, смотреть, как садовник подрезает кусты, да и просто играть во дворе дома… Как я могла лишить его всего этого?
   Тёрнеры жили по соседству и часто заходили в наш дом. Очень дружная и приличная семейная пара. На них всегда было приятно посмотреть. Особенно на Риту. Я знала, что она гораздо старше своего мужа, хотя  выглядела она на все сто. Всегда ухоженная, подтянутая, холёная.  Дэйв на её фоне смотрелся неотёсанным мужланом, что не удивительно. Он бывший спортсмен. Из-за травмы ушёл из большого спорта и с помощью капитала Риты открыл свою строительную фирму. Но всё это не важно. Они приходили в гости к моему хозяину, хорошо знали меня и Джоуи, иногда приносили ему подарки… Рита при этом всегда сетовала на то, что им с Дэйвом бог такого счастья не послал, а им бы так хотелось, чтобы и у них в доме раздавался детский смех и везде валялись игрушки. Она ходила за Джоуи по пятам, играла с ним, когда я была занята, и мне её порой даже жалко становилось. Вот, думаю, что значит  нереализованный материнский инстинкт, бедная женщина… Мне вообще казалось, что Рите очень скучно и одиноко, несмотря на семейное счастье, ведь Дэйв – он… Довольно замкнутый человек, с ним и поговорить-то особо не о чем, а она такая интеллектуально развитая женщина… И обеспеченная вполне… Хотя, в принципе, какое мне было дело до их жизни, когда и в своей было полно проблем?
    В этом доме я проработала почти полгода. До тех пор, пока конфликт с хозяином не перетёк в острую форму, и его пошлые намёки не превратились в откровенные приставания. Возможно, я бы переступила через свою гордость, если бы этот человек был бы хоть капельку мне симпатичен, но… В физическом плане он во мне ничего, кроме отвращения не вызывал, и я… Не смогла себя заставить, даже ради работы. Однажды мы здорово поругались. Я влепила ему пощёчину и после этого мне в приказном порядке велели убираться вон прямо посреди ночи. Идти мне, разумеется, было некуда, поэтому пришлось попроситься на ночлег к соседям. Рита была очень рада. Суетилась вокруг Джоуи, негодовала на моего хозяина и очень мне сочувствовала. А я впервые почувствовала, что меня жалеют, и разрыдалась прямо у неё на плече как у родной матери. Именно Рита тогда и предложила мне оставить Джоуи у них в доме. Пока я ищу новую работу и жильё, чтобы зря не мотать ребёнка везде. Я согласилась с радостью, потому что думала, что так смогу быстрее уладить свои дела, и за Джоуи можно будет не волноваться,  ведь он в надежных руках… На следующий день я сняла очередную дешёвую комнату и утроилась в очередную забегаловку официанткой. Времени  на ребёнка снова стало катастрофически не хватать. Весь день на ногах – я приходила домой и просто падала без сил, а утром нужно было снова вставать и ехать на работу… Всё это время Джоуи жил у Тёрнеров. Они сами вызвались мне помочь, и я была им очень благодарна за это. Я видела, что забота Риты искренняя, она любит моего мальчика, и он ей вовсе не в тягость… То, что она привыкнет к нему и будет считать своим, мне тогда в голову не приходило.
   Время шло. У меня было мало выходных, и к Джоуи я приезжала редко. Он очень скучал по мне и всегда плакал, когда я уезжала. В конце концов, Рита мне заявила, что так больше продолжаться не может. Либо я забираю сына насовсем, либо вообще перестаю мотать ему нервы своими визитами. Так мы впервые заговорили об усыновлении… Я была в шоке. Оказывается, и Рита, и Дэйв уже давно об этом думали и заранее рассчитывали на моё согласие. За то время, что Джоуи провёл у них в доме, они полюбили его как родного, и он к ним тоже привык. Рита много говорила. Очень красноречиво и убедительно. А я слушала  её слова как сквозь вату и плохо осознавала, что от меня требуется. Я очень устала за все эти дни без отдыха, у меня полетел иммунитет и вообще, наступила полная апатия и отвращение к жизни. Я представила, как, отказав Тёрнерам, приведу Джоуи в свою комнату, где нет никаких условий для ребёнка, а потом с утра потащу его с собой в тот вертеп, где я работаю, и он весь день будет смотреть на эти пьяные рожи… Я просто не выдержала и позволила событиям развиваться так, как хотелось Тёрнерам. Пошла и официально отказалась от Джоуи… После чего свалилась с двусторонней пневмонией и пролежала в больнице почти два месяца. А когда вышла, то узнала, что Тёрнеры продали свой дом и переехали в другой город…

       Где-то за окном залаяла собака. Сколько времени прошло с тех пор как Дженнифер начала свою грустную исповедь? Слушая её, Адам давно потерял счёт минутам. Стоило бы, пожалуй, тоже присесть на диван, но он словно прирос ногами к полу возле полки с фотографиями Джоуи.
- Как долго после этого вы не видели своего сына?
- Полтора года. – Дженнифер нервным движением отбросила за плечо длинную каштановую прядь. – Судьба сыграла со мной злую шутку. Ведь именно после больницы у меня началась новая жизнь, о которой прежде я даже мечтать не смела. Конечно, это была счастливая случайность, как это обычно происходит. В моей палате лежала женщина. Её звали Шерон. Очень жизнерадостный, волевой человек, я бы назвала её феминисткой. Она видела, как я рисую от скуки, и мои рисунки приводили её в восторг. Она как раз в ту пору обустраивала свою новую квартиру, и ей требовался хороший дизайнер. Мы много общались, и как-то так вышло, что я, следуя её желаниям, набросала на бумаге несколько возможных вариантов. Шерон понравились все… После выписки она пригласила меня к себе и, собственно, так я получила свои первые в жизни серьёзные деньги, которых мне хватило на то, чтобы снять приличную квартиру и какое-то время прожить. Через месяц Шерон снова меня нашла – ей требовался дизайнер для подруги. Не уверена, что мои способности были такими уж редкими и уникальными, но, мне кажется, Шерон просто хотела мне помочь встать на ноги. Я очень благодарна ей за это… Первые полгода ко мне обращались люди исключительно по её рекомендации. Сперва это были частные заказы, но постепенно у меня появился определённый круг знакомств, а вместе с этим и связи, благодаря которым я, в конце концов, получила официальную работу в фирме. Иногда, оформляя клиентам дома, я рисовала картины, соответствующие интерьеру комнат, и их тоже покупали с большим удовольствием. В жизни наконец-то всё наладилось, я наконец-то почувствовала себя человеком, а не загнанной лошадью. Я делала то, что мне нравилось, моя работа доставляла мне удовольствие и приносила хороший доход. И всё было бы прекрасно, если бы не Джоуи. Я постоянно о нём думала. Где он сейчас? Как он живёт? Всё ли у него хорошо? У меня уже тогда были плохие предчувствия. Мне хотелось убедиться в том, что это самообман, и я решила выяснить, куда переехали Тёрнеры…
- Вы нашли их здесь, в Портленде. – Уточнил Бодро. Дженнифер устало кивнула:
- Да. Это было не так уж и сложно. Конечно, узнав их адрес, я не смогла удержаться и пришла прямо к ним домой. Мне так хотелось увидеть Джоуи, но Рита меня даже на порог не пустила. Сказала, что Джоуи давно обо мне забыл, и не надо травмировать ребёнка, напоминая ему о прошлом. В её словах был смысл, ведь неизвестно, как бы повёл себя Джоуи, увидев меня. И я не стала настаивать. Решила, что выберу время и буду смотреть на него украдкой.
- Посмотрели?
- Посмотрела. Я по сей день на него смотрю. И каждый раз сердце кровью обливается. Потому что это не Джоуи. Не тот Джоуи, каким он был раньше. Мой мальчик был весёлым и шустрым. Он ещё говорить правильно не умел, но всё равно болтал без перерыва, он всегда и всем интересовался, любил жизнь, как все нормальные дети в его возрасте. Этот ребёнок, которого я увидела полтора года спустя, ведёт себя как маленький старичок. Медлительный, задумчивый, молчаливый. У него на лице нет никакой мимики. Он не улыбается и всё время молчит… По крайней мере разговаривающим я его ещё ни разу не видела. Когда он гуляет с Ритой, говорит в основном она, а он только слушает и кивает как немой. А когда рядом с ним находится Дэйв…
   Дженнифер запнулась в порыве волнения, и Адам насторожился в предчувствии самого важного.
- Рядом с Дэйвом Джоуи просто в робота превращается. Это страшный человек… Почему я раньше этого не увидела и не поняла? Ему же с самого начала ребёнок был не нужен, он наверняка пошёл на поводу у Риты и просто разрешил ей усыновить ребёнка как игрушку. Именно из-за него Джоуи теперь такой неживой, он его боится, и на то есть серьёзные причины… Я точно знаю…
- Грейди говорил, что вы пытались обратиться в социальные службы…
- Да, пыталась, но у меня ничего не вышло. Хотя я уверена, что Тёрнер издевается над моим сыном! И не спрашивайте меня, откуда я это знаю, считайте, что я просто чувствую как мать, что моему ребёнку плохо. – Дженнифер стремительно встала и в бессильном смятении прошлась по комнате как тигрица по клетке. Бодро снова посмотрел на бережно расставленные вдоль полки фотографии Джоуи Тёрнера. Действительно, очень живая, счастливая мордашка. Если Дженнифер говорила правду, и сейчас от прежнего беззаботного малыша ничего не осталось, то это тревожный сигнал, на который просто так не закроешь глаза.
- Мне очень жаль, мисс Креймер, но я не могу арестовать Тёрнера только на основании ваших чувств и догадок. Вы же сами понимаете, что всё это только слова, ничем существенным не подтверждённые…
   Девушка резко обернулась:
- Прекрасно. Тогда я просто украду своего сына у этого изверга, и дело с концом.
- Прекрасно, - в тон ей подхватил Адам, - и отправитесь прямиком в тюрьму. Только не представляю, как вы оттуда поможете своему сыну.
- А что мне делать, раз другого выхода не существует? – Дженнифер снова не находила поддержки и невольно становилась агрессивной. – Вы хотите сказать, что я не права и что должна всё это бросить и пустить на самотёк?
- Нет, я сказал, что не нужно  совершать опрометчивых поступков, которые вам же ничего, кроме неприятностей с законом не принесут. Я обещаю что-нибудь сделать, но и вы пообещайте мне, что не будете делать глупостей.
  Вопреки его опасениям, девушка согласилась, особо не раздумывая.
- Хорошо. Я подожду и посмотрю, что вы сможете с этим сделать. Хотелось бы, чтобы это не заняло у вас слишком много времени. Потому что каждый день в обществе этого чудовища калечит моего ребёнка всё больше и больше.
   Безусловно, в этом она была права. Детская психика – очень хрупкая вещь, которую, серьёзно повредив хотя бы раз, восстановить почти невозможно на протяжении всей жизни. И шутить такими вещами не стоило. В любом случае, у Адама больше не было оснований не верить Дженнифер. После всего, что она ему сейчас рассказала, эта девушка вызывала в нём только искреннее сочувствие. А уж Грейди… О, Бодро представлял, какой благородной яростью загорелось его сердце, когда он услышал всю эту историю во всех её красках!. Теперь одной из главных задач было уговорить его не рваться в бой, сломя голову, и постараться довериться своему лучшему другу, который… Который – что? Дальнейших своих действий Адам пока что сам не придумал.
- Пока у нас нет никаких доказательств, мы в любом случае не сможем ничего сделать. – Откровенно признался он Дженнифер, уже ожидая новой волны её негодования. Однако на этот раз слова сержанта упали на благодатную почву. Заручившись поддержкой представителя закона, Дженнифер словно почувствовала прилив уверенности в себе, поэтому в ответ лишь невозмутимо пожала плечами:
- Значит, надо достать эти доказательства, не так ли?
     Ну конечно… Всего-навсего пойти и достать… Убийственная женская логика…

                Глава 3

  … Правая нога устала и затекла так, что по ней уже бегали мурашки, левую, согнутую в колене, потихоньку начало сводить судорогой. Держать её на весу больше не было никаких сил, но едва лишь он осмеливался коснуться носком пола, как тут же по ушам, словно плёткой, стегал визгливый голос вездесущего воспитателя:
- Я сказал, прямо стоять!
    Он вздрагивал, слыша этот крик и, инстинктивно подчиняясь, снова поджимал вверх ногу, уже казавшуюся ему чугунной гирей. Рано или поздно это всё равно должно было закончиться, как и любое наказание, стоило ещё немножко потерпеть и подождать. Однако время будто вступило в преступный сговор с его мучителем и теперь как нарочно растягивало минуты в длинные, бесконечные часы. Хотя на самом деле на этой проклятой табуретке он стоял не больше сорока минут. Как рождественская ёлка, посреди комнаты, в которой другие дети занимались своими делами: играли, рисовали или же просто отдыхали. Ему тоже очень хотелось отдохнуть. Забиться куда-нибудь в самый дальний уголок, свернуться калачиком и лежать так с утра до вечера… А ещё лучше – стать невидимкой, чтобы все его потеряли и наконец-то оставили в покое. Он ведь никому ничего плохого не сделал… И вот снова от чувства обиды и собственного бессилия начинало предательски щипать в носу.
  Воспитатель появился откуда-то из-за спины, остановился рядом…
- Я в последний раз тебя спрашиваю, куда ты дел деньги из моего стола?
- Я их не брал… - Теперь уже и горло сдавил тот же горький спазм. Ещё немножко – и слёзы из глаз потекут сами собой. Вот повеселятся тогда все остальные, они ведь только и ждут, когда его в очередной раз накажут…
- Хватит врать, гадёныш. В нашей дружной семье нет воров, и никогда не было до твоего появления. Если ты поддался соблазну и совершил плохой поступок, то имей смелость хотя бы честно это признать, и тогда тебе будет разрешено сегодня поужинать вместе со всеми.
- Но я правда не виноват! – Он всё-таки заплакал. Просто не смог сдержаться – от усталости и голода уже слегка тошнило. – Можно мне нормально встать? Пожалуйста, я уже не могу так больше!
- Да что ты говоришь? Брать чужое ты, значит, можешь? Врать взрослым ты можешь?
- Я не вру! Я правда ничего у вас не брал!
- Заткни свой рот, ублюдок! Скажи спасибо, что я тебя в подвале на целый день не закрыл! Будешь стоять столько, сколько заслужил, чтобы остальным неповадно было!
- Но я правда больше не могу… - Он ненавидел себя за эти слёзы. За то, что на глазах у всех приходилось унижаться перед этой тварью, которая сейчас под видом воспитания просто упивалась своей властью над беззащитным сиротой. А он ничего  не мог сделать… Ему даже пожаловаться было некому… Потому что он был один…. Один… Совсем один…

… - Грейди! Ты что, заснул? – Лёгкая рука ласково коснулась плеча, и Грейди встряхнул головой, сбрасывая с себя наваждение. Рядом стояла Мэллой и, видимо, уже не в первый раз пыталась привлечь к себе его внимание. – Машина с товаром приехала, сходи, разгрузи, пожалуйста. Только осторожно, ладно? Там несколько ящиков с бокалами.
- Да, сейчас…  - Сердце всё ещё учащённо билось, а в ушах до сих пор звенел яростный визг Тина Бао. Сцена из далёкого прошлого, внезапно ожившая в памяти, была такой яркой, что  его даже в пот бросило, а ведь Грейди всегда казалось, что эти детские кошмары уже давно не вызывают в душе прежних переживаний.  Когда-то он приложил немало усилий, чтобы справиться с этой проблемой при помощи специальных упражнений по релаксации – тех, которым его обучал Гэри Торри. Долго и упорно внушал себе, что нельзя зависеть от былых страхов. Нужно жить настоящим, каждый день выкидывать из головы старый негатив, освобождая свой разум для положительных впечатлений. Медитации приносили свои результаты, и всё-таки иногда весь этот чётко слаженный механизм давал кратковременные сбои. Обычно не без причины.
   Сегодня, наверное, Грейди просто не выспался и устал. Сперва красил комнату в доме у Дженнифер, потом ещё полночи слушал историю её нелёгкой жизни – удивляясь и проникаясь глубоким состраданием к своей девушке, которую он до сих пор, оказывается, так мало знал. То, что она нашла в себе смелость ему довериться, Грейди расценивал как хороший знак, ведь теперь они были близки больше, чем прежде. И почему она боялась сказать ему о ребёнке раньше? Извечный общественной стереотип о том, что лишний груз мужчине не нужен… Но дети – это дети, и при каких бы обстоятельствах они не появлялись на свет, никто не имел права относиться к ним как к неодушевлённым вещам. Джоуи, судя по словам Дженнифер, Тёрнеры усыновили просто ради прихоти, и теперь в их семье он что-то вроде игрушки. А для приёмного папаши ещё и мальчик для битья. Грейди прекрасно знал, каково это, вот и не находил себе места уже который час, и даже на работе голова его была занята не тем, чем надо.
   Во-первых, он клятвенно пообещал Дженнифер помочь, справедливо полагая, что для Бодро разобраться с Тёрнерами – раз плюнуть. Поэтому и примчался к другу ни свет, ни заря, рискуя вызвать его недовольство. Но Бодро не был бы Бодро, если бы не начал как всегда зудеть о законах! Будто нарочно, в отместку за то, что Грейди его так рано разбудил! А между тем речь шла о судьбе ребёнка…  Вот и рассчитывай после этого на полицейских и на их хвалёное правосудие… Как теперь оправдываться перед Дженнифер? Молодой человек сам не замечал, что злится и накручивает себя не в меру. Впрочем, разгрузка товара пришлась сейчас как нельзя кстати – физический труд давал отдых мозгам, уже давно вскипевшим от напряжённых мыслей.
  Машина, как всегда, стояла возле заднего входа. Ящиков было много. Что ж, тем лучше.... Помня о наказе Мэллой, Грейди аккуратно вытащил из кузова первую партию бокалов и понёс в бар. Не успел до середины зала дойти, как на полпути столкнулся с Бодро, который тотчас же засуетился как сердобольный дед.
- Подожди, я тебе помогу…
- Спасибо, не надо. – Джеймисон даже шага не сбавил, сделав вид, что полностью поглощён своей работой. – Ты и так уже многое сделал, мне с тобой вовек не рассчитаться.
   Разумеется, его язвительную иронию Адам уловил, тем более что Грейди и не думал притворяться, изображая благожелательность. За то время, что прошло с их утреннего разговора, он так и не остыл, а это Бодро уже категорически не нравилось.
- Слушай, чего ты обижаешься? Я же не арестовал твою девушку, хотя вполне мог бы…
- Отдельное спасибо за предоставленную отсрочку. – Тут же отпарировал молодой человек. – А я раньше думал, что ты способен на большее.
   Его по-прежнему душила злость, смешанная с досадой, однако ругаться с Бодро  вовсе не хотелось, поэтому лучше всего сейчас было с головой уйти в дела. Установив ящик на стойку, Грейди принялся не спеша вытаскивать бокалы из ячеек, стараясь игнорировать выжидающий взгляд друга.
- Грейди… Пойми, что всё не так просто, как кажется. У Дженнифер нет доказательств того, что с её ребёнком плохо обращаются. И прав на самого ребёнка у неё нет. Что я могу сделать в этой ситуации, посуди сам?
- Действительно… Что может сделать целый офицер полиции, для которого на первом месте только его чёртов закон, а не чья-то жизнь?
  Очередная неприкрытая издёвка задела Адама за живое, и он не сдержался:
- Ну тогда обратись к кому-нибудь другому, в чём проблема? Раз я так некомпетентен…
   Грейди его уже не слушал. Оставив на месте и ящик, и бокалы, почти бегом вылетел из-за стойки. Бережно отстранил со своего пути Мэллой и скрылся за дверью заднего входа, ошпарив Адама напоследок таким яростным взглядом, что тому даже не по себе стало на какой-то миг. Вот спрашивается, за что так взъелся? Господом Богом он что ли его считает на полном серьёзе? Взрослый парень, а ведёт себя порой совсем как ребёнок…
- Как насчёт пива? – Место за стойкой возле ящика заняла Мэллой, а Бодро и заметить не успел, как она появилась – до того был подавлен и обескуражен.
- Я на работе. – Отозвался он уныло. Девушка смотрела на друга с искренним сочувствием:
- Не расстраивайся ты так. Грейди просто не понимает этой системы.
- Да? Только в этом всё и дело? А я надеялся, что хотя бы что-то он всё-таки должен понимать… Не маленький же… Вбил себе в голову, что я обязан разобраться, и даже слушать ничего не хочет. Можно подумать, что я не пытаюсь…
  Пожав плечами, Мэллой принялась невозмутимо развешивать стаканы над стойкой.
- Ты знаешь, что говорил папа? Если твои попытки чего-то достичь раз за разом терпят поражение, то рано или поздно всё-таки стоит отказаться от этой цели.
- Ну, отказаться – это сильно сказано.
- И тем не менее.
    Снова вспомнив свой утренний визит к Дженнифер, Адам тяжело вздохнул:
- В этой ситуации ничего нельзя доказать, Мэллой. У всех людей есть свои гражданские права, и ребёнок, конечно, не исключение, но если я ошибусь, у невиновной семьи будут  большие неприятности. А это непростительно.
- Безусловно. – Легко согласилась с ним девушка. – Но знаешь что самое интересное? Вот сейчас ты говоришь правильные вещи, а Грейди наверняка хотелось услышать от тебя что-то более конкретное, чем эти шаблонные лекции о правах человека.
- Мэллой, мне бы тоже хотелось пообещать ему чего-то более конкретного, но я не в состоянии прыгнуть выше головы!
- Да. Но если с ребёнком действительно что-то не так, ты в состоянии это выяснить, это не так уж и сложно.
   Сговорились они все что ли сегодня? Адам так надеялся, что хотя бы Мэллой его поддержит, как это обычно бывало. Но вот и с этой стороны – неприкрытый намёк на то, что действовать всё рано необходимо.
- Ну хорошо. – Сдался Бодро. – Пожалуй, этим я пока и займусь. Наведу кое-какие справки, прощупаю почву, может, и правда удастся за что-то зацепиться. Мне надо кое-куда съездить…
- Самое время. – Одобрила его идею Мэллой. – Прокатись, развейся. В конце концов, считай это своим внеслужебным развлечением.
- Обязательно. – Адаму показалось, что она над ним смеётся, однако не обиделся – на душе наоборот стало как-то легче от принятого решения. Теперь и Грейди не посмеет упрекать его в бездействии.
- У тебя уже есть адрес Тёрнеров? – Полюбопытствовала девушка.
- Да. И домашний, и рабочий.
- Вот и прекрасно. Расскажешь мне потом, что выяснишь. – Она не просила, а утверждала, прекрасно зная, что Бодро и без напоминаний вернётся сюда вечером, чтобы поделиться новостями и впечатлениями со своим белокурым компаньоном в юбке. И снова рассудительная Мэллой заткнёт его за пояс своими замечаниями и выводами, в который раз напомнив Адаму её отца, Дэнниса.  Тот тоже всегда умел подбирать нужные слова к нужным ситуациям и из множества вероятных вариантов точно находил единственный правильный вариант. Дочь полностью переняла эту его черту, и неспроста Бодро часто воспринимал Мэллой как своего неофициального интеллектуального напарника – мозги она ему вправляла регулярно. Хорошо бы ещё её способность убеждать так же со временем смогла бы действовать и на Грейди…   
               
                Глава 4

      В симпатичном доме на Смит-стрит не было никакого намёка на почтовый ящик, поэтому свежие газеты Адам обнаружил лежащими прямо на ступеньках крыльца, едва не наступив на них ногой. Либо Тёрнеры ещё не возвращались, либо вообще никуда пока не выходили, что было маловероятно. Застать главу семейства дома в середине рабочего дня Бодро, по правде говоря, не надеялся, поэтому ничуть не удивился, когда на его корректный стук дверь открыла хозяйка. Пышные пепельные волосы, аккуратные, мелкие черты лица…  Хрупкая и изящная, в строгой блузке и светлых летних брюках,  настоящая женственная леди – именно такая, какой её описывала Дженнифер. Увидев на пороге незнакомого человека, она предусмотрительно осталась внутри дома, оставив для общения только небольшую щель.
- Добрый день. Я детектив Адам Бодро. – Поспешил представиться Адам, и, пока дверь не захлопнулась совсем, протянул женщине своё удостоверение.  – Вы – Рита Тёрнер?
- Да. – Она забеспокоилась, однако за порог так и не вышла. – А что случилось? С моей семьёй всё в порядке?
- Всё хорошо. – Заверил её Бодро. – Мне просто нужна от вас кое-какая информация. Можно я войду?
   Рита ответила не сразу. Опасливо оглянулась назад и сожалеющее улыбнулась:
- Извините, но мой муж против того, чтобы кто-то заходил в дом в его отсутствие…
«Всё ясно… Значит, она тоже его боится… Уже теплее…»
- Ну ладно. – Адам решил пока не настаивать и не делать никаких выводов. – Может, тогда вы ответите на мои вопросы здесь? Я вас долго не задержу.
    Женщина всё ещё колебалась.
- А в чём дело?
- Это касается вашего сына Джоуи. Хотел спросить о ваших с ним взаимоотношениях.
    Растерянность на лице Риты сменилась напряжением. Казалось, она сразу поняла, о чём пойдёт разговор дальше и уже куда увереннее шагнула вперёд, открыв дверь шире.
- Вы это спрашиваете, потому что Джоуи – приёмный ребёнок в нашей семье, да? – Голос её зазвенел сталью.
- Вообще-то да. – Не стал отрицать Адам.
- И это Дженнифер вас прислала, правильно? – Спокойная, вежливая дама постепенно превращалась в тигрицу, яростно защищающую свою территорию от непрошенных врагов. – Я так и знала, что рано или поздно она даст о себе знать, но не думала, что ей хватит наглости привлечь сюда полицию!
- Мисс Креймер просто хочет знать, как обращаются с её сыном…
- Она хочет знать? Раньше её это нисколько не волновало.  Ей целых два года не было никакого дела до собственного ребёнка. А теперь эта девушка пожалела о том, что натворила, и поэтому нам сейчас приходится иметь дело непонятно с кем. Каждый день только и ждём, что кто-нибудь явится сюда от её имени и напугает Джоуи своими немыслимыми вопросами. Это нечестно с её стороны, вы не находите? Ребёнок не игрушка, которую можно швырять туда-сюда!
   В глубине души Бодро был с ней согласен. Абсолютно. Со стороны вся ситуация в целом выглядела именно так, как сейчас обрисовывала её Рита, и на этот всплеск возмущения ему даже возразить было нечего. Эта женщина воспитывала ребёнка два года и уже давно привыкла считать себя его законной матерью. Кто бы мог усомниться в её искренней любви к приёмному сыну? Разве что только Дженнифер, но ей могла двигать необъективность, да что там – даже обыкновенная ревность, и именно по этой причине она поднимала бурю в стакане воды…Вот если бы только не эти её глаза, полные беспредельного отчаяния и страха за своего ребёнка… Только ради одного этого Бодро просто не мог спустить дело на тормозах.
- Понимаете, миссис Тёрнер… Дженнифер боится, что её сын…
- Мой сын. – Твёрдо отрезала Рита, с вызовом глядя Адаму в глаза. – И с ним всё в порядке.
- Дженнифер считает иначе.  Но я очень надеюсь, что она ошибается.
   Ему хотелось, чтобы миссис Тёрнер как-нибудь прокомментировала и это, однако женщина промолчала и, видимо, посчитав разговор оконченным, начала решительным жестом закрывать дверь перед самым носом у Бодро. Он едва успел всучить ей газеты, которые всё это время держал в руках, сам того не замечая, и потом ещё какое-то время в задумчивости стоял на пороге. Общение с этой женщиной не дало ему практически ничего.  Она вела себя как любая нормальная мать, у которой хотят отнять ребёнка. И ради этого, конечно, могла солгать, сказав, что с мальчиком всё в порядке. В этом семействе, очевидно, всем заправлял муж, и Рита боялась его не меньше, чем Джоуи. И всё равно выгораживала, чтоб не лишиться своей единственной радости в жизни – сына, так вовремя подаренного ей судьбой. В результате, ловить тут было нечего.
«Если я явлюсь к Дженнифер и скажу ей об этом, она решит, что я просто плохо постарался. – Мрачно думал Адам, шагая к машине. – И Грейди снова поднимет на смех всю мою систему, согласно которой я не имею права подозревать людей без конкретных на то оснований… Всё, что я имею на данный момент – это предчувствия Дженнифер. И куда мне с ними идти? К гадалкам? Кто ещё может подтвердить её опасения? Кто вообще может подробно рассказать мне о Джоуи?»
   Внезапно Бодро понял, куда ему сейчас следует ехать…

     Самым странным было то, что, увидев на пороге своего класса человека с полицейским значком, полная негритянка мисс Кассандра Харрис даже не удивилась. То ли блюстители порядка и прежде имели привычку наведываться в эту школу  с проверками, то ли ещё по какой-то неизвестной причине – во всяком случае,  на имя Джоуи  Тёрнера женщина отреагировала с волнением, очень красноречиво отразившемся на её добром, приятном лице.
- По правде говоря, я ждала, что рано или поздно кто-то должен прийти. – Призналась она откровенно. – Этот мальчик давно меня беспокоит.
- Значит, я действительно удачно зашёл. – Адам оглядел пустой кабинет, в котором они сейчас находились только вдвоём. – А где дети?
- Играют на школьном дворе. По расписанию у них сейчас отдых. – Мисс Харрис двинулась по рядам, на ходу собирая с парт тетради, и Бодро машинально последовал её примеру, стараясь не отставать ни на шаг.
- Так вы говорите, что Джоуи Тёрнер вас беспокоит?  А чем именно, можно узнать?
- Мне кажется, у мальчика не всё в порядке дома. Хотя на первый взгляд определить трудно.
- И, тем не менее, что-то заставило вас сделать такой вывод? – Настойчиво поторопил учительницу Адам. – Какая-то проблема с родителями?
- Да. Дело в его отце. Он очень строгий человек.
  Такая осведомлённость  слегка озадачила Бодро.
 - Строгий? Вы хорошо знакомы с Тёрнером?
- Да, так уж вышло. Мистер Тёрнер состоит в родительском комитете нашего класса. Кроме того, он проводит здесь уроки физкультуры, тренирует детскую команду.
- Вот даже как? – Эта информация стала неожиданно новой и сразу же родила в голове Адама целый рой самых разных вопросов, которые ему хотелось бы задать.
- Да. – Собрав тетради, Кассандра кивком поблагодарила сержанта за помощь и аккуратной стопкой сложила труды своих воспитанников на край  учительского стола. – Мне приходилось неоднократно наблюдать за его уроками. И у меня создаётся впечатление, что дети его боятся. Возле него все они выглядят испуганными, и Джоуи – больше всех.
- Он тоже состоит в команде?
- Ну конечно же. Было бы странно, если бы отец, увлекающийся спортом, не приобщал к этому своего сына. Правда, сдаётся мне, что эти занятия ребёнку не в радость.
  Значит, спортсмен… Рьяный фанат здорового образа жизни, закалки и строгой дисциплины. Такой, если возьмётся воспитывать, действительно спуску не даст и добьётся результата даже ценой покалеченной детской психики…
- Скажите, - снова обратился Бодро к учительнице, – вы видели, как Тёрнер бьёт Джоуи?
- Нет, никогда. – На этот  раз она даже не задумалась.
- И всё-таки вы уверены, что мальчику причиняют вред? На каком основании?
   Мисс Харрис неопределённо пожала пышными плечами, раздумывая, стоит ли ей откровенничать и дальше, однако Адам видел – ей на самом деле есть что сказать.
- Мисс Харрис, я прошу вас ничего от меня не скрывать. Я ведь хочу помочь мальчику.
  Последние его слова, должно быть, послужили достаточно веским аргументом для педагога, обеспокоенного судьбой своего ученика.
- Вы знаете, у меня есть один способ, с помощью которого я проверяю, насколько благополучен тот или иной ребёнок.  Прохаживаясь вдоль рядов, я иногда задерживаюсь  возле кого-нибудь и делаю вид, что поправляю причёску. – Демонстрируя Адаму этот жест, женщина небрежно вскинула руку вверх, словно невзначай коснувшись своих волос, тщательно уложенных в высокую причёску. – Так вот, дети, которых бьют, всегда буквально подпрыгивают, реагируя на это движение. Вы понимаете меня?
    Бодро прекрасно понял, что следующий вопрос можно было и не задавать, но, тем не менее, всё-таки уточнил:
- И как же реагировал Джоуи?
- Именно так.  Но вы же сами понимаете, что этого всего лишь тест, который я сама придумала. С его помощью я никому не смогу ничего доказать.
    Она была права и, в отличие от Дженнифер, полностью отдавала себе отчёт в том, что личные предположения и внутренняя интуиция – вовсе не основание для возбуждения уголовного дела. От того и переживала сейчас – очень искренне, от души, это было заметно невооружённым глазом.
- Ну а что же мать? – Уже почти безнадёжно поинтересовался Адам. – Неужели она тоже ничего не видит?
   Кассандра вздохнула:
- Видит, я думаю. Но только никак ему не помогает. Возможно, сама боится мужа, а может, находит такой метод воспитания вполне нормальным. А между тем ребёнок находится в опасности, и кто-то должен его защитить.
- Я здесь именно ради этого. – Поспешил заверить женщину Бодро. Голос его при этом прозвучал весьма уныло – вот уже второй раз за день он давал обещание, выполнить которое пока что даже примерно не представлял – как. Словно прочитав мысли сержанта по его расстроенному выражению лица, мисс Харрис сочувственно улыбнулась:
- Тогда желаю удачи… Думаю, она вам понадобится…
   Понадобится… Ещё как понадобится…Покидая класс, Адам будто нарочно шёл как можно медленнее, оттягивая тот момент, когда нужно будет сесть в машину и поехать  к Дженнифер, ожидающей его визита больше, чем манны небесной. Снова смотреть в её беспомощные, тоскливые глаза и пытаться объяснить ей простые вещи, которых она не хочет понимать.
«А может, это я чего-то не понимаю? – Назойливой мышью скреблись в голове беспокойные мысли. – Может, Грейди прав, и это Я пытаюсь закрыть глаза на реальные факты? Но где они, эти факты? Кто мне их предоставил? Всё, что я слышал с самого утра – не более чем слова. Слова, слова, слова… И никакой конкретики. И всё-таки, чёрт побери, я склонен верить именно ей, а не Рите Тёрнер…»
   На площадке школьного двора группа детей играла в мячик. Привлечённый их шумом и писком, Бодро остановился возле ограды, внимательно разглядывая бегающих мальчишек. В мелькании всевозможных мордашек он не сразу нашёл ту, что видел на фотографии в доме у Дженнифер. И, тем не менее, русоволосую головку  Джоуи Адам узнал. За прошедшие два года он, конечно же, повзрослел, однако сильно не изменился. Разве что стал немного бледнее, чем тот весёлый малыш  со снимка и… действительно более беззащитнее. Хотя, возможно, наслушавшись за целый день всех этих рассказов, Бодро себе это просто внушил.  На самом же деле, ребёнок как ребёнок – хорошенький, ухоженный, опрятно одетый, ничем не отличающийся от остальных своих сверстников. Бегает, ловит мяч, что-то кричит в азарте…  Вот так, со стороны и не скажешь, что у него какие-то проблемы в семье. Ну а о следах от побоев и говорить ничего – Адам сильно сомневался, что таковые на теле ребёнка вообще имеются, иначе бы Рита, как любая нормальная мать, давно забила тревогу, и страх перед деспотичным мужем её бы вряд ли остановил.
«Но раз всего этого нет, то в чём я могу обвинить Тёрнера? В том, что ребёнок перестал улыбаться? Но это же форменный бред… И все эти тесты педагогические – простая самодеятельность… Дженнифер просто очень хочет верить в то, что её сыну плохо в этой семье – это даёт ей шанс вернуть его обратно… Вот она и выдумывает проблемы на пустом месте… А ведь это не игра – вот так взять и безо всяких оснований обвинить человека в жестоком обращении с ребёнком… Так кого же в итоге надо выводить на чистую воду?»

                Глава 5

     …В душном, тесном кабинете, казалось, совсем не было воздуха…  Грязно-серые стены давили со всех сторон почти физически. Он панически боялся этого места, поэтому каждый раз, оказываясь здесь, становился неживым – не двигался, не оглядывался и даже дышать старался как можно тише. Однако человек, стоявший рядом, настойчиво требовал к себе внимания.
- Смотри мне в глаза!
   Для того чтобы выполнить этот строгий приказ, нужно было задрать голову высоко вверх, но он не решался, потому что знал, что может произойти вслед за этим.
- Я сказал, смотри мне в глаза! – Снова прозвучал сверху визгливый голос, и грубые руки, вцепившись в плечи, встряхнули его что было сил. Он перевёл дыхание, внутренне сжался и, медленно подняв голову, наконец-то взглянул прямо в ненавистные узкие глаза.
- Зачем ты снова устроил драку в столовой? Тебе было мало вчерашнего наказания? Урок не пошёл впрок?
- Я ничего не устраивал… Они первые начали… - Эти слова он безнадёжно повторял каждый день, просто потому что больше сказать ему было нечего.
- Ты лжёшь! – Очередной вопль… Короткий взмах руки… Обжигающая болью пощёчина… Ничего нового, но он никак не мог к этому привыкнуть.
- Ты лжёшь, недоносок! Ты нарочно провоцируешь остальных, потому что считаешь себя выше них!
- Нет!  - Он плохо понимал, что это значит – быть выше других, ведь большинство детей, которые к нему приставали, были совсем не младше и не меньше него.
- Не смей мне возражать! – От сильного удара наотмашь он едва удержался на ногах, но лучше бы уж, наверное, упал – в этом случае вторая пощёчина не настигла бы его сразу же следом за первой. – Не смей клеветать на друзей!
- Они мне не… - Он всё равно пытался оправдаться.
- Заткнись! Заткнись!! Заткнись!!! – Крик повышался и повышался, отдаваясь нестерпимым звоном в ушах с каждым новым ударом. Мир сузился до размера этой страшной комнаты, полностью сосредоточившись в сухих безжалостных ладонях, от которых совершенно некуда было деваться.
- Кто давал тебе право спорить?!
    Он больше не спорил…
- Ты тут никто, понятно?!
   Он понимал, что он никто…
- Знай своё место!
 Он знал своё место. И всё равно, задыхаясь от слёз, исступлённо сжимал пальцы в кулаки, борясь с искушением кинуться на своего мучителя так же, как и на мальчишек в столовой. А ведь он ненавидел этого человека гораздо сильнее, чем своих сверстников – именно потому что не мог дать ему сдачи. Не только морально, но и чисто физически не мог. Оттого-то и стоял, зажмурившись изо всех сил, и старался представить, что всё это сейчас происходит не с ним. Такой способ часто помогал ему не сойти здесь с ума,  он придумал его сам и теперь, по привычке, отчаянно искал спасения у своей памяти.
   Мама и папа… Они были святыми людьми и даже голоса на него никогда не повышали…
- Твоих родителей здесь нет, и никто тут с тобой нянчиться не будет!
  Бодро…. Он обещал, что скоро приедет за ним и заберёт его отсюда…
- Ты никому не нужен, всем на тебя плевать, понятно, гадёныш?! Скажи спасибо за то, что тут тебя ещё приняли!
«Это неправда… Он всё врёт… Он специально мне врёт… Я не буду это слушать… Я не буду в это верить…. Нет….»

… - Нет… Неправда… Нет…
        Руки, бережно и ласково обнимающие Дженнифер, неожиданно резко сомкнулись на её  обнажённом теле, образовав крепкий захват, и девушка вздрогнула, так же рывком пробудившись от  безмятежного сна.
 - Грейди?!.. – Она не сразу сообразила, что он спит и видит какой-то мучительный кошмар – голова парня бессознательно металась по подушке, невнятное бормотание, срывавшееся с губ, переходило в жалобный, почти детский стон:
- Нет… Нет… Не-ет…
- Грейди, проснись! Грейди! – С трудом освободившись из стальных объятий Джеймисона, Дженнифер потрясла его за плечи, и тот, подскочив, сел на кровати – задыхающийся, ошеломлённый, словно наяву только что переживший небывалый ужас. Увидел перед собой испуганное лицо Дженнифер и растерялся:
- Я… что?
- Не знаю. – Шёпотом откликнулась девушка.  –  Ты меня чуть не задушил сейчас.
- Я?... – Грейди недоверчиво оглядел свои руки, вполне безобидные в данный момент. – Извини, пожалуйста… Я не хотел…
    Дженнифер и не думала сердиться – слишком поразило и  встревожило её то, что она сейчас увидела.
- Ты плакал как ребёнок… Что тебе приснилось?
- Не помню…
   Она поняла, что Грейди врёт, однако деликатно предпочла этого не заметить. Просто почувствовала, что не имеет права вот так, сходу вторгаться туда, куда не следует. Наверное, у каждого человека есть свои тяжёлые темы, которых не стоит лишний раз касаться, хотя… До сих пор Дженнифер казалось, что её парень – счастливое исключение из этого грустного правила. Всегда весёлый, улыбчивый, жизнерадостный, он так хорошо умел поднимать ей настроение – одним своим словом, нежным прикосновением руки. У него получалось то, что раньше не удавалось никому – дарить ей счастье, не произнося высокопарных фраз о вечной любви, не обещая никакого конкретного будущего, но ведь в этом и был главный плюс их отношений. Когда-то Дженнифер на собственном опыте убедилась, чего стоят все эти фальшивые клятвы, именно поэтому теперь она принципиально избегала какой-либо определённости и планов никаких не строила, да и Грейди привык жить  только сегодняшним днём. Иногда ей даже казалось, что он слишком легкомысленный. Но только иногда… И то, лишь потому что Грейди очень мало ей о себе рассказывал. Нет, не то чтобы намеренно избегал таких задушевных бесед, просто… Просто в первое время им было чересчур хорошо  и без этого. Ну а теперь Дженнифер загрузила и его, и себя собственными проблемами, ни разу не озаботившись личными переживаниями своего парня, которые, как она сейчас сама убедилась, имели место быть.
   Откинувшись на подушку, Грейди снова прикрыл глаза, а Дженнифер, приподнявшись на локте, по-прежнему не отводила от него взволнованного взгляда. Он чувствовал её внимание и словно нарочно делал вид, что хочет спать. Девушка не стремилась его разоблачать – пользуясь случаем, откровенно любовалась молодым человеком и снова, в который раз, с безграничной радостью благодарила судьбу за такой драгоценный подарок. Чем она его заслужила? Не иначе как выстрадала ценой своих ошибок и невзгод. Сейчас всё это было далеко-далеко, будто в другой жизни: и нелюбимый отец со своей женой, и Кевин…  Господи, почему он когда-то казался ей идеалом?.. Она так мало видела на своём веку и так мало разбиралась в людях. Зато теперь ей было что и с чем сравнить. Она приобрела жизненный опыт и наконец-то научилась отличать настоящих мужчин от их дешёвых подделок.
- Не притворяйся… - Решив положить конец их обоюдному молчанию, Дженнифер игриво тронула Грейди за кончик носа. – Я знаю, что ты не спишь. О чём ты думаешь?
- О Джоуи. – Джеймисон неохотно открыл глаза. – С тех пор, как ты мне о нём рассказала, он у меня из головы не выходит….
    Девушка напряглась. На какой-то миг ей даже стало холодно, несмотря на душный июньский зной.
- Вот как? – Она изо всех сил постаралась придать своему голосу ровность, боясь выдать охватившее её смятение. – Ты до сих пор впечатлён тем, что у меня есть сын?
- Нет. – Молодой человек задумчиво покачал головой. – Просто… Я ещё ни разу  его не видел, но… такое странное ощущение в душе, что мы давно и хорошо с ним знакомы.
- Я вас обязательно познакомлю. – Пообещала Дженнифер. – Он тебе понравится, вот увидишь.
- Я в этом и не сомневаюсь. – Улыбнулся ей Грейди. – Главное, чтобы у нас с тобой всё получилось…
   У нас с тобой…. Какой волшебной музыкой прозвучали для Дженнифер эти незатейливые слова! Грейди, наверное, и сам не осознавал, как много он делал для неё сейчас. Тем, что просто был рядом. Тем, что понимал и поддерживал, принимая на себя частичку её беды и боли. Славный…  Надёжный….. Сильный…Самый лучший на свете…
- Я люблю тебя… - Она сама удивилась тому, как легко и непроизвольно вырвалось у неё это признание. Словно так было всегда, и она знала об этом всю свою жизнь. И то, что он не ответил ей на автомате, как когда-то Кевин, тоже было очень естественно. Некоторое время Грейди просто растерянно молчал, глядя на Дженнифер – в лунном свете, пробивающемся в тёмную комнату сквозь занавески,  она видела на его лице выражение ещё большей задумчивости, чем прежде.
- Ты… Наверное ждёшь, что я тебе отвечу? – Спросил он наконец.
   Разумеется, она ждала, однако ни словом, ни жестом так и не решилась этого показать. Впрочем, притворяться Дженнифер тоже не умела – жадную заинтересованность  девушки Грейди ясно прочитал в её широко распахнутых глазах. Мягко улыбнулся и, протянув руку, с нежностью погладил рассыпанные по голым плечам длинные волосы Дженнифер.
- Всё как-то странно… Любовь?.. Я до сих пор не могу определиться, что это такое и как её узнать. Слово слишком красивое, его так часто все повторяют на разные лады, что оно давным-давно своё истинное значение утратило. Поэтому я… не привык такими фразами разбрасываться… Ты только пойми меня правильно, не обижайся…
- Я и не обижаюсь. – Она по-кошачьи ласково потёрлась щекой о его широкую ладонь.
- Нет, действительно, я просто хочу, чтобы ты знала: мне очень хорошо с тобой, Дженнифер… Ты замечательная … В тебе есть всё, что мне нравится, и я хочу быть с тобой… Это всё, что я знаю на данный момент… Но любовь ли это?... Я пока что не понял... Это честно… Если тебя устроит такой ответ…
- Устроит. -  Порывисто подавшись вперёд, Дженнифер обвила руками шею Грейди и, больше не дав парню возможности оправдываться и объясняться, закрыла ему рот своими горячими губами. Он страстно откликнулся на её движение – одним ловким жестом хищника буквально сгрёб девушку в охапку и словно невесомую пушинку опрокинул рядом с собой, мгновенно поменявшись с ней ролями. Теперь она смотрела на него снизу вверх, и это было просто фантастическое чувство – находиться в плену его сильных рук, ощущать себя хрупкой, безвольной и в то же время полностью защищённой от этого жестокого, несправедливого мира. Пускай он ничего ей не обещал, зато был абсолютно искренним. Пускай она ещё не знала, что ждёт их впереди – имело ли это какое-нибудь значение сейчас? Ведь пока что он был здесь, рядом, так заманчиво близко! Согревал её своим теплом со всем пылом, на который только был способен, и она сама стремилась отплатить ему тем же – подарить всю себя без остатка. Отрешиться от всех своих проблем хотя бы на несколько сказочных часов, выкинуть из головы весь негатив прошедших дней и не видеть ничего, кроме его проникновенных глаз, не слышать ничего, кроме его живого дыхания, растворяться в его ласках без конца, быть желанной, нужной, любимой хотя бы на время. На неделю… На день… На ночь…Хотя бы одну, но ИХ ночь… И какая разница, что будет дальше?....

                Глава 6

    Объясняться к мисс Креймер в тот вечер Бодро так и не поехал. Во-первых, не испытывал никакого восторга при мысли о том, что снова придётся её разочаровать, а во-вторых, он и без того потратил слишком много своего рабочего времени на это, в сущности, частное расследование – как вышел с утра из бара, последовав советам Мэллой, так и колесил по городу в поисках несуществующих улик против Дэйва Тёрнера. А между тем, этот день, начавшийся не совсем удачно, просто обязан был закончиться хотя бы чем-нибудь приятным…
    Позитив, как ни странно, ожидал Адама в родном Центральном Управлении, где, казалось бы, сержанта уже давным-давно ничего не могло удивить. После того, как его молодые помощники Ник Ленски и Джессика Риордин практически одновременно решили повысить квалификацию и ради этой цели перевелись в другое ведомство, тут стало даже как-то скучновато. Эти ребята, хоть и косячили время от времени не по-детски, в общем целом всё-таки были старательными и ответственными работниками, да и болтовня их незатейливая так часто поднимала Бодро настроение! Теперь же, после их ухода, в поле его зрения остался только вечно ворчащий Трейнер,  один вид которого вызывал у Адама нытьё в зубах.
- Ты специально меня с ним наедине оставил? – Донимал он своего непосредственного начальника лейтенанта Пайна. – Хочешь, чтобы мы до пенсии соревновались в остроумии и ядом друг друга поливали?
- Вы почти десять лет только этим и занимаетесь, и оба, слава богу, ещё живы и здоровы. – Отшучивался в ответ Чарли, усмехаясь в жёсткие чёрные усы.
- Ну да, иммунитет уже просто выработали с годами, да и привыкли в одном котле вариться. А если серьёзно, Чарли, то одного Трейнера в моём отделе, по-моему, маловато. Тем более ты знаешь прекрасно, что мы обычно разными делами занимаемся, а мне часто помощники нужны.
    Пайн соглашался:
- Конечно, знаю, Адам, и уже работаю над этим вопросом. Не волнуйся, не сегодня – завтра помощники будут.
    Если лейтенант обещал, сомневаться в его словах не приходилось. Сказал – сделал. Этим вечером Бодро наконец-то обнаружил в своём отделе долгожданного помощника номер один. Маленькое, круглолицое чудо природы с глазками-вишенками и смешной кнопкой носа встретило его за бывшим рабочим столом Риордин, и в ответ на удивлённый взгляд сержанта очень церемонно представилось:
- Детектив Келси.
    Адам едва сдержался, чтобы не рассмеяться. У детектива был довольно независимый вид и вызывающая поза, что выглядело вдвойне забавно на фоне легкомысленных тёмных кудряшек и пухлых щёчек с детскими ямочками.
- Детектив Бодро. – Отозвался он в свою очередь, невольно подстраиваясь под официальный тон своего нового сотрудника. Впрочем, всё же счёл нужным добавить. – Можно просто Адам.
   Девушка согласно кивнула.
- Хорошо. Меня тоже можно звать просто Келси.
- Просто Келси? – Не понял Бодро. – А что, имени у тебя нет?
     Она нахмурилась.
- Есть. Триша. Но я не очень его люблю, поэтому лучше просто Келси, я так привыкла.
«Ну прямо родная сестра Мэллой!» - Мысленно поразился Адам. Правда вида об этом не подал и лишь невозмутимо пожал плечами, направляясь к своему столу.
- Ну ладно, Келси – так Келси. – Он уселся на место, прямо напротив Триши и теперь мог видеть её как следует. – Значит, ты – мой новый помощник?
- Да. – Серьёзно кивнула девушка, разглядывая Бодро с таким же любопытством. – Меня из патрульной службы сюда перевели. Повысили, можно сказать.
      В её голосе Адам уловил иронию.  Нет, всё-таки вся эта важность, похоже, была наигранной. Детектив Келси ещё просто не знала, с кем имеет дело и поэтому старалась держать марку, чтобы не ударить в грязь лицом перед опытным офицером полиции. Бодро отдал должное её самообладанию. Не каждой девочке выпадает возможность попасть на работу в Центральное Городское Управление после уличных дежурств. На это, как правило, всегда имелись какие-то веские причины. Либо хорошие связи, либо безупречная репутация. Адам пока что не понял, к какой из этих двух категорий принадлежит Триша, но и голову себе заранее ломать не стал. В любом случае, отныне им предстояло вместе работать, а значит, нужно было как-то налаживать контакт. Тем более что и сама девушка была вовсе не против – то, что она готова общаться, Бодро прочитал в её живых круглых глазах.
- Нравится работа в полиции?
- Да, очень. С детства об этом мечтала.
- Вот даже как? – Адам не смог сдержать изумления. – Оригинальная мечта для юной леди.
- А я вообще по жизни оригинальная. – Согласилась с ним Келси. – Люблю оружие, риск и приключения.
- Ну да… Всего этого в нашем деле хоть отбавляй. Главное только не забывать, что это всё-таки не игра. Риск тоже должен быть разумным и обоснованным.
- Я прекрасно об этом знаю. – Триша снова нахмурилась. – Если бы я сама сомневалась в своих профессиональных качествах, меня бы здесь не было, сержант.
   Смело… И действительно весьма самоуверенно. Бодро опять стало весело.
- Откуда ты знаешь, что я сержант? На мне никаких погон нет.
- Зато на столе табличка стоит. Читать я, слава богу, умею.
    Умыла…Чёрт побери, Адаму нравился этот колючий ёжик! Даже если детектив Келси и попала сюда благодаря чьей-то помощи, то уж во всяком случае, характер у неё для их нелёгкой работы был очень даже подходящим. И что с того, что из-за стола её практически не видать? Главное, что язык подвешен как надо, и мозги на месте.
   В помещение заглянул Пайн. Увидев перед собой столь мирную идиллию, многозначительно подмигнул Бодро:
- Вижу, вы уж познакомились?
- О да, - отозвался тот, - спасибо за то, что прислушался к моему нытью, Чарли. Теперь мне тут точно скучно не будет, с таким-то помощником.
- Я сделал всё, что смог. – Засмеялся лейтенант. – Из всех кандидатов на эту должность лучше Триши не найти. Это на всякий случай, чтобы ты был в курсе. Триша с отличием закончила Полицейскую Академию, и за два года патрулирования на улицах заслужила много положительных характеристик. Так что не расслабляйся.
- Я и не думал.  – Адам взглянул на притихшую, немного смущённую девушку и улыбнулся. – Только один нюанс, Чарли…
- Какой ещё нюанс?
- Моего помощника зовут Келси.
   Триша ответила ему безмолвным признательным взглядом и тоже улыбнулась в ответ. Улыбка у неё оказалась очень даже милой, несмотря на выдающиеся немного вперёд верхние зубы, придающие детективу Келси некое сходство с кроликом. Конечно, небо и земля по сравнению с белокурой красавицей Джессикой, но… В этот момент Бодро пришло на ум, что он уже не особенно и расстраивается по поводу ухода Риордин и Ленски. Настроение, во всяком случае, у него так и осталось приподнятым до конца рабочего дня, и его так не хотелось портить перед сном, что Адам даже в бар решил вечером не ездить, решив, что Мэллой и Грейди одни раз вполне обойдутся без его помощи.
   Зато утром Бодро проснулся раньше будильника со стойким ощущением вины на душе. Сегодня никто не беспокоил его сон звонками и ранними визитами, однако от этого покоя было как-то неуютно. В принципе, Адам знал, что его угнетает: вчерашнее поведение Грейди в баре. Их сумбурная перепалка ни о чём, после которой они разошлись, обиженные друг на друга, так толком ничего и не выяснив.
«А ведь он может подумать, что я и впрямь ничего не собираюсь делать…  Плюнет и начнёт помогать Дженнифер сам….»
    Эта внезапная мысль повергла Бодро в лёгкую панику – зная взрывной характер Грейди, можно было себе представить, каким образом он будет решать проблемы своей подруги. Нет, допустить этого Адам никак не мог, поэтому и рванул в бар прямо к его открытию, надеясь  застать там друга до того, как он оттуда смотается.
    Увы… Несмотря на ранний час в баре было пусто. Мэллой сама только что пришла, даже передник свой ещё надеть не успела. При виде Бодро, вломившегося в двери буквально бегом,  она недоумённо застыла посреди зала.
- Адам?
- Привет, - поспешно поздоровался тот, - а где Грейди?
- Вообще-то я ему выходной на сегодня дала. Он всю прошлую неделю отгулов не брал…
    Выходной, значит…. Интересно знать, для каких таких целей?
- Подожди-ка, причём тут отгулы? Грейди тут живёт вообще-то, почему его нету в баре?
   Он слишком поздно понял, какую глупость сморозил. Мэллой улыбнулась с мягкой иронией:
- Адам, я так понимаю, что Грейди здесь сегодня и не ночевал. Вполне нормальное явление, он уже большой мальчик.
   При других обстоятельствах – бесспорно, а сейчас… Ситуация выходила из под контроля, и это весьма напрягало.
- Что-то случилось? – Тревога Адама передалась и Мэллой. – Ты что-то выяснил по поводу ребёнка Дженнифер? Грейди вчера очень ждал новостей…
- Откуда ты знаешь?
- Да просто видно было. Метался тут как тигр в клетке, два стакана разбить умудрился, когда посуду мыл.
    И всё-таки сам не позвонил. Не приехал. Просто ждал и всё….
«Обиделся как маленький… Ну что ты будешь с ним делать?»
- А ты куда вчера пропал? Признаться, я тоже удивилась, когда ты после работы тут не появился.
- Да, просто дел было много, забегался… - Начал было Бодро и тут же умолк, натолкнувшись на откровенное сомнение в проницательных серых глазах Мэллой. Кого он пытался обмануть? Эта девушка всегда читала его мысли и чувства как раскрытую книгу и сама никогда не скрывала от него то, что думала. Она и сейчас себе не изменила.
- Адам, мне кажется, что вам с Грейди надо сесть и обсудить всё как следует, а не ругаться и бегать друг от друга.
- Я от него и не бегаю! – Возмутился Бодро уязвлено. – У меня просто нет никаких хороших новостей, мне совершенно нечем его обрадовать.
- Так всё равно приди и скажи ему об этом. По-твоему лучше, чтобы он думал, что ты просто игнорируешь его просьбу о помощи? Я бы на его месте тоже обижалась.
   И правильно бы сделала… Отправляясь на Фессенден-стрит, к дому Дженнифер, Адам ругал себя последними словами. Полицейский!... Опустил руки после первой же неудачной попытки и даже самому себе не захотел в этом признаться. Конечно, зато куда как легче умничать перед новичками и всерьёз считать себя примером для подражания. Да та же девочка-детектив, пожалуй, в подобной ситуации проявила бы больше энтузиазма, чем он, хвалёный профессионал.
   Красно-синяя «Хонда»  стояла возле крыльца перед домом мисс Креймер. Ну разумеется, Грейди был здесь и, слава богу, ещё не успел никуда уехать.  Более того, он даже дверь сам открыл, когда Бодро в неё неуверенно позвонил. Этого вполне следовало ожидать, и всё-таки Адам в первый миг почувствовал себя не в своей тарелке.
- Привет.
- Привет. – В пронзительно-светлых глазах парня было столько безмолвного укора, что выдержать его  взгляд дольше пяти секунд Бодро не сумел. К счастью, из-за спины Грейди в этот момент выглянула Дженнифер, и Адам с радостью сосредоточил всё своё внимание на ней:
- Доброе утро, Дженнифер.
- Есть какие-то новости? – От волнения девушка даже поздороваться в ответ забыла.
- Войти дашь? – Осведомился Бодро у Джеймисона.
- Заходи. – Тот посторонился, пропуская гостя в холл. Всё так же сдержанно, не выражая никаких эмоций… Хорошо, что хотя бы не молчал и пусть лаконично, но разговаривал. Адам попытался убедить себя, что всё будет нормально, и с места в карьер пустился в объяснения прямо возле порога.
- В общем, вчера я разговаривал с Ритой Тёрнер. Ничего интересного она мне не рассказала, только заверила, что с Джоуи всё в порядке…
- Это ложь! – Тут же перебила его Дженнифер, но осеклась, когда Грейди тронул её за руку:
- Подожди… И что дальше? – Он всё ещё обижался и старался сохранять дистанцию, однако любопытство постепенно одерживало верх.
- Дальше я поехал в школу и встретился с учительницей Джоуи. От неё я узнал о том, что Дэйв Тёрнер тренирует детскую школьную команду, в которую входит и Джоуи. Учительница считает его строгим и грубым человеком, говорит, что дети его боятся. А ещё она рассказала мне об эксперименте, который иногда проводит над детьми, чтобы проверить, подвергается ли ребёнок насилию в семье. Судя по тому, что она говорит, у Джоуи действительно имеются проблемы дома.
   Молодые люди выслушали Бодро на одном дыхании. Грейди по-прежнему держал Дженнифер за руку, всем своим видом выражая готовность к действию. Девушка полностью поддерживала его боевой настрой.
- Мне всё понятно. Когда я смогу забрать Джоуи у Тёрнеров? Сегодня?
- Нет, подождите… - Такого поворота событий Адам не ожидал. – Я говорил, что выясню, не причиняют ли ребёнку вред, но не говорил, что его можно будет забрать.
- Но ведь… - Вскинулась было Дженнифер.
- Минутку, - Джеймисон успокаивающе погладил её по плечу, - а как насчёт того, что сказала учительница? Разве это не важно?
- Важно, конечно, но это всего лишь тест, я не могу арестовать кого-то только на его основании. – В глубине души Бодро проклинал себя за эти казённые фразы, которые он вынужден был говорить людям, ожидающим от него реальной помощи.
- Значит, всё остаётся по-прежнему? – Дженнифер уже так настроилась на удачу, что теперь едва не плакала от отчаяния.
- Мы обязаны всё делать по закону… - Хорошо знакомый Адаму звук саркастической усмешки заставил его поперхнуться словами – Грейди слушал друга с преувеличенным вниманием и до поры до времени ничего не говорил. Хотелось бы Бодро знать, что он о нём сейчас думал!
- Надо связаться с социальными службами, - продолжил Адам, - с врачами, которые должны дать заключение о том, что с ребёнком плохо обращаются…
- Великолепно… Просто потрясающе… - Джеймисон всё-таки не выдержал. – Иными словами, мы должны подождать, пока Джоуи причинят настоящий вред и только после этого принимать какие-то меры? Ты сам себя вообще слышишь?
- Господи… - Закрыв лицо ладонями, Дженнифер поспешно отошла к окну. Нет, это уже просто никуда не годилось! Эти двое его просто монстром каким-то считали, наверное, которому нет никакого дела до судьбы беззащитного ребёнка. И ладно бы ещё так думала Дженнифер – она мать и её понять можно, но вот Грейди какая муха укусила?
- Можно тебя  на пару слов? – Адам кивнул парню на дверь и, не дожидаясь его реакции, первым вышел во двор. Не успел дойти до мотоцикла под окном, как Джеймисон буквально вылетел за ним следом.
- Ну? – Тут же принял он воинственную позу. – Я слушаю!
   На этот раз горящий негодованием взгляд друга Бодро выдержал до конца.
- Мы ничего не сможем сделать без доказательств, Грейди.
- Так я, кажется, и просил тебя эти доказательства найти.
- Это невозможно без взаимодействия с врачами, с учителями, с полицией, в конце концов.
- Ерунда! Ты сам – полиция, какие проблемы?
- Полиция, но не Господь Бог! Пока что я могу взаимодействовать только с ближайшим окружением Джоуи. Любой, кто заметит, что с мальчиком плохо обращаются, сможет позвонить мне.
- Этого недостаточно, Пчёлка.
   Нет, Грейди просто невозможно было переспорить и переубедить… И тем не менее, Бодро всё ещё пытался достучаться до его здравого смысла:
- Это лучшее, что я могу  предложить на данный момент. По крайней мере, так у нас есть хоть какой-то шанс получить нужный результат и спасти ребёнка.
 - Ладно… Пусть так… - На самом деле, молодой человек вряд ли с ним согласился. Выражение бурного протеста с его лица так и не сошло, и в глазах по-прежнему горел лихорадочный, не совсем здоровый огонёк.  Адам  уже видел его когда-то – у того, чужого Грейди, который приехал в Портленд, одержимый жаждой мести  и ради этой цели готов был смести со своего пути кого угодно. Даже Бодро… До сих пор Адам был уверен в том, что эта одержимость исчезла из сердца парня вместе с Харденом. Откуда и почему она вернулась снова?
- Самое главное, чтобы никто не потерял головы. – Намёк вышел более чем прозрачный, однако Джеймисон понял его как надо.
- Иначе что? – Поинтересовался он мрачно. Разумеется, не ради праздного любопытства, а имея какие-то свои собственные соображения в мыслях. Делиться ими с Бодро он, конечно же, не собирался, чем рассердил своего старшего друга окончательно:
- Ты знаешь, у меня был однажды такой случай. Мне попался один человек, который избивал своего ребёнка. Слов и предупреждений он не понимал, и как-то раз я не удержался – расколотил ему морду в трёх местах.
- И что дальше? – Грейди весь превратился в слух.
- Дальше? Через какое-то время мы встретились с ним в суде. Знаешь, по какому поводу? Этот папаша со злости убил своего мальчика! – Выплеснув из себя всё негодование без остатка, Адам посчитал свою лекцию законченной и с чувством исполненного долга быстро зашагал к машине. К чёрту… Он и в самом деле не всесильный волшебник, который способен творить чудеса одним лишь желанием, и если его не хотят понимать, то стоило ли вообще сотрясать тут воздух, да ещё и переживать за всех…
- Подожди! – Грейди догнал Бодро, когда тот уже открывал дверцу «роллс-ройса». Немного растерянный после услышанной истории, слегка пристыженный из-за своей несдержанности и нетерпимости. – Ты… Если что – не сердись на меня, ладно?.. Вчера в баре я просто вышел из себя…
   Нездоровый огонёк в глазах растаял так же внезапно, как и появился, а вместе с ним с груди Адама словно сняли тяжёлую каменную глыбу. Обошлось, слава тебе, господи…
- Никогда не совершай необдуманных поступков, ладно? – Всё-таки попросил он парня. – Всегда помни, чем это может кончиться. Не только для тебя, но и для других людей в том числе. И меня тоже постарайся как-нибудь понять. Буду тебе за это очень благодарен.
    … Услышав шум отъезжающей со двора машины, Дженнифер вышла из дома. Бодро уехал, не попрощавшись с ней и, по всей видимости, толком ни о чём не договорившись с Грейди. Молодой человек  одиноко стоял на дорожке и, скрестив руки на груди, провожал «роллс-ройс» задумчивым взглядом. Девушка подошла к нему:
- Всё в порядке?
- Да. – На удивление спокойно отозвался Джеймисон. –  Всё будет в порядке, но это займёт больше времени, чем мы думали.
- Почему?
- Так лучше для самого ребёнка.
- Для Джоуи? – Теперь Дженнифер вообще ничего не понимала. Только что Грейди был полон праведного гнева и полностью разделял её намерения действовать решительно. Однако хватило пяти минут общения с Бодро – и весь этот пыл внезапно улетучился в никуда.
- Если Джоуи нужна помощь, мы должны всё сделать легально, Дженнифер.
- Каким образом?
  Грейди вздохнул и терпеливо объяснил:
- Ну, мы же хотим доказать, что Тёрнер причиняет Джоуи вред, так? Нет ничего проще: мы это докажем и заберём ребёнка.
   Его ли собственными были эти слова? Дженнифер показалось, что молодой человек всего лишь заученно повторил то, что недавно услышал сам, думая при этом о чём-то глубоко своём. А ей оставалось только смириться с происходящим и ждать, набравшись терпения. Хотя, господи, как же это было трудно! Терпение… Целых два года терпения. Мучительные мысли, безнадёжные слёзы и постоянный, навязчивый страх за жизнь своего малыша. Дженнифер так долго жила в этом состоянии, что вчера, наконец-то получив долгожданную возможность излить душу, впервые позволила себе настроиться на удачу. Никто не отказал ей в помощи – ни любимый парень, ни его друг-полицейский, и она уже почти поверила в то, что вернёт себе Джоуи без особых проблем за самый короткий срок. Однако ей снова говорили умные фразы и просили подождать… Как будто она и так недостаточно ждала! А между тем её мальчик по-прежнему находился в полной власти этого ненормального деспота. Он даже не знал о том, что мама рядом и делает всё, чтобы спасти его. Да помнил ли он её вообще?
   Идея, внезапно возникшая у Дженнифер в голове, кому-то могла бы показаться авантюрной, но в тот момент девушка была уверена в  её жизненно важной необходимости.
- Ты никуда не торопишься? – Обратилась она к Грейди.
- Нет. – Очнулся тот от своих мыслей. – У меня сегодня выходной. А что такое?
- Мне нужно увидеть Джоуи. Прямо сейчас…

                Глава 7

    Джон Трейнер служил в Центральном Городском Управлении почти десять лет и, в принципе, на работу свою никогда не жаловался.  Правда, никому из его коллег даже в голову  прийти не могло, насколько этот вечно чем-то недовольный, нудный тип дорожит собственной должностью. А всё потому что детектив Трейнер всегда считал, что лишняя инициатива наказуема – особенно в его опасной профессии. Вот и старался по мере возможности чаще заниматься бумажной рутиной, всеми правдами и неправдами отмахиваясь от оперативной деятельности. Во-первых, не рисковать своей жизнью понапрасну он уже давно и клятвенно пообещал супруге, а во-вторых, это было просто не его призвание – гонять по подворотням всяческое уличное отребье.  Для этих целей, справедливо полагал Джон, существует патрульная полиция, стоявшая на несколько ступенек ниже полицейских, занимающихся важными делами в Управлении. Нет, Трейнер любил комфорт и покой, и свой уголок в отделе считал просто мирским оазисом, в котором он был сам себе хозяином.  Пайн без причины к подчинённым никогда не придирался и, слава богу, уже давным-давно никаких сложных задач Джону не поручал. Да и с сотрудниками ему вполне повезло. Впрочем, вот как раз им-то об этом знать было вовсе не нужно. А то ведь не ровен час в один  прекрасный день решат, что он мягкотелый – сядут на шею и поедут. Пусть уж лучше думают, что он противный сноб и лишний раз не связываются. Имидж свой детектив Трейнер держал старательно из года в год, и вряд ли что-то могло выбить его из этой колеи. Однако в последние два дня все неуловимо поменялось вместе с появлением детектива Келси.
  Эта девчонка не пришла – буквально ворвалась в Управление, и сразу же почувствовала себя здесь как рыба в воде. Словно всю жизнь только расследованиями и занималась, а ведь Трейнер точно знал, что раньше она никакого подобного опыта не имела. Уличный патруль! Ему изо всех сил захотелось поставить её на место с первой же минуты общения, однако пигалица Триша, в свою очередь, тоже очень  быстро его раскусила и дала понять, что они тут на равных правах и уступать она ни в чём не намерена. Джон возмутился в душе, однако подходящих слов для возражений не нашёл. Инстинкт самосохранения сработал вовремя и благоразумно попросил его не лезть на рожон без особого на то повода. В конце концов, им вовсе не обязательно было общаться с утра до вечера – каждый занимался своим собственным делом и если где-то и пересекался в отделе, то только случайно.
   Трейнер заблуждался – игнорировать Келси оказалось сложно. Тем более что она сама упорно требовала к себе внимания и, даже более того – уважения! Когда сегодня  перед обедом он, как обычно, разгуливал по помещению со своей излюбленной сигарой, Триша каменной стеной встала на его пути.
- Я бы тебя попросила тут не курить. – На самом деле она не просила, а приказывала, и это было вдвойне обидно.
- С какой это стати? – Осведомился Трейнер ехидно. – Я всю жизнь тут курю сигары, мне даже Пайн ничего не говорит.
- А я их терпеть не могу.
- Детка, согласись, что это твои проблемы.
   Сомнительный комплимент «детка» добил Келси окончательно:
- Это не мои проблемы! Здесь, помимо меня, полно народу работает и далеко не всем нравится твоё поведение! Дыми на улице, где угодно, только не здесь!
- В данный момент я нахожусь здесь. У меня тут дела, и я никуда уходить не собираюсь.
   В действительности, никаких особенных дел у Трейнера не было, однако же и покидать помещение по прихоти этой скандальной занозы он был не намерен, поэтому продолжал дымить – вызывающе и демонстративно, назло задыхающейся от бешенства Трише.
    Адам появился в отделе в самый разгар спора. Ещё издалека услышав громкую перебранку, он быстро сообразил, в чём причина и даже не удивился. Подобного следовало ожидать, учитывая, с каким недовольством вчера Трейнер принял известие о новом молодом сотруднике. Его и Джессика с Ником всегда раздражали, но к ним-то он хотя бы привык, а тут – словно инопланетянка. Со своим собственным характером и своими привычками. Можно было представить, в каком шоке пребывал сейчас Трейнер от необходимости с ней контактировать. Хотя в целом, со стороны ситуация выглядела забавно.
- Трейнер, почему бы тебе и в самом деле не пойти и не заняться своими обычными делами?  - Окликнул Адам коллегу, проходя мимо, и Триша, мгновенно уловила в его лице подходящего единомышленника:
- Вот, спроси у Бодро!
  Только этого ещё не хватало!
- Нет-нет, только меня во всё это не впутывайте. – Поспешно открестился он от роли мирового судьи, но Трейнеру эта идея тоже пришлась по душе:
- Да, Бодро, скажи, что ты думаешь насчёт моей сигары?
- Честно? – Адам остановился возле своего стола. – Она воняет.
     Было очень весело наблюдать за тем, каким торжеством мгновенно озарилась круглая мордашка Триши, и как одновременно с этим раздосадовано вытянулась и без того продолговатая  худая физиономия Трейнера.
- Да ладно, - оправдываясь, обратился он к девушке, - просто он меня тоже терпеть не может…
- Ну да, - невозмутимо подтвердил Бодро, - а ты ещё в придачу и сигарой тут своей развонялся.
  Трейнер капитулировал. Новой порции сарказма для сержанта у него не нашлось, да и самого пыла заметно поубавилось.
- Да идите вы оба. – От всей души послал он обоих своих коллег и, всё-таки пыхнув напоследок ядовитым дымом сигары, с достоинством удалился прочь.
   Адам с усмешкой взглянул на Келси:
- Я смотрю, у тебя быстро получается освоиться и вжиться в коллектив.
- Конечно. – Согласилась девушка со всей серьёзностью. – По-моему, в этой работе вообще нельзя быть медлительной. И что, разве я была неправа?
- Абсолютно права. Только смотри, чтобы эти бои местного значения у вас с Трейнером в привычку не вошли. По себе знаю, как это затягивает.
- Ты что думаешь, я всегда такая скандалистка? Просто терпеть не могу людей, которые считают, что вся планета вращается вокруг них, и заставляют окружающих подстраиваться под свои привычки. Не знаю, как ты это терпишь, но лично я ноги о себя вытирать не позволю.
  Вот в этом Бодро ни капли не сомневался. Провожая Тришу смеющимся взглядом, он почти с жалостью думал о своём курящем коллеге. Бедняга Трейнер! Как бы он теперь ни харахорился, изображая из себя важную птицу, эта своенравная пташка заткнёт его за пояс при любом раскладе вещей. А в принципе, так ему и надо, чтобы не расслаблялся и не забывал, что всё-таки работает в коллективе.
- Сержант Адам Бодро! – Нарочито громкий и официальный голос Пайна вывел Адама из задумчивости. Лейтенант направлялся к его столу, на ходу перебирая в руках целую кипу бумажек. – У меня полно посланий для тебя!
- Да? Что именно? – Опустившись было на стул, Бодро машинально подался вперёд.
- Ответы на твои запросы. От социальных служб, от больниц и вообще от кучи самых разных организаций, имеющих информацию о детях. – Бумажки, одна за другой, посыпались Адаму на стол. Чарли выкладывал их с необычайным пафосом, что было вообще на него не похоже.
- Ты рассержен? – Догадался Бодро. Пайн изобразил удивление:
- Рассержен? Да нет, я просто не знаю, что мне думать, Адам. Не ты ли всегда просил меня не давать тебе дела, связанные с детьми? Я учитывал твоё желание и передавал такие дела другим ребятам. И вот теперь я получаю явное свидетельство того, что ты ввязался в какую-то детскую историю. Мне это кажется...
- Я знаю. – Перебил начальника Адам и, загибая пальцы на руке, закончил вместо него. – Наивным. Глупым. Дурацким. Так?
- Нет. – Чарли не сдержал улыбку. – Мне кажется, что мы это уже проходили однажды.
  Да уж… Бодро прекрасно знал, что имел в виду Пайн. Тот случай семилетней давности, о котором  он накануне рассказывал Грейди. Дело Зака Стивенса, закончившееся гибелью его маленького сынишки. Адам даже сейчас не мог о нём вспоминать без содрогания, а тогда, под впечатлением от этой страшной трагедии, он действительно строго-настрого запретил себе связываться с похожими делами…
- Нет, Чарли, это не совсем тот же случай. – Начал он не совсем уверенно, однако Пайн и так все понял слишком хорошо.
- Я так думаю, что это для тебя что-то личное, да? – Чарли аккуратно присел на край стола. – Смотри…
- Послушай, я не буду разбивать лицо этому папаше, если ты это имеешь в виду. Не беспокойся на этот счёт, кое-что для себя из прошлого урока  я всё-таки вынес.
- Ну и слава богу. Это именно то, что меня больше всего волновало.
- Ну и зря. Я уже давно понял, что таким образом серьёзные дела не решаются.
   А вот Грейди вряд ли понял. Скорее всего, просто сделал вид, чтобы лишний раз не провоцировать Бодро на новую лекцию. Почему эта навязчивая мысль никак не выходила у Адама из головы?

                Глава 8

  - Ты уверена, что у него сейчас тренировка? – Остановив мотоцикл возле школьной ограды, Грейди стянул с головы шлем и подождал, пока то же самое сделает сидевшая за его спиной Дженнифер.
- Разумеется. Я весь его распорядок дня наизусть знаю, не зря же месяцами за ним наблюдала. Тренировки по баскетболу у них три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам с двух до трёх. – Девушка передала парню шлем и легко спрыгнула на асфальт. Немного постояла, с опаской озираясь по сторонам. Несмотря на тёплый летний день, её бил озноб, что не укрылось от внимания Джеймисона.
- Волнуешься?
- Немножко. Просто сама ещё не знаю, получится ли у меня то, что я задумала. Возможно, будет только хуже, но мне это очень нужно…
- Если нужно – успокойся и делай, что хочешь. Лучше жалеть о том, что сделала, чем всю жизнь оплакивать свои нереализованные планы.
    Грейди был на удивление спокоен. То, что Дженнифер наконец-то решилась пообщаться с сыном лично, он понял сам, и это, по его мнению, было очень естественным желанием. Его вообще в последнее время не покидало ощущение абсолютной правильности того, что они делают. Эта уверенность не имела под собой никакого веского основания, она существовала сама по себе, как теорема, которую нет необходимости доказывать. Может быть, именно поэтому молодой человек и не стремился что-либо объяснять Бодро. Зачем? Все казённые фразы, что он слышал от друга, рассыпались в прах перед неопровержимым фактом: ребёнок в беде. Его нужно спасать, потому что сам себя он спасти не сможет. И даже то, что этот мальчик – сын Дженнифер, в данном случае не имело никакого значения. Грейди совершенно его не знал и видел до сих пор разве что только на фотографиях. И, тем не менее, чужим он Джоуи не считал. Почему? Вот это было действительно странно, однако в собственных чувствах Джеймисон не копался – он просто следовал велению сердца, и знал, что так надо. Не так уж и важно – ради кого и ради чего. Просто надо…И всё…
     Дженнифер вела Грейди за собой, через школьный двор к спортивной площадке – она прекрасно здесь ориентировалась и даже знала, где им лучше встать, чтобы быть невидимыми для посторонних глаз, но в то же время иметь возможность наблюдать за тем, что происходит на площадке.
- Вот тут. – Они остановились возле каменной колонны. Грейди с горечью представил, как часто, должно быть, Дженнифер сюда приходила. Как стояла  здесь вот так же в одиночестве, затаив дыхание, смотрела украдкой на своего ребёнка, и, не имея возможности к нему подойти, изнывала от собственного бессилия. Сейчас она снова не находила себе места – стоило им только оказаться в предельной близости от цели, как Дженнифер словно в один миг отрешилась от всего вокруг. Её мир сосредоточился на спортивной площадке, где в данный момент шла оживлённая игра в баскетбол. Грейди видел, как жадно девушка ищет глазами сына и отчего-то волновался не меньше.
     Баскетбольная команда состояла из ребят одного возраста и, тем не менее, все они были очень разными. Кто-то выше, кто-то ниже, кто-то чернокожий, а кто-то наоборот белобрысый как одуванчик. Рыжие и веснушчатые, вихрастые и коротко стриженые, тихони и задиры. Азарт игры объединял сейчас всех, а главной радостью в жизни было отобрать у противника яркий оранжевый мяч. Обойти все преграды и ловушки, удачно подпрыгнуть и забросить свой трофей в корзину. Чтобы остальные завидовали, а тренер наградил одобрительным взглядом. Хотя… Глядя на тренера, нервно расхаживающего по площадке, Грейди сомневался, что этот тип способен кого-то похвалить. Он впервые видел Дэйва Тёрнера, однако по рассказам Дженнифер примерно таким себе его и представлял: высоким, загорелым мужчиной средних лет с упрямым, резковатым лицом и жёстким ёжиком русых волос. Благодаря хорошей физической форме он выглядел несколько моложе своего возраста и даже со стороны производил впечатление очень активного, энергичного человека, способного ради достижения своей цели на всё, в любой сфере деятельности. Сейчас, к примеру, Тёрнер был полностью поглощён игрой – с жадностью хищника он следил за своими подопечными, цепко перехватывая на лету любое неверное движение, строго контролировал и каждого по отдельности, и всю команду в целом. Злился, кричал и вообще на эмоции по отношению к детям ни скупился:
- Давайте, давайте, парни, работаем как следует! Работаем!
- Он точно в армии никогда не служил? – Вполголоса поинтересовался Грейди у Дженнифер. – Так обычно на плацу бойцами сержанты командуют.
- Ты имеешь в виду Вьетнам? – Так же тихо переспросила девушка, по-прежнему не отрывая пристального взгляда от бегающих ребят. – Нет, насколько мне известно, Тёрнер на войне не был. Он профессиональный спортсмен.
- А ну и видно. Несостоявшийся чемпион? Не удивительно, почему он теперь на детях срывается…
- Теперь начнём сначала! Нет-нет-нет! Не так! – Услышав возмущённый голос тренера, юные игроки замерли каждый на своём месте, ещё толком не понимая, кто из них виноват. Объектом гнева Тёрнера оказался рослый парнишка в тёмно-коричневой футболке. – Что я сказал? Держим и ведём! А ты что делаешь? Как остальные смогут с тобой играть, если ты всё делаешь неправильно? Вы же команда, чёрт возьми!
   Дети слушали Дэйва, затаив дыхание.
- Начали снова! – Пронзительный, резкий свисток заставил малышей броситься врассыпную, к своим мячам. – Ведём прямо сюда!
- Вот Джоуи. – Почти простонала Дженнифер на одном дыхании.  Впрочем, она могла бы этого и не говорить – хрупкий русоволосый мальчик в голубых шортиках и свободной белой майке уже давно попал в поле зрения Грейди, после рассказов Дженнифер и просмотра домашних фотографий не узнать его было сложно. Так же как и все его сверстники, Джоуи носился по площадке, гоняясь за мячом. Иногда ловил, иногда терял, но и в том, и в другом случае, с его бледной мордашки не сходило выражение крайней сосредоточенности, словно от того, что он делал, сейчас зависела вся его жизнь. Странно, но у других ребят таких лиц не было, несмотря на то, что тренера своего они не на шутку боялись все.
- Я даже не уверена что он меня вспомнит. – Снова услышал Грейди жалобный всхлип Дженнифер. Одному богу было известно, как она страдала, находясь так близко от своего ребёнка и не смея к нему подойти!
- Он вспомнит. – Поспешил заверить девушку молодой человек. – Обязательно вспомнит, даже не сомневайся. Прошло всего два года, и не такой уж Джоуи был маленький, когда ты… когда вы расстались.
- Когда я его отдала. – Дженнифер не приняла его попытки выразиться помягче. – Давай называть вещи своими именами. Я от него отказалась. Вдруг он это тоже помнит?
- Он помнит, что ты – его настоящая мама. А это самое важное. Главное, не волнуйся, ладно?
  Тихий голос Грейди, полный искреннего участия, подействовал на Дженнифер успокаивающе. Уже в который раз она чувствовала поддержку своего любимого человека, и это спасало её от отчаяния.
- Почему ты мне помогаешь?
  Вопрос показался Джеймисону странным.
- Потому что тебе нужна помощь. – Ответил он недоумённо. – Разве это не естественно?
- Да… Но многие люди, которых я просила раньше, отказались мне помогать. Даже те, кто был обязан это делать по долгу своей службы. И только ты не остался в стороне… Почему?
   Грейди хотел заметить, что ничего особенно полезного он до сих пор ещё не сделал, но не успел – с площадки до них донёсся разгневанный вопль Тёрнера.
- Джоуи!!!
  Вздрогнув, как от пощёчины, Дженнифер инстинктивно схватила парня за руку, и Грейди крепко сжал её пальцы в ответ. Все слова и мысли вылетели из головы в один короткий миг. Теперь Джеймисон видел только худенького малыша, беспомощно застывшего посреди площадки с большим оранжевым мячом в руках, над которым стеной возвышался высокий, сильный мужчина.
- Что ты наделал, Джоуи?! Ты пропустил подачу!
- Но мне она была не нужна… - Пробормотал мальчик. Его лицо было белее снега. Дэйв грубо выдернул мяч из рук ребёнка:
- Что ты должен был сделать, когда Дэвид передал тебе мяч?! Я тебе сто раз уже объяснял, ты что, меня совсем не слышишь?! – Казалось, ещё немножко – и Тёрнер влепит сыну затрещину, со стороны, во всяком случае, это выглядело именно так. Пальцы Дженнифер ещё сильнее стиснули руку Грейди, однако молодой человек этого даже не почувствовал – сейчас он был там, на площадке, смотрел на всё происходящее глазами этого испуганного мальчика и хорошо чувствовал его страх даже на расстоянии. Так явственно и чётко, что становилось не по себе…
- Извини, пап… - Джоуи произнёс эти слова очень тихо, но Грейди буквально прочитал их по его губам, и сам замер, затаив дыхание в ожидании дальнейших действий тренера. Тот все ещё стоял, склонившись над сыном, и требовательно заглядывал ему в глаза. Остальные дети молча топтались рядом. Тёрнер выпрямился, обернулся к команде:
- Вы все видели, что произошло? Вот вам наглядный пример того, как делать нельзя! Запомните, парни, вы можете быть победителями или проигравшими, никто не застрахован от промашек, но… Я знаю, что вы – победители! Просто вот такие, как он, мешают вам в это верить!
   Ребята молчали, слушая тренера и глядя на одиноко стоявшего в сторонке Джоуи. Грейди просто физически ощущал, как ему стыдно, и  бессознательно кусал губы, не зная, куда деваться. Слава богу, продолжения не последовало. Тёрнер посмотрел на часы и объявил, что на сегодня занятий достаточно. Мальчишки с видимым облегчением рассеялись по площадке, и только Джоуи по-прежнему не шевелился, словно ожидая от отца специального разрешения.
- Пойдём, поможешь мне со снаряжением. – Кивнул ему Тёрнер.
- Я хочу пить… Можно мне сбегать к фонтанчику?
- Давай. Только быстро. – Дэйв направился к ограде, возле которой лежала большая спортивная сумка для снаряжения. Ребята начали собирать с площадки мячи, а между тем, помня строгий наказ отца не задерживаться, Джоуи быстро засеменил к школе. Как раз в том направлении, где за одной из колонн стояли Дженнифер и Грейди. Фонтан находился буквально в двух шагах от них, и это была невероятная удача! Судьба будто нарочно предоставляла им один-единственный шанс, и просто грех им было не воспользоваться. Вот только Дэйв был слишком близко и мог обнаружить их в любой момент…
   Решение возникло спонтанно. Дженнифер умоляюще посмотрела на Грейди:
- Отвлеки чем-нибудь Тёрнера, ладно?
- Без проблем. – Живо отреагировал тот и метнулся на площадку – туда, где, окружённый толпой ребят, Тёрнер укладывал в сумку мячи.
- Всё, парни, расходимся по домам. Следующая тренировка послезавтра, все хорошо помнят?
    Грейди дождался, пока Дэйв поднимется на ноги, и, оказавшись с ним лицом к лицу, вполне приветливо улыбнулся:
- Прощу прощения, можно задать вам вопрос?
- Конечно. Но вообще-то я опаздываю на работу. – Вблизи Тёрнер производил ещё боле отталкивающее впечатление, чем издалека. От него пахло ментоловой жвачкой.
- Обещаю, что не отниму у вас много времени. – Джеймисон невозмутимо стоял у  тренера на пути и всем своим видом изображал саму простоту в чистом виде. Когда того требовали обстоятельства, он умел принимать образ ангела – делал детские глаза и строил наивные гримасы, позволяющие людям думать о нём как о парне весьма недалёком. Этот приём сработал и сейчас – Тёрнер усмехнулся и, перекинув сумку с мячами через плечо, снисходительно кивнул:
- Ну ладно. Что вас интересует?..

…. Наконец-то! Наконец-то он был один и, что самое главное, совсем близко! Дженнифер оглянулась по сторонам. Ещё раз убедилась в том, что Тёрнер занят, и бесшумно скользнула к фонтану, где, склонившись над краном, Джоуи короткими глоточками пил холодную воду. Сомнений в душе не осталось. Сейчас – или никогда…
- Джоуи… - Она позвала его очень тихо, почти шёпотом, но мальчик услышал её сразу же. Подняв голову, не спеша выпрямился и замер на месте.  Больше всего Дженнифер боялась увидеть в его глазах страх или неприязнь. Любая негативная эмоция сейчас была бы для неё просто убийственна, это означало бы полный крах всем её надеждам. Однако Джоуи встретил Дженнифер так, словно до этого видел каждый день – на редкость спокойно и сдержанно. Он даже не удивился, что само по себе навело на тревожные мысли.
- Джоуи, - присев рядом с сыном, она порывисто взяла его за руки. Ладошки были маленькими и холодными как лёд. Такими же пустыми и безжизненными были и глаза ребёнка. – Джоуи, ты меня помнишь?
- Мне нельзя с тобой разговаривать. – Сообщил мальчик очень серьёзно. Значит, он действительно её помнил! Дженнифер едва сдержала радостные слёзы и с большим трудом заставила себя успокоиться – сейчас было некогда давать волю эмоциям, и Джоуи не должен был видеть её переживаний.
- Ты просто скажи мне… У тебя всё хорошо?
- Да…
   Непроницаемая стенка… Никаких чувств… Джоуи узнал её – и не больше, а Дженнифер так рассчитывала, что, обнаружив её присутствие рядом, он раскроется и скажет то,  что до сих пор не мог доверить никому.
- Ты выглядишь таким грустным.
   Джоуи молчал, пристально глядя ей в глаза. О чём он думал?  Дженнифер отдала бы полжизни за возможность прочитать его мысли и понять, что вообще происходит с её сыном…Если бы только у них было больше времени для общения!...

… - Дело в том, что я проходил мимо и стал случайным свидетелем вашей игры. Я сам очень люблю спорт, поэтому заинтересовался тем, как вы тренируете детей. Так вот, мне показалось, что вы к ним слишком жестоки. Разве это правильный подход?
  Для того чтобы отвлечь внимание Тёрнера на себя, Грейди даже не пришлось придумывать какой-либо фальшивый предлог – то, что он спрашивал, действительно очень его волновало в данный момент. Этот самоуверенный самец раздражал Джеймисона абсолютно всем, от колючего взгляда серо-зелёных глаз, до беспрерывно двигающейся челюсти – разговаривая, Дэйв энергично жевал жвачку, распространяя вокруг себя запах ментола.
- Я – жестокий? Не понимаю, что вы имеете в виду. Я хочу сделать из них победителей, а для этого необходима дисциплина и строгий контроль.
  Дисциплина… Слово больно полоснуло слух, отозвавшись где-то в области сердца резким уколом…
- А не слишком ли они маленькие для строгого контроля? Я понимаю, если бы речь шла об Эн-Би-Си, но это всего лишь дети. Сколько им, лет по семь? Вряд ли они готовы к таким тяжёлым нагрузкам и к такому грубому обращению.
   Тёрнер наградил Грейди новой презрительной усмешкой:
- Вы когда-нибудь занимались спортом?
- В основном, боевыми искусствами. – Кивнул тот. Определённо, впечатление на Дэйва ему произвести не удалось – высокомерия в глазах тренера заметно прибавилось.
- Всё ясно… Вот если бы вы занимались настоящим спортом – футболом или хоккеем, тогда бы вы имели право говорить со мной о методах тренировки. А так мы тут просто воздух напрасно сотрясаем.
   Грейди готов был спорить и дальше, однако Тёрнер посчитал беседу законченной и двинулся вперёд, бесцеремонно отпихнув парня с дороги. Слишком рано… Совсем мало времени для Дженнифер…
- Эй! – Джеймисон принял ещё одну попытку задержать Дэйва хотя бы на минуту.
- Чего ещё? – Обернулся тот с нетерпеливой агрессией. Тренер чёртов… У Грейди дико зачесались кулаки, но на лице по-прежнему сияла беспечная улыбка.
- Я не меньше вашего понимаю в спорте. И в воспитании детей тоже.
«И, не дай бог, ты будешь распускать руки» - Очень хотелось ему добавить в качестве последнего предупреждения. Было бы просто замечательно, если бы Тёрнер  понял этот намёк правильно и кардинально поменял свой подход к детям. Хотя, этот человек вряд ли умел слушать кого-то, кроме самого себя.
- Все думают, что понимают.  – Бросил он язвительно и с новой силой заработал челюстями. – Все вокруг умные, только и умеют, что советы бесплатные раздавать. У вас всё?
    Задерживать его дальше не было ни смысла, ни причин. Успела ли Дженнифер поговорить с сыном?..

… - Джоуи, скажи мне честно, твой папа тебя обижает?
- Он меня воспитывает.
- А мама? Разве она ничем не может тебе помочь?
- Мама не вмешивается.
   Дженнифер едва сдерживалась, чтобы не расплакаться.  Её сын очень вырос за два минувших года. Не просто вытянулся, а на самом деле повзрослел. У него был печальный взгляд человека, прожившего длинную нелёгкую жизнь и уже совсем сложившаяся, чёткая речь. Вот только слова из себя Джоуи выдавливал неохотно, через силу, так, что Дженнифер хотелось взять его за плечи и как следует растормошить. Чтобы он говорил, говорил, говорил, как раньше, много и восторженно, чтобы улыбался и смеялся как все нормальные дети, а не стоял перед ней словно мальчик Кай, заколдованный Снежной Королевой. Её ребёнок…Такой родной и любимый, сейчас он был бесконечно далёк от неё, и Дженнифер не знала, что сделать для того чтобы это изменить.
- Продолжай. – Попросила она. – Пожалуйста, скажи мне ещё что-нибудь…
- Джозеф, куда ты пропал?! – Громкий голос Тёрнера прогремел неподалёку так неожиданно, что Джоуи вздрогнул и испуганно отстранился от Дженнифер.
- Сколько можно ждать?!
- Иду, папа…
   Они ещё успели посмотреть друг на друга напоследок, быстро и виновато, как заговорщики, после чего Дженнифер поспешила скрыться за колонной, а Джоуи торопливо пошёл навстречу отцу.
- Бегом к машине! – Увидев мальчика, скомандовал тот по-армейски. – Мне ещё на работу ехать!
- Да, пап…
    Снова этот голосок механической куклы… Броситься бы вдогонку, схватить его в охапку и никуда не отпускать! Но нельзя… Пока что нельзя…  Прижавшись спиной к колонне, Дженнифер изо всех сил боролась с искушением выглянуть из своего убежища и посмотреть сыну вслед. Это могло бы окончательно лишить её самообладания, а держать себя в руках было сейчас очень важно…
«Главное – он меня узнал… Он помнит, кто я такая… И теперь он знает, что я рядом…»

   Чёрный «порше» Тёрнера стоял неподалёку от спортивной площадки – там же, на территории школы. Дэйв шёл к своей машине быстрыми, семимильными шагами, не оглядываясь на едва поспевающего за ним Джоуи.
«Позвал как щенка. – Неприязненно отметил Грейди. – Ещё бы свистнул…»
   Он едва дождался, пока эти двое отойдут на приличное расстояние, и сразу же бросился к колонне, возле которой  потерянно застыла Дженнифер.
- Ну что? Вы поговорили?
   Девушка подняла на него полные слёз глаза:
- Да… Он меня помнит…
- Это же здорово!
    Никакой особенной радости, однако же, на её бледном лице молодой человек не разглядел. Свидание с сыном только растравило Дженнифер душу, и теперь она была ещё более убитой, чем прежде.
- Ты видел? Видел, как он обращается с детьми?
- Видел…
  И, разумеется, сделал для себя соответствующие выводы. Ребёнка надо спасать. Пока не поздно. Пока этот отмороженный на всю голову спортсмен со своим спартанским воспитанием не превратил его в полного неврастеника. Можно было догадаться, что тот же метод дрессировки папаша, не стесняясь, применяет к сыну и дома… И кто бы мог с уверенностью поручиться за то, что в данный момент малыш находится в безопасности?
    Рядом завелась машина… Джоуи снова был далеко, уязвимый и беззащитный, один на один со своим страхом, а они абсолютно ничего не могли для него сделать.
- Я больше не могу… - Отчаянно прошептала Дженнифер. Грейди обнял её за плечи, пытаясь успокоить, ласково провёл ладонью по волосам.
- Всё будет хорошо. – Пообещал он клятвенно. – Вот увидишь, совсем скоро всё будет хорошо… Не переживай…
   Она должна была ему поверить. Потому что сейчас он точно знал, что обратной дороги нет. После всего, что он видел и слышал, уже просто невозможно было остаться в стороне. Слишком больно было смотреть на плачущую Дженнифер… Слишком много негатива вызывал Дэйв Тёрнер. И слишком близок был Грейди этот маленький мальчик с грустными глазами… Удивительно близок…


                Глава 9

   Несмотря на обеденное время, Управление напоминало проходной двор. Перебирая бумажки на своём столе, Адам задыхался от жары в помещении. Неподалёку шатался Трейнер – вот ему духота была ни по чём, он себя прекрасно чувствовал, не наблюдая поблизости всевидящего ока Триши и, пользуясь случаем, во всю дымил своей чёртовой сигарой.
«А ведь Келси права на сто процентов. – Отметил Бодро с неприязнью. – Тут всегда полно народу, дышать и так совершенно нечем, а ему ровным счётом плевать на всех окружающих. Не дай бог он с этой дрянью ко мне подойдёт – выскажу всё, что думаю, не хуже Триши…»
   На самом деле Адам понимал, что Трейнер тут ни при чём – он просто злился  из-за того, что до сих пор не узнал ничего нового о Джоуи Тёрнере.  На бесполезные звонки и переговоры ушло около часа, половина бумажек благополучно отправилась в мусорное ведро, и в принципе, можно было бы радоваться отсутствию плохой информации. Однако ничего хорошего Бодро в этом не видел. На учёте в социальных организациях стоят, как правило, неблагополучные семьи, в которых насилие над детьми ни для кого не является тайной. Отцы там почти всегда неисправимые алкоголики, не раз привлекавшиеся за мелкие нарушения закона, матери – либо точно такие же пьяницы, либо зашуганные, замученные мужем безвольные создания, неспособные постоять ни за себя, ни за своего ребёнка. С подобными семьями Адаму приходилось сталкиваться не раз. Вспомнить хотя б того же Зака Стивенса. Классический образец деградирующего выродка.  Ничтожество, возомнившее себя богом – он истязал и жену, и сына, считая, что имеет на это полное право. Тогда Бодро долго пытался поставить его на место. А потом  просто сорвался – впервые в жизни, и эта слабость стоила ему очень дорого. Ведь он был просто обязан держать себя в руках, ни на минуту не забывая о том, что он – профессионал своего дела. Но тут, видно, сыграла свою роль  его собственная, вечная боль о пропавшем без вести Грейди – чем-то, может, напомнил его Адаму маленький Томми Стивенс, вызвал в сердце непроизвольный родительский инстинкт…  Конечно, не вовремя и вовсе некстати, Бодро понял это уже в морге, когда стоял возле безжизненного хрупкого тельца мальчика, ошеломлённый случившейся трагедией. Конечно же, потом был суд.  Заку зачитывали приговор, а Адам сидел в зале, и все слова судьи принимал на свой счёт. Он был виноват, очень виноват, потому что позволил своим эмоциям одержать верх над трезвым рассудком, и если бы Пайн тогда объявил ему выговор,  то он бы счёл такое наказание даже слишком мягким для себя. Но Чарли как всегда оказался на редкость лояльным к своему подчинённому – Бодро не услышал в свой адрес ни слова упрёка. Только искренне сочувствие…
- Дела, связанные с детьми, всегда выбивают из колеи, Адам. По себе знаю, они самые непростые, и чтобы за них браться, нужны действительно стальные нервы…
- Ну, значит мои нервы недостаточно крепки для такой работы. – Констатировал Бодро в ответ. Чарли понял его правильно, и с тех пор от всех «детских» дел Адам был освобождён.
  Теперь история повторялась… Бодро уныло вздохнул и отложил оставшиеся бумаги в сторону. Безусловно, эта ситуация во многом отличалась от прошлой, хотя бы тем, что была гораздо сложнее и запутанней. Вполне приличные, пусть и приёмные родители. Никаких проблем с алкоголем. Никакой явной жестокости по отношению к ребёнку, никаких тревожных сигналов извне. Но всё равно, если присмотреться да копнуть поглубже, то не так уж всё безоблачно и хорошо.  И дело тут вовсе не в материнских предчувствиях Дженнифер, и не в экспериментальных тестах учительницы…. Просто слишком уж все идеально и правильно в этом семействе, а ведь такое часто бывает только красивой наигранной картинкой, выставленной напоказ.
«И вообще, я до сих пор ещё даже в глаза не видел Дэйва Тёрнера. Хотя говорить мне стоило в первую очередь с ним, а не с его вежливо-холодной супругой. Конечно, он бы мне тоже правды не рассказал, но так я хотя бы смог о нём своё собственное, субъективное мнение составить…»
    Удачная мысль о встрече с Тёрнером так и осталась всего лишь мыслью, потому что в этот момент на столе зазвонил телефон, и Адам на автомате снял трубку.
- Сержант Бодро, Центральное Управление.
- Добрый день, сержант. – Отозвался в ответ суховатый женский голос. – Это Центральная городская больница. Джоуи Тёрнер, на которого вы утром делали запрос, доставлен к нам с травмой руки.
- Что? Когда? – От полной неожиданности происходящего Бодро немного растерялся.
- Только что. Вы приедете сами?
- Да, конечно, сейчас буду. Спасибо!
  В нос ударил едкий запах табачного дыма… Буквально швырнув трубку на аппарат, Адам с недоумением  обнаружил возле своего стола Трейнера. Когда и как он успел тут оказаться?
- Бодро, у меня тут кое-какие документы для тебя….
- Какая гадость… – Папку, которую протянул ему коллега, Бодро бросил на стол, едва удостоив взглядом. Бедняга Джон даже не сообразил, что такого ужасного могли содержать в себе эти пустяковые бумажки, и только когда Адам резко выдернул из его зубов сигару, возмущённо запротестовал:
- Эй! Не смей этого делать!
- Уже сделал. –  С мрачным удовлетворением объявил Бодро, и прямо на глазах у шокированного Трейнера, с силой впечатал сигару в свою чашку с остатками кофе на дне…

… Телефонный звонок застал Грейди и Дженнифер прямо на пороге дома. Молодые люди только что вернулись после визита в школу. Ещё не улеглось обоюдное волнение, вызванное общением с Джоуи, ещё не развеялся неприятный осадок от разговора с Тёрнером, и вот уже как новый раскат грома посреди ясного неба – этот тревожный сигнал, предвещающий беду. Дженнифер скорее почувствовала, чем угадала, что звонок касается её сына – метнулась к телефонному аппарату, висевшему на стене в холле, и, схватив трубку, судорожно прижала её к уху:
- Да?
- Алло, это Бодро.
  Ну так и есть… Услышав из динамика голос друга, Грейди подошёл ближе, собираясь что-то сказать, однако девушка безмолвным жестом попросила его подождать – то, что Бодро звонил САМ могло быть очень важным знаком.
- Да, я слушаю… Что-то случилось?
- Я только что получил информацию о том, что ваш ребёнок находится в Центральной городской больнице. – Адам говорил спокойно, словно просто информировал, однако Грейди видел, как Дженнифер, слушая его, бледнеет прямо на глазах.
- О господи… С ним всё в порядке?
- Я не знаю точно, кажется, что-то с рукой. Я отправляюсь туда прямо сейчас, будем на месте разбираться.
- Я тоже еду туда! – Девушка повесила трубку, не поинтересовавшись, можно ли ей приехать – теперь её уже вряд ли что-то могло остановить.
- Это Тёрнер? – Грейди тоже всё понял как надо. – Он снова что-то сделал?
- Джоуи в Центральной больнице… - Прошептала Дженнифер. У неё опять начал дрожать голос, и в глазах, устремлённых на парня, отразилась привычная паника. – Я же знала… Я так и думала… Я не должна была его отпускать…
  На этот раз Грейди ей не возразил. Потому что в эту минуту сам подумал примерно о том же. У них только что был шанс вырвать ребёнка из лап этого зверя. Пусть силой и незаконно, но спасти. И значит, они виноваты в том, что произошло сейчас. Однако ещё не поздно было всё исправить. Вот только теперь уже конкретными, радикальными методами. Приняв внезапное решение, молодой человек странным образом успокоился.
- Значит так… Бери свою машину и поезжай в больницу к Джоуи.
  Дженнифер растерянно всхлипнула:
- А ты?...
- А я навещу Тёрнера.

   … Пайн столкнулся с Бодро  уже в дверях, на выходе.
- Что такое? Где-то пожар?
 Адаму было не до шуток:
- Джоуи Тёрнер в больнице. – Быстро объяснил он начальнику, и тут же, как и ожидал, увидел, его неодобрительную гримасу.
- Ты сейчас собрался туда?
- Ну конечно, я же должен там быть… - Как Бодро ни старался казаться невозмутимым, от внимательных глаз лейтенанта его волнение укрыться не могло.
- Адам… Помни, что я тебе говорил. Не позволяй этому делу стать слишком личным.
- Я всё знаю. – Клятвенно заверил Пайна Бодро. – Я правда держу себя в руках. Всё будет нормально
- Уверен? – Пытливо прищурился тот.
- Да. А теперь дай мне пройти, я спешу.
   Больше Чарли спорить не стал. Скрепя сердце посторонился и, пропустив Адама вперёд, задумчиво посмотрел ему вслед. Нет, какой же всё-таки удивительный и своеобразный человек этот Бодро… Всегда думает, что способен контролировать любую ситуацию и даже мысли не допускает о том, что может вдруг где-то не справиться. А ведь сам того не замечая, он при этом часто слишком глубоко погружается в происходящее и тогда от его напускного хладнокровия и следа никакого не остаётся. Хорошо это было или плохо? Лейтенант Пайн затруднился бы ответить на этот вопрос. Полицейские, имеющие за плечами гигантский стаж и опыт работы, как правило, становятся со временем бесчувственными служаками. И оно немудрено: если не пропускать без фильтра весь, ежедневно проходящий через тебя негатив, можно просто сойти с ума. Поэтому лучший способ сохранить свою психику в нормальном состоянии – это абстрагироваться от того что делаешь и всегда видеть чёткую грань между жизнью и работой. По такой схеме, например, здорово работал детектив Трейнер. Ну а Бодро… Бодро никогда не умел находить эту грань. При всём его профессионализме…Он жил своей работой и, работа, так или иначе, отражалась на его собственной жизни как в зеркале. Это было неправильно, но Чарли, как ни странно, хорошо понимал позицию Адама. И возможно, именно за эту «неполицейскую» человечность ценил его чуть больше всех остальных своих сотрудников….
   
                Глава 10

     … Слёз больше не было. Он просто устал плакать. И кричать уже не мог, потому что давным-давно сорвал голос. На смену паническому страху пришло тупое оцепенение – как защита от окончательного помешательства. Он потерял счёт времени и толком не знал, ночь сейчас или утро,  и как долго ещё продлится его заключение в этом подвале. Здесь было очень темно. И холодно. Впрочем, и к тому, и к другому он кое-как сумел привыкнуть, пока сидел, сжавшись в комок, перед дверью. Обхватив руками разбитые коленки, он старался дышать как можно тише, чтобы снующие повсюду голодные крысы не услышали, где он находится, и не бросились на него всем своим выводком. Этих маленьких тварей он боялся больше, чем мальчишек, которые его били и, пожалуй, даже больше воспитателя, поэтому сейчас предпочёл бы оказаться наверху. Там, где солнце, тепло и… свобода.
«Не могу больше… Не могу больше… Не могу больше»…. – Стучали в висках навязчивые молоточки. За этими стенами тоже была тюрьма. А может, это был тот самый Ад, в который попадают грешники после смерти? Но ведь он никогда не делал ничего плохого. И он ещё не умер. Совершенно точно не умер, ведь на том свете, как говорил папа, не бывает боли. А у него болело всё, что только можно. Впрочем, и это он уже давно научился терпеть – только потому, что свято верил в то, что этот кошмар когда-нибудь закончится. Он держался за эту веру как мог, изо дня в день… Однако силы постепенно иссякали, их становилось всё меньше и меньше и сейчас, как видно, наступил полный предел всему.
«Не могу больше…»
   В замке щёлкнул ключ, и дверь рывком распахнулась – так неожиданно, что он подпрыгнул, отпрянув от порога. Слабый свет, ворвавшийся в помещение в этот момент, показался невыносимо ярким, и он не сразу смог разглядеть хорошо знакомый силуэт своего главного мучителя. Значит, утро всё-таки наступило. А он на протяжении всего этого времени так и не сомкнул глаз.
- Ну что? Ты раскаялся? – Эхом прозвучал строгий голос сверху. Он понимал, что надо ответить «да» и тогда, может быть, сегодня ему наконец-то дадут поесть как всем остальным детям, но… Он не раскаивался. Ни минуты, ни секунды не раскаивался. Этот человек оскорбил память его родителей, и он ответил ему тем же. Просто не мог не ответить. Так же как и признать себя виноватым сейчас не мог тоже, и поэтому молчал, всё так же сидя на холодном полу, прямо под ногами воспитателя.
- Ты что, язык проглотил? Я задал тебе вопрос – отвечай мне. Ты раскаиваешься?
   Он испугался, что действительно потерял дар речи после всего пережитого, и, стремясь убедиться в обратном, всё-таки подал голос.
- Н-нет…  - Вышел скорее писк. Он сам себя едва услышал.
- Что? – Воспитатель сделал вид, что не понял. – Что ты сказал? Повтори громче!
      Он кашлянул, прочищая саднящее горло, и постарался сказать внятнее:
- Нет…
     Сжался и замер, втянув голову в плечи. У него хватило мужества это произнести, однако решиться задрать голову вверх уже не было никаких сил. Ни моральных, ни физических…
- Я так и думал. – Странно, воспитатель, похоже, пришёл в восторг от его ответа. – Ты настолько глуп, что на тебя даже наказания не действуют.
«Да, я глупый… Пусть я буду глупый, только отстань от меня наконец…»
- Я же не зря говорил, что вся ваша нация состоит из тупоголовых уродов. Ведёте себя тут как хозяева и считаете, что имеет право пользоваться нашей землёй и нашими людьми. Командуете, приказываете, унижаете. Кто вас сюда звал?
   Он даже не успел как следует обдумать то, что услышал сейчас в адрес своих друзей-американцев – грубые пальцы вцепились ему в волосы, дёрнув голову с такой силой, что он громко вскрикнул, инстинктивно подавшись вверх. Этого не потребовалось – воспитатель сам наклонился к нему.
- Вас никто сюда не звал, понятно?! Слышишь ты, щенок недоразвитый? – Лицо обдали брызги слюны, в нос ударило гнилое дыхание. Зажмурившись, он стремился отвернуться, но горсть его волос по-прежнему была зажата в кулак воспитателя. – Любите строить из себя господ? Думаете, что мы – ваши рабы? Я тебе покажу, кто настоящий хозяин на этой земле, я научу тебя дисциплине!
   Новый неистовый рывок…
- Не надо! – Из глаз брызнули слёзы.
- Что, не нравится? Ничего, зато скоро как шёлковый у меня будешь!
- Пустите! – Он действительно уже умолял, потому что терпеть было невозможно. – Пожалуйста!..
- Я всё ещё жду твоих извинений, или ты забыл? Как ты меня вчера назвал?
   Он не осмелился повторить это слово вслух, за что тут же получил внушительную пощёчину. Твёрдая ладонь прошла чуть выше щеки, угодив прямо в нос. Перед глазами заплясали яркие светлячки, отдаваясь в ушах звоном серебряных колокольчиков.
- Повтори, как ты меня вчера назвал?
- Т-тварь… - Он закашлялся – из-за запрокинутой вверх головы кровь потекла в горло.
- Значит, помнишь? Прекрасно! А теперь повторяй за мной, сучонок: «Простите меня, пожалуйста…» Повторяй!
- Нет… - И откуда он только нашёл в себе смелости это выговорить? Безжалостная рука в очередной раз дёрнулась, и на какое-то мгновение ему показалось, что голова сейчас попросту оторвётся.
- Повторяй, я сказал!!!
- Нет!!! – На смену отчаянию пришла исступлённая ярость. Он так ненавидел этого человека, что, даже рыдая от боли и ужаса, всё равно не мог ему уступить.
- Нет? – Пальцы внезапно разжались. Голова мотнулась вниз, и кровь из носа наконец-то хлынула ручьём, пачкая и без того грязную майку. Дыхание рядом было таким же шумным и частым.
- Значит так, недоносок… Сейчас ты выйдёшь отсюда до вечера. У тебя есть возможность хорошенько подумать. Если не передумаешь, то следующую ночь тоже проведёшь здесь. Не надейся, что я так легко оставлю тебя в покое.
  А он и не надеялся. Почему-то именно сейчас ему, маленькому восьмилетнему мальчику, впервые пришло в голову, что  на самом деле происходит. Воспитатель наказывал его вовсе не за то, что он плохо себя вёл и даже не за то, что он имел отношение к американцам. Этому человеку просто нравилось причинять ему боль. Зная о своей полной безнаказанности, он получал удовольствие,  демонстрируя свою власть над ним.  Он нарочно натравливал на него других детей, а потом его же делал виноватым, только для того, чтобы лишний раз увидеть его слёзы. Осознание этой истины пришло внезапно, само собой, и, как ни странно, на душе стало немножко легче. Он был хорошим. Всё, что о нём говорил воспитатель – враньё. И прощения просить ему не за что. Вот только сидеть в этом жутком подвале каждую ночь он тоже не собирался.
«Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ….»…

   Это был самый обыкновенный строительный объект – ограждённый лентами и стальной сеткой просторный участок земли, на котором пока что не было ничего, кроме спецтехники и небрежно расставленных по площадке рабочих фургончиков с большими щитами-вывесками.  «СТРОЙКА ТЁРНЕРА»  - гласили жёлтые буквы на ярко-зелёном фоне, словно призывая потенциальных клиентов не проходить  мимо.  Что именно тут собирались строить, навскидку определить было сложно – заехав на территорию строительства и беспардонно остановив там свою «Хонду», Грейди не увидел никаких вырытых ям, так же, впрочем, как не обнаружил и ни одного экскаватора, который должен был эти ямы копать. И всё-таки, то, что после тренировки Тёрнер торопился конкретно сюда, молодой человек со слов Дженнифер знал совершенно определённо. Должно быть, он и впрямь здорово опаздывал и боялся, что без него тут никак не обойдутся, если в очередной раз сорвал свою злость на ребёнке…
   Грейди сейчас и сам был слегка на взводе. Всего лишь слегка, потому что всю дорогу, пока сюда ехал, много думал о том, что происходит. Прокручивал в голове всё, что ему пришлось узнать за последние дни от Дженнифер, вспоминал испуганную бледную мордашку Джоуи и параллельно с этим снова и снова мысленно возвращался к утреннему рассказу Бодро.
«Самое главное, чтобы никто не потерял головы…. Никогда не совершай необдуманных поступков, ладно?» - В этих фразах, конечно, была своя правда. Джеймисон понимал, что Адам предупредил его не зря и руководствуясь самыми лучшими побуждениями. Однако он ведь и не собирался терять голову. Просто пришла пора поговорить с Тёрнером по-другому. Убрав все намёки и недомолвки, прямым текстом, по существу проблемы. И если уж этот парень не совсем дурак, то выводы он сделает сразу. Ну а если нет…. Если нет, то дальше надо будет смотреть по ситуации.
     Хозяина строительной бригады Грейди увидел неподалёку – он стоял возле фургончика и что-то объяснял одному из своих рабочих. Ждать, пока они наговорятся как следует, молодой человек был не намерен.
- Эй, Тёрнер! – Небрежно окликнул он Дэйва, слезая с мотоцикла и устремляясь прямо к цели. Тёрнер недоумённо оглянулся. Узнав настырного парня, раздражённо нахмурился, но, тем не менее, сразу же двинулся навстречу непрошенному гостю.
- Это ты? Чего ты от меня ещё хочешь?
- Хочу закончить наш разговор. – Пояснил Грейди, от души похвалив себя за героическую сдержанность и терпение. – Ты слишком быстро сегодня уехал, и некоторые вопросы так и остались неразрешёнными. А это нехорошо, тренер.
   Последние слова прозвучали откровенно издевательски, Дэйв отреагировал на них так, как и полагалось уважающему себя мачо.
-  Я бы хотел, чтобы ты сейчас же покинул мою собственность. Посторонним здесь не место. – Угроза в его голосе смешивалась с явным волнением. Вот это уже было теплее.  Если человек теряет самообладание, он становится уязвимым и тогда его куда как легче вывести на чистую воду. Грейди взбодрился окончательно и перешёл в наступление:
- А я хочу, чтобы ты держал свои руки подальше от Джоуи. Это понятно?
- Куда уж понятнее. – Усмехнулся Тёрнер. – Ты очень прямолинеен.
    Бравада Дэйва объяснялась просто. Он находился в привычной среде, в окружении своих рабочих, которые уже сейчас, заподозрив, неладное, потихоньку стекались к месту разборки со всех сторон. Их было не меньше десятка – молодых, крепких, полных сил, и рядом с такой внушительной группой поддержки Тёрнер мог быть в полной безопасности.  Оглянувшись вокруг, Грейди увидел множество устремлённых на него, настороженно-выжидающих глаз и развеселился.
- Ты, как я посмотрю, привык общаться со здоровыми парнями, да? – Снова обратился он к Дэйву с иронией. – Привык чувствовать себя крутым? Вот только, знаешь ли, самоутверждаться при помощи ребёнка я тебе не советую. Последствия могут быть самыми печальными.
- Тебя это не касается! – Дослушивать лекцию до конца Тёрнер не стал. Как стоял на месте – так и сорвался с него, в надежде застать наглеца врасплох хорошим хуком по челюсти. Грейди ждал, что это так или иначе произойдёт, поэтому сходу перехватил руки Дэйва своими, и легко откинул его от себя в сторону фургона. Никаких нервов… Только спокойствие… Это не драка, а всего лишь урок зарвавшемуся «папаше»…Глубокий вдох… Спокойствие…
    На первый раз взять себя в руки получилось сравнительно просто, и даже когда обескураженный своей неудачей Тёрнер, развернувшись, пошёл на Джеймисона снова, тот попытался остановить его примирительным жестом:
- Перестань, парень. Давай лучше по-человечески договоримся? Я не хочу конфликтов, просто пообещай мне, что больше не тронешь Джоуи, и всё будет нормально.
- Кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать? И с чего ты взял, что я буду выслушивать твой бред? Какого чёрта ты лезешь, куда не просят?!
«ВАС НИКТО СЮДА НЕ ЗВАЛ, ПОНЯТНО?! СЛЫШИШЬ, ТЫ, ЩЕНОК НЕДОРАЗВИТЫЙ?!»
   Реакция на взметнувшийся в воздух кулак была мгновенной – Дэйв ещё рот не успел закрыть, и звук его голоса, полного злобы, ещё звенел в воздухе эхом, когда Грейди коротким чётким ударом отбросил его назад. Лишившись равновесия всего на миг, Тёрнер с размаху сел на песок, однако, мотнув головой, быстро опомнился и ринулся в атаку с удвоенной яростью.
- Ты… Ублюдок…
«ЗАТКНИ СВОЙ РОТ, УБЛЮДОК!»
«Я СКАЗАЛ, СМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА!»
   Пальцы, судорожно сжатые в кулак, проехались по подбородку Дэйва с такой силой, что у того, казалось, даже челюсть жалобно хрустнула. Крякнув от боли, Тёрнер отлетел на несколько футов  в сторону, но и на этот раз сумел-таки себя превозмочь, ломанулся на противника практически вслепую, без всякой тактики и логики – лишь бы смести его с дороги, очистить путь и вообще хоть что-нибудь сделать на глазах у своих подчинённых. Жалкое ничтожество, неспособное мериться силами с равными! Зато каким крутым и внушительным, должно быть, он казался сам себе, дрессируя беззащитного ребёнка!
«Я ТЕБЕ ПОКАЖУ, КТО НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, Я НАУЧУ ТЕБЯ ДИСЦИПЛИНЕ!»
    Новая бесплодная попытка пустить в ход кулаки вышла Дэйву боком …  Всё произошло очень быстро…
Раз!..Грейди поймал его руку на лету.
Два!...Действуя чисто механически, резко дёрнул её на себя..
Три!.. Вывернул руку вверх и прижал к шее противника, одновременно впечатав свой собственный кулак Тёрнеру в бровь.
Четыре!..Освободившейся рукой обхватил шею Дэйва с другой стороны, образовав крепкий захват, в котором тот и застыл наконец-то, как придушенный кролик, не в состоянии даже трепыхнуться. Впрочем, оглушённый серией весьма болезненных ударов по голове, Тёрнер и без того ощутимо обмяк. Однако разжимать объятья Грейди не торопился. Пока лицо негодяя было совсем близко от него,  пока он мог видеть его горящие ненавистью глаза и слышать шумное, сбивчивое дыхание, он оставался хозяином положения и мог диктовать свои условия на правах победителя в этом поединке.
- А теперь слушай меня внимательно, урод. – Чтобы пленник лучше  слышал, Джеймисон наклонился прямо к его уху. – Это было самое последнее предупреждение, после которого шутки уже кончаются. Сейчас я тебя отпущу и больше ничего не сделаю, но если ты, тварь, тронешь мальчика ещё хотя бы раз, я вернусь и закончу то, что начал. Обещаю, что из под земли тебя достану и тогда так покалечу, что ты о баскетболе своём до конца дней забудешь, ясно?... Ясно, я тебя спрашиваю?!
- Да… - Прохрипел Дэйв невнятно.
- Вот и отлично. Отдыхай, тренер. – Разомкнув руки, Грейди наконец-то позволил Тёрнеру рухнуть на кучу песка, в которой тот так и остался лежать, не в состоянии прийти в себя – раздавленный и униженный, за каких-то пару минут быстро растерявший весь свой гонор и самоуверенность. Вот так-то лучше… Молодой человек удовлетворённо перевёл дыхание. В груди всё ещё клокотали эмоции, не поддающиеся ни контролю, ни объяснению. Да, он обещал Бодро, что не будет делать глупостей, но другого выхода у него просто не было. Зато теперь стало намного легче, словно гора какая-то свалилась с плеч.
     С чувством исполненного долга Джеймисон уже собрался вернуться к своей «Хонде», когда на пути его словно из под земли выросла парочка воинственно настроенных рабочих с молотками в руках. Бригада Тёрнера, как оказалось, требовала продолжения банкета и так легко отпускать незваного гостя не хотела. Придя к такому выводу, Грейди не сдержал досады.
- Уйдите с дороги, парни. – Попросил он, изо всех сил  стараясь быть спокойным. – Уйдите, пока я добрый….
- Попробуй пройди. – Ухмыльнулся чернокожий коренастый тип.
- У тебя другого выхода нет. – Подхватил белый, повыше.
- Вы уверены? – Церемониться дальше не имело смысла… Быстрый прыжок, молниеносный удар обеими ногами одновременно – и кто говорит, что одним выстрелом не убивают сразу двух зайцев? Незадачливые строители, только что изображавшие из себя внушительную преграду, разлетелись в разные стороны как сбитые мячом кегли, так и не успев пустить в ход свои молотки.
- Ну вот вам и выход. – Констатировал Грейди не столько им, сколько самому себе, однако, оглядевшись по сторонам, вскоре понял, что нормально уйти ему всё-таки не дадут. Плечистый  небритый верзила, до сих пор наблюдавший за всем происходящим из фургончика, решил, видимо, что настал его черёд заявить о себе, и, подобрав с земли длинную доску, решительно двинулся на Джеймисона:
- Ну что, продолжим? – Казалось, он был твёрдо уверен в том, что против лома нет приёма и сейчас намеревался всерьёз изувечить зарвавшегося дебошира. Грейди предусмотрительно отступил назад, мысленно рассчитав расстояние от себя до конца доски. Действительно, долбанёт – мало не покажется, но долго думать времени не было. Совершив пару обманных телодвижений, молодой человек сделал выпад ногой по колену здоровяка. Тотчас же, не дав ему опомниться, рывком отвёл от себя угрожающую руку сперва в бок, а потом и вниз. Доска с грохотом врезалась в железную бочку, а ещё через мгновение с треском разломилась пополам под сильнейшим ударом ладони. Всё-таки как хорошо, что деревяшка – не лом! Обезоруженный верзила всё ещё пытался не сдаваться и теперь кидался на Грейди, махая  приличного размера кулачищами, но это уже тем более не являлось серьёзной проблемой – молодой человек довольно легко пресёк его действия серией ответных ударов в живот, потом ещё раз – по колену и наконец завершил всю эту свистопляску финальным ударом в челюсть, сбившим противника с ног. Впрочем, противника ли? И его, и двух предыдущих энтузиастов Джеймисон бил словно на автомате, не испытывая к ним никакой личной неприязни, а вот Тёрнер….Один его вид по-прежнему вызывал в душе необъяснимую, исступлённую ярость. Хорошо, что он до сих пор валялся на куче песка – Грейди сейчас был в таком состоянии, что вполне мог уложить его обратно.
   Вокруг было тихо. Даже, пожалуй, слишком тихо для стройки. Джеймисон осмотрелся, ожидая, кому ещё взбредёт в голову помериться с ним силами, однако желающих больше не нашлось. Мужики-рабочие хмуро наблюдали за происходящим со всех сторон площадки, они, безусловно, взвешивали свои перспективы относительно победы над этим ненормальным парнем и благоразумно предпочитали оставаться всего лишь свидетелями. Напоследок молодой человек не удержался и медленно подошёл к Тёрнеру. Лежавший на песке крутой баскетболист как будто почувствовал его приближение - выходя из состояния прострации, поднял голову вверх и посмотрел на Джеймисона взглядом, полным звериной ненависти.
- Ты об этом пожалеешь, понятно?
    Грейди усмехнулся – как часто в своей жизни он слышал подобные слова! В ситуациях, как правило, гораздо опаснее, чем нынешняя…
- Тронешь Джоуи ещё хотя бы раз – сам пожалеешь. – Пообещал он в ответ на угрозу.
      Шоу закончилось…

                Глава 11

       В Центральной Городской больнице было пять этажей. Огромное здание, с бесчисленным количеством коридоров, лестниц и дверей. И повсюду люди, люди, люди, много людей, которым не было никакого дела до медленно бредущей среди них молодой женщины. Дженнифер и правда хотелось бы стать невидимкой. Раствориться в этой безликой толпе, научиться проникать сквозь стены – тогда ей было бы намного легче найти Джоуи. Её мальчик был где-то здесь, совсем рядом, она чувствовала его присутствие и поэтому двигалась скорее по зову инстинкта, чем сообразно логике. Ноги сами вели Дженнифер наверх, и сейчас она не боялась ничего. Даже случайной встречи с Тёрнерами. Да и какую угрозу, на самом деле, они для неё представляли? По их вине она и так лишилась самого ценного в своей жизни, а больше терять ей было просто нечего.
   На третьем этаже, перед отделением травматологии, Дженнифер в нерешительности остановилась. Это точно было здесь. Бодро говорил, что у Джоуи повреждена рука, значит, он за какой-то из этих многочисленных дверей. Девушка растерянно осмотрелась. Снова люди… Врачи, медсёстры, пациенты, посетители… Ни одного знакомого лица, ни одного намёка, ни одной подсказки, куда идти дальше. А идти было надо, потому что дороги назад уже не существовало. На этот раз Тёрнер зашёл слишком далеко, и теперь Дженнифер не мог остановить даже закон. Бодро мог сколько угодно пугать её уголовной ответственностью, и Грейди мог быть с ним полностью солидарен. Они, конечно, оба очень хорошие, но у них никогда не было своих детей, и им не понять того, что происходит у неё на душе.  Поэтому не им судить, правильно она поступает или нет. Раз нельзя по-другому, значит, будет так… 
      Преодолев почти половину отделения, Дженнифер внезапно замерла.  Сквозь раскрытые жалюзи за дверью одной из палат она увидела застывшую на краю кровати фигурку Джоуи, и сердце, до сих пор  настороженно притаившееся в груди, сразу же заколотилось как слетевшее с катушек. Нет, главное сейчас – не нервничать… И не торопиться… В палате находилась медсестра и, конечно же, вездесущая Рита. Она держала Джоуи за перебинтованную руку и что-то взволнованно ему говорила. А он как всегда слушал её с преувеличенным вниманием и согласно кивал. Знакомая картина: заботливая мамочка над любимым ребёнком… И, тем не менее, никак не способная его защитить… Дженнифер с трудом подавила в себе вспышку негодования. Терпение… Выяснять отношения не имело смысла, Рита просто не станет её слушать. Значит, надо подождать удобного момента. Вот из палаты вышла медсестра, а следом за ней, - о, чудо!, - и миссис Тёрнер собственной персоной. Обе женщины направились в сторону стойки, где заполнялись документы. Дженнифер чуть ли не вжалась в стену, моля бога о том, чтобы её не заметили, хотя в общей массе народа на неё и правда было не так уж и просто сразу обратить внимание. Вот и славно… Вот и хорошо… Рита полностью погрузилась в бумаги. Не сводя с неё пристальных глаз, Дженнифер осторожно прокралась до заветной двери и, приоткрыв её, бесшумно юркнула в палату.
- Дженнифер!
   Родная кроха, он действительно помнил её и на самом деле ей обрадовался! Дженнифер едва сдержала ответный порыв ликования, поспешно  приложила палец к губам:
- Тихо, мой хороший, тихо… Пойдёшь со мной?
    Она протянула Джоуи руку, и мальчик с готовностью спрыгнул с кровати –  так непринуждённо и быстро, что она едва успела подхватить его куртку в другую руку.
- Пойдём… Только тихо…
   Он и не собрался шуметь. Всё было так естественно и, главное, так правильно, что Дженнифер ни на мгновение не усомнилась в том, что она делает. Маленькие пальчики лежали в её ладони так же, как когда-то давно. Это было полузабытое, но абсолютно восхитительное ощущение! Как она могла когда-то отказаться от него по собственной воле?! Взять – и собственноручно отдать чужим людям частичку СЕБЯ. Зато теперь её малыш был рядом, и Дженнифер ни за что на свете не собиралась его отпускать. Попадись ей сейчас кто-нибудь на пути и попытайся её остановить – она бы, пожалуй, превратилась в бешеную тигрицу, когтями и зубами защищающую своего детёныша от потенциальной угрозы.
  Но, слава богу, их никто не остановил… Из палаты они вышли почти на цыпочках, и так же бесшумно устремились в сторону лифта. Никто их не окликнул, никто не погнался следом, молодая мама с ребёнком ни  у кого из окружающих не вызвала никаких подозрений. С каждым шагом Дженнифер всё крепче и бережнее сжимала ладошку Джоуи:
«А ведь я – мама… Я действительно мама, и никто не имеет права лишать меня этого звания…  Ни закон, ни тем более Тёрнеры… Это – мой сын, и я больше никому не позволю его тронуть…»

     Доктора Моррисона из отделения травматологии Адам нашёл почти сразу же, как только оказался на месте. Они были знакомы не первый год, и это было больше деловое сотрудничество, нежели дружба – полицейским и врачам так или иначе часто приходится иметь дело друг с другом, когда дело касается пациентов, связанных с криминалом. Нынешний случай вряд ли считался таковым, однако Моррисон был одним из первых, к кому Бодро накануне обращался с просьбой проинформировать его, если вдруг где-то, пусть даже ненароком, всплывёт имя Джоуи Тёрнера.  Правда, он и подумать не мог, что ответная реакция последует так быстро.
   Моррисон, стоит заметить, был удивлён не меньше.
- Я ведь правильно сделал, что сразу тебе позвонил, Адам? – Заметив Бодро ещё издалека, немолодой мужчина среднего роста, похожий на усатого кота,  быстро двинулся ему навстречу.
- Да, Крейг, спасибо. – Адам с благодарностью ответил на приветливое рукопожатие доктора. – Так что же всё-таки произошло с мальчиком?
- В принципе, ничего страшного. – Признался Моррисон. – Обыкновенный ушиб. Говорит, что играл в школе в баскетбол, упал и ударился. В районе запястья небольшая гематома и отёк, мы наложили повязку. Думаю, через недельку будет как новенький.
«Да уж… До следующей игры в баскетбол…» - Мысленно уточнил Адам. То, что он всё больше и больше начинал верить Дженнифер уже и его самого пугало не на шутку.
- Кто его привёз? – Поинтересовался Бодро у доктора.
- Мать.  На ней лица не было.  Так переживала, словно у ребёнка по меньшей мере сотрясение мозга случилось.
   Ну ещё бы… Только вот интересно, за кого она сильнее переживала? На самом деле за здоровье Джоуи, или же  за муженька своего, которому при таком раскладе вещей вполне конкретный срок грозит? Поди разбери их там всех, тёмный лес, а не семейка. Никто правды не скажет… Разве что только самого мальчика удастся разговорить…
- Крейг, проводи меня в палату. -  Попросил Адам, и тот с готовностью повёл сержанта за собой по коридору.
«Должен же быть какой-то выход из этого лабиринта… Хоть какая-то деталь, какая-то зацепка. Если есть преступление, оно непременно оставляет свои следы…За что же мне здесь-то ухватиться?»
   Возле двери в палату Моррисон остановился, и Бодро, по его молчаливому согласию, вошёл туда первым.  Очень тихо… Неживая тишина. Пустые кровати, словно и не было тут никого вовсе. Адам огляделся на всякий случай, прошёлся туда-сюда… Шутка? Ребёнок не мог просто так взять и раствориться в воздухе…
- Где Джоуи?
  Услышав сзади испуганный голос, Бодро обернулся. Рядом стояла Рита и с неподдельным ужасом озиралась по сторонам.
- Где мой сын?!
   На пороге топтался растерянный Моррисон. Он тоже ничего не понимал в происходящем и так же как миссис Тёрнер хотел бы знать, куда исчез из палаты его маленький пациент. А вот Адам уже не удивлялся. Он один догадался, что произошло. Дженнифер сказала, что приедет сюда, но она, похоже, его опередила. Ненормальная девчонка… Да и сам он дурак… Стоило бы предположить, какой будет её реакция на травму Джоуи… Обидно только, что таким способом она ничего не добьётся и сделает только хуже себе… Ненормальная…
«А Грейди?»
  От новой мысли, внезапно его осенившей, Бодро прошиб холодный пот. Не дай бог, Грейди тоже в этом замешан! А ведь, скорее всего, так оно и есть. Если Дженнифер всё-таки решила украсть своего сына, этот авантюрист вряд ли останется в стороне, его как всегда потянет на подвиги во имя любви и справедливости. Только по уголовному кодексу эти благие намерения именуются «киднеппингом», и за это сажают в тюрьму…. Особенно, если одна судимость за плечами уже имеется… Нет, ну не такой же он дурак, на самом деле, чтобы этого не понимать?!
- Адам, - Взволнованный голос доктора Моррисона прозвучал словно досадная помеха на радиоволне – ты мне можешь объяснить, что вообще происходит?
- Что тут объяснять?! -  Рита почти визжала. – У меня украли ребёнка, сделайте скорее что-нибудь, вызовите полицию!
- Я уже здесь, если что. – Обречённо откликнулся Бодро. – Успокойтесь, миссис Тёрнер, всё будет хорошо. Я постараюсь вернуть вам Джоуи сегодня же.
   И как можно скорее к тому же…Пока эта дамочка не пришла в себя и не побежала писать официальное заявление. Грейди для полного счастья ещё статьи за похищение ребёнка не хватало, а так – всё нормально… И дай-то бог, чтобы Дженнифер отвела Джоуи к себе домой. Ну а что если нет? Одним небесам известно, до какой крайности способна дойти доведённая до отчаяния мать…
               
                Глава 12

        Просто уму непостижимо, насколько сильно может измениться ребёнок за два года своей жизни. Нет, не вырасти даже, а как будто состариться раньше времени. Таким своего сына Дженнифер не знала и не помнила. Она ждала его вопросов и уже мысленно подобрала на них боле менее подходящие ответы, однако Джоуи ни о чём её не спрашивал. Ни там, в больнице, ни в машине, когда они ехали до мотеля, выбранного Дженнифер в качестве временного пристанища. О том чтобы вернуться домой не было и речи, хотя в душе ей так хотелось показать Джоуи его комнату, совсем недавно отремонтированную и выкрашенную в голубой цвет.  Она мечтала увидеть восторг на его мордашке – тот, знакомый ей ещё по давним воспоминаниям, и чтобы хоть как-то растормошить, всю дорогу говорила и говорила без остановки. Джоуи молчал как замороженный. Казалось, ему было совершенно всё равно, куда и с кем идти, а это пугало Дженнифер не на шутку.
- Ты помнишь, как мы жили в большом доме, где был красивый сад с цветами? Ты ещё очень любил помогать садовнику за ними ухаживать?
- Помню. – Задумчиво отзывался малыш, никак не продолжая выбранную тему.
- А ещё там была большая лохматая собака. Такая белая-белая, выше тебя ростом. Ты ведь такой маленький был тогда. А сейчас так вырос…
- Да. – Снова соглашался Джоуи на автомате. Дженнифер могла бы поклясться, что он о чём-то думает, но по сосредоточенному выражению его лица трудно было что-либо определить.
- А помнишь парк? Мы туда ходили кормить голубей…
   И там же она дала Рите своё согласие усыновить Джоуи. Если бы можно было повернуть время вспять и изменить своё прошлое! Сейчас Дженнифер казалось, что та одинокая, уставшая девушка, которая когда-то, сломавшись, пошла на поводу у взрослой умной женщины, не имеет к ней, нынешней, никакого отношения. Выходит, что и для неё минувшие два года не прошли даром, вот только её они сделали сильнее и увереннее в себе. А что произошло с её мальчиком? Его странное равнодушие ко всему вокруг приводило Дженнифер в отчаяние. Лучше бы он набросился на неё с упрёками. Лучше бы попытался выяснить, где она была так долго и почему вообще решила от него отказаться? Это было бы тяжело, но так она бы, по крайней мере, знала, как себя с ним вести.
   Жаль, что рядом не было Грейди! Вместе они бы  точно нашли к Джоуи правильный подход. Добравшись до первого подходящего мотеля и устроив Джоуи в номере перед телевизором, Дженнифер первым же делом позвонила в бар «У Мэллой». Грейди там не только работал, но ещё и жил, а значит, шансы застать его на месте были очень велики. Увы… Надежды не оправдались. К телефону подошла сама хозяйка бара и с сожалением сообщила, что Грейди нет и, скорее всего, сегодня уже не будет.
- Что значит – не будет? – Вырвалось у Дженнифер невольно.  Если Грейди и мог где-то ночевать, то только у неё. – Такого не может быть.
- А с кем я разговариваю? – Живо осведомилась Мэллой. – Вы случайно не…
- Извините. – Девушка быстро положила трубку. Если Бодро уже в курсе того, что она натворила, светиться перед его друзьями ей незачем. Конечно, её будут искать, это само собой разумеется. Конечно, Тёрнеры поставят на уши всю полицию для того, чтобы её найти. Но для этого им придётся очень постараться, потому что мотелей в городе много,  и пока полиция будет их все проверять, они с Джоуи смогут уехать куда-нибудь подальше отсюда. Дженнифер пока что не знала – куда именно, но это и не имело значения. Скитаться из города в город ей было не привыкать, теперь она знала, что в любом случае, больше не пропадёт и не сдастся ни перед какими трудностями. У них с сыном всё будет хорошо…
    И всё-таки, куда же подевался Грейди, когда он так ей нужен?...

          Самые худшие опасения неумолимо подтверждались на каждом шагу. Возле дома мисс Креймер не было ни её машины, ни мотоцикла Грейди, и, тем не менее, всё ещё на что-то надеясь, Адам несколько раз позвонил в дверь. Глухой номер… Это было бы слишком просто и слишком хорошо для правды. Значит, Дженнифер окончательно разуверилась в помощи закона и решила спасать своего сына сама. Где же теперь её искать? И насколько глубоко  во всей этой истории увяз Грейди? Бодро не видел друга с самого утра – после того неприятного разговора здесь же, перед домом Дженнифер. Кажется, тогда ему удалось убедить парня не делать глупостей, но… За прошедшую половину дня многое могло измениться. Грейди молод, часто несдержан, а сейчас ещё и влюблён. Гремучая смесь, способная в очередной раз испортить ему жизнь. И хоть бы позвонил, поставил в известность, что происходит, ведь знает же, прекрасно знает, как переживает за него Бодро!
    В машине заработала рация, и Адам снял трубку.
- Адам, ты далеко? – Лейтенант Пайн был очень серьёзен и лаконичен.
- Нет, не очень. Что-то случилось? – В свете последних событий он бы этому уже не удивился.
- Да, приезжай  поскорее, на месте всё объясню.
    Первым, кого встретил Бодро «на месте», оказался детектив Трейнер, что само по себе уже могло считаться плохой приметой.
- Бодро, где тебя носит? – Вальяжно раскинувшись в рабочем кресле, «приветливый» коллега как всегда наслаждался вонью своей сигары. – Ты в курсе, что на тебя тут жалоба поступила?
- Жалоба? На меня? – А вот это было неожиданно.
- Да. – Радостно подтвердил Трейнер. – И ещё, Пайн только что арестовал твоего приятеля Грейди. Иди, полюбуйся, что он сделал с отцом ребёнка, по которому ты работаешь.
   Нет, ну вот только не это! После всего, о чём они говорили утром, после того трагического примера, который Адам ему приводил, неужели он всё-таки сорвался? Глупый, безответственный мальчишка, когда же он наконец перестанет решать проблемы как уличный хулиган?! Или же в глубине души он им так до сих пор и остался? Правда, для хулигана Грейди слишком близко к сердцу принял чужую беду. Хотя… чужую ли? Догадка пришла на ум внезапно, подобно яркой вспышке фотоаппарата. Легче от неё не стало, даже наоборот, сердце охватила невольная досада: им надо было поговорить раньше. Просто, по-человечески сесть и всё как следует обсудить, не зря же ему именно это и советовала с утра Мэллой. Грейди помогал Дженнифер справиться с её проблемой, а ведь сам он при этом нуждался в помощи не меньше… И кому бы пришло в голову обратить на это внимание? Вот и результат…
    В кабинете у Пайна горела только настольная лампа, и поэтому в помещении царил слегка зловещий полумрак. Дэйва Тёрнера Бодро никогда в глаза прежде не видел, однако по красочно расписанному сочными гематомами лицу, узнал с первого взгляда. Не самое приятное зрелище, конечно, но раз муж Риты здесь и на ногах, значит, Грейди его всё-таки не покалечил… Слава тебе, Господи, уже лучше…  Адам постарался успокоиться и как можно официальнее обратился к Пайну:
- Вы хотели меня видеть, лейтенант?
- Да. – Чарли, по всему видно, как встал навстречу Дэйву, так и стоял всё это время, пока ждал своего подчинённого. – Мистер Тёрнер утверждает, что вы опозорили свой значок.
- Не понял… - Искренне удивился Адам. – Повторите ещё раз.
- Можно я объясню? – Бесцеремонно вмешался Дэйв. – Я только что разговаривал со своей женой.  Она сказала, что вы действуете заодно с этой  сумасшедшей девчонкой, и это вы помогли ей похитить нашего сына! Лейтенант, вы понимаете, о чём я говорю? Это ОН во всём виноват!
     Пайн подавленно молчал, но Бодро видел – он ждёт его ответа и хочет услышать резонное оправдание.
- Знаете что, - обращаясь к Тёрнеру, Адам тоже был довольно груб, - я сказал девушке, что Джоуи в больнице, просто поставил её в известность, но каким образом я должен был контролировать то, как она воспользуется этой информацией?
- Это вы будете объяснять судье. – Пообещал  Дэйв возмущённо. – Что это за полицейский, который помогает преступникам нарушать закон?!
   Нет, определённо, этому уроду следовало бы накостылять сегодня побольше. Даже у Бодро, глядя на его наглую физиономию, облепленную пластырем, зачесались кулаки.
- Не вам говорить мне о нарушении законов, понятно? Вы сами…
- Сержант! – Строго одёрнул подчинённого Пайн. Он редко позволял себе разговаривать с Адамом в таком тоне, однако сейчас действительно здорово вышел из себя, наблюдая за агрессивной перебранкой в своём кабинете. Бодро с превеликим трудом взял себя в руки и умолк, предоставляя начальнику разруливать ситуацию так, как он считает нужным.
- Мистер Тёрнер, - голос Чарли звучал подчёркнуто вежливо, настырный пострадавший тоже не приводил его в восторг, - если вы собираетесь подавать в суд, это полностью ваше право. С нашей стороны могу пообещать, что мы сделаем всё, чтобы найти вашего сына.
- Только не вздумайте поручать это дело ему. – Дэйв чуть ли не пальцем ткнул в сторону Адама и тот, вспыхнув, снова едва сдержался от язвительной ответной реплики.
- Не волнуйтесь. Вашим делом займется детектив Трейнер. – Пайн склонился над своим столом. Быстро написал в блокноте номер телефона и, вырвав листок, протянул его Тёрнеру. – Вот, возьмите, будете держать с ним связь, он ответит на все ваши вопросы по первому же требованию. А сейчас вы можете быть свободны.
      Детектив Трейнер… Адам представил, как он будет заниматься расследованием: со своей вечной ироничной ухмылкой и сигарой в зубах… Идеальный кандидат, ничего не скажешь… Впрочем, кто тут особо спрашивал мнения Бодро на этот счёт?
    Между тем Чарли деликатно, но настойчиво выпроваживал Дэйва из кабинета:
- Всё будет в порядке, мистер Тёрнер, ваш сын найдётся, виновные будут наказаны…
- А как насчёт того парня, который меня избил? – Упирался тот до последнего.
- Он арестован, я же сказал, что буду держать ваше дело под контролем, можете побеседовать с детективом Трейнером, он сейчас на месте, в соседнем кабинете. Всего хорошего!
   Наконец-то за Дэйвом захлопнулась дверь. Стало очень тихо, но напряжение так и осталось висеть в воздухе невидимой густой пеленой. Адам ощущал себя виноватым перед Пайном, хоть и не мог бы себе объяснить – почему. Он не сделал ничего противозаконного… Он пообещал Чарли, что это дело не превратится для него в личное, но… не сумел проконтролировать Грейди, который сейчас повторял его ошибку… И последствия этой ошибки теперь приходилось расхлёбывать им всем вместе взятым…
    Пайн вернулся к своему рабочему месту. Усевшись за стол, долго молчал, глядя в одну точку. Наверное, ждал объяснений или комментариев, но Бодро нечего было сказать и, в конце концов, лейтенант не выдержал первым.
- Может, ты мне скажешь, на кой чёрт Грейди сделал это с Тёрнером? – Поинтересовался он хмуро. Адам неопределённо пожал плечами:
- Неудачная попытка взять на себя роль судьи, скажем так. У Грейди гипертрофированное чувство справедливости, и у него иногда случаются такие… вспышки…
- Да? И что ты мне прикажешь с этими вспышками делать? Принимать их как само собой разумеющееся и закрывать глаза? Извини, Адам, но я сам распорядился взять твоего парня под стражу, он это заслужил.
- Я знаю – Бодро не смог не согласиться с этой суровой истиной. – Но тут всё не так просто как кажется, Чарли. Я думаю, Грейди сорвался на Тёрнере по личным причинам
- Неужели? – Пайн был озадачен. – Разве он знал Тёрнера раньше?
- Нет. Он знал другого человека, который очень его напоминает. Это  детская травма, которая с подачи Тёрнера дала о себе знать.
- Даже так? – Неожиданная версия сержанта заставила Чарли задуматься. – Это всё весьма неприятно, Адам, но его вины в данном случае это нисколько не уменьшает. Я понимаю, что тебе его жалко…
- Мне нужно с ним поговорить. Ты же не будешь возражать?
- Нет, не буду. Но помни, что в этой ситуации тебе придётся вести себя с ним как полицейский, а не как друг. Он должен усвоить, что такие выходки с рук не сходят никому, даже тем, у кого есть друзья в полиции. Иначе это может войти в привычку.
- Я всё понимаю, Чарли. Моя доля вины тут тоже есть, и я постараюсь её искупить. Может, Трейнеру понадобится моя помощь в расследовании похищения?
     Это дело всё ещё оставалось его делом, несмотря ни на что. Тем более что участия Грейди в похищении ребёнка до сих пор никто не отменял – тревога по этому поводу продолжала грызть мозги и вынуждала принимать какие-то меры. Однако Пайн довольно решительно пресёк энтузиазм Адама прямо на корню.
- Не стоит, ты уже и так достаточно помог. Хочешь пообщаться с Грейди – сходи пообщайся, только учти, что сегодня я его отсюда не выпущу даже ради тебя.  Как бы там ни было, но наказать его надо.
    Возразить что-либо в ответ Бодро снова было нечего.

                Глава 13

     Грейди ничуть не сожалел о том, что натворил – Адам понял это в первый же момент, стоило ему только увидеть друга за железной решёткой камеры. Небрежная поза, руки, заправски скрещенные на груди – он стоял, слегка навалившись спиной на стену, и присаживаться на койку даже не собирался. Нравоучительная лекция, которую приготовил Бодро по пути сюда, вылетела из головы сама собой, как нечто неуместное и бесполезное, натолкнувшись на вызывающе-дерзкий взгляд парня. Снова как тогда, в первые дни их встречи… Непробиваемая упёртость и полная убеждённость в собственной правоте…
- Ты же вытащишь меня отсюда? – В вопросе тоже чувствовалась претензия. Пайн был прав – Грейди изначально рассчитывал на помощь своего друга-полисмена, и этим отчасти объяснялась его демонстративная самоуверенность. Адам сразу решил, что потакать ему ни за что не будет хотя бы из чистого принципа и принял невозмутимый вид.
- Извини, свой кассовый аппарат я оставил наверху.  За тебя ведь надо внести залог? А я лично сомневаюсь, что это стоит делать. По-моему, тебе лучше какое-то время посидеть тут. Подумать о жизни, научиться правильно себя вести…
- Ну конечно, ты у нас такой правильный, ты всегда знаешь, как лучше! А я-то думал, что могу на тебя надеяться… – Грейди нервно прошёлся по камере. Он словно не знал, куда себя девать в этом замкнутом пространстве. Бодро вполне представлял себе его состояние – ощутить пьянящий запах свободы после девяти с лишним лет заключения, и  вдруг снова оказаться в клетке… Мягко говоря, приятного мало. Но неужели он не понимает, что сам во всём виноват?
- Знаешь, я бы тебе, может и помог, но на этот раз ты зашёл слишком далеко…
- Кто-то же должен был остановить Тёрнера! – Грейди перебил Адама буквально на полуслове, чем рассердил того окончательно:
- Не так, как это делаешь ты! Это вообще не твоё дело, кто тебя просил в него влезать?!
- Ну конечно… - Снова огрызнулся молодой человек и наконец-то умолк, так и не сумев подобрать новое возражение в ответ. Наверное, по-своему Бодро был прав, сегодня на стройке он действительно потерял тормоза. И разве теперь кому-то докажешь, что Тёрнер напросился сам? Ведь он же, в итоге, пострадавшим и оказался. Ну а вообще-то Грейди не собирался никому ничего доказывать. Даже Адаму… Хотя реакцию его на всё случившееся Джеймисон предвидел заранее. Да, он забыл о советах друга. Да, он потерял голову и тем самым заработал себе массу проблем. И всё равно, как-то не верилось в то, что Бодро просто возьмёт и бросит его тут на произвол судьбы как самого последнего хулигана. Другое дело, что сейчас он, по своему обыкновению, старался держать марку. Чисто в воспитательных целях, естественно… Что ж, это было его право. И его профессиональная обязанность, если уж на то пошло.
- Грейди… Почему бы тебе не признаться, что ты сводил с Тёрнером  личные счёты?
   Услышав в свой адрес столь неожиданный вопрос, Грейди изумлённо обернулся:
- Личные счёты? У меня нет к нему ничего личного, с чего ты взял?!
    Адам медленно приблизился к решётке.
- Ты действительно этого не видишь или притворяешься?
- Не вижу чего? О чём ты говоришь вообще?
     Нет, он не притворялся – Бодро и сам давно это понял, просто на всякий случай решил удостовериться в своих догадках. А между тем Грейди требовательно смотрел на друга и ждал объяснений. Адам вздохнул:
- Вспомни себя в восемь лет. В сиротском приюте Далата… Улавливаешь мою мысль?
  Грейди озадаченно моргнул:
- Приют? Ну да, помню и что дальше? Не вижу никакой связи…
   Он не видел связи и, тем не менее, разволновался не на шутку. Бодро давно заметил, что так бывало всегда, когда речь заходила о самых страшных событиях в его жизни. О том, чего ему самому, наверняка, хотелось бы вычеркнуть из памяти раз и навсегда. Может, и стоило бы его пощадить, сменив тяжёлую тему, однако бегство от проблемы не помогало в её решении, и поэтому Адам продолжил:
- Помнишь, что ты рассказывал мне о своей жизни в приюте? О том воспитателе, который издевался над тобой, якобы приучая к дисциплине?
- Да, - Грейди стремительно подошёл к решётке, за которой стоял Бодро, с бессознательной яростью вцепился пальцами в железные прутья, норовя вырвать их с корнем – Да, но нынешняя ситуация тут при чём? Тот придурок был больной на всю голову, поэтому мне и пришлось оттуда сбежать при первой же возможности!
- Вот именно! – Подхватил Адам. – Потому что за тебя некому было заступиться! И что, по-твоему, ты делаешь сейчас?
       Молодой человек потрясённо молчал. Всё оказалось просто… Слишком просто… Эти его, бог весть откуда взявшиеся ночные кошмары с Тином Бао в главной роли, обрывочные воспоминания, застигающие врасплох среди бела дня, мучительные переживания за сына Дженнифер и отчаянное, почти фанатичное желание ему помочь…
- Я…я пытаюсь сделать для Джоуи то, что в своё время никто не сделал для меня…
   Он чувствовал его страх как собственный, потому что пропускал весь этот негатив через себя, а в итоге Тёрнер, сам того не ведая, поплатился не только за свою жестокость по отношению к приёмному ребёнку, но и за всё, что когда-то вытворял с несчастным сиротой вьетнамский воспитатель Тин Бао…Личные счёты?… Конечно, личные счёты. Личная боль, которая все эти годы таилась глубоко внутри, а теперь проснулась и напомнила о себе именно тогда, когда он меньше всего был к этому готов…            
     Возбуждение потихоньку угасало, уступая место странному опустошению. Прикрыв глаза, Грейди уткнулся лбом в решётку. Холодный металл немного охладил разгорячённую кожу и помог прийти в себя. Адам наблюдал за парнем с терпеливым сочувствием.
- Ну как? Теперь понял?
- Да. – Откликнулся тот тихо. – И что же теперь делать?
    А вот это уже был вопрос по существу.
- Просто скажи мне, что ты не знал о том, что Дженнифер собирается забрать Джоуи из больницы.
- Нет, Пчёлка, - Джеймисон покачал головой, - я не знал…. Клянусь…
    Он мог бы и не клясться – детской искренностью, что светилась в его ясных глазах, можно было захлебнуться.  И куда вдруг подевался уверенный в себе задира? Бодро показалось, что он видит перед собой прежнего восьмилетнего мальчишку – такого же потерянного и беззащитного, как там, во вьетнамских джунглях, под Донг Ти. Ему даже очень захотелось просунуть руку через железные прутья и по той, старой своей привычке, взлохматить Грейди волосы.
«Ну уж нет, – тут же одёрнул Адам самого себя. – я вовсе не за этим сюда пришёл. Всё равно хорош, даже если в похищении никакого участия не принимал, и пусть особо не расслабляется».
- Ладно. – Проговорил он вслух, изо всех сил стараясь выглядеть суровым. – Я посмотрю, что можно будет сделать. Поговорю с Пайном. Только тебе всё равно придётся тут переночевать до утра.
   Грейди угрюмо кивнул:
- Хорошо… А что будет с Дженнифер? Её ищут?
- Конечно, ищут. Дело передано Трейнеру…
- Почему?
- Потому что меня Пайн от этого дела отстранил. Он тоже думает, что я отношусь к этой истории слишком лично.

                Глава 14

      Несмотря на довольно поздний час, посетителей в баре оставалось ещё много и это, пожалуй, было к лучшему. Когда есть чем заняться, не так глубоко погружаешься в себя и меньше думаешь о лишнем. Собирая с пустых столиков грязную посуду, Мэллой старалась не расстраиваться и намеренно гнала от себя тревожные мысли, но они возвращались с завидным упорством. Несколько часов назад полиция арестовала Грейди, едва он явился на работу, и Адам с тех пор в баре так и не появлялся. Мэллой понимала, по какой причине и хорошо себе представляла, как переживает сейчас её компаньон за своего младшего друга. Как видно, этот парень был просто создан для того, чтобы держать Бодро в вечном напряжении. Сперва он мотал Адаму нервы заочно, отсутствуя в его жизни целых двадцать лет, потом сводил с ума, играя в догонялки с Харденом, и вот теперь, когда, казалось бы, всё наконец-то наладилось и утряслось, он умудрился увлечься девушкой, которая сходу впутала его в криминал.
    Нет, на Грейди Мэллой не сердилась. За те два месяца, что они проработали вместе, он успел стать ей хорошим другом. Часто вспыльчивый, порой излишне категоричный и упрямый, но вместе с этим добрый и искренний, Грейди нравился Мэллой. Иногда она даже думала, что вполне могла бы в него влюбиться, ведь на то, вроде бы, имелись все предпосылки: Грейди был всего лишь на несколько лет младше, да и чисто внешне выглядел очень привлекательно, они много общались, выполняя одну работу, и оба души не чаяли в Бодро… Чего же ещё надо для близких отношений?   И, тем не менее, представив себе однажды такую перспективу, Мэллой стало настолько смешно, что больше она подобных экспериментов со своим воображением не проводила. Грейди был мальчиком с фотографий в квартире у Адама и таковым оставался по сей день. Невзирая на богатый жизненный опыт и нелёгкую судьбу, в нём было ещё столько ребяческой непосредственности и детской наивности, что иногда она чувствовала себя его мудрой старшей сестрой, в обязанности которой входит постоянная опека над непутёвым братишкой. И откуда же тут взяться вожделению? Всё, что угодно, только не это, тем более что в качестве друга, Мэллой интуитивно чувствовала, Грейди просто нет цены.
    Было время, когда она ещё боялась, что этот парень снова причинит Адаму боль. После его возвращения, после той истории с Харденом и нелёгкого примирения друзей, существовало между ними всеми какое-то неуловимое напряжение. Адам суетился, не зная, как угодить Грейди и чем искупить свою вину перед ним, тот, в свою очередь, терялся от его чрезмерной заботы, не зная, как правильно на неё реагировать, а Мэллой наблюдала за ними обоими, ожидая, что вот-вот да всплывёт ещё какой-нибудь новый скелет в шкафу, и вся эта карусель закрутится по-новому. Наблюдала, пока вдруг неожиданно не поняла: Грейди тоже боится этих скелетов. Боится произвести  плохое впечатление, не оправдать надежд, разочаровать их всех и снова остаться один. Она поняла это, видя, как он ходит за Бодро словно хвост, какими преданными глазами он на него смотрит, и как он, на самом деле, хочет быть ему полезным и нужным. С тех пор Грейди навсегда стал для Мэллой новым членом их маленькой семьи, и она уже знала наперёд, что никогда не сможет относиться к нему плохо. Каким бы страшным ни было его прошлое, и чего бы он ни натворил в будущем – это уже не имело никакого значения.
      Бодро явился за полчаса до закрытия. Поникший, усталый, каким он не бывал даже после самых опасных и сложных операций. Окинув беглым взглядом полупустой зал и, обнаружив Мэллой за стойкой, загромождённой грязными стаканами, устремился к ней.
- Давай, я тебе помогу…
- Как дела у Грейди? – Без обиняков спросила девушка то, что на данный момент волновало их обоих больше всего. Адам неопределенно пожал плечами:
- Никак… Пайн сказал, что до завтра его не выпустит принципиально. И у меня нет никаких причин ему возражать.
- Но это же не страшно, Адам. – Резонно заметила Мэллой. – Ничего особенного не случится, если Грейди проведёт одну ночь в камере. Я думаю, могло быть и хуже, разве не так?
- Ну да. – Уныло согласился Бодро. – Если бы он хоть немножко перестарался, я бы ему уже вообще ничем не смог помочь.
- Вот видишь. Значит, нет смысла расстраиваться.
- Я не по этому поводу расстраиваюсь, Мэллой.
- Интересно… А по какому же?
     Адам вздохнул. Он уже благополучно забыл о том, что предложил Мэллой свою помощь – немытая посуда сейчас занимала его мысли в самую последнюю очередь.
- Я боюсь, что такое может повториться. Нет никакой гарантии, что в следующий раз Грейди сможет вовремя остановиться.
- Почему ты так плохо о нём думаешь? – Удивилась Мэллой. – Грейди нормальный парень, он сам понимает…
- Дело не в этом, Мэллой, - Бодро перебил девушку почти раздражённо, - я не думаю о нём плохо, ты прекрасно знаешь, как я к нему отношусь, и как много он для меня значит. Просто есть такие ситуации, когда Грейди не в состоянии себя контролировать. Он и рад бы, наверное, но не может. И я не могу его за это винить, потому что это я во всём виноват. Если бы я вовремя вытащил его оттуда….
- Так, стоп… - Заметив, что Бодро намерен всё-таки взяться за посуду в таких растрепанных чувствах, Мэллой быстрым движением пресекла его попытку взять в руки бокал. – Давай ты сейчас успокоишься и выпьешь кофе, ладно? Посуда никуда не убежит, у нас с тобой ещё масса времени и торопиться нам некуда. Сделать кофе?
    С обречённым кивком Адам послушно вернул бокал на место:
- Давай…
   Мэллой засуетилась, выполняя заказ.  Ей отчаянно не нравилось то, что происходит с Бодро. Эти всплески яростного самобичевания она наблюдала у него много лет, когда он искал Грейди. Сколько подобных бесед между ними было по этому поводу! Сколько моральных сил всегда тратила Мэллой на то чтобы в очередной раз реанимировать своего друга к жизни! Да ей с такой практикой уже можно было бы психологом спокойно работать! Вот и сейчас, как можно скорее: обязательная чашка горячего кофе со сливками и долгий задушевный разговор, необходимый Адаму как воздух – незатейливое меню из двух компонентов. Персонально для друзей.
   За всё время, пока Мэллой готовила кофе, Бодро не произнёс ни слова.  Облокотившись о стойку, он задумчиво смотрел прямо перед собой, и только когда в его руках оказалась горячая, дымящаяся чашка с хорошо знакомым, любимым ароматом, сержант немного оживился.
- Я понимаю, что это похоже на паранойю, Мэллой. Знаю, что ты снова будешь меня разубеждать и говорить, что я тут ни при чём. Но ведь я до сих пор, как и двадцать лет назад, считаю себя ответственным за этого мальчишку.   Всё, что он делает, всё, что он чувствует – это так или иначе, следствие той жизни, от которой я его когда-то не уберёг. Любая его ошибка – это в первую очередь минус мне.
- Это только ты так считаешь. – Мягко возразила Мэллой. – Но Грейди так не думает, поверь мне. Он любит тебя так же, как в детстве, а это самое главное.
- Я знаю, Мэллой. С тех пор как мы выяснили отношения, Грейди больше ни в чём меня не обвиняет. Вот только откровенничать со мной он по-прежнему не хочет, а значит, у него всё-таки ещё осталось недоверие ко мне.
- Откуда такие выводы, Адам? – Мэллой не сводила с Бодро взгляда, полного участия. Подув на кипяток в своей чашке, тот снова пожал широкими плечами:
- Обычная интуиция. Я до сих пор слишком мало о нём знаю. Мне кажется, в его жизни было намного больше тяжёлых событий, чем он мне рассказывал. Да и то, что рассказывал – всё как-то вкратце, в общих чертах, словно о пустяках каких-то. В итоге я даже приблизительно не имею представления, на что и как он может среагировать. Вот эта драка с Тёрнером, например… Ты что думаешь, Грейди его таким образом решил проучить за сына Дженнифер?
- А разве нет? – Недоумение Мэллой было совершенно искренним.
- Нет. И, что самое страшное, Грейди сам этого не понял. Он действовал подсознательно, не понимая, что с ним происходит. И я бы тоже никогда не догадался, в чём причина, если бы не вспомнил наш давний разговор. Вот тут же, в баре… Я ведь почти позабыл о нём, и только сегодня, когда узнал о драке, мне неожиданно пришло на ум…
- Что за разговор? Я о нём ничего не знаю. – Мэллой с досадой посмотрела на припозднившуюся парочку посетителей за дальним столиком у окна. Хотелось поскорее закрыться, покончить со всеми делами и остаться  уже наедине с Бодро, чтобы в абсолютно спокойной обстановке выслушать очередную исповедь своего старого друга, а заодно и нового узнать получше.
    А между тем Адам снова задумался. Память сама вернула его на два месяца назад, в такой же погожий, но только апрельский вечер. Грейди потихоньку привыкал к новой жизни, осваивал новые обязанности в баре. Тогда  он ещё не требовал от Бодро помощи в работе, и не отпрашивался пораньше ни на какие свидания с девушками, а даже наоборот, уговаривал Мэллой чаще уходить по своим делам, уверяя, что со всем справится сам. Тем вечером Мэллой как раз не было, и Адам помогал Грейди приводить бар в порядок. Они протирали столы, закидывали наверх стулья и разговаривали, как обычно, на нейтральные темы. Всё началось с наград и грамот, развешанных на стене прямо за  стойкой. Их было много, самых разных – чуть побольше у Дэнниса Мэллоя и чуть поменьше у Бодро. Молодой человек, должно быть, долго их рассматривал, прежде чем решился озвучить вслух свои размышления:
- Вот интересно, как люди выбирают себе профессию? Ты вот, например, или отец Мэллой… Не родились же вы с полицейскими значками, что-то же повлияло на ваш выбор?
- Ну, это у кого как происходит. – Выразил своё мнение Адам. – Хорошо, когда работа является одновременно и твоим призванием по жизни, когда она тебе интересна, и ты чувствуешь, что это твоё. Просто каждый приходит к этому по-разному. Я тебе уже говорил, что моим профессиональным навыкам после армии   лучшего применения не нашлось. Я попробовал и понял, что мне это по душе. А вот Дэн, по его словам, мечтал стать полицейским с детства.
- Серьёзно? – Джеймисон даже замер со стулом в руках. – Неужели такое бывает?
- Ну а почему бы и нет? – Рассмеялся Бодро. – Бывает же, знаешь, у человека заветная мечта, которую он вынашивает всю жизнь, с малых лет. И если такие мечты становятся явью, то такого человека можно назвать счастливым. 
- Да? – Грейди о чём-то недолго подумал и иронично усмехнулся. – Выходит, я сейчас тоже счастливый человек… У меня была одна заветная мечта в детстве, которая хоть и не сразу, но всё-таки исполнилась.
«Найти меня?» - Хотел было уточнить у парня Адам, но вопрос сам собой застрял на языке как излишне самонадеянный, а вместо него получился другой:
- И что же это за мечта?
- Я хотел поскорее вырасти.
    Бодро потребовалась вся его выдержка для того, чтобы скрыть своё разочарование. Собственно, ничего особенного Грейди и не сказал, да и вообще, глупо было думать, что все эти двадцать лет его мысли вращались только вокруг их предполагаемой встречи. А между тем, ничего не подозревая о внутренних эмоциях Адама, молодой человек продолжал рассуждать:
- Знаешь, когда ты ребёнок, тебе кажется, что весь этот огромный мир создан только для взрослых. А ведь на самом деле так оно и есть. Миром правят взрослые. Им всё можно. Они умные, сильные, они все умеют и всё могут.  Поэтому больше всего на свете я мечтал стать взрослым.
- По-моему, нет таких детей, которые об этом не мечтают. – Тихо отметил Бодро, всё ещё пытаясь бороться с обидой, которая так и рвалась наружу непроизвольно. – Но у тебя были причины хотеть этого вдвойне, я понимаю.
- Вот именно. – Кивнул Грейди. – Хотя, вообще-то, до того как мы с тобой расстались, мой возраст меня вполне устраивал. Но ведь тогда я был совсем другим. И мечты у меня были другими.      
     Адам прекрасно об этом знал. Тогда у них ещё были общие мечты. Они хотели вместе вернуться в Портленд, чем раньше, тем лучше, и жить одной семьёй.
- А ты не мечтал меня найти? – Он всё-таки не выдержал и задал этот, мучивший его вопрос. – Я понимаю, что ты мне не верил, что думал обо мне плохо, но…
- Да, мечтал, - Молодой человек ответил, даже не задумываясь, - но для этого, опять же, нужно было стать взрослым. Потому что ребёнок не может вообще ничего, он лишён прав и не в состоянии за себя постоять.
- Насчёт прав ты ошибаешься… - Начал было Бодро, однако Джеймисон не дал ему выразить мысль до конца:
- Ой, Пчёлка, вот только не нужно мне сейчас говорить от лица представителя закона, ладно?  Твой закон хорош только на бумаге, только вот беда – действует он не везде и не всегда. И там, где жил я, закон ровным счётом ничего не значил. Прав был тот, кто сильнее – и точка. Вот я и мечтал, что когда-нибудь вырасту, стану сильным и сделаю всё, что не мог сделать в детстве.
- Что именно?
- Ну хотя бы отыскать тебя.  Тогда ещё жила у меня в душе такая призрачная фантазия. А ещё мне просто до одури хотелось вернуться в тот сиротский приют, в Далате. Найти того урода-воспитателя, который меня дрессировал, и размазать его по стенке как таракана. Если бы ты только знал, как часто я себе это представлял, ночуя в подвалах! В самых ярких красках,  во всех подробностях! Я представлял, как подойду, схвачу его за тощую морщинистую шею и буду бить головой о стол в его комнате, где он обычно бил меня за «нарушение дисциплины» и «плохое поведение». Мне хотелось разнести ему череп так, чтобы мозги разлетелись в разные стороны, а потом уже мёртвого топтать ногами до тех пор, пока мокрое место не останется. Так что, если бы мне довелось случайно повстречать Тина Бао в наши дни, я бы его действительно убил, и ты знаешь, я до сих пор жалею, что вот эта моя мечта так и не сбылась.   
   Адам молчал. Он понимал, что нужно ответить, как-то среагировать на эту неожиданную исповедь, однако подходящих слов у него просто не нашлось. Это было страшно. Это было горько. Так горько, что хотелось взвыть подобно раненому зверю, от собственного бессилия перед жестокой судьбой. Он помнил Грейди ласковым, добрым малышом, который верил всем вокруг и даже мухи не способен был обидеть. Какой же степенью жестокости надо было обладать, чтобы буквально за месяц превратить  ангела в озлобленного, агрессивного волчонка? Просто взять и намеренно, по собственной извращённой прихоти уничтожить, исковеркать, поломать всё хорошее, что было в ребёнке. Не удивительно, что после этого он надолго потерял веру в людей…

- Значит, ты считаешь, что  сейчас Грейди всё-таки пытается осуществить свою детскую мечту? – Выслушав рассказ Бодро до конца, Мэллой тоже долго не могла опомниться от потрясения. – Но ведь он не мог перепутать Тёрнера со своим воспитателем.
- Он и не путал. Иначе не сумел бы вовремя остановиться…– Адам допивал остатки уже тёплого кофе и внимательно изучал  всё те же награды на стене. Мечты… У кого какие…. У всех разные… Кто-то стал полицейским. А кто-то просто вырос и стал сильным…  Хорошо, когда мечты сбываются, если, конечно, это не мечты об убийстве. А у Грейди такие мечты, судя по всему, были поставлены на поток. Харден…. Теперь вот, как выяснилось, воспитатель Тин Бао. И что-то подсказывало Адаму, что список этот ещё далеко не полный…   

                Глава 15   
                               
     Четвёртая сказка подошла к концу, а Джоуи всё никак не засыпал. Время давно перевалило за полночь, и Дженнифер сама смертельно устала, однако о том, чтобы прилечь отдохнуть, не могло быть и речи. Сейчас она была в таком взбудораженном состоянии, что вряд ли сумела бы расслабиться даже ненадолго. Но то, что Джоуи не хотел спать, её очень беспокоило.
- Давай, закрывай глазки. – В который раз поправив одеяло, попросила его Дженнифер. – Постарайся уснуть, солнышко, у нас завтра будет трудный день и нам надо набраться сил.
- Я стараюсь. – Мальчик добросовестно закрывал глаза и даже устраивался поудобнее в непривычной постели, но не проходило и пяти минут, как Дженнифер снова ловила в полумраке его мерцающий задумчивый взгляд, устремлённый куда-то в невидимое пространство.
     Бесспорно, не каждый человек умеет спать на новом месте. Это раньше они постоянно мотались по съёмным квартирам, и тогда Джоуи был ещё слишком мал, чтобы разбираться, где ему жить. Но ведь  за последние два года он привык к стабильности. У него была своя комната, своя школа, свои игрушки и своя мама, которую он, возможно, любил. Почему – возможно? Всё это время Рита была рядом с Джоуи, и он давно называл её мамой. Эта мысль, возникшая сама собой, неприятно поразила Дженнифер именно тем, что в ней содержалась львиная доля правды, которую в глубине души ей отчаянно не хотелось бы признавать. Она ведь даже не спросила у Джоуи, хочет ли он снова звать мамой её, а ту, ненастоящую, просто выбросить из головы вместе со злым, нехорошим папой? Не факт, что он бы согласился променять Риту на неё…
 «Может быть, он поэтому и не спит? – Гадала Дженнифер, сидя в маленьком узком кресле возле кровати Джоуи. – Может, он не хочет ехать со мной, но боится мне об этом сказать?»
- Джоуи… - Окликнула она сына шёпотом. – Джоуи, скажи, ты меня не боишься?
- Нет. – Отозвался мальчик так же тихо. Как всегда, без всякого выражения. Дженнифер склонилась поближе, стараясь хотя бы разглядеть выражение его лица, хоть что-то понять, прочесть, выяснить для себя. Напрасно…. Совершенно никакой мимики… Равнодушный, отстранённый взгляд в никуда…
- Джоуи, если ты скучаешь по маме, то можешь мне это сказать. Ты боишься, что она расстроится, если тебя не будет рядом?
- Я не знаю. – Последовал лаконичный ответ. Абсолютно ненормальное поведение дл шестилетнего ребёнка!
«Почему Рита не показывала его психологу? Она же обещала мне заботиться о нём… Куда она смотрела и как такое допустила? И что же МНЕ теперь делать?»
   Голова раскалывалась от самых разных мыслей. На первый взгляд всё было так легко:  взять и отнять своего сына у Тёрнеров, на том простом основании, что она – настоящая мать и  никто не вправе помешать ей любить собственного ребёнка. Теперь дело было сделано – она украла Джоуи, именно так, как и грозилась. Что дальше?.. Этот вопрос мучил Дженнифер сильнее всего. Если бы Джоуи сам признался, что хочет жить с ней, а не с Тёрнерами, было бы намного проще. Во всяком случае, не так совестно…  Зная, что он её любит, Дженнифер могла бы свернуть горы. Но Джоуи с ней почти не разговаривал, и Дженнифер всё чаще казалось, что она обращается с ним как с безвольной куклой – делает только то, что хочет сама, не спрашивая мнения ребёнка. А ведь это было ещё хуже, чем оставить его в чужой семье…
    Джоуи всё-таки заснул, а Дженнифер по-прежнему не могла сомкнуть глаз.  Конечно же, малыш тоже устал за весь этот длинный, трудный день. Что она могла предложить ему завтра? Долгую, утомительную поездку бог весть куда? Им ведь теперь придётся скрываться от закона. Постоянно и всегда… А значит, спокойной, человеческой жизни им не видать, как своих ушей…
«Но что же делать?! – Дженнифер в смятении бродила по номеру мотеля. То присаживалась на свою кровать, то вставала и подолгу стояла возле окна, всматриваясь в яркие огни ночного города. – Как мне поступить правильно? Я должна думать о Джоуи в первую очередь… Чтобы ему было хорошо… А если я увезу его отсюда, нас объявят в розыск… Я не смогу оформить ему документы… У нас постоянно будут проблемы с полицией, и если рано или поздно нас найдут, я потеряю Джоуи навсегда…»
  Почему-то она постоянно забывала о том, что её действия по закону расцениваются как преступление… За которое реально судят и сажают в тюрьму. А ведь Бодро дал ей об этом понять вполне определённо, ещё в первый свой визит к ней домой. Страшно представить, что он думает о ней сейчас!.. А Грейди? Как всё происходящее отразилось на нём? Не дай бог, Бодро уже успел напеть ему о том, какая она плохая, потому что если ещё и Грейди от неё отвернётся – это будет полная катастрофа.
   Дженнифер вспомнила его тёплые небесные глаза, его ласковую улыбку, его мягкий голос и сильные руки, в любой момент способные согреть и защитить. По телу пробежала дрожь, а сердце  сладко дёрнулось и сжалось в крохотный комочек. Как сейчас ей не хватало всего этого! Она всю свою жизнь была одна, но за минувший месяц слишком привыкла к тому, что Грейди рядом. Человека ближе и надёжнее просто не существовало в природе.
«Но он же не бросит меня теперь?» - Дженнифер сама удивилась тому, насколько ужаснула её такая вероятность. Это действительно было странно – ещё не далее как предыдущей ночью она сама уверяла Грейди, что ей ничего от него не нужно! Она соглашалась, что это «не любовь», что им просто хорошо вместе и была готова к тому, что когда-нибудь им придётся расстаться, но теперь, когда Грейди с  ней не было, Дженнифер хотелось плакать от тоски и боли. Сейчас она вынуждена была признаться самой себе в том, что влюблена в этого замечательного парня всерьёз, и сама мысль о том, что он может когда-нибудь стать чужим, была почти физически невыносима.
    Очень хотелось снова позвонить в бар. Может, Мэллой что-то перепутала, и Грейди всё-таки там? Рука тянулась к телефону, но замирала в самый последний момент. Даже если он сам возьмёт трубку, она не сумеет ему ничего внятно объяснить. Для того чтобы он всё понял как надо, ей было необходимо видеть его глаза. А  он непременно должен был её понять…
    Решение съездить в бар самой созрело спонтанно. Рано утром, прохватившись от чуткого, тревожного сна, Дженнифер быстро собралась и, отыскав в коридоре мотеля  молодую горничную, вручила ей пять долларов.
- Посмотрите за моим сыном, будьте добры. Он пока что спит, а мне надо отойти на полчаса.
    Было нешуточное опасение, что её машину заметит уличный патруль и задержит по наводке, но Дженнифер всё-таки надеялась, что удача ей улыбнётся. Действительно, до бара она добралась без приключений. Ещё не было девяти часов, однако дверь уже кто-то открыл. Отметив это как добрый знак, Дженнифер осторожно, почти на цыпочках переступила порог хорошо знакомого ей заведения. Взгляд скользнул по пустому залу и непроизвольно остановился на том столике возле окна, где она когда-то сидела за чашкой кофе и смотрела на поливающий за стеклом дождь. Тогда ещё Грейди был для неё незнакомцем. Симпатичным парнем-официантом, который очень хотел её рассмешить. Казалось, что и сейчас он встретит Дженнифер там же, с подносом в руках, однако вместо Грейди в зале девушка обнаружила только худенькую миловидную блондинку в белом фартуке. Они почти синхронно встретились глазами и некоторое время молчали, словно изучая друг друга.
- Вы – Мэллой? – Первой осмелилась спросить Дженнифер.
- Да. Дженнифер? – Мэллой тоже её узнала.
- Да… - Дженнифер в нерешительности топталась на месте. Она чувствовала себя преступницей, осмелившейся вернуться на место преступления, и с замиранием в сердце ожидала от Мэллой любой негативной реакции в свой адрес. Однако на тонком, умном лице молодой женщины читалось только абсолютно искренне сострадание.
- Я в курсе вашей ситуации. – Сообщила она откровенно. – У вас серьёзные проблемы.
- Я знаю. – В свою очередь призналась Дженнифер. -  Но я не знала, что мне ещё делать…
   И что теперь сказать в свою защиту она тоже не знала. К счастью, Мэллой поняла и это.
- Может быть, стоит позвонить Бодро? Он наверняка знает, как правильно поступить.
   О да, Бодро, конечно же, знает всё. Вопрос в том, захочет ли он ей помогать после того, что она натворила?  Дженнифер хотелось расплакаться от безнадёжного отчаяния.
- Я… Да… Нет… Я не знаю…
- Послушайте, Дженнифер,  – Мэллой подошла ближе, - вы же хотите сделать так, чтобы вашему сыну было лучше, правильно? Значит, вам необходимо вернуть его обратно и добиваться опекунства законным путём. Вы не одна, есть люди, которые на вашей стороне, они вам помогут.
- Да? – Дженнифер горестно всхлипнула. – А что если Тёрнер снова навредит Джоуи? Такое ведь может произойти?
 - Я этого не знаю. – Честно ответила Мэллой. – Давайте я позвоню Бодро?
- Хорошо. – Слёзы всё-таки покатились из глаз непроизвольно, хоть она изо всех сил пыталась их сдержать. – Только тогда скажите ему, пусть он убедится, что с Джоуи всё хорошо… Пусть он проконтролирует…
- Хорошо. Только вы сами ему скажете. Подождите тут, не уходите. – Мэллой поспешила к телефону.
- Я вам позвоню. – Быстро бросила ей вслед Дженнифер и почти бегом бросилась к выходу.
- Дженнифер, подождите! – Донеслось до неё уже вдогонку, но возвращаться сюда она больше не хотела. Вовсе не обязательно объяснять всё Бодро самой. Мэллой сделает это куда лучше. И Грейди пусть тоже знает, что она переживает и старается пойти на компромисс. Он должен понять, что она никогда бы не нарушила закон, если бы не страх за своего ребёнка. И то, что действительно возможно решить по закону, она готова решать именно так…


                Глава 16

      Интересно, существуют ли в психологии такие особенные приёмы, при помощи которых можно было бы на ночь выкидывать из головы все текущие проблемы? Хотя бы для того, чтобы просто хорошо выспаться перед новым рабочим днём и не портить с утра настроение ни себе, ни окружающим.
   Сейчас, например, в своём родном Управлении Адама раздражало буквально всё, на что он обычно не обращал никакого внимания. Слишком пронзительно трезвонили телефоны, очень навязчиво долбили по мозгам клавиши печатных машинок, а сотрудники словно договорились болтать наперебой и мельтешить перед глазами туда-сюда. Впрочем, даже всё это вместе взятое, не шло ни в какое сравнение с ядовитой вонью любимой сигары Трейнера, который, как навязчиво казалось Бодро, сегодня курил в помещении не столько ради удовольствия, сколько именно назло ему. Ну а кому же ещё? Ведь главного борца с этой жестью, Триши Келси, поблизости не наблюдалось. Удивительно, что до её появления в Управлении Адам действительно никогда не замечал, что Трейнер дымит как паровоз прямо на рабочем месте. Причём делает это на редкость старательно и неторопливо, как некий священный ритуал и даже улыбается при этом будто нажравшийся сметаны кот. Живая, наглая реклама лозунга: «И пусть весь мир подождёт!» А заодно и потравится, чего уж там…
   Может быть, в другой день и при других обстоятельствах Бодро бы и проигнорировал курящего коллегу, однако сегодня, не выспавшись, он встал не с той ноги, поэтому, в очередной раз обнаружив в руках у Трейнера злополучную сигару, самым решительным образом двинулся к его столу.
- Трейнер, у тебя совесть есть или нет? – Наткнулся на абсолютно недоумённый взгляд и возмущённо пояснил. – Прекращай здесь курить! Мы уже не один раз с тобой по этому поводу ругались, забыл? Ты всех ребят уже достал своими выхлопами, они даже лишний раз приближаться к тебе боятся!
- В самом деле? – Трейнер с откровенной нежностью погладил толстый ствол своей сигары. – А я-то всё думал, чем я обязан такой благословенной тишине. Теперь буду знать…
  Возможно, он и хотел таким образом пошутить, но Адаму как раз сейчас подыгрывать ему ничуть не хотелось.
- Слушай, я же серьёзно. Не заставляй меня силой отбирать у тебя эту гадость.  А то я ведь могу силы и не рассчитать…
- Приглашаешь меня потанцевать? – Зажав сигару зубами, Трейнер теперь открыто забавлялся, глядя на разъярённого коллегу. – Нет, я, конечно, люблю танцы, но это не твой случай, приятель, так что извини. Как-нибудь в другой раз.
      Дальнейший спор в таком ключе смысла не имел. Бодро не в шутку побоялся сорваться и пустить в ход руки, однако вовремя себя одёрнул, вспомнив, что он всё-таки не Грейди, а целый уважаемый сержант полиции. Ещё не хватало мальчишеских разборок на рабочем месте.
- Ладно, Трейнер… Наслаждайся, пока можешь, наслаждайся. – Возвращаясь к своему столу, Адам спиной ощущал, как весело смотрит ему вслед Трейнер, мысленно празднуя маленькую победу и успевая при этом с жадным удовольствием вдыхать и выдыхать свою чудовищную отраву. Клоун… Шут гороховый… Не детектив, а какой-то конторский клерк… Однако же за невозмутимость в пору медаль вручать…А между тем на столе у Джона зазвонил телефон, и Бодро снова услышал его жизнерадостный, слегка вальяжный  голос:
- Алло! Трейнер в кабине пилота!
  По воздуху поплыли серые колечки дыма.
- Бодро, там Мэллой на второй линии!      
   Мэллой никогда не стала бы звонить ему на  службу без веской причины. Адам прекрасно это знал, поэтому метнулся к своему аппарату мгновенно.
- Да?... Что случилось?
- Привет… - Голос девушки звучал немного растерянно. – Адам, ко мне только что приходила Дженнифер.
- Что? – Более глупого вопроса он задать бы не смог. – Дженнифер? Одна?
- Да, одна. Но она… ты знаешь, по-моему, она готова вернуть Джоуи обратно.   
- Она сама тебе так сказала? – Не поверил Бодро.
- Нет, прямо не сказала, но я так поняла. Она очень боится, что мальчику снова причинят вред, и она просила тебя позаботиться о его безопасности… 
- Для начала было бы неплохо вернуть ребёнка, а потом уже о чём-то просить. – Он понимал, что говорит что-то не совсем правильное в данной ситуации, и Мэллой это хорошо чувствует на том конце провода.
- Адам, ты же понимаешь, что она боится за своего сына. Это нормально. Ты же понимаешь? – Бодо услышал в этом вопросе требовательные нотки. Всё-таки женщины – это женщины, они везде и всегда друг с другом солидарны.
- Понимаю. – Согласился он с тяжёлым вздохом. – И постараюсь как можно скорее с этим разобраться.    
   Положив трубку, Адам задумался. Если это правда, и Дженнифер действительно решила сдаться, то у неё автоматически появляются все шансы рассчитывать на расположение суда. А в том, что суд должен состояться, Бодро уже не сомневался. Если удастся доказать, что Дэйв Тёрнер – плохой отец, Дженнифер имеет полное право подать иск и даже выиграть дело в свою пользу. Скорее всего, Рита будет против, и её тоже можно понять, однако вряд ли в данном случае закон примет её сторону, ведь если в приёмной семье хотя  бы один из родителей представляет для ребёнка реальную угрозу, ни один суд не станет рисковать. Только бы Дженнифер это поняла и больше никаких подобных номеров не выкидывала.
   Лейтенант Пайн обнаружился  на автостоянке во внутреннем дворе Управления. Что-то увлечённо разгребая в багажнике своей белой «тойоты», он, тем не менее, ещё издалека заметил приближение Бодро и, не высовывая головы из багажника, счёл своим долгом сообщить:
- Грейди выпустили. Надеюсь, он снова не рванёт на поиски Тёрнера?
- Не рванёт. – Заверил начальника Адам, подходя ближе. – Тем более что появилась возможность разобраться с Тёрнером по закону. Только что мне звонила Мэллой. Дженнифер была у неё. Кажется, она собирается вернуть ребёнка приёмным родителям.
   Чарли выпрямился, недоверчиво прищуриваясь, посмотрел на сержанта.
- Что… Просто так, безо всяких условий – взять и вернуть? Не может такого быть.
- Нет, условия есть. Она хочет гарантий его безопасности. До тех пор, разумеется, пока не сможет забрать его к себе насовсем. Согласись, что у неё есть шанс. Если выяснится, что жестокое обращение с мальчиком имело место быть, то…
- Адам, давай не будем торопить события? – Пайн с силой захлопнул багажник «тойоты» и наконец-то развернулся к Бодро всем корпусом. – Проблемы решаются по мере их поступления. Значит, девушка сказала, что готова вернуть ребёнка Тёрнерам?
    Адам нетерпеливо кивнул:
- Фактически да. Только до тех пор, пока она сама не получит опеку над сыном, и она должна быть уверена в его полной безопасности. Мы же можем дать ей какие-то гарантии?
  Чарли нахмурился в раздумье.
- Ну, не знаю… Безусловно, мы будем присматривать за Тёрнером, раз он уже попал в поле нашего зрения.
- Присматривать?! – Возмутился Бодро. – Прекрасно! Значит, Тёрнер получит от нас всего лишь устное внушение, между тем как Дженнифер хочет опекунства! Мы не можем проигнорировать её просьбу….
- Нет-нет-нет, Адам, - снова перебил сержанта Пайн, - есть одна существенная проблема: мы не имеем дел с похитителями детей, мы с ними не сотрудничаем и не делаем им никаких поблажек, ты же прекрасно это знаешь.
- Чарли, но это же совершенно другой случай, разве ты сам не видишь? Эта девушка сейчас пытается сделать правильную вещь, и ей нужно пойти навстречу, иначе всем будет только хуже. Вот только что нам делать?... Может, попытаемся над этим как-то поработать?
    Бодро умолк, выжидающе глядя на лейтенанта, всем своим видом заранее отметая любую его попытку возразить. Пайн видел, как решительно настроен его подчинённый и понимал, что лучше согласиться и пойти навстречу. В противном случае, вся эта детская история может запросто выйти из под контроля и развиваться дальше без его участия. А это было чревато самыми печальными последствиями.
- Хорошо. – Подумав, согласился Чарли. – Думаю, сейчас было бы неплохо навестить Тёрнера и в последний раз попробовать поговорить с ним начистоту. Только учти, что мне придётся поехать с тобой.
    Намёк Адам понял. Сколько бы он не распинался перед Пайном по поводу того, что это дело для него вовсе не личное, Чарли ему так и не поверил. Хотя, если подумать, уж так ли он был не прав?


                Глава 17

    День не принёс с собой совершенно ничего нового. Джоуи проснулся рано, ещё до возвращения Дженнифер, но когда она пришла, как всегда, ни о чём её не спросил.
- Я ходила по делам. – Тем не менее, сочла нужным объяснить сыну Дженнифер. – Нам же надо решить, что мы будем делать дальше, правда?
     Мальчик молча кивнул, хотя на самом деле, ему, казалось, было всё равно. Он так и не раскрепостился за то время, что провёл в обществе родной матери, был по-прежнему тихим, послушным и флегматичным. Беспрекословно поехал с ней завтракать в кафе, и только уже сидя за столиком, осмелился робко признаться, что совсем не хочет есть.
- Ну как же так? – Уже сделавшая к тому времени заказ Дженнифер в недоумении смотрела на малыша. – Это же твой любимый сэндвич. Помнишь, я тебе всегда такие готовила на завтрак, когда мы жили в большом доме? Ты постоянно просил добавки.
- Помню – Отозвался Джоуи. – Я такие давно не ел.
   Бесспорно, за два минувших года у ребёнка могли кардинально поменяться вкусы, тем более, если он уже привык к другому завтраку дома.
- Может, ты хочешь чего-то ещё? – Спросила Дженнифер. – Ты только скажи, что ты любишь сейчас, и мы это закажем.
   Мальчик покачал головой и решительным жестом отодвинул от себя тарелку с сэндвичем:
- Нет, я просто не хочу….
- Ну… Хотя бы сок выпей…
   Однако стакан с апельсиновым соком так же остался нетронутым. Это уже всерьёз беспокоило. Джоуи не просто капризничал, Дженнифер это понимала. Отсутствие аппетита объяснялось одной, не очень хорошей причиной – он нервничал. Где-то глубоко в себе, внутри, но почему-то не хотел показывать это ей.
- Джоуи… - Дженнифер глубоко вздохнула, собираясь мыслями. – Скажи мне, о чём ты думаешь? Я знаю, что ты скучаешь по маме и хочешь к ней вернуться, но боишься отца. Так?
   Мальчик отрешённо смотрел на тарелку с сандвичем.
- Джоуи, полиция поговорит с твоим отцом. Он тебя больше не обидит, я тебе обещаю.
  Верил ли он ей? Дженнифер подозревала, что нет. На её слова, по крайней мере, он снова никак не отреагировал. Даже в лице не изменился. Дженнифер ласково погладила малыша по руке:
- Что-то не так?.. Ты боишься возвращаться домой?.. Джоуи, теперь всё будет по-другому. Полиция заставит твоего папу дать обещание, он даст слово…
- Это неважно. – Неожиданно сказал Джоуи. Впервые за всё это время очень осмысленно и серьезно. Однако именно на это раз Дженнифер не сумела его сразу понять.
- Что?
    Мальчик поднял на неё взгляд, полный безысходной тоски.
- Неважно, что говорит папа… - И снова отвернулся, уставившись на стакан с соком. Значит, вот так…Слову, которое, может быть и даст полиции Тёрнер, грош цена. Джоуи не верил, что после этого может что-то измениться, потому что полиция не сумеет всё время находиться рядом и не придёт на помощь, когда случится беда. А беда непременно случится, ведь нет ничего опаснее, чем дразнить агрессивное животное. Каковым, бесспорно, являлся Дэйв. Так может быть и не стоило этого делать? Может, гораздо разумнее было бы зайти с другой стороны? Сейчас от Дженнифер зависело всё, и так важно было принять по-настоящему правильное решение.

               
      - Мэллой, перестань на меня так смотреть. – Грейди поставил на стойку поднос с грязной посудой и быстро оглянулся назад. Застигнутая врасплох девушка действительно вовремя не отвела глаза и теперь делала вид, что удивлена.
- Как – так?
- Так, словно я с войны инвалидом вернулся. Со мной что-то не в порядке? Я как-то изменился за то время, что меня тут не было?
- Нет, не изменился. – Мэллой улыбалась, как ни в чём не бывало, а Грейди всё равно чувствовал – что-то не так. Он вернулся в бар почти сразу же после его открытия, и ожидал от Мэллой проявления естественного женского любопытства. Однако она ни о чём его не спросила. Будто ничего особенного вчера не произошло. Будто бить морды и попадать за решётку для него в порядке вещей. Это настораживало и беспокоило, потому что Грейди действительно было стыдно и перед Бодро, и перед Мэллой, и лучше бы она задавала ему вопросы. Он бы подобрал слова и объяснил, что всё не так, как она думает. Но Мэллой, казалось, всё понимала сама. Вот только что именно она понимала? В её умных серых глазах, по крайней мере, он пока что улавливал только бесконечное сострадание, и это несказанно раздражало.
- Тогда хоть что-нибудь скажи. Бодро мне вчера, например, лекцию уже прочитал.
- А тебе её недостаточно? – Мэллой упорно продолжала улыбаться. – Хочешь закрепить пройденный материал и меня послушать?
- Нет, ну а вдруг ты что-то новое скажешь? Или ты тоже считаешь, что у меня не все дома? – Он непроизвольно повысил голос, и вопрос прозвучал враждебно-вызывающе.  Настолько, что Мэллой вмиг стала предельно серьёзной.
- Тоже? Ни за что не поверю, что Бодро тебе такое сказал.
- Прямо – не сказал. – Кивнул парень. – Но основную мысль я сам понял.
- И что же ты понял? – Поинтересовалась девушка.
- Что по мне всю жизнь психиатр плачет. Пришёл, ни в чём не повинных людей покалечил под воздействием собственной детской травмы. Хорошо, что не убил ещё, а то кто меня знает!..
- Но ведь не убил же. – Мягко подчеркнула Мэллой. Даже слишком мягко, словно и впрямь с душевнобольным разговаривала. – Зато сделал соответствующие выводы. Понял свою ошибку и в дальнейшем постараешься больше её не повторять. Так?
   Злость испарилась сама собой – глядя на спокойную, всегда доброжелательную Мэллой, Грейди вдруг почувствовал себя глупо. И чего он, в конце концов, так переживает? Никто не стал к нему хуже относиться после того, что произошло. Даже Пайн – и тот, пожалуй, действовал чисто в воспитательных целях. Ну и ещё, наверное, хотел таким образом утихомирить пострадавшего Тёрнера.
    «Пострадавший»…Жалкий слизняк… Грейди вспомнил, как Дэйв валялся на песке под его ногами и, задыхаясь от бессилия, пытался ему угрожать.
«ТЫ ОБ ЭТОМ ПОЖАЛЕЕШЬ, ПОНЯТНО?»
  Разумеется, он имел в виду проблемы с законом…
- Слушай, Мэллой, - свои дальнейшие размышления Грейди решил озвучить вслух, - ты вот такая умная, у тебя всегда на всё есть ответ. Объясни мне, почему кто-то может годами нарушать закон и при этом оставаться безнаказанным, а кому-то стоит всего лишь раз оступиться – и вся его жизнь тут же летит под откос? Разве это справедливо?
- Ты сейчас себя и Тёрнера приводишь в пример? – Уточнила девушка.
- Да хотя бы. – Подтвердил молодой человек. – Тёрнер преступник по своей внутренней сущности, а не в силу каких-то жизненных обстоятельств. Он даже не осознаёт, что творит, для него это в порядке вещей. И правосудию на него тоже плевать, по большому счёту. Конечно, он же не маньяк-педофил, по улицам не бегает, на детей не кидается. Такой весь благополучный с виду, уважаемый человек, никому и в голову не придёт заподозрить его в жестоком обращении с ребёнком. Да и не больно-то хочется, если уж на то пошло. Зато Дженнифер сейчас в глазах закона станет преступницей номер один. Всего лишь за то, что она украла своего ребёнка, пытаясь спасти его от насилия. Разве это нормально, Мэллой? Разве это – закон?
   Всё время, пока Грейди говорил, Мэллой слушала его очень внимательно, не перебивая. Слушала – и бессознательно теребила в руках подол своего белого передника. Хорошо, что в зале было мало посетителей, и никто из них пока что не заказывал ничего нового.
- Нет, Грейди… Это, конечно, ненормально. – Казалось, что слова даются Мэллой с трудом, и она тщательно старается их подобрать, чтобы быть предельно объективной. – Просто так получается, что у закона, как у медали, есть две стороны.
- Да ты что?! – Джеймисон наигранно изобразил ужас и изумление. -  Вот Бодро тебя сейчас не слышит!
- Бодро и сам прекрасно об этом знает. – Невозмутимо продолжила девушка. – И ты думаешь, ему самому легко держать себя в руках? Поверь мне, те рамки и ограничения, которые накладывает закон, Бодро тоже часто в восторг не приводят. Но это система, от неё никуда не денешься, когда служишь в полиции.
    Грейди невольно посмотрел на стену за стойкой, завешанную грамотами и наградами Денниса Мэллоя.
- А твоего отца эта система полностью устраивала?
- Нет. Не полностью и не всегда. – Откровенно призналась Мэллой, проследив за его взглядом. – Но ведь он осознанно выбрал себе именно эту профессию.
- Почему? – Живо подхватил парень. – Бодро мне рассказывал, что твой отец с детства мечтал стать полицейским. Это правда?
- Правда. – Засмеялась девушка и, увлечённая тёплыми воспоминаниями, вновь принялась теребить передник. – Только в детстве всё это выглядело более романтичным, чем оказалось на самом деле. Но папа всегда был романтиком. Система ему в этом ничуть не мешала. Он старался… не знаю, как тебе это объяснить… старался существовать в этой системе как бы сам по себе. У него были свои понятия о справедливости и собственный закон – закон совести, который он как-то умудрялся втискивать в рамки закона, реально существующего. У Адама не всегда так получалось, к сожалению, но он ведь был намного моложе и имел меньше профессионального опыта на тот момент. К тому же, Бодро – вовсе не романтик,  как ты сам видишь.
- Вижу. – Авторитетно согласился Грейди. – Бодро – зануда в квадрате, и это уже диагноз.
- Вот поэтому ему гораздо тяжелее искать компромиссы в таких вот сложных ситуациях. Ты думаешь, он сам не знает, что хорошо, а что плохо? Что Тёрнер заслуживает наказания, а Дженнифер должна быть рядом со своим ребёнком? Он знает… Но действовать вне закона не может, как бы сам этого не хотел. И ведь это же не значит, что он будет бездействовать, Грейди. Я уверена, он обязательно что-нибудь придумает, вот увидишь. Он поможет Дженнифер вернуть сына, дай ему немного времени и, что самое главное, больше не мешай и не отвлекай своими выходками. Я понимаю, что Дженнифер тебе небезразлична, и ты переживаешь за неё, но всё-таки… Доверься ему… Просто доверься… Он всегда знает, что делает.
     Словно в продолжение темы, рядом, над стойкой зазвонил телефон, и Грейди снял трубку.
- «У Мэллой».
- Передай Бодро, пусть он забудет о моей просьбе. – Голос на том конце провода был настолько резким и чужим, что молодой человек не сразу его узнал.
- Дженнифер? Это ты? – С опозданием понял, что вопрос глупый и тут же лихорадочно поправил сам себя. – Подожди, почему?!
- Я буду действовать по-своему. – Девушка будто его не слышала и куда-то  сильно торопилась.
- Дженнифер, объясни, что это значит? Ты где вообще? Дженнифер!..
   Короткие  гудки равнодушно оповестили Грейди о конце разговора. А ведь ему так много нужно было ей сказать… Во-первых, о том, как он соскучился… О том, как переживал за неё, ночуя в камере. О том, что всё будет хорошо, и если она вернётся, они непременно найдут выход из этой трудной ситуации. Вместе… И то, что сейчас Дженнифер не дала ему возможности объясниться по-человечески, было очень обидно.
- Это Дженнифер звонила? – С противоположного конца стойки парня окликнула Мэллой, и тот рассеяно кивнул:
- Да… Кажется, она передумала…
- Передумала возвращать ребёнка Тёрнерам?
- Даже не представляю, что теперь скажет Бодро…

               
      До сегодняшнего дня Дженнифер была глубоко убеждена в том, что она ненавидит Риту Тёрнер всей своей душой. Ровно настолько, насколько когда-то давно была ей благодарна за участие в судьбе Джоуи, за искреннюю заботу о нём и воистину материнскую любовь. Не мудрено, ведь запутавшейся по жизни, никому не нужной девчонке в ту пору так требовалась чья-то поддержка и хоть какая-то помощь со стороны. Это теперь Дженнифер понимала, что Рита просто воспользовалась её временной слабостью в своих целях. Уговаривая её «подарить» им Джоуи, она думала в первую очередь о себе, и уж меньше всего на свете её волновали чувства самой Дженнифер. Что ж, её в какой-то степени можно было и понять, и даже оправдать. Она тоже хотела быть матерью, мечтала о полноценной семье, как всякая нормальная женщина, вот только, взяв на себя ответственность за чужого ребёнка, уберечь его от насилия оказалась не в состоянии. И этого Дженнифер простить ей не могла. Впрочем, сегодня, направляясь прямиком к дому Тёрнеров, она изо всех сил пыталась заглушить в себе все негативные эмоции по отношению к этой женщине. В конце концов, договориться и хоть как-то решить проблему, сейчас возможно было только при её непосредственном участии. Иначе – никак. А значит, стоило запастись терпением. Забыть о том, какую боль Рита причинила ей. Забыть о том, что она – потенциальный враг, с которым рано или поздно нужно будет встретиться в суде. Перешагнуть через свою ненависть и постараться пойти на компромисс. Ради Джоуи…
     Дженнифер точно рассчитала время, когда Дэйв обычно находился на работе – было крайне важно застать Риту дома одну, чтобы поговорить с ней с глазу на глаз. Главное – не волноваться. Быть предельно спокойной и непоколебимой в своих намерениях, она слишком долго ждала своего часа и теперь имела право диктовать этой семье свои условия.
     Рита действительно была одна. Дженнифер увидела её издалека, развешивающей бельё во дворе перед домом. Всё та же ухоженная, утончённая женщина с прекрасными манерами…Можно было заранее представить себе, как она сейчас разозлится, увидев свою соперницу,  а может быть, даже ринется звонить в полицию. Дженнифер было всё равно. Решительно шагнув во двор, она уверенно окликнула Риту по имени, и та мгновенно обернулась, выронив из рук корзину.
    Не было ничего. Ни истерического визга, ни оскорблений, ни угроз. Несколько тяжёлых минут женщины молча, пытливо, смотрели друг на друга. Дженнифер ждала реакции Риты… Рита, казалось, мысленно прикидывала, как ей себя вести и есть ли смысл закатывать скандал. В конце концов, трезвый рассудок взял над эмоциями верх.
- Где Джоуи? – Спросила она тихо. Дженнифер автоматически подхватила этот серьёзный, доверительный тон:
- С ним всё в порядке. Он в надёжном месте. – На самом деле Джоуи ждал её в машине неподалёку, но миссис Тёрнер вовсе не обязательно было об этом знать. – Я собираюсь получить опеку над ним. Уверена, что у меня это получится, но это займёт какое-то время.  Поэтому сейчас я вынуждена вернуть его тебе. При одном условии. Пока он у тебя, ты должна о нём заботиться и защищать его. Я должна знать, что, находясь в твоём доме, он не подвергается опасности.
      Дженнифер говорила твёрдо и безапелляционно, пристально глядя Рите в глаза – так, чтобы у неё даже мысли не возникло возражать в ответ. Миссис Тёрнер безмолвно слушала, на удивление покорно качая головой, и только когда Дженнифер закончила свой ультиматум, обречённо уточнила:
- Опека?.. Ты хочешь оформить опеку?
- Да. Я не вижу другого выхода. И не вижу причин оставлять Джоуи тебе. Ты обещала, что будешь о нём заботиться. Обещала, что ему будет хорошо в вашей семье, и что на самом деле вышло?
- Я знаю… - Рита виновато опустила голову. – Но я всегда хотела для Джоуи самого лучшего, Дженни… И сейчас хочу… Просто…
- Просто теперь не мешай мне его вернуть, ладно? – Перебила её Дженнифер. – И самое главное, пообещай мне, что будешь держать Дэйва подальше от ребёнка, пока он находится у вас. Это очень важно.
- Хорошо. – Снова очень покладисто отозвалась Рита. – Если от меня требуется только это, то я сделаю всё возможное…
- Ты уверена? Вдруг у тебя не хватит на это мужества? Тебе придётся быть непреклонной, Рита. Ты правда сумеешь защитить Джоуи от Дэйва?
- Да… - Рита слегка заколебалась с ответом, и Дженнифер это не устроило.
- Рита, мне нужно твоё слово. Дай. Мне. Слово.
     Последняя её фраза прозвучала почти умоляюще, потому что она действительно боялась. Глядя на эту хрупкую, изящную женщину, Дженнифер не представляла, каким образом она сумеет противостоять своему мужу-баскетболисту, и даже в чём-то её жалела из-за этого. Но разве только совсем немного, потому что, в принципе, эту партию Рита когда-то выбрала себе сама, решив, тем самым, и свою дальнейшую судьбу. Может быть, она на самом деле любила Дэйва? Так или иначе, теперь по его вине она должна была отказаться от счастья быть матерью. Какие мысли крутились в голове у Риты в эту минуту, Дженнифер не знала, однако когда миссис Тёрнер наконец-то подняла голову и посмотрела на неё, в глазах у женщины блестела отчаянная решимость:
- Хорошо, Дженни…. Я даю тебе слово….
   Она была такой одухотворённой, что не поверить ей было трудно. И Дженнифер поверила – почти как тогда, два года назад. Громадный камень упал с души… Девушка облегчённо вздохнула и согласно кивнула Рите:
- Сейчас я схожу за Джоуи.

               
                Глава 18

     По дороге на стройку, Адам клятвенно пообещал Пайну держать себя в руках, и, тем не менее, к разговору с Тёрнером Чарли его не допустил.
- Извини, конечно, но на этот раз я буду говорить с ним сам. Так будет лучше для всех.
- Хорошо. – Бодро вовсе не радовало подобное решение начальника, однако возражать он уже не пытался. – Только расспроси его как следует, ладно? Меня очень интересует, где Джоуи повредил себе руку. Желательно во всех подробностях.
- Ты всерьёз считаешь, что эта травма не случайна?
- Чарли, мне бы очень хотелось ошибаться, но боюсь, что это не так. Поэтому Тёрнера надо раскручивать, во что бы то ни стало.
    Пайн хмурился, понимая, что Адам прав. Вывести Дэйва на чистую воду было необходимо как можно раньше. В идеале – именно сегодня и сейчас, пока мальчик находился у родной матери и его безопасности ничего не угрожало.
«Но какой дурак по собственной воле признается в жестоком обращении с ребёнком? Если нет прямых доказательств, нет жалоб самого ребёнка… Надо быть полным самоубийцей, чтобы безо всякой причины добровольно вешать на себя статью…»
    И, тем не менее, даже мало на что рассчитывая, Пайн всё-таки встретился с главным виновником возникшей ситуации. Правда, увидев за спиной лейтенанта Бодро, Дэйв сперва наотрез отказался выходить из своего рабочего фургона.
- Этот что тут делает? Помнится, моим делом занимается другой детектив.  Какого чёрта он всё время лезет?
   Адам собрался по привычке отпарировать эту грубую нападку, но натолкнулся на убийственный взгляд начальника и, дабы избежать соблазна выступить, скрепя сердце отошёл в сторону.
- Мистер Тёрнер, не волнуйтесь, - Чарли был воплощением вежливости и такта, - детектив Бодро присутствует здесь исключительно в качестве наблюдателя. Я же верно говорю, сержант?
   В строгих глазах лейтенанта Адам снова прочитал молчаливый приказ ретироваться подальше.
- Так точно, сэр. – Это был как раз тот случай, когда образцово-показательная служебная субординация брала верх над дружбой, и Бодро подчинился ей, присев на бочку возле фургона. Здесь было очень хорошо видно и Пайна, и Тёрнера, а так же неплохо слышался и  весь разговор, вмешиваться в который Адаму было строго-настрого запрещено.
- Есть какие-то новости о Джоуи? – Если Дэйв и изображал тревогу, то у него это очень естественно получалось.
- Да, но вообще-то мы тут совсем по-другому поводу, мистер Тёрнер. – Чарли, так же как и Бодро, трудно было купить  на эту фальшивую отцовскую заботу. –  К нам поступил сигнал о том, что вы не справляетесь со своими родительским обязанностями. Если это подтвердится, то, боюсь, с ребёнком вам в ближайшее время придётся расстаться.
- Расстаться? – На лице Тёрнера мелькнуло нечто, похожее на испуг. – Я не понимаю… По какой причине?
- Если подтвердится, что вы плохо обращаетесь с ребёнком. – Напрямую подчеркнул Пайн, пристально наблюдая за реакцией своего собеседника.  Адам со своей стороны тоже внимательно следил за тем, как искренне возмущается Дэйв:
- Чёрт возьми, да кто вам сказал, что я его обижаю?! Это немыслимый бред, я вообще не понимаю…
   Адам не сдержался:
- Пусть он расскажет, откуда у ребёнка взялась травма на руке!
- А вы вообще не лезьте не в своё дело! Лейтенант, вы же сказали, что он тут только в качестве наблюдателя!
- Сержант, подождите в машине. – Пайн снова был вне себя от гнева – ситуация выходила из под контроля, потому что ни Тёрнер, ни Бодро его больше не слушали, в какой-то момент переключившись только друг на друга.
- Я уйду в машину. – Спрыгнув с бочки, Адам стремительно двинулся к Дэйву, полностью игнорируя строгие окрики начальника.
- Сержант!!!
- Я уйду, только пусть он мне всё-таки ответит, что у Джоуи с рукой! Где он получил травму?
- На тренировке! Он бегал и упал как все дети! С кем этого не бывает?! – Тёрнер врал, и сейчас это было ясно как божий день. Злость лишила его привычной уверенности в себе, мгновенно обнажив его настоящую сущность слабака и негодяя, впервые прижатого к стенке.
- Упал?! Да что ты говоришь! Наверное так же, как и ты вчера упал?!
- Нет!
- Да!!!
- Адам!!! – Пайн опять попытался вмешаться, но Бодро и на этот раз его не услышал.
- Тёрнер, может хватит уже?! Имей мужество признаться, в конце концов, так всем будет лучше!
- Мне не в чем признаваться! Я никогда не обижал своего мальчика! Наоборот, всегда пытался его защитить!
- Защитить от кого?!!
  Дэйв не ответил… Осёкся, растерялся, как будто мгновенно уменьшился в размерах, а Бодро, смотрел в его испуганные глаза, и, остывая, постепенно вникал в то, что сейчас услышал.
- О, господи… - От осознания открывшейся ему истины по спине побежали мурашки. – Это… ваша жена?...


     Нежный солнечный свет играл в пышных пепельных локонах Риты, делая их золотистыми, и придавая всему её облику какое-то неземное, почти божественное сияние. Сейчас она была воистину прекрасна и необыкновенно женственна как сама Дева Мария. По крайней мере, так показалось Дженнифер, когда она, бережно держа Джоуи за руку, вернулась во двор дома Тёрнеров. Рита ждала её на том же самом месте – покорная, потерянная и на удивление тихая. Но каким же бескрайним счастьем засветились её глаза при виде ребёнка! Нет, теперь Дженнифер больше не сомневалась в том, что эта женщина искренне любит её сына и никогда не посмеет дать его в обиду своему мужу.
- Джоуи… - Присев возле мальчика, Дженнифер ободряюще стиснула в руках его ладошку и, чуть подержав напоследок, медленно разжала пальцы. – Иди к маме, дорогой… Ничего больше не бойся… Иди…
- Джоуи… - Едва не плача от волнения, Рита распахнула свои объятия навстречу ребёнку. – Солнышко, иди ко мне…
   Однако Джоуи почему-то не торопился отзываться на этот страстный, ласковый призыв. Казалось, он его просто не слышит или же что-то не даёт ему сделать шаг вперёд. А возможно, он всё ещё не верил, что в этом доме его теперь не обидят.
- Ну что же ты? – Дженнифер мягко подтолкнула сына к Рите. – Иди… Я же сказала, теперь всё будет по-другому… Давай, смелее…
   И Джоуи послушался. Как всегда молча и беспрекословно подошёл к приёмной матери и позволил ей себя обнять.
- Всё будет хорошо, мой сладкий, всё будет хорошо, вот увидишь… - Задыхаясь от радости, Рита прижимала мальчика к себе как самое бесценное сокровище на свете, и всё говорила, говорила, говорила без остановки, словно не только Джоуи, но и себя пытаясь убедить в том, что теперь действительно всё будет хорошо. Джоуи по-прежнему молчал и ни на что не реагировал. Это было его обычное состояние, и Дженнифер знала – почему. Дэйв Тёрнер лишил ребёнка всяческих эмоций. Требовалось время и усилия, чтобы это исправить. А ещё обязательно ласка и настоящая материнская любовь. Слава богу, что и у Риты Тёрнер её было в избытке. В это Дженнифер верила…

    - Вы поймите, всё совсем не так, как кажется на первый взгляд… - В салоне «роллс-ройса» было очень тихо, и голос Дэйва казался громким, несмотря на то, что мужчина говорил почти шёпотом. Адам и Чарли молчали, внимательно слушая его исповедь. – Рита… Она, по сути своей, очень несчастная женщина. Казалось бы, с детства имела всё, что ей хотелось, в богатой семье родилась. Её отец возглавлял крупную строительную фирму в Далласе, мать зарубежную литературу преподавала в одном из самых престижных университетов города. Умные люди, образованные, и Риту растили с тем прицелом, чтобы она целиком и полностью им соответствовала. С малых лет ей вдалбливали о том, как важно в жизни самореализоваться, никакой свободы действия не давали – всё строго по графику, всё по часам. Никакого легкомыслия, никаких слабостей…А ей хотелось быть как все, хотелось, чтобы её просто так любили, не за то, что она что-то лучше всех умеет, а просто за то, что она есть. Ей всегда любви не хватало. Не бог весть какой-то там запредельной, а простой, человеческой. Чтобы семья была, всё как полагается. Но в этом как раз и не везло. А ведь и умница, и красавица, всё же при ней… И всё равно личная жизнь никак не складывалась… Были парни, которых больше её наследство интересовало, чем она сама. Рита, конечно же, это видела и понимала, поэтому ожесточалась и никому не верила. Даже когда мы с ней познакомились, она долго дистанцию держала. Долго присматривалась ко мне, всё пыталась в корысти заподозрить. Тем более что она старше меня на семь лет. Комплексовала очень по этому поводу, всё угодить мне пыталась. Даже когда я травму получил и вынужден был из спорта уйти, она мне своё дело отдала, которое ей от отца по наследству досталось…А мне действительно было её жаль. Она хоть и строит из себя железную леди, но на самом деле она как ребёнок беззащитна. Всегда боится быть хуже всех, боится не оправдать доверия, не справиться со своими обязанностями. Поэтому часто палку перегибает в стремлении быть лучшей. Так уж родители приучили…
    Со здоровьем у Риты серьезные проблемы, детей она иметь не может. Не знаю, хотелось ли ей на самом деле быть матерью, она никогда не говорила, но зато искренне считала, что настоящая семья – это та, в которой есть дети. Я-то всегда её уверял, что она мне и сама по себе очень дорога, и я вполне способен пережить отсутствие детей, но… Рита не верила. Всё время переживала, что рано или поздно я её брошу, если у нас с ней ребёнка не будет. Я уж и не спорил, не переубеждал. Поэтому когда в нашей жизни появился Джоуи, Рита… словно с ума сошла… Ходила постоянно к этой Дженнифер, крутилась возле ребёнка, нянчилась с ним как со своим собственным. Все уши мне о нём прожужжала: какой мальчик, вот нам бы такого…Я, опять же, не спорил. Видел же, как ей тяжело, как ей хочется быть матерью. Только её идея Джоуи к себе насовсем забрать мне сперва не понравилась. Как-то слишком… несерьёзно это что ли выглядело. Я пытался Риту отговорить. Не щенка же всё-таки в дом берём, надо понимать, какая ответственность, тут же уметь надо воспитывать правильно… Рита на меня обиделась… «Такого ты, - говорит, - мнения обо мне, да? Почему ты думаешь, что я его воспитаю хуже, чем эта дура необразованная?»… И в слёзы… А я не могу видеть, когда она плачет, мне это просто как ножом по сердцу. Вот и подумал, ну что от кого из нас убудет, если усыновим пацана? Мать его, действительно, непутёвая. У нас все условия для ребёнка есть. Ну и я… Чего уж там, привыкну, полюблю как-нибудь, воспитаю. Главное, чтобы Рите хорошо было, чтобы успокоилась, реализовала себя как мать. Может ведь именно этого ей для полного счастья и не хватало?.. Я и сейчас вам могу с уверенностью сказать, что Рита любит Джоуи. Просто эта любовь… Она вот такая, своеобразная.  Рите кажется, что если ребёнка часто баловать, он распустится и ничего в этой жизни не добьётся. Она сама выросла в строгой дисциплине, вот и считает, что по-другому Джоуи не станет достойным человеком.
     Сжимая в пальцах руль, Адам пристально следил за дорогой. День ещё не закончился, многое можно было успеть сделать. А можно было бы что-нибудь предпринять и гораздо раньше, если бы… Если бы у взрослых людей хватало иногда ума вести себя по-взрослому. Не уходить от проблем и не зарывать голову в песок, предпочитая делать вид, что всё хорошо.
- Почему вы столько времени молчали? – Пайн до сих пор пребывал в состоянии крайней растерянности. – Вы понимаете, что всё это время мы подозревали вас? Всё указывало на то, что вы виновны.
- Виновен в чём? – Через зеркало заднего вида Бодро наблюдал за тем, как искренне возмущается Тёрнер. – Рита тоже ни в чём не виновата! Да, конечно, её методы порой не слишком… гуманны, но всё, что она делала – всё это было только во благо ребёнку.
- Вы действительно так считаете? – Не оборачиваясь, усмехнулся Адам, и тут же поймал в зеркале полный раздражения взгляд горе-папаши.
- Да, я так считаю!
- В таком случае нам придётся вас в этом разубедить.
   Интересно, выполнила ли Дженнифер своё обещание? Этот вопрос сейчас беспокоил Бодро больше всего. Если да, то, скорее всего, сейчас она вместе с Джоуи дожидается их в Управлении. Хорошо бы если так… Тогда все проблемы разрешатся сами собой.
- А что насчёт травмы? – Снова обратился Адам к Дэйву. – Вы по-прежнему будете утверждать, что Джоуи ушиб руку на тренировке?
   Тёрнер не ответил – с демонстративной отрешённостью уставился в окно, как будто что-то очень любопытное там для себя вдруг увидел. А лучше бы ответил, честное слово. Лучше бы постарался что-нибудь правдоподобное сочинить или уж, во всяком случае, просто кивнуть и согласиться: «Да, на тренировке». Но видимо не очень-то умел тренер хитрить и изворачиваться. Этому его в баскетболе не учили. Всё-таки нужные слова – не мячик на поле, не всякий способен грамотно ими вертеть.
- Мистер Тёрнер, будет лучше, если вы сами всё расскажете. – Пайн тоже счёл нужным внести свою лепту в разговор. – Тем более, раз вы уже начали, и дали нам понять, что насилие в вашей семье – явление нормальное.
- Я этого не говорил. – Отрезал Дэйв, по-прежнему ни на кого не глядя. – И я так не считаю.
- Тогда давайте вместе сделаем так, чтобы ребёнку было хорошо. – Предложил Бодро. - Хватит и того, что он два года жил не в самой здоровой атмосфере.
- Вы неправы. – Упрямо возразил Тёрнер, и спорить с ним дальше не имело смысла. Это было досадно, но не более того. В конце концов, сейчас ребёнок находился с Дженнифер и никакая опасность ему не угрожала. А значит, у них ещё было время для долгих бесед с четой Тёрнеров. Так считал Адам, ещё не зная о том, что заблуждается. Когда спустя двадцать минут они приехали в Управление, там их действительно дожидалась Дженнифер. Но только одна. Без Джоуи…

                Глава 19

      Сегодняшний день в Центральном Городском Управлении определённо можно было назвать Днём Открытых Дверей. Впрочем, непривыкшей к офисному труду Трише Келси и предыдущие два дня показались чересчур шумными и суетными по сравнению с её прежней работой на улицах города, где, бесспорно, тоже своих забот хватало, но хотя бы не было необходимости часами сидеть в четырёх стенах. Слушать бесконечную какофонию из человеческих голосов, телефонных звонков и клацанья клавиш по бумаге, вдыхать вонючий дым сигар Трейнера и ждать, когда же уже, в конце концов, надо будет что-то делать. Не любила Триша бумажную рутину, как и многие другие её коллеги – не для того ведь, в самом деле, в полицию шла работать, чтобы дырки на стульях протирать.  Хотелось активных действий, романтики криминальной, как в книжках… Да ладно романтики (Триша считала себя девушкой трезвомыслящей и понимала, что в её работе романтичного весьма и весьма мало), но хотя бы воздухом свежим подышать лишний раз выйти – уже было бы на порядок лучше.
     Вот только детектива Келси никто не спрашивал о том, что ей хочется.  С самого утра все носились мимо неё – Пайн укатил куда-то на пару с Бодро, спустя какое-то время ретировался зловредный Трейнер. Им всем постоянно было чем заняться, но Триша изо всех сил старалась не завидовать старшим коллегам. Утешала себя мыслью, что у неё ещё всё впереди. Будут и дела интересные, и романтика… хоть какая-нибудь… Какие её годы?..
    Ближе к обеду стало веселее.  Всеобщее движение началось неожиданно, вместе с появлением в Управлении некого молодого человека. Вошёл он, надо заметить, весьма уверенно, как к себе домой, обнаружил скучающую за столом Келси и целенаправленно двинулся прямо к ней.
- А где Бодро? – Вопрос был задан прямо в лоб безо всяких приветствий и прочих необходимых церемоний вежливости. Триша не смогла оставить это без внимания.
- Вас здороваться не учили? – Задала она встречный вопрос таким официальным тоном, каким обычно полагалось разговаривать хорошему блюстителю закона на своём посту. Келси умела вести дискуссии и всегда была готова к любой, даже самой сложной словесной атаке, однако парень, вопреки её боевому настрою, неожиданно смутился и растерянно хлопнул детскими голубыми глазами:
- Ой… Да, правда… Здравствуйте… Извините… Я ищу детектива Бодро.
   То, что незнакомый визитёр не полез спорить, а так легко признал свою неправоту, в первый момент сбило Тришу с толку – после постоянных сражений с Трейнером это было непривычно, но в то же время чертовски приятно.
- Детектива Бодро сейчас нет на месте. – Келси сама не заметила, как смягчилась.
- А Пайн? Лейтенант Пайн у себя?
- Нет. Они как раз вместе уехали.
- Куда?
   Нет, определённо, наглости молодому человеку было не занимать, и никакая вежливость не могла её компенсировать. Триша снова начала закипать:
- А вам, собственно, какое дело? Вы вообще кто?
- А вы кто? – Тотчас же отпарировал парень. – Раньше я вас здесь не видел.
- Раньше не видели, теперь видите. Ещё вопросы будут? – Келси откинулась на спинку стула и заправски скрестила руки на груди. Атмосфера всё-таки накалилась, как она и предполагала. В любом случае, у себя на работе Триша была хозяйкой положения и даже могла арестовать этого дотошного типа, если он позволит себе какую-либо грубость по отношению к представителю закона. Однако продолжения у этого инцидента не оказалось – буквально следом за бесцеремонным парнем в помещение вошла привлекательная молодая шатенка. Растерянно огляделась по сторонам и, заметив Келси, чуть ли не бегом зашагала к её столику. Сговорились они что ли, в самом деле? Триша чуть было не поверила в то, что предварительный сговор и впрямь имел место быть, когда оба незваных гостя, и парень, и девушка, очутившись рядом, удивлённо уставились друг на друга.
- Грейди?
- Дженнифер?
Про Келси, кажется, забыли сразу и напрочь.
- Дженнифер, где Джоуи? – Молодой человек порывисто схватил девушку за плечи, и та, мгновенно откликнувшись на этот фамильярный жест, кинулась ему на шею:
- Грейди, я всё-таки это сделала…  Я решила, что так всем будет лучше… Я долго думала и поняла, что по-другому никак нельзя. Рита пообещала мне, что Джоуи будет в безопасности, она дала мне слово.
- Бодро об этом знает?
- Нет. Я как раз пришла ему сказать, чтобы он не подумал, что я нарушаю закон. Я хочу, чтобы всё было правильно, ведь только так у меня есть шанс вернуть Джоуи. Правда?
- Да, правда. Ты молодец. Только Бодро сейчас нет на месте. Я понятия не имею, куда он уехал и когда вернётся. – С этими словами парень обернулся и укоризненно посмотрел на Тришу, с любопытством слушавшую этот странный диалог. В принципе, она уже догадалась, о чём здесь шла речь – успела войти в курс дела за те два дня, что просидела в Управлении. И Пайн, и Бодро, и Трейнер, похоже, только тем и занимались, что распутывали какую-то нехорошую историю с ребёнком по имени Джоуи. Спорили, обсуждали, нервничали, слово речь шла о чём-то личном. Особенно в этом плане удивлял Бодро. Келси, в общем-то, он нравился – так, на первый, поверхностный взгляд, хотя окончательные выводы она делать пока не спешила. Но чувствовалось, к делу своему Бодро относится с трепетом, профессию свою любит, а это уже само по себе вызывало у Триши  уважение.
- Если вам так угодно, вы можете подождать Бодро здесь. – Подумав, сказала Келси в ответ на красноречивый взгляд Грейди. – Только не надо стоять у меня над душой, ладно? В коридоре есть стулья, присядьте и подождите там.
- Вы очень любезны. – Комплимент молодого человека прозвучал с неприкрытой иронией, и на этот раз Триша почему-то вовремя не придумала достойного ответа. А парень между тем совершенно по-свойски обнял девушку за плечи и повёл её обратно в коридор.
«Красивая пара…- Без тени зависти отметила про себя Келси. – Прямо хоть сейчас на обложку модного журнала. И, судя по всему, у них всё достаточно серьёзно…»
   Слово «любовь» Триша при этом не употребила умышленно, потому что сама терпеть не могла дамские романы и весь связанный с ними пафосный сироп. Не зря родители часто сокрушались, что с таким характером ей стоило бы родиться мальчишкой. Не зря ребята, с которыми она по жизни общалась, всегда относились  к ней только как к своему в доску парню, и никогда – как к представительнице прекрасного, слабого пола. Тьфу ты, господи, и кто только додумался наградить женщин таким сомнительным комплиментом? Келси слабой себя не считала, как, впрочем, не считала себя и прекрасной. Однако жить ей это никоим образом не мешало и на собственную самооценку не влияло никогда. Не всем же быть такими «модельными» красавицами, как эта Дженнифер, в самом-то деле. Полного и абсолютного счастья яркая внешность не гарантирует, это точно, а иногда даже наоборот, служит дополнительным источником проблем. Единственный значительный плюс, пожалуй, лишь в том, что всяк и каждый настоящий самец считает своим долгом такую нежную принцессу защитить и пожалеть.
   Подобную классическую картину Триша как раз сейчас и наблюдала со стороны: сладкая парочка расположилась на стульях в коридоре. Девушка сидела с потерянным видом и вот-вот готова была заплакать, а парень держал её хрупкие руки в своих больших, мужественных ладонях и что-то проникновенно говорил. Лицо у парня было очень одухотворённым, а взгляд, устремлённый на подругу, искренним и заботливым. Парень определённо был влюблён по уши, но Келси, как ни странно, ничуть не коробило при виде этой чистой воды романтики. Может быть, потому что в происходящем чувствовалась некая гармония и правильность? Тепло, нежность, внимание – всё то, что так необходимо в жизни каждому человеку, каким бы самодостаточным он ни был, и каким бы сильным он себя не считал. Это просто хорошо, когда тебя любят и поддерживают в трудную минуту. Держат за руки и преданно смотрят в глаза…
«Господи, о чём я вообще думаю?! -  Келси встряхнула головой, прогоняя своё странное наваждение, и тут же страшно на себя рассердилась. – У меня никаких проблем нет! У меня всё в порядке, и я ни в чьей поддержке не нуждаюсь! И чего я на них пялюсь сижу? Мне ничуть не завидно, мне всего этого просто не надо. Так что занимайтесь своими делами, детектив Келси, и не забивайте голову ерундой!»
   Приказ, отданный самой себе, подействовал быстро – командовать собой Триша умела с детства. Это был её главный козырь перед всеми жизненными неурядицами – суметь вовремя взять себя в руки и не позволить чувствам одержать верх над трезвым рассудком. Сердце, считала Келси, вообще советчик ненадёжный. Ну а то, что из-за этого не везёт с личной жизнью… Что ж, стало быть, такова судьба. Не менять же теперь своё мировоззрение, в конце концов. И самой меняться кому-то в угоду – больно надо. Лучше уж одной до конца дней своих. Лучше уж полная свобода и независимость.
  Келси вздохнула, с трудом оторвала взгляд от влюблённой парочки и демонстративно уткнулась в свои бумажки.

    - Грейди… ты меня прости… Я должна была с тобой посоветоваться, прежде чем забирать Джоуи из больницы. Но я тогда сама не ведала, что творю. Решение как-то спонтанно в голове возникло. Увидела его там, в палате, такого маленького, беззащитного и… не удержалась.
- Да я всё понимаю, Дженнифер. За что мне тебя прощать? Ты хотела защитить своего ребёнка и делала всё, что было в твоих силах. Я и сам-то, честно говоря, хорош. Тоже немало дров наломал, пока вы бегали.  Тёрнеру морду набил. Так же как и ты… не удержался.
      Слава богу, Грейди был всё тот же. Он пытался шутить, ободряюще улыбался и ни капли её не осуждал. Всё-таки это сильно утешало и даже немножко поднимало Дженнифер настроение.
- А я тебе звонила вчера вечером в бар. Мэллой сказала, что тебя нет и не будет. Я испугалась, что ты просто говорить со мной не хочешь.
- В самом деле? – Грейди засмеялся. – Интересно, когда же я давал тебе повод так обо мне думать?
- Извини…
- А в баре меня действительно вчера вечером не было. После разборки с Тёрнером пришлось какое-то время погостить у Пайна за решёткой.
- Где? – В ужасе встрепенулась Дженнифер.
- Да вот как раз здесь. – Молодой человек с беспечным видом огляделся вокруг себя. – Бодро так рвал и метал, я уж было подумал, что он меня не вытащит.
- На меня он тоже, наверное, злится, да? Это же я во всём виновата. Вот и тебя в неприятности втянула, хотя ты вовсе не должен был мне помогать…
- Дженнифер… - Ласковый, но требовательный голос заставил девушку послушно умолкнуть. Грейди пристально смотрел ей в глаза:
- Я хочу, чтобы ты усвоила раз и навсегда. Я помогаю тебе, потому что Я сам так хочу. Потому что мне самому это нужно не меньше. Только не спрашивай, почему, я вряд ли смогу тебе объяснить. Просто доверься мне и перестань уже себя винить. Договорились?
  Дженнифер хотелось, чтобы Грейди говорил и говорил бесконечно. Его речь ласкала слух, она лилась, как волшебная музыка, и от неё становилось тепло и радостно на душе. Это было лучше, чем признания в любви, которых Дженнифер от Грейди никогда ещё не слышала… То, что он говорил сейчас, значило гораздо больше, чем любые слова о чувствах.
- Спасибо тебе. – Как она ни старалась сдерживаться, слёзы сами собой потекли из глаз. Правда, плакать от облегчения было даже приятно. – Не представляю, что бы я без тебя делала, Грейди…  Наверное, просто сдалась и давно опустила бы руки. Это такое… непривычное ощущение – когда кто-то рядом и кому-то не всё равно.
- Я знаю. – Отозвался Джеймисон уже без прежней своей бравады. – Я тоже через это проходил. Да, ты права, самое сложное – именно привыкнуть. Научиться верить людям, даже если тебя когда-то предали. В этой жизни вообще всё очень непросто, Дженнифер, но если совсем ни во что не верить и ни на кого не надеяться, то… тогда и жизнь никакого смысла не имеет. Я бы, например, давно уже пропал, если бы не боролся. Вот и ты не должна сдаваться. Ни за что и никогда. Да всем назло, в конце концов.
    Грейди лукаво подмигнул Дженнифер, и та слабо улыбнулась ему сквозь слёзы:
- Я буду бороться. Чего бы мне это не стоило. Джоуи будет со мной.
- Обязательно будет. – Заверил её молодой человек. – Я в этом даже не сомневаюсь.
   А спустя минуту от их общего оптимизма не осталось и следа. Бодро и Пайн вернулись на работу в сопровождении Дэйва Тёрнера. Представители закона выглядели подавленно и мрачно, а горе-папаша что-то возбуждённо доказывал им на ходу. Встреча с Дженнифер и Грейди никому из вновь прибывших настроения не подняла.
- Где Джоуи? – Сразу же, не здороваясь, спросил Адам у девушки, и та, слегка растерявшись от его требовательного тона, поспешила объяснить:
- Я отвела его к Рите, я подумала, что так…
- Чёрт! – Не сдержавшись, выругался Чарли, а Бодро с досадой обернулся к Тёрнеру:
- Ну что, дождались? Поздравляю! Молите бога, чтобы с ребёнком ничего не случилось в ваше отсутствие!
   Смысл всего происходящего ещё как следует не дошёл до Грейди и Дженнифер, однако ощущение надвигающейся катастрофы уже завладело ими обоими на уровне внутреннего инстинкта.
- В чём дело? – У Дженнифер внезапно сел голос. Её испуганного взгляда никто из мужчин выдержать не сумел. Пайн сделал вид, что отвлёкся на более важные дела и не спеша двинулся к своему кабинету. Тёрнер со злостью посмотрел на Грейди и демонстративно отвернулся в сторону. Один на один с проблемой остался только Бодро, который, в общем-то, и не собирался от неё уходить.
- Я сейчас объясню. – Пообещал он с обреченным вздохом.

                Глава 20

     Сегодня мама Рита вела себя странно. Собирая Джоуи на прогулку, она улыбалась и ласково ерошила ему волосы, а ведь Джоуи был уверен, что его непременно будут ругать. То, что он вчера натворил, было очень плохо, но мама Рита почему-то делала вид, что совсем ничего не произошло.
- Как ты себя чувствуешь, солнышко? Ты не устал? Хорошо сегодня выспался?
- Да. – Соврал Джоуи. В действительности, на новом, непривычном месте минувшей ночью ему спалось плохо, но говорить об этом было нельзя. Потому что тогда мама Рита рассердится на маму Дженнифер и станет вслух её ругать, а Джоуи не хотел этого слышать. Ему и без того было до слёз жалко маму Дженнифер. Она была очень хорошей. Красивой, всегда грустной и по-настоящему доброй. Не то, что мама Рита. Пусть она тоже умела говорить мягким, тихим голосом, тоже гладила его время от времени по голове, но Джоуи всегда казалось, что она просто играет в маму. Совсем как в той сказке, что он однажды видел по телевизору: там злая волшебница днём превращалась в добрую фею и делала вид, что помогает людям. А ночью скидывала с себя эти чары и снова становилась собой. Вот и Джоуи  подозревал, что в полнолуние мама Рита становится совсем другой. Как-то раз он даже специально решил не ложиться спать, чтобы проверить свои догадки, однако сам не заметил, как заснул и пропустил всё самое важное.
- Я так волновалась, Джоуи, ты не представляешь, как я волновалась. Разве можно было так пугать маму? Я ведь столько раз тебе говорила, чтобы ты не подходил к этой женщине и даже не разговаривал с ней никогда. А ты как всегда меня не послушался и видишь, что из этого вышло? Она просто тебя украла…
   Всё это тоже было неправдой. Джоуи никто не крал, с мамой Дженнифер он пошёл сам. Он помнил её. Не совсем чётко, почти как во сне, но помнил. Когда-то давно он называл мамой ЕЁ, и она была у него одна. Джоуи помнил её волшебный голос, нежные руки, длинные тёмные волосы и большие глаза, полные любви. Рядом с ней было очень уютно и спокойно, а ещё – просто радостно и весело без всяких причин. Потом, уже живя с новыми родителями, Джоуи отчаянно пытался вспомнить то время, но это плохо получалось, и тогда он стал думать, что другая жизнь и другая мама приснились ему во сне. Он долго так думал, пока однажды не увидел ЕЁ возле дома – именно такой, какой запомнил когда-то, только на этот раз она была живая и настоящая. Она стояла за забором и молча смотрела на него, но Джоуи вдруг совершенно отчётливо показалось, что она зовёт его к себе. В памяти даже ожил её тихий голос, и Джоуи пошёл на него как заколдованный. Наверное, мама Дженнифер тоже была феей. Только доброй. И именно поэтому её так ненавидела мама Рита. Ведь в сказках злые колдуньи всегда ненавидят добрых фей.
    В тот раз, когда Джоуи хотел подойти к забору, мама Рита грубо схватила его за руку и поспешно увела в дом.
- Даже не думай больше так делать! – Кричала она потом, размахивая руками. – Я ведь тебя учила, что к незнакомым людям подходить нельзя! Эта женщина ненормальная! Она ворует детей, которые не слушаются родителей, уводит к себе домой и запирает в тёмном подвале! Ты хочешь умереть от голода в подвале?!
- Не хочу. – Ответил Джоуи, хотя на самом деле знал, что это всё неправда.
- Никогда, ты слышишь, никогда не смей к ней подходить и тем более разговаривать! Слышишь меня?! – А дальше было то, что пугало Джоуи больше всего: мама Рита схватила его за плечи и начала трясти изо всех сил. У неё были очень цепкие пальцы и длинные острые ногти, которые больно впивались в кожу всякий раз, когда мама Рита вот так выходила из себя. А случалось это часто. Очень часто, по каждому поводу, что бы он ни сделал…
- Ты должен меня слушаться, Джозеф! Ты должен всегда делать то, что я тебе говорю! – Мама Рита кричала тонким, противным голосом, иногда напоминающим поросячий визг. Джоуи боялся этого крика как огня, он просто каменел в такие минуты и даже слова не мог вымолвить в ответ. Но когда он молчал, мама Рита думала, что это нарочно и сердилась ещё сильнее.
   А вот в присутствии папы Дэйва мама Рита обычно вела себе немного спокойнее.  Если и отчитывала Джоуи за какой-то проступок, то только строгим голосом, потому что перед папой она хотела выглядеть хорошей. Так же, как и перед всеми остальными людьми. Зато папа никогда не притворялся и не старался казаться лучше, чем он есть. Он пытался научить Джоуи дисциплине, возил его на тренировки и всегда говорил, что мужчина должен быть сильным. Когда у Джоуи что-то не получалось, папа тоже ругался, однако по сравнению с визгами мамы Риты это было не так страшно. И потом, папа даже в гневе никогда не распускал руки и не стремился сделать ему больно, а бывало, что и заступался за него перед мамой. Как, например, вчера, после тренировки, когда Джоуи совершенно случайно задел локтём и опрокинул на пол тарелку с хлопьями. Тарелка раскололась напополам, молоко разлилось по полу,  и Джоуи даже испугаться ещё не успел, как мама Рита оказалась перед ним
- Что это такое, Джозеф?! Как ты себя ведёшь?! Кто это должен убирать?! – Когда хорошо знакомый визг ударил по ушам, Джоуи инстинктивно втянул голову в плечи, но лучше б ему было вообще спрятаться под столом, потому что в следующий миг мама Рита буквально сдёрнула его с табуретки за руку и с силой швырнула в лужу из молока и хлопьев. Падая, Джоуи сильно ударился рукой о ножку стола, и это было так больно, что он громко вскрикнул и заплакал, сжавшись в комок на полу.
   На шум из соседней комнаты прибежал папа. Увидел, что происходит, и рассержено накинулся на маму:
- Ты что, с ума сошла? Соображаешь, что творишь?!
 Но мама Рита его уже не слышала. Она сама испугалась, когда Джоуи заплакал, присела рядом и принялась поднимать его с пола.
- Джоуи, солнышко, как ты? Где больно, мой хороший, где, скажи мне?
   Потом она долго играла в «добрую фею». Когда по настоянию папы везла Джоуи в больницу, когда разговаривала с доктором… Она переживала, гладила Джоуи по голове, обнимала за плечи. А он знал, что это всё понарошку и дома всё будет по-другому. И тогда он вспоминал о той, другой маме. О Дженнифер… Которая подходила к нему сегодня возле школы, спрашивала, как дела и смотрела на него добрыми глазами. Конечно, она не похищала детей и не прятала их в тёмном подвале. Она была его мамой, самой первой и самой настоящей. Она, а не эта злая колдунья.
«Наверное, как раз наоборот, это она меня украла, когда я был совсем маленький. – Рассуждал Джоуи. – Украла и спрятала от мамы… Значит, когда-нибудь мама должна меня спасти…»
   Надеялся он не зря. Мама Дженнифер действительно пришла к нему. Она взяла его за руку, и Джоуи пошёл за ней без лишних вопросов. Потому что так было надо, и он давно этого ждал. С мамой Дженнифер было спокойно и хорошо. Она всю дорогу о нём беспокоилась, расспрашивала, целовала, вспоминала какие-то истории из их прошлой жизни. Оказалось, что Джоуи помнит абсолютно всё, и это не было его сном.  Однако что-то не давало ему покоя. Он видел, что мама Дженнифер чем-то сильно обеспокоена. Наверное, она боялась, что их догонит злая мама Рита. Джоуи тоже этого боялся, ведь тогда мама Дженнифер могла пострадать, а он очень не хотел, чтобы ей было плохо. Мама задавала странные вопросы. Скучает ли он по маме Рите? Боится ли он папу Дэйва? Джоуи не понимал смысла этих вопросов и поэтому не знал, как ответить. Мама куда-то бегала, кому-то звонила, она чуть ли не плакала, и у Джоуи от расстройства пропадал аппетит. Маме Дженнифер грозила опасность, совершенно точно – это Джоуи буквально чувствовал. Опасность исходила от мамы Риты, Джоуи не сомневался. Не зря же она была злой колдуньей! От этих мыслей Джоуи даже ночью в мотеле приснился кошмар: мама Рита ворвалась к ним в комнату, когда он спал, а мама Дженнифер сразу же бросилась его спасать. Она закрывала Джоуи своим телом, прижимала его к себе и громко кричала, и тогда мама Рита одним холодным взглядом превратила её в каменную статую. Джоуи остался один. Он сидел на кровати и заворожено смотрел, как мама Рита медленно приближается к нему и, улыбаясь, протягивает руки:
«Иди ко мне, моё солнышко… Не бойся, всё будет хорошо… Я тебе обещаю…»
   Он проснулся, так и не дождавшись, когда она подойдёт совсем близко. Мамы Дженнифер рядом не оказалось, и Джоуи испугался, что с ней действительно произошло несчастье. А если и нет, то рано или поздно всё равно произойдёт, потому что мама Рита злая и сильная, и сможет достать их даже из под земли. Наверное, и мама Дженнифер это тоже понимала, потому что утром, сразу же после завтрака она усадила Джоуи себе на колени и очень серьёзно посмотрела ему в глаза.
- Джоуи… Ты уже большой  и, наверное, можешь догадываться, что происходит…
  Джоуи кивнул, хотя на самом деле, о том, что происходит, он знал совсем немного. Мама продолжала:
- Я очень тебя люблю… Я сделаю всё, чтобы мы были вместе. Ты же хочешь, чтобы мы были вместе?
- Хочу. – Честно признался Джоуи. Вряд ли чего-то он сейчас хотел сильнее.
- Вот, но для этого тебе нужно на какое-то время вернуться к маме. К маме Рите, я имею в виду. Потому что если мы будем прятаться, нас станут искать, и считать преступниками. Особенно меня. А мы должны поступать правильно, чтобы нам разрешили быть вместе. Как ты думаешь?
   Джоуи думал о многом, но в ответ снова лишь согласно кивнул. Мама Дженнифер не могла поступить плохо. Если она говорила, что так будет лучше для них обоих, значит, так оно и было. Надо было совсем немножко потерпеть. Вернуться к маме Рите и притвориться, что он её любит. Разве он не умел этого делать? Зато через какое-то время мама Дженнифер заберёт его обратно и тогда им уже точно не придётся убегать и прятаться…
    Джоуи твёрдо решил про себя, что непременно сделает всё именно так, как попросила мама. Сейчас он даже чувствовал себя немножко героем – таким, каких показывали в кино. Тайным агентом, засланным в тыл к врагу. Пусть мама Рита думает, что он  ей верит. Раз ей хочется отвести его погулять – он пойдёт, ни слова не скажет. И будет слушать всё, что она говорит. Может, у него даже получится ничем не провиниться и тогда у мамы Риты не найдётся причин ругаться и махать руками.
- Помнишь, я рассказывала тебе про Лесной Парк? Там очень красиво, просто как в сказке. Сегодня мы поедем туда гулять. Ты же хочешь, правда?
- Да, мама. – Послушно отозвался Джоуи. Какая разница, хотел он гулять или нет? Главное, хорошо себя вести и ждать, когда  вернётся мама Дженнифер. А она обязательно вернётся, Джоуи в это верил.


     - Так значит, это Рита?... Всё время это была Рита? – Дженнифер не находила себе места. Грейди смотрел, как она мечется по помещению из угла в угол, врезаясь во всех встречных людей, и не знал, что ему делать. То, что рассказал им Бодро, было слишком неожиданно и вызывало шок. – Как же так?... Почему я не подумала? Я должна была это предвидеть… Господи, какой кошмар… Как я могла это упустить?
- У меня сейчас такое же чувство. – Признался Грейди. – Всё было так очевидно… Я и подумать не мог…
- Я должна была понять… Почувствовать… Он мне ничего не говорил, но я же видела, как он напуган… Что я наделала, Грейди?
- Послушай… - Молодой человек дождался, пока девушка окажется рядом и остановил её нервную ходьбу, удержав за плечи. – Послушай меня…
   Дженнифер подняла на него красные от слёз глаза.
- Послушай… Тёрнер виновен ничуть не меньше. Он знал обо всём, но позволял этому происходить.
- Да… Они оба виноваты… Они обижали моего мальчика… Что же теперь будет?
     Она искала ответа у Грейди. Неосознанно, просто от отчаяния, ей хотелось найти в нём утешение и поддержку. Парень не смог её разочаровать.
- Всё будет хорошо. – Пообещал он. – Теперь, когда мы всё знаем, всё будет хорошо. С Джоуи всё будет в порядке, вот увидишь.
- Что мне делать? – Всхлипнула Дженнифер.
- Тебе – пока что ничего. Поезжай к Мэллой и жди нас там. Как только будут новости, я сразу же дам тебе знать. Договорились?
   Утешая подругу, Грейди ещё не знал, что в это самое время Адам и Чарли тщетно пытаются дозвониться до Риты Тёрнер. Вот уже десять минут к телефону никто не подходил, а это наводило на тревожные мысли. Дэйв выглядел бесстрастным – сидя в кабинете Пайна, он молча наблюдал за обоими полицейскими и делал вид, что всё происходящее его не особенно-то и касается.
- Куда они могли деться? – Оторвавшись от телефона, обратился к Тёрнеру Бодро.
- Наверно, гулять ушли. – Пожал плечами Дэйв. – У них по плану в это время прогулка.
- Где именно?
- Понятия не имею.
  Тёрнер снова врал, Адам это видел. Видел, и начинал закипать, потому что дело принимало совсем нехороший оборот, а этот горе-папаша даже не понимал, насколько всё серьёзно.
- Нам понадобится ваша помощь, мистер Тёрнер.
- Да вы поймите, она вовсе неплохая женщина! – Вскинулся Дэйв. – Она очень нежная, она…
- Да, она мне тоже такой показалась, когда мы впервые познакомились.
    А ведь это было буквально два дня назад. Адам ещё слишком хорошо помнил свой утренний визит в дом Тёрнеров. Как он тогда подбирал слова, пытаясь поговорить с Ритой о её муже… Как настойчиво она порывалась закрыть перед его носом дверь…Тогда Бодро показалось, что миссис Тёрнер сама боится своего мужа… Кто бы мог подумать, что эта кроткая на вид овечка на самом деле вертит им как ей хочется? Да и Дэйв визуально вовсе не производил впечатление подкаблучника. Эх, Бодро-Бодро, где же была твоя хвалёная полицейская интуиция?
    Наверняка о том же самом думал сейчас и Пайн. Иначе чем можно было объяснить выражение крайней досады на его лице? Их обоих обвели вокруг пальца как слепых котят. Они столько нервов потратили, пытаясь привлечь к ответственности приёмного отца, и всё это время шли по ложному следу. Да и не только они… Сама Дженнифер, Грейди… Столько дров было наломано впустую. И сейчас вместо того, чтобы давать показания, Тёрнер усердно пытался выгородить свою «несчастную» супругу. Бодро многое хотелось ему высказать. Но только с глазу на глаз, как бы хорошо он не относился к своему начальнику.
- Лейтенант, - обращаясь к Чарли, Адам постарался придать своему голосу как можно больше официальности, - разрешите нам поговорить наедине?
 - Я не против. – Усмехнулся Пайн.  Он уже не боялся неадекватных реакций со стороны сержанта – это был не тот случай, а потому покинул собственный кабинет без лишних вопросов.
  Когда за лейтенантом закрылась дверь, в помещении ненадолго повисла напряжённая тишина. Тёрнер настороженно смотрел на Бодро и ждал очередного каверзного вопроса. Адам его не разочаровал.
- Ваша жена говорила о том, что я приходил к вам домой?
- Нет, не говорила. – На этот раз, кажется, Дэйв был искренен. Что ж, подобного следовало ожидать… Это было вовсе не в её интересах. Ирония, должно быть, слишком красноречиво отразилась у Бодро на лице – Тёрнер её увидел и это его здорово уязвило.
- Послушайте, Рита делает всё, что в её силах! Она, правда, старается всё делать, как надо, но когда Джоуи плохо себя ведёт, ей кажется, что в этом её вина. Она думает, что она – плохая мать и пытается его воспитывать, чтобы он не отбился от рук, чтобы не вырос хулиганом, и тогда…
- И тогда она уводит его на прогулку? – Догадался Бодро. – Туда, где они могут поговорить с глазу на глаз, без свидетелей?
- Да… Рита считает, что обстановка очень важна для…
- К чёрту обстановку. Куда она повезла Джоуи сегодня?
       Тёрнер отвёл взгляд в сторону.
- Не просите меня её закладывать…
  Нет, он определённо не осознавал, что происходит. Адам всё ещё пытался сохранять остатки самообладания.
- Мистер Тёрнер, вашему сыну угрожает опасность.
- Ничего подобного. – Дэйв упрямо стоял на своём. - Она успокоится и всё будет хорошо.
- С чего вы взяли? Потому что так было раньше? Но такие вещи сами по себе не прекращаются, поверьте моему опыту.
- Вы не понимаете! Рита не хотела его обижать!
   Терпение лопнуло. Слова иссякли. Этот человек был непробиваем и совершенно слеп. Безумно хотелось съездить ему по морде, чтобы привести в себя, но это только усугубило бы ситуацию. К тому же, Бодро уже знал, чем в итоге это кончается.
- Знаете что? – Сорвавшись с места, он подошёл к Тёрнеру и, склонившись над ним, буквально заставил его прижаться к спинке стула. – Я бывал в морге. Я видел трупы детей. Хотите, открою вам один секрет? Их. Родители. Тоже. Не хотели. Их. Убивать.

                Глава 21

          Какая странная история… Мальчика терроризирует мать. Пусть приёмная, а не родная, но всё равно женщина. В своей нелёгкой, полной горестей жизни, Грейди видел и испытал многое. Он знал, что такое потеря близких людей, полное одиночество и абсолютная беспомощность ребёнка перед жестокостью взрослых. Он проходил это и запомнил навсегда. И всё равно, то, что происходило сейчас, не укладывалось у Грейди в голове. Страшно чувствовать себя безответной игрушкой  в руках тирана, но ещё страшнее при этом называть его мамой. Мамой, которую по всем законам человеческим нужно искренне любить, а не бояться. Это, пожалуй, даже хуже того, что пережил в своё время Грейди. Из чужого места, от чужого человека он когда-то просто сбежал без колебаний. Малыш Джоуи вряд ли мог решиться на подобное, он ведь жил в нормальной семье. По крайней мере, с виду – нормальной. И Грейди, если честно, ничуть не раскаивался в том, что вчера отделал Тёрнера.
«Он прекрасно знал, что происходит. Знал, но предпочёл по морде от меня получить, вместо того, чтобы сразу мне правду сказать. Интересно, а что бы я сделал, зная, что это Рита? С женщиной ведь подобным способом не разберёшься… Да и как, вообще, можно с такой женщиной договариваться?»
     Проводив Дженнифер до машины, Грейди медленно возвращался обратно в Управление. Нет, в конце концов, всё было не так уж и плохо. Сейчас, когда правда всплыла наружу, можно было не сомневаться в том, что Рите и Дэйву Джоуи больше никто не оставит, и значит, у Дженнифер  автоматически увеличивались шансы вернуть его себе в самое ближайшее время. Конечно, это будет сложная процедура, но тут Грейди очень рассчитывал на помощь Бодро. Это ведь теперь, как ни крути, и его дело тоже.
  Они встретились прямо у входа, буквально столкнулись лоб в лоб. Адама сопровождала слегка взволнованная Келси.
- Вы куда? – Грейди по инерции поменял курс и снова двинулся на выход вместе с ними..
- Тёрнер заговорил. – Объявила Триша.
- Рита повезла Джоуи в Лесной Парк. – Пояснил Бодро. – Мы едем туда.
- Я с вами!
     Сейчас, когда наконец-то решалась судьба Дженнифер и её ребёнка, разве можно было оставаться в стороне?..


       Мама Рита говорила правду: Лесной Парк действительно был похож на волшебный заповедник из прекрасной сказки. Везде, куда ни кинь взгляд, стеной стояли высокие деревья с ярко-зелёными листьями. Их было так много, что от насыщенности цвета у Джоуи с непривычки рябило в глазах. Дорожка из аккуратно выложенных досок, по которой они шли, убегала далеко вперёд. Мимо больших, причудливого вида кустов, мимо гигантских лап папоротника – дорожка вела то прямо, то сворачивала куда-то в сторону. Не прошло и двух минут, как их машина осталась позади, а вскоре совсем скрылась из вида.
- Правда, здесь красиво, Джоуи? – Мама Рита блаженно улыбалась, любуясь окружающей природой.
- Да, правда. – Согласился с ней Джоуи, делая вид, что тоже внимательно изучает этот чудесный в своём великолепии лес. Здесь, конечно, было красиво, но такая красота всегда скрывала в себе опасность. Он знал об этом по сказкам. Отважные принцы и рыцари часто попадали в некий зачарованный лес. Там их подстерегали злые духи и коварные колдуны. Может, мама Рита тоже затеяла что-то страшное и поэтому специально заманила его сюда? Ведь здесь мама Дженнифер никогда не сумеет прийти к нему на помощь… И никак не спасёт… Эта мысль пришла в голову Джоуи внезапно, и он сперва даже шаг сбавил – так вдруг стал не по себе. Тогда мама Рита взяла его за руку и сама повела дальше.
- Если хочешь, мы будем приезжать сюда каждый уик-энд. Здесь столько удивительных мест, за один день все обойти невозможно.
   Лес закончился, и деревянная дорожка как-то незаметно превратилась в мост над большим, шумным водопадом.
«Она меня сбросит вниз» - Решил Джоуи и остановился прямо у моста, с ужасом глядя на грохочущие потоки воды.
- Ты что? – Удивилась мама Рита. – Не бойся, пойдём. Посмотри, как красиво. Знаешь, когда ты вырастешь, ты можешь стать рейнджером в этом парке. Тогда ты сможешь видеть этот водопад каждый день. Хочешь быть рейнджером?
- Да. – По привычке согласился Джоуи и, устыдившись собственной трусости, буквально заставил себя шагнуть на мост. Вода зашумела прямо под ногами, и от этого по всему телу побежали мурашки. Стало холодно и совсем жутко. Рука мамы Риты вдруг тоже стала холодной и скользкой, как змеиная кожа. Джоуи дёрнулся с отвращением и, неожиданно вырвав руку из её липких пальцев, бросился вперёд по мосту.
- Джоуи! Стой, куда ты?! Осторожно, ты упадёшь!!! Джоуи!!!
   Мама Рита кричала ему вслед, а он слышал её пронзительный, злой визг за своей спиной и бежал, бежал ещё быстрее…

        Адам не мог понять, почему он так нервничает и торопится поскорее попасть в Лесной Парк. То, что Рита увезла туда Джоуи, само по себе не означало ничего катастрофического. Может быть, она действительно руководствовалась благими побуждениями и на самом деле хотела просто прогуляться с ребёнком после пережитого стресса. Тем не менее, какой-то внутренний голос настойчиво шептал Бодро о том, что вот именно сейчас дорога каждая сэкономленная минута и он, следуя на поводу у своей интуиции, всё прибавлял и прибавлял скорость. Волнение сержанта передавалось и Келси, которая, хоть и не была полностью в курсе всех нюансов этой истории вокруг семейства Тёрнеров, всё-таки поддавалась общей панической атмосфере.
- Как мы узнаем, там они или нет?
- Тёрнер сказал, что у  неё серый «фольксваген».  Если они уже приехали, машина должна быть где-то неподалёку. Главное, там не заблудиться. Ты была когда-нибудь в Лесном Парке?
- Была. Дежурила пару раз. – В боковое зеркало Триша увидела обгоняющий их машину лёгкий спортивный мотоцикл. Парень, переживающий за судьбу ребёнка своей девушки, как за свою собственную, очевидно, стремился попасть на место первым.
- Он что, тоже полицейский?
- Кто? – Оторвавшись от дороги, Адам проследил за взглядом Келси и усмехнулся. – Нет. Он просто слишком неравнодушный. Настолько, что порой просто не знаешь, куда от его энтузиазма деваться.
  В голосе Бодро, тем не менее, явственно слышалась теплота – удивительная, чуть ли не отцовская, несколько озадачившая Тришу.
- Ну так это, наверное, хорошо. – Осторожно высказалась она. – Если бы все люди были такими неравнодушными, мир бы стал намного лучше.
- Да. – Согласился Адам. – Ну а пока этого не произошло, вся надежда только на нас.
- На тех, кто по долгу службы обязан быть неравнодушным?
- Вот именно. И ещё на таких альтруистов как Грейди.
   Серый «фольксваген» Риты нашёлся почти сразу. Он стоял за въездом в Парк, там, где начиналась тропинка, ведущая глубоко в лесной массив. Бодро и Келси остановили машину рядом. Туда же, незадолго до них подъехал на своей «Хонде» и Грейди.
- Это они. – Адам кивнул на «фольксваген» и, не тормозя, быстрым шагом направился по дорожке вперёд. Триша и Грейди без вопросов двинулись следом.


  - Джоуи, стой! Вернись, кому сказано! Джозеф!
      «Джозеф» - это был совсем плохой знак. Так строго и серьёзно мама Рита называла его только когда была сильно рассержена. Значит, он не зря боялся – именно в этом сказочном лесу злая ведьма наконец-то решила показать своё настоящее, страшное лицо. Здесь она задумала с ним расправиться! Нет, Джоуи сдаваться не собирался. Он точно знал, что у него теперь есть мама Дженнифер, которая вот-вот за ним вернётся, и поэтому жизненно важно было сейчас убежать от фальшивой мамы Риты как можно дальше, а ещё лучше – спрятаться и сидеть где-нибудь до тех пор, пока не придёт помощь. А она придёт, непременно придёт, Джоуи в этом не сомневался. Он бежал быстро, как только мог, до тех пор, пока случайно не споткнулся и не упал прямо на жёсткие доски. Ещё мгновение – и злая колдунья его настигла.
- Джозеф, что ты творишь?! – Пальцы с длинными хищными ногтями схватили Джоуи за плечи, оторвали от земли и, развернув лицом к себе, затрясли его изо всех сил. Он увидел вблизи её ненавистное лицо, но, как ни странно, впервые в жизни ничуть не испугался. – Что ты творишь?! Ты ударишься, и что тогда люди обо мне подумают?!
- Отстань от меня!!! – Выпалил Джоуи неожиданно даже для самого себя. Это была победа – большая и невероятная и, совершив такой дерзкий поступок, он уже вообще перестал чего-либо бояться. Мама Рита ослабила хватку и, снова вывернувшись из её рук, Джоуи помчался дальше по длинному деревянному мостику, огороженному забором. Вперёд, только вперёд! На свободу!...

     Тропинка, так убедительно ведущая вглубь леса, неожиданно оборвалась развилкой, вынуждая трёх путников недоумённо застыть на перекрёстке двух дорог.
- Куда теперь? – Грейди нетерпеливо покрутился на месте.
- Тихо! – Чуткая Келси замерла, напрягая слух и жестом заставляя остальных сделать то же самое. – Слышите?
   Откуда-то поблизости доносился возмущённый женский крик:
- Джоуи, стой! Вернись, кому сказано! Джозеф!
- Туда! – Живо определился Бодро и, не раздумывая, бросился по дощатой дорожке на звук этого голоса, увлекая за собой Келси и Грейди.

    Забор неожиданно оказался впереди - за ним шёл каменный обрыв, и Джоуи на мгновение замедлил бег, раздумывая, что ему делать: сдаться колдунье в плен или же продолжать бороться дальше? Страшный визг приближался, от него бросало в дрожь, и сердце колотилось часто-часто. Сейчас, кажется, не было ничего ужаснее этого голоса, ноги сами понесли Джоуи вперёд. Три бревна – ему ничего не стоило быстро на них вскарабкаться, перелезть через ограду и оказаться по ту сторону. Когда Рита его догнала, он был уже вне пределов её досягаемости.
- Джоуи! – Теперь вместо угрожающих ноток в голосе женщины звенела паника. Она испуганно смотрела на Джоуи и в отчаянии тянула к нему свои острые когти. – Джоуи, малыш, нет! Иди сюда, Джоуи, пожалуйста!
   Он инстинктивно попятился от неё назад. Подошвы кроссовок при этом предательски заскользили по гладкому камню. Джоуи попытался удержать равновесие, но не смог, ухватиться было не за что. Ноги разъехались в стороны, мальчик упал ничком и покатился вниз с обрыва, как с горки. Где-то там, наверху продолжала истошно визжать мама Рита. Джоуи понимал, что с ним происходит что-то совсем жуткое и от страха зажмурил глаза. Всё остальное было как во сне – только что он чувствовал под собой твёрдый, холодный камень, за который безуспешно хватался руками, потом внезапная пустота и головокружительный полёт. Он длился совсем недолго, пока сильный удар об воду не оглушил мальчика окончательно, а дальше наступил ледяной мрак, засасывающий в себя всё глубже и глубже. Это было уже не больно и даже  не страшно. Просто конец…

     Женский крик звучал всё громче и ближе, а значит, они бежали в правильном направлении. Что-то случилось, теперь уже точно в этом не было никаких сомнений. Дощатая дорожка вывела их на мостик, в конце которого они и увидели, наконец, Риту, опасно свесившуюся через забор в безумном стремлении его перелезть.
- С дороги! – Грейди быстрее всех оказался рядом, в два счёта перемахнул на ту сторону ограды, следом за ним – Бодро, а подоспевшая тут же Келси крепко схватила бьющуюся в истерике миссис Тёрнер. Адам и глазом моргнуть не успел, не то что распорядиться на правах старшего ждать его здесь, как Грейди уже летел с обрыва вниз головой туда, где после падения ребёнка по воде ещё шла лёгкая рябь. Нырнул и на какое-то время полностью пропал из поля зрения Бодро, но вскоре вынырнул, отплёвываясь:
- Где он?!
    Адам пристально  всматривался в воду, пытаясь уловить хотя бы малейшее колебание на её поверхности. На какой-то миг ему даже показалось, что он видит тень…
- Вон там! Там посмотри!   
        Грейди нырнул чуть дальше, и пока его не было, прошла, кажется, целая вечность. А между тем счёт шёл на секунды, любая из них могла стать для мальчика роковой. Страшно было думать об этом, и стоять без действия было просто невыносимо. Голова Джеймисона снова появилась над водой:
- Я его потерял!!!
- Подожди, я сейчас! - Бодро принялся в спешке снимать с себя кобуру, порываясь тоже прыгнуть вниз и помочь другу в поисках.
- Нет! – Запротестовал тот. – Иди на берег! Ты нужен мне там!
- Хорошо!
   В другой ситуации это выглядело бы забавно – они, сами того не замечая, вдруг поменялись ролями. Решения принимал Грейди, и Адам беспрекословно его слушался. Потому что сейчас это не имело значения. Джоуи всё ещё оставался под водой, и позволить ему так нелепо уйти из жизни было преступлением, непростительным для целой группы взрослых людей, допустивших такую беду. Кто-то не понял, кто-то усомнился, кто-то промолчал – всё их бездействие вместе взятое обернулось катастрофой. Виноват был каждый, и сейчас оставалось только молить небеса о том, чтобы всё обошлось. Минуты неумолимо растягивались в часы: на мостике в объятьях Триши по-прежнему выла Рита, Бодро бежал по каменным ступенькам вниз, к берегу, а Грейди всё нырял и нырял, уже наугад, и всё больше и больше времени проводил под водой, рискуя захлебнуться. Наперегонки со смертью, в который раз, и снова, кто окажется быстрее, кто удачливее?
«Разве это не моя смерть? Этот мальчик – отражение меня, такого же уязвимого и беззащитного. Но сейчас я могу спасти себя, наконец-то, спустя столько лет я могу это сделать…»
    В лёгких уже заканчивался кислород, и надо было срочно подняться за новой порцией, однако зрение, к тому времени полностью сфокусировавшееся под водой, наконец-то уловило впереди маленькую, сжавшуюся в комок фигурку почти у самого дна, и Грейди метнулся туда так быстро, насколько это вообще  было здесь возможно.
- Есть!!! – Заорал он вне себя от ликования, едва лишь очутился на поверхности вместе со своей бесценной находкой. – Есть, нашёл!!! Я его нашёл, Пчёлка! Нашёл!!!
- Давай сюда! – Перепрыгивая с камня на камень возле берега, Адам спешил им навстречу, чтобы принять Джоуи из рук друга. Мальчик был в сознании, он кашлял и был здорово напуган, но, кажется, цел и невредим.
- Ты как, Джоуи? В порядке? – Бодро потормошил его тревожно и, с облегчением убедившись, что ничего серьёзного действительно нет, обернулся к Джеймисону, всё ещё дрожавшему от холода и нервного потрясения.
- А ты как?
- Нормально. – Грейди выбивал зубами дробь и силился улыбнуться – С ним точно всё хорошо?
- Точно.
- Вот и здорово. А ты теперь у меня в долгу, мистер полисмен, понятно?
- Ага. И, похоже, не только я один. Давай вылезай скорей, пока пневмонию не заработал.
   То же касалось и мокрого до нитки Джоуи. Теперь, когда самое страшное осталось позади, можно было подумать и об этом. А ещё о том, что их непростое, запутанное дело благополучно подошло к концу.

                Эпилог

     Все сказки непременно заканчиваются хорошо – это закон. Джоуи знал и от того ничуть не удивлялся тому что с ним происходит. Более того, многое из того, о чём он когда-то думал, оказалось правдой. Совсем маленьким его украла у мамы злая колдунья. Украла, потому что своих детей у неё не было, а ей очень хотелось завести ребёнка. Любить Джоуи она не умела, потому что сердца у колдуний не бывает. Всё, что у неё получалось вместо этого – кричать, ругаться и причинять ему боль, когда никто не видит. Но он терпел, потому что всегда знал, что у него есть настоящая мама, которая однажды обязательно придёт спасти его из плена. И она не только пришла, но и привела с собой двух супергероев. Классные, сильные, добрые, они оба словно сошли с экрана специально к нему на помощь. Вытащили из речки, забрали от фальшивой мамы Риты и отвезли к родной маме Дженнифер. Джоуи был так ошеломлён этим счастьем после всех своих страхов, что долго не мог опомниться и привыкнуть. Засыпая в новой уютной комнатке с голубыми стенами, он боялся проснуться и осознать, что всё это только сон. Однако каждое утро теперь начиналось с ласковой улыбки мамы, с её долгих объятий и нежных поцелуев. Это были забытые чудесные ощущения, наполнявшие Джоуи безотчётной радостью и покоем. Мама была рядом… Она больше не переживала и не хмурилась, ведь им уже не нужно было ни от кого прятаться. Злые чары рассеялись от её любви, коварная колдунья лишилась своей магической силы и отныне не могла его достать. Тем более что  на страже их с мамой безопасности теперь были настоящие воины света: крутой полицейский, сержант Бодро и его младший помощник Грейди. Последний, кстати, очень нравился маме, Джоуи сразу это заметил, так как по натуре был мальчиком наблюдательным и, честно говоря, ничего против не имел. На самом деле, он хотел бы себе такого папу – весёлого, общительного и всё с полуслова понимающего. До сих пор Джоуи не знал, что взрослые такими бывают, ведь его прежний папа Дэйв, кажется, даже улыбаться не умел и уж тем более никогда не играл с ним по-детски и не ходил в кино, считая это глупостью и пустой тратой времени. То ли дело Грейди! Он сразу же вызвался собрать вместе с ним пожарную часть из конструктора, и сам же предложил им с мамой сходить на новый боевик с Ван Даммом.
- Там, говорят, классные драки, - добавил он в придачу, - если тебе понравится, я тебя так же научу! Будешь сильным-сильным, и тогда больше никто не посмеет тебя обидеть.
   Сказка… Ну конечно же, сказка… Джоуи не успевал впитывать в себя все эти красочные эмоции, их было слишком много, одна другой ярче. А вечером, накануне долгожданного киносеанса, они всей компанией отправились в бар «У Мэллой» отметить победу над злой колдуньей. Там сержант Бодро усадил Джоуи прямо на стол как главного героя дня, а добрая, приветливая хозяйка бара угостила их всех вкусным лимонадом.
- Спасибо вам за всё. – Говорила мама, обращаясь, наверное, ко всем сразу, и Джоуи вполне разделял её чувства:
- Да, спасибо,  парни. Вы меня спасли.
    «Парни», о которых шла речь, весело переглянулись. Совсем как напарники в фильмах про полицейских!
- Нет, Джоуи,  ты сам себя спас. – Возразил Бодро, и Грейди тут же подхватил:
- Да, вот именно. Ты же не позволил Рите себя бить.
- Когда ты убежал, ей было очень трудно это сделать.
- Очень трудно. - Важно кивнул Джоуи. Бодро улыбнулся:
- А мы были рады оказаться в этот момент рядом.
- Я тоже рад. - Согласился с полицейским Джоуи, и снова подумал о том, что он, как настоящий герой из сказки, всё же одолел зло на своём пути. – Я теперь ничего не боюсь.
- Конечно, - Задорно подмигнул ему Грейди. – Ты ведь уже взрослый.
- Вы опоздаете в кино. – Напомнила из-за стойки Мэллой, и всё вокруг сразу же пришло в движение. Легко, как пушинку, Грейди подхватил Джоуи на руки, так же запросто усадил его себе на плечо, потом бережно обнял прильнувшую к нему маму, и вот так, вместе, как настоящая семья, они направились к выходу, душевно прощаясь с хозяевами бара. Улица встретила их ослепительным солнечным светом, тёплым ветром и привычным шумом машин. Всё тот же город, но всё-таки совершенно другой, потому что в нём Джоуи был наконец-то счастлив…

     Оживлённые голоса Грейди и Дженнифер стихли за дверью, в баре стало тише, но атмосфера по-прежнему была наполнена радостным умиротворением. Редкие в жизни моменты, когда абсолютно всё хорошо. Хочется остановить их стоп-кадром, зафиксировать в памяти, постараться не расплескать внутри себя.
- Как насчёт ужина? – Собирая со стола пустые стаканы, окликнула Мэллой Адама. Тот нехотя поднялся, взглянул на часы:
- Некогда. В Управление надо, пока Пайн ещё там.
- Зачем тебе сейчас Пайн?
- Поговорить.
- Поговорить? Вообще-то есть такая вещь как телефон, ты в курсе?
    Бодро улыбнулся шутке:
- Хочу с ним поговорить с глазу на глаз.
   Он выглядел задумчивым и весьма загадочным. Будто что-то долго решал в уме и наконец-то нашёл ответ на сложный вопрос. А Мэллой не нужно было лишних слов для того чтобы как всегда прочитать его мысли.
- У тебя к нему какая-то особенная просьба? Неужели ты согласишься на новое дело об избиении ребёнка, Адам?
  Молчание Бодро было очень красноречивым. Конечно, трудно озвучить вслух то, что и самому себе до недавних пор сказать боялся, но эта история, случившаяся с ним против его же воли, всё-таки была нужна им всем в качестве сеанса психотерапии. Грейди – чтобы избавиться от кошмаров детства, Адаму – чтобы сломать в своей голове некий зажим, который, как оказалось, существенно усложнял ему жизнь и мешал выполнять профессиональный долг.
- Знаешь, -  Мэллой чутко уловила настроение друга, - ты ведь на самом деле здорово помог Джоуи…
- Ну да. – Усмехнулся тот, явно польщенный этим комплиментов в свой адрес. – Значит, надо будет и в следующий раз постараться, если уж у меня это так хорошо получается…
- И ты уверен, что снова сможешь справиться с такими делами?
     Провокационный вопрос. Не из праздного любопытства и уж  тем более не с целью уколоть. Адам понимал и потому признался честно:
- Нет. Но я уверен, что дети сами не справятся.
    Вот что главное. Вот что важнее всего. Он мог бы и дальше прятать голову в песок, открещиваясь от этой темы и делая вид, что ничего не происходит. Ему бы никто не поставил это в вину, но с кого, в таком случае, потом спрашивать за детскую смерть? С себя… В первую очередь с себя… Когда-то давно Адам не спас малыша Грейди от жестокости взрослого мира, зато теперь, благодаря ему же, смог хотя бы отчасти искупить этот грех, подарив счастливое детство Джоуи. Пусть слабое, но утешение. А сколько ещё вокруг таких несчастных детей?...
   Стрелки часов над барной стойкой приближались к восьми. Мэллой проводила Адама долгим усталым взглядом до самой двери. Дела, дела, у всех свои дела, а ей бы сейчас так хотелось разделить с кем-нибудь свою вечернюю трапезу!
- Я бы, между прочим, и от позднего ужина не отказалась. – Призналась она сама себе вслух и тотчас же от души расхохоталась, потому что Бодро снова был тут как тут:
- Я тоже!..
               
                КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ПОВЕСТИ