22 июня 1942 года

Олег Каминский
На снимке: шведский пароход «Ада Гортон».

Североморский театр боевых действий:
С улучшением погоды самолёты Северного флота выполнили 6 вылетов.
Батарея № 191 вела огонь по войскам неприятеля, а № 221 по его судам, выходящим из Петсамо, и повредила паром F-116 из 21.Landungsflottille.
Завершена переброска на полуостров Рыбачий 12-й отдельной бригады морской пехоты.
Аварийно-спасательная служба Северного флота подняла транспорт «Субботник», затонувший в Мурманске 1 июня.

Балтийский театр боевых действий:
Подводная лодка Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.) потопила в 3-4 милях от Нора Мёклебю (восточное побережье Эланда) шведский пароход «Ада Гортон» («Ada Gorthon») (2.399 брт) с грузом железной руды. 14 членов команды, в том числе и капитан судна, погибли. Восьмерым морякам удалось продержаться на воде, пока их не подобрали рыбаки.
Дозорный сторожевой катер типа «МО» у о. Сескар отразил 4 атаки самолётов противника.
В ходе траления в Финском заливе от взрыва мин в трале получил повреждения тральщик № 32.
Под прикрытием дымзавесчиков межбазовый переход выполнили 2 подводные лодки и 1 канонерская лодка.
Авиация Балтийского флота вела разведку в Финском заливе.
Неприятель бомбил Лавенсари, обстреливал части Невского сектора и корабли на переходах, а также Ленинград, где повредил подводную лодку Щ-408 и бронекатер № 102.
Ответный огонь вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 10 береговых и 13 ж.-д. батарей.
На Ладожское озеро в Сортанлахти прибыли 4 итальянских торпедных катера типа «МАS».

Черноморский театр боевых действий:
Части 1-го сектора и левый фланг 3-го медленно отступали под непрерывными атаками врага.
Опорные пункты на Северной стороне города удерживали позиции.
За день части Севастопольского оборонительного района потеряли убитыми 324 человека, ранеными — 1.028 человек.
Авиация Черноморского флота под Севастополь выполнила 96 самолёто-вылетов с местных и 25 с кавказских аэродромов, а в 54 вылетах бомбила Ялту, прикрывала базы, корабли и суда в море, вела разведку.
Немецкая авиация произвела до 1.200 вылетов, сбросив до 5.500 бомб.
Поздним вечером в Севастополь с грузами боеприпасов, бензина и продовольствия прибыли подводные лодки М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.), М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.).
Для снабжения войск Севастопольского оборонительного района стали использоваться транспортные самолёты ПС-84 («Дуглас») московской авиагруппы особого назначения (майор Коротков М.В.).
В Севастополе затоплены экипажами повреждённые буксиры СП-3, СП-5, СП-12 и СП-14.
При переходе из Севастополя в Новороссийск в штормовых условиях, из-за отказа моторов, торпедные катера ТК-73 (Лосевский К.К.) и ТК-83 (капитан-лейтенант Погорлюк И.Н.) были затоплены экипажами в районе Ялты.
Артиллерией противника в Севастополе потоплено брандвахтенное судно № 1.
Межбазовые переходы осуществляли 17 кораблей и 6 катеров.
Переходы 4 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.
Совместный артиллерийско-бомбовый налёт на косу Кривая произвели 1 сторожевой катер и 2 МБР-2.
Сторожевой катер СКА-0118 вёл разведку у Мариуполя.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...