Сказка про Розу

Алиса Рымашевская
Хочешь, я расскажу тебе сказку? Нет, это не заевшая пластинка из анекдота и я не буду повторять эту фразу два часа. И так?

Я расскажу тебе о Розе. Когда я была маленькой, наша соседка-чудачка увлеклась цветами. Захотела посадить садовую розу. Прочитала, что в квартире нельзя, - не та, дескать, влажность, - решила в полисадник на улице. Удивительно, как она не боится выработать лимит безнаказанности от частых переходов за рамки безответственности. Первый раз было трогательно наблюдать, как кокетливо по-женски соседка заботится о котёнке. Когда через год я видела с какой грацией она заботилась о щенке, - а-ля «дама с собачкой» готова к позированию, - было грустно догадываться, что он так же легко, как в прошлом году котёнок, окажется выброшенным на улицу. Не мало красивых женщин, которым красота не мешает быть умными и надёжными. Но, при взгляде на экстракт женственности и самолюбования в манерах Юли, меня начинала брать неприязнь. Её слащавая красота и манерность стали синонимом обмана и подвоха. У меня появилось неприятное чувство подавленного, не высказанного вслух неодобрения.

Розу в полисаднике мне было очень жалко. Шутка ли? Посадить капризный цветок в столице Заполярья на Кольском полуострове среди немногочисленных карликовых берёз, рябин и травы. За что? Тепличный цветок в приарктических условиях. Китайская хохлатая на полуострове Рыбачий. Хорошо, что летом дело было. И на том спасибо.

Первое время Роза была такая красивая, - пять светло-красных цветков на свежем кусте с блестящими сочными зелёными листьями. Соседку Юлю с щенком на руках в солнечный день фотографировала её подруга на фоне Розы в траве под берёзой. Так мило.

Потом Роза зачахла, а на почве рядом с корнями стала проклёвываться трава. Трава росла и не росла, а разросталась. А, потом… Потом грянул холод. А, потом дождь. Ой, да и понятное всё это дело. С самого начала ясно всё было. Трава стала сочная-сочная и зацвела рябина. И сново тепло. И не тепло, а жара просто, - тридцать градусов. Фу-у… Да, и светло у нас летом, - полярный день, - в три часа ночи солнце, как в двенадцать дня. Климат. Дело такое. А, Вы сами от куда будете?

Трава выросла. Роза среди травы как-то даже жалко и нелепо смотрелась. И расстроилась и подружиться с травой захотела, - а, та ни в какую. Зависть. И микроэлементов в почве на всех не хватит. Словом, соревнование престижа и борьба за существование. Нет повести печальнее на свете. Вот так вот!

Я же говорю, глобальное потепление. Живём в условиях экологической катастрофы. «Будто в сказке скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь». Роза, как махнула, - разойдись рука, раззудись плечо, - «… не напрасно было-ооо». Видать поняла, что расстраиваться непозволительная роскошь, а попытки подружиться трава воспринимает, как слабость противника, - регресс лебедя в гадкие утята обратно. Дружбы с травой как не бывало, и в росте прибавила.

Ну, а, надо сказать, у нас в доме агрохимик жил. Попал на Север в советские времена по распределению. Не смешно. Нет, не в мерзлотоведения институте работал. У нас такого нет и белые медведи по улице не ходят. Ну, вот в советские времена попал, а тут 90-е, так сказать «перестройка». Наука никому не нужна, тем более агрохимия в Заполярье. Агрохимик, - хоть и старикашка, а не будь дураком, - уж не знаю, профессор или кандидат, кто он там по учёной степени был, - махнул заграницу. В Германию на заработки, тамошнюю их науку поднимать.

Ой. Вобщем, дело такое. Не знаю даже как начать, то есть продолжить. Роза выдержала перепады температур, шоковую светотерапию и психологическую войну. Как-то переродилась. Агрохимик, хоть и изучал почвоведение, а знал о селекции. Понял, что к чему и стал вести календарь погоды, - солнечно, влажно, и всё такое. Под его наблюдения за Розой в Германии питомник открыли. Морозостойкими сортами заинтересовались. Наша Роза из полисадника растёт в кадушке при входе в центральный офис, - родоначальница вида Арктическая Королева. Её холят, лилеют и с гордостью демонстрируют посетителям. Её фотографии с подписью «Arctic Queen» приклеивают на упаковку каждого саженца, поставляемого из Германии в Россию. В нефтяной Тюмени и в алмазной Якутии, в рыбном Мурманске и кедровой Сибири, - весь доселе не занятый рынок домашнего садоводства Российского Севера, теперь охвачен немецкими селекционерами. Немецкие розы с открытой корневой системой, прошедшие испытание канадским климатом, - так гласит аннотация мелким шрифтом под фотографией «Arctic Queen» на каждой наклейке к рассаде. Да, и понятное дело, - не писать же немцам для россиян «южно-сахалинский полисадник». Менеджмент, маркетинг, мерчендайзеринг, франчайзеринг и всё такое, - язык сломаешь, но ведь как звучит. Сразу чувствуется престиж, заграница. Так, что, - получите распишитесь, - немецкая селекция, канадский климат.

А, щенка соседка и правда быстро выбросила на улицу. Это была подросшая девочка. За ней стали бегать уличные дворняги и без человеческой опеки не кому было их отгонять. Мы забрали её к себе охранять дачу.

Да. А, я выросла. Планирую сад. Вот думаю, заказывать саженцы почтой или самой в Германию съездить. Ландшафтный дизайн сейчас очень в моде. Так теперь садоводство называется. Интересно заграницу посмотреть.

Когда стану главным редактором журнала «Садовод» сообщу дополнительно.