Вспомнить имя своё ч. 8

Анна Магасумова
Солёное озеро Медвежье

Вижу как будто впервые
озеро красоты
русской периферии.
(Андрей Вознесенский)


"Озеро Медвежье" есть и в России, а точнее, в  Курганской области. (1)Это  потрясающе красивое озеро, словно родившееся из легенд.
  Вода из  Медвежьего озера  богата различными минералами, солями, и считается  по своим свойствам  на втором месте после Мёртвого моря.
   Медвежье озеро называют Зауральское Мёртвое море, но всё -таки это не Мёртвое море.
  Мёртвое море, по - арабски Эль-Мейт, на иврите  Ям ха-мэлах - "солёное море".
   Мёртвое море упоминается в библейских текстах, относящихся ко времени Авраама - первого из еврейских патриархов,  и разрушения Содома и Гоморра - библейские города вдоль озера, уничтоженные Богом из-за нечестивости жителей.
  От близости к древнему библейскому городу Содом происходит ещё одно именование Мёртвого моря - "Содомское море". 
  Поскольку оно образовалось в библейской долине Сиддим также называлось "Море равнины". В отношении географического положения в Священном Писании даётся другое
обозначение -  "Восточное море", а Средиземное море называется "Западное море":
"…живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному". (2)
  Мёртвое море -  бессточное солёное озеро на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией.
 Сюда год за годом приезжают тысячи туристов, чтобы исцелиться от множества болезней. Воздух побережья насыщен бромом, он успокаивает нервную систему. (3)
  Многие из тех, кто побывал здесь,  отмечают невероятный прилив сил после купания и отдыха на соляных пляжах.
   Ведь именно наличие солнечно света запускает фотореактивацию, необходимую для восстановления ДНК в клетках. (4)
    Химический состав воды Мёртвого моря  уникален!  Концентрация соли невероятно высока - 31%, а концентрация  ионов серной кислоты в воде очень низкая, брома -  самая высокая на Земле. Большинство ионов кальция в Мёртвом море уравновешивается хлоридами.
  В его водах растворено около 50 миллиардов тонн природных минералов 21 вида, необходимых для жизнедеятельности человека.
   Вода Мёртвого моря из-за повышенного содержания соли имеет высокую плотность (1,24 кг/л). Это означает, что человек не тонет в воде из-за естественной плавучести. Масса воды выталкивает тело на поверхность, поэтому не требуется прилагать усилия, чтобы удержаться на воде.
   Поэтому в причудливом море на Ближнем Востоке можно на воде читать книги. Но это же является его проклятием, потому что для организма человека концентрация солей и минералов в нем равносильна яду.(5)
   В  Мёртвом море нельзя  нырять и открывать рот. Соль не вредит губам, только так можно избежать отравлений.
  Не стоит ложиться в воду лицом вниз, можно захлебнуться солёной водой. Нельзя плавать на животе, брызги попадут в глаза, нос и рот, человек получит химический ожог.
 Приливы-отливы постепенно образовали на побережьях Мёртвого моря соляную корку. Попадая на берег, соль кристаллизировалась, создавая твёрдые наросты и шипы. Поэтому по пляжу следует гулять только в обуви. Иначе можно поранить ноги, после чего в раны будет попадать соль, а этот факт явно уменьшит удовольствие от купания.
"Не дари мне звезд с неба! И луну мне не дари даже!
Лучше подари месяц… романтического отдыха на пляже"
(Наталья Розбицкая)
  Кроме повышенного содержания соли и минералов, Мёртвое море извергает на поверхность природный асфальт из глубины и откладывает как чёрную гальку. Отсюда другое название, данное
 древними греками и римлянами, - "Асфальтовое море". Асфальт, импортированный из региона Мёртвого моря, использовался в античное время для египетской мумификации.
   Название "Мёртвое море" впервые применил древнегреческий  учёный и географ  ІІ в. до н. э. Павсаний,  который исследовал воды озера. (6)
   В древности водоём считался мёртвым, поскольку высокая солёность Мёртвого моря препятствовала появлению форм жизни. Рыба, которая попадала в озеро из реки Иордан или ручьев при наводнении, быстро погибала.
   Мёртвое море называется Мёртвым потому что повышенная солёность этого "озера" исключает существование макроскопических водных организмов, таких как рыбы и водные растения. В древности водоём считался безжизненным, однако исследования гидробиологов показали, что водоём не полностью лишён жизни, поскольку в его среде живут некоторые виды микроорганизмов: археи, бактерии, грибы, а также одноклеточные зелёные водоросли Dunaliella, которые способны окрашивать синие воды водоёма в красный цвет.
  Сравнение данных солёности разных водоёмов показывает, что солёность Мёртвого моря в 8 раз превышает солёность Атлантического океана, в 7 раз Средиземного и Красного морей, в 14,5 раз - Черного и в 40 раз - Балтийского.
  Если колебания солёности Мертвого моря  не очень значительны (10%), в некоторые годы до 350 %,  то в озере Медвежьем эти колебания существенны  от 150 до 360 г/л* и озеро, несмотря на солёность воды,  даже замерзло зимой 2015/2016 гг.
* г/л (Grams per liter) - это единица измерения плотности.
  В  Медвежьм озере не вода, а солевой раствор - рапа. Рапа - насыщенная солями вода солёных озёр и лиманов.(7)
   Погоду на озере Медвежьем и на Мёртвом море не сравнишь: в лучшем случае на Медвежьем солёные ванны можно принимать всего лишь пару месяцев в году.
  А на курортах Мёртвого моря количество солнечных дней в году превышает 330 из 365/366. С ноября по апрель средняя температура воздуха составляет 22-29 °C. В летнее время воздух прогревается от 32 до 37 °C, а в июле столбик термометра доползает до отметки 40 °C. Температура воды в Мёртвом  море не опускается ниже 25 °C, а в августе прогревается до 34 °C.
  Самое главное приехать на Медвежье озеро в тёплые дни, потому что в Курганской области погода обманчива и капризная: сегодня тепло, а завтра холодно, дождливо и ветер.
Один вопрос меня волнует:
Когда закончатся дожди?
Мне солнце робко отвечает:
- Жди… жди…(8)
А вот сейчас вопрос волнует:
Когда закончится жара?
Мне солнце бодро отвечает:
- Ты лето целый год ждала! (9)
  Озеро Медвежье, в общем-то не одно озеро, а целых два:  Большое и Малое Медвежьи озера. Когда-то это было одно  озеро, но шесть больших островов почти разделили озеро на две части, соединённые узким перешейком. Так что, будто два озера. (10) 
  Если посмотреть сверху, можно увидеть и маленькое озерцо.  Придумать ему названия фантазии у людей не хватило, просто "Солёное".
  Медвежье озеро большое, но при этом очень мелкое. Средняя глубина всего лишь 50 - 70 сантиметров, а максимальная -  120 сантиметров.
"Когда плывёшь, тебе без разницы какая глубина…"
("Жемчужины мысли")
  Озеро Медвежье -  уникальное, целебное! Оно обладает тремя природными лечебными факторами: иловые грязи озера, вода озера, так называемая  рапа, минеральная вода "Медвежье -11" из скважины, добываемой на территории санатория Медвежье озеро.
"Когда вы видите, что вас чернят, принимайте это за целительные грязи"
(Святитель Феофан Затворник)
"Лучше иметь грязные руки, чем душу"
(Анастасия Машевская)
   В санатории лечат болезни пищеварительных органов, нервной системы, мышц и костей, мелких сосудов, женские болезни, кожные и подкожные, ЛОР.  Кроме этого,  помогут избавиться от лишнего веса и ожирения. Также здесь проходят реабилитацию после перенесённых операций.
  Дно озера илистое. Эту грязь применяют для лечения на расположенном здесь же одноименном санатории. Минерализованная грязь отлично успокаивает нервную систему, укрепляет кости, суставы, мышцы, усиливает обменные вещества.
Приезжают к Медвежьему озеру  и  дикарями, чтобы самостоятельно полечить суставы, переломы и кожные болезни.
  Рапа озера и минеральная вода "Медвежье - 11", добываемая вблизи озера, имеют особый состав. Рапа 
используется для лечебно -профилактических процедур, а минеральная вода прописывается для употребления внутрь при разных заболеваниях.
"...и я предпочитаю воду,
хотя бы - пресную"
(Иосиф Бродский)
   Озеро Медвежье  бессточное и питается от талых вод. Солёная вода озера, как и на Мёртвом море, прекрасно держит людей на плаву, сама выталкивает тело на поверхность. Вот только  рапа  очень опасна для слизистых оболочек и открытых ран. В этом случае в озеро нельзя нырять, бросаться с разбега и брызгаться. Стоит опасаться, чтобы рапа  ни в коем случае не  попадала в глаза.  Да и находиться в воде дольше 10-15 минут нельзя, а солёный раствор с кожи надо смывать пресной водой, как и после купания в Чёрном море.
  В солёной воде озера нет ни животных, ни растений, а только колонии рачков артемии. Летом они размножаются в большом количестве и придают озеру коричневую окраску. Они тоже полезны для организма человека -  выделяют обладающие успокаивающим действием ферменты. Способность выжить в солевом растворе делает этих существ отличными подопытными субъектами, особенно в научных лабораториях для тестирования токсичности химических веществ. Две курганские фирмы добывают этого рачка тоннами и продают заграницу. Даже вспыхнул скандал вокруг этой добычи.
"Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы"
 (А. Эйнштейн)
- Ну вот, ещё одно солёное озеро -
Медвежье.  Здесь тоже не обошлось без слёз? - поинтересовался Тумбулат.
  АйК пыхнул папиросой, выпуская  дым и ответил:
-  В этом случае обошлось совсем без слёз. В курганских лесах всегда водилось множество животных: зайцев,  волков, лис, медведей, косулей и лосей. Численность лося на территории области составляет около 10000 особей
  Косулей местные жители называют козликами. Их численность - около 120000 особей.
  А лисы нередко в морозную пору выбегают полакомиться курятиной в деревенские сарайчики. Численность лисицы на территории Курганской области -  около 10000 особей. А  волков всего около 50. (11)
- Почему всё около и около? - опять не выдержал Тумбулат, подтверждая имя, каким его называл АйК - АйБулат. - Что, точно не подсчитать?
  АйК молча посмотрел на своего слушателя. Другой бы обругал и вообще перестал что  либо рассказывать. Но у АйКа выдержка была на высшем уровне. Любой бы позавидовал.
  Тумбулат понял, что сосчитать точное количество животных, которые гибнут не только от рук охотников, но и естесственным путём просто невозможно. Нельзя же быть постоянно с ними рядом. Да и приборы учёта на четвероногих не наденешь...
  Так что АйК продолжал.
 - Кроме того, на территории озера Медвежьего, обитают..., - в этой части рассказа он сделал небольшую заминку, - правда, не очень много - рыси, ласки, куницы и барсуки.
  А вот Бурые медведи встречаются сейчас редко. Для них родной дом -  глухие леса с буреломом, густым подлеском и высокотравьем. Только иногда медведи  заходят на север области в Шатровском районе.
  Но медведи оставили в истории Курганской области свой след.
- Ещё одна легенда? - еле слышно задал вопрос Тумбулат.
  АйК улыбнулся.
-  Легенда...легенда...Придёт время и ты станешь легендой...
  Давным - давно это было. Жил себе поживал Бурый Медведь. Была у него когда-то семья, да охотники подстрелили сначала медведицу, а потом и до медвежат добрались. Осталась рядом с отцом  только одна малышка - Миша, да и та вскоре выросла, повстречала своего избранника -  медведя Косолапа.
  Загоревал Бурый медведь, что остался один, без дочки, увёл её Косолап за собой. Несколько дней не ел, не пил Бурый, шерсть свалялась и покрылась коростой. К тому же не заметил, как наступил на острую  хвойную иглу, да и застряла в лапе.
  Рана загноилась так, что ступить было невозможно. От боли Бурый  заревел, что разлетелись птицы,  разбежались звери.
   Хромая на правую лапу, он пробирался через бурелом, шёл куда глаза глядят,  всё искал травку, какая поможет хотя бы  боль ослабить. Но ничего пока не встречалось.
  Долго шёл Бурый медведь, совсем изнемог, прислонился спиной к дереву и прикрыл  глаза. Под нижними лапами оказалось что-то вязкое и липкое. Это была смола.  Боль постепенно стала стихать.
  Бурый долго стоял на месте, пока совсем не полегчало. Это заноза сама вылезла из раны под воздействием смолы. (12)Но до заживления было ещё далеко, это  Бурый Медведь хорошо понимал и побрёл дальше, искать новое лекарство. И не только. Надо было почиститься. Ведь мех свалялся колтунами, да  и смолой испачкался, пока лапу лечил.
  Долго ли коротко шёл Бурый медведь, вот  впереди показался просвет. Он из последних сил ринулся туда  и оказался на берегу небольшого озера. Вода была чистой,  необычайно прозрачной - дно  видно. Но в воде присутствовала  взвесь из мелких рачков и рыбок красно-розового цвета.
   Бурый медведь сначала опустил больную лапу в воду, а потом потихоньку зашёл сам. Лапу и шерсть стало потихоньку пощипывать. Это рыбки окружили и склёвывали всю грязь, что Бурый нёс на себе.
 Так продолжалось довольно долго, пока он не почувствовал необыкновенную лёгкость.
  Бурый медведь вышел из воды. Шерсть его лоснилась и блестела на солнце. Лапа больше не болела,  гнилая корочка рассохлась совсем.
   Бурый ещё долго оставался здесь, питаясь малиной и ежевикой, кусты которых встречались здесь на каждом шагу. Спал на мягкой траве. Каждое утро купался, прежде всего опуская больную лапу в воду. Так и  лечил её до полного исцеления. А озеро по форме приняло очертания медведя. Местные жители ласково называют водоём Медвежкой. (13)
 Сейчас, конечно, никаких медведей в районе Медвежьего озера уже не встретишь. Зато есть сотни отдыхающих.
- Как же без отдыхающих! Как мухи липнут на мёд, так и они приезжают сюда, мечтая исцелиться. Несмотря на непогоду, дожди или жару...
  АйК никак не отреагировал на замечание Тумбулата про отдыхающих и погоду, только пустил кольцо дыма в воздух и продолжал:
 - В летний сезон людей на берегах озера много, но место для палатки всегда можно найти.  Вот только питьевую воду необходимо взять с собой.
- Ну, да, вода же  же здесь  солёная, - опять прервал рассказ Тумбулат. - Как же без пресной?
- АйБулат! Конечно не обойтись!  Не зря другое название озера - "Солёное"...Но не мешай! - АйК взмахнул левой рукой, в правой была папироса,  и губы у Тумбулата слиплись, будто во рту его оказалась тягучая жвачка.
- "Природа, в отличие от людей, никогда не волнуется без причины", - процитировал АйК. (14) -  Приезжие  могут  снять жильё в расположенных поблизости посёлках, пансионатах или устроиться на лечение в санаторий "Медвежье озеро".
  АйК замолчал. Повисла тишина, которую нарушил звук, похожий на  лёгкие шаги по песку. Словно ниоткуда раздался молодой мужской голос:
Я уеду. Озеро моё
Утром гладью красоваться будет.
Всколыхнётся на ветру всей грудью.
Свой мотив с рассветом напоёт.

Так же солнце дней продолжит счёт,
Позолотой лёгких волн касаясь,
Как ногами девушка босая
Та, что в камышах прибрежных ждёт.

Я вернусь. Теплом души коснусь
Вод прозрачных, белогрудой чайкой.
Верной возвращающейся стайкой
Прилечу в места родные - Русь.

На вечерней зорьке доберусь.
В камышах с той девушкой поплачу.
Мне сегодня выдалась удача:
Я душою возвратился в Русь.
(Сергей Ясонов)

(1) Озеро Медвежье - бессточное солёное озеро в России, расположенное в Петуховском районе Курганской области, в междуречье рек Тобол и Ишим, в 190 км. от Кургана.
(2) Как и почему?
Анималов В.С. "Почему Мёртвое море называется Мёртвым?" читайте и смотрите фото на сайте: kipmu-ru.turbopages.org/
(3) Отдых на Мёртвом море tutu.ru/geo/israel/kurort
(4) Ообенности  химического состава Мёртвого моря и свойства крмплекса  DN-1
  Лопатина А.Б.  ГОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"
статья в журнале "Успехи современного естествознания. 2015 № 11 (часть 2) стр.149-152.
читайте полностью на сайте: natural-sciences.ru
(5) "Почему в Мертвое море нужно заходить спиной вперед и нельзя плавать на животе"
planeta-mineral-ru.turbopages.org/turbo/
(6) Павсаний  (ок.110/115 - ок.180) - древнегреческий писатель и географ II века, автор своего рода античного путеводителя "Описание Эллады".
(7) По химическому составу рапу озёр разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Концентрация и состав рапы могут колебаться в зависимости от гидрометеорологических условий в различные времена года и на протяжении многих лет. Также в рапе постоянно происходят различные химические процессы, ведущие к изменению солевого состава. В составе рапы присутствуют катионы натрия, калия, магния, кальция; анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты; микроэлементы: бром, фосфор, мышьяк, цинк, медь, свинец, никель, серебро; а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.
(8) "Жемчужины мысли" Алиса Патрикеевна 2
(9)  стихи автора
(10)  "Озеро Медвежье: описание, как добраться и фото" с сайта: nashural-ru.turbopages.org
(11) читайте: "Животные Курганской области" на сайте:pogodaomsk.ru/Archive.
(12) Как вытащить занозу народными средствами:
1.Попробуйте обмазать края кожи вокруг занозы жиром (сало, масло). После этой процедуры скапка может сама выйти наружу.
2. Разрежьте лист алое вдоль и мякотью приложите к пораненному месту. Это растение быстро снимает воспаление и тем самым уменьшает отёк близлежащих тканей. После этого может освободиться край инородного тела.
3. Используйте густой раствор соды. Разведите соду в воде так, чтобы получилась кашица. Нанесите её на повреждённую поверхность и обмотайте марлей. Когда кожа разбухнет, она может вытолкнуть инородное тело. Если нет, то из размякшей кожи будет легче достать занозу.
4. Берёзовый деготь или смола дерева. Сделайте тампон и положите на нужное место. Механизм действия как у скотча и клея. Отлично справляется с занозой на пятках, там где грубая кожа.
5. На ночь приложить банановую кожуру внутренней стороной. Стоит помнить, что это может наоборот привести к заражению раны.
  Подробнее на сайте:
TRENER.ORG.UA
ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ ЗДЕСЬ
"Как вытащить занозу".
(13) с сайта Ураловед "Озеро Медвежье – зауральское Мёртвое море"
Павел Распопов.
(14) цитата из книги Анастасия Машевская "Коготь и цепь"