Икона Успение Богородицы. Архангельск, кон. 17 в

Сергей Куракин
Купил с рук у молодой москвички в июне 2021 г. за 25 тыс. руб. Москвичка получила икону в дар от подруги-художницы, привезшей икону из творческой поездки по Архангельской области.

Доска сосновая, из цельного куска дерева, с одной шпонкой. 
Размер 43,5 X 33 X 4 см.

Аутентичность:;
Икона находилась под тонким слоем олифы, без чинок и поновлении;.
Верхнее поле подпилено. Изначально нимбы находились под золотом. Одежды Спасителя под серебром.
Золото и серебро на 99% утрачено.
Остальное — лично;е, одежды, архитектура на 99% аутентичны. Исключение составляют незначительные тонировки в области сколов. Нижнее поле иконы, ложе Марии, правая нога Христа, — места, где лежат три тонированных вставки в окружности от 1,5 до 0,5 см.

Иконография:;
В иконе задействовано 18 образов. Из них 6 апостолов, 2 святителя.
Остальные 8 участников скрыты нимбами — прямое указание на апостолов первого и второго поколения,
«число которых и исчислить нельзя», Иоанн Дамаскин.

Образы:
Фигуры апостолов и святителей написаны без указания имен. В образах святителей изображены (двое из четырех) таи;новидцы «Успения».
По традиции изображаются:
свт. Тарасии;,
свщмм. Дионисии; Ареопагит,
Иерофей Афинский,
Игнатий Богоносец.

Живопись:
В иконе задействована типичная для Русского Севера цветовая палитра: бледно-зеленыи;, розовыи;, ярко-алыи;, голубои; и темно-коричневыи; цвета - в обрамлении насыщенно-желтых полей. Особое внимание иконописец уделяет лично;му. Лики апостолов и святителей написаны по темной санкири с ярко-розовым охрением и красными подрумянами. Выражения святых
отмечены печатью глубокой скорби и радости.

Историческая справка:;
Икона написана в конце 17 в., — в период обновление северных храмов, длившегося на протяжении полувека после Смутного времени (1612-1614 гг.). Церкви Архангельской (Архангелогородской) губернии, в частности Каргопольского уезда, стояли долгое время разорены.