Толя-перелети поле. Глава 13. Сексот

Саня Катин-Ларцев
- Вот и отлично, - сказал довольный сотрудник КГБ, - тогда завтра после работы сразу к нам в управление – милости просим.
- Это еще зачем?
- Как – зачем?! Тебя возьмут на работу к нам и будут платить зарплату – надо же познакомиться, оформить документы и еще кое-какие формальности уладить…
- Какие формальности?
- Вот придешь и узнаешь. Третий этаж, кабинет 34, спросишь Колю Демьяненко – это я, если меня не будет, тебя пригласят подождать, может даже угостят чем-нибудь. Приходи, не бойся, народ у нас хороший, все почти, как я – веселые, креативные, молодые.
- А сколько вам лет? – зачем-то спросил Толя.
- Я тебя умоляю!..., - засмеялся Коля, - давай на ты, мне скоро тридцать лет будет. А что – я, по-твоему, уже старый?
- Нет, - сказал послушно Толя.
- Да ну тебя совсем, что ты такой скучный? – улыбался Коля, - тебе у нас понравится – обещаю! Вот тебе пропуск. Ну всё, я пойду. Давай, до завтра, жду, - и Коля Демьяненко наконец ушел.
А Толе действительно очень захотелось сейчас опять куда-нибудь исчезнуть отсюда, чтобы не идти завтра в КГБ. И он почему-то вспомнил, как он маленький и счастливый, как слон, идет по большой  улице, залитой солнцем. В одной руке у него коробка с детской железной дорогой, а другую держит в ладони его бабушка, дедушка тоже идет рядом. Солнце заливает пространство,  душа Толи ликует и парит…   
И он опять увидел себя на …ском проспекте. Осознав, что он снова переместился туда, Толя надолго задумался.  В раздумьях он свернул в небольшой скверик с фонтаном «Мальчик с гусем» и сел перед ним на скамейку. Там он, наконец, понял, что телепортирует, когда очень хочет свалить от всего, что преподносит ему его «щедрая на сюрпризы жизнь» и перемещается в те места, где  был когда-то абсолютно счастлив, причем, он еще осознал сейчас, наконец, что управлять процессом перемещения совершенно не властен. Посидев еще немного, Толя глубоко и очень грустно вздохнул, встал, и поплелся домой.

На следующий день после работы он сел на трамвай и поехал к скверу. Довольно быстро нашел там нужный адрес и зашел в здание. Когда он показал пропуск охраннику, тот сказал подождать и кому-то позвонил. В холл вышел незнакомый человек, примерно ровесник вчерашнего Коли и пригласил Толю пройти за ним.
Они пришли в средних размеров кабинет на третьем этаже. Там было еще двое таких парней, причем, один из них, как только Толя зашел, уставился на него своими круглыми большими и как будто удивленными глазами и больше не сводил их с него ни на минуту.
Гостю предложили чай или кофе на выбор и поставили перед ним маленькую вазочку с конфетами и печеньем. От нечего делать Толя стал пить чай с печеньем.
Как сказали, Коля должен был прийти через минут двадцать, но он явился только через час и, увидев Толю, так обрадовался, что даже забыл поздороваться. Он тут же сказал:
- Пойдем со мной, - даже взял Толю за руку и повел куда-то по плохо освещенным коридорам управления.
Они пришли в сумрачный кабинет, весь заставленный какими то приборами неизвестного назначения, Коля включил два из них, потом подумал и включил еще один с подключенными к нему  странными по форме и назначению наушниками, которые он сказал Толе надеть на голову. Он обреченно повиновался. После чего Демьяненко скомандовал:
- Приподнимись над полом на сантиметров тридцать.
Толя приподнялся. Приборы заморгали. Коля следил за их показателями, и бормотал себе под нос:
- Нет… Ничего… Ничего не понятно… бесполезно…
Потом он еле слышно выматерился и сказал Толе:
- Стань на пол. Пошли назад, - и они пошли назад.
Но вдруг Коля резко встал, а Толя даже наткнулся на него, задумчиво и не глядя тащась следом.
- Слушай, - восторженно сказал Коля, - а ты можешь сейчас телепортнуть от сюда прямо к нам в кабинет?! А потом я подойду.
- Нет, - ответил Толя, - я телепортирую только в два места на земле и совершенно неожиданно даже для себя самого.
- Да?... Жаль… - разочарованно с недоверием сказал Коля.
В кабинете он представил Толю сослуживцам:
- Вот это и есть наш новый внештатный секретный сотрудник, прошу любить и жаловать – Анатолий Санько-Полетаев. А это сотрудники спец-отдела по борьбе с международной преступной оккультной деятельностью – Дима, Миша и Даня, - представил он своих товарищей Толе, причем удивленным парнем с круглыми глазами оказался Даня.
- Какой деятельностью? – переспросил Толя.
- Оккультной, - повторил Коля.
- Я тебе сейчас не буду объяснять, вот тебе брошюра, почитаешь дома, чтобы быть в курсе, на примере братской страны, а завтра после работы – опять к нам – оформим тебя на работу, выдадим первое задание, ну и само-собой – аванс. По рукам?
- По рукам, - повторил эхом Толя.

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/07/21/1656