Надежда

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
На снимке: Александр Иванович Бродский и Мария Моисеевна Вольперт (фото с Фейсбука).

Марина Володина, другиня на Фейсбуке, опубликовала рассказ Дмитрия Чернышёва о том, как родители Иосифа Бродского в течение почти 15 лет обращались много раз за разрешением повидаться с сыном в США,  но всякий раз получали ответ: «Государство считает нецелесообразным». Не позволили и поэту-изгнаннику приехать на похороны родителей. В публикации отмечено также, что дети тех, кто при Советах были в руководителях, теперь живут богачами, а некоторые  - олигархами.

Привожу ниже свой комментарий к этому рассказу.

Марина! Мы с Вами из тех поколений, которые до некоторого возраста, вполне взрослого, прожили в условиях всеобщей, общегосударственной тюрьмы. По паспорту я много раньше Вас появился на свет, но это сейчас не имеет никакого значения, да и 5-10-20 лет назад – то же самое, так как мы с Вами – бывшие зэки в обыкновенной жизни. То есть не по ту сторону от колючей проволоки, а по эту. Но всё равно мы – бывшие зэки. Лет 35 назад нас выпустили на свободу. И мы тогда ликовали в эйфории. Но не долго. Вскоре наша жизнь стала намного тяжелее и противнее, чем в тех десятилетиях, когда мы жили общегосударственными зэками.
С тех пор прошло 30 лет. Немало моих сверстников переселились… Нет, не буду говорить «в мир иной». Чтобы не получилась двусмысленность. Кто-то может не понять: «За границу, за кордон, за бугор, что ли?». Нет – в загробный мир…
За прошедшие 3 десятилетия несколько поколений подростков и детей стали взрослыми людьми. Многие из них не желают знать, что теперь по ту сторону от колючей проволоки, людей гораздо меньше, чем при комсоветах. А большинство и не ведает, что хоть и пребывает по эту сторону от пенитенциарной границы, но живёт не на свободе, а в тюрьме, по-другому построенной и функционирующей, внешне отличной от прежней, но всё равно общегосударственной.
Более того, большинство нынешних людей молодого и среднего возрастов (от 16-ти до 50-ти и даже старше) не желает читать на сайтах и в соцсетях более 3-5 строк, а серьёзные, содержательные тексты – даже презирают.
А большинству тех, кто кое-что читает, в основном надо писать всякого рода развлекуху.

Это я всё к тому, Марина, что если бы Вы регулярно писали бы про, скажем, котиков и собачек, показывали бы их в неге и бантиках, то у Вас и читателей было бы раз в 100 больше, и лайки ломились бы к Вам тысячами, и комментариев было бы тьма-тьмущая, и перепостов гора…

И резюме для Проза.Ру: надеюсь,  среди людей,  одарённых пером  (понятно, что не гусиным и не шариковой ручкой, а умением создавать на клавиатуре девайса тексты грамотные,  толковые, с глубоким смыслом)  никогда не переведутся те, кто чурается доминирующей конъюнктуры, велящей высасывать из пальца всякого рода небылицы, кто считает своим долгом писать о людях и действительности такими, какие они есть.

21 июля 2021 года.