Что такое ход пешки?

Алексей Ратушный
Что такое «ход пешки»?
Это минимальное перемещение точки отсчета в одном единственном направлении!
Бьёт пешка уже в двух направлениях, если не стоит на крайних вертикалях. Превращается пешка на поле превращения в четыре варианта. То есть на седьмой горизонтали она имеет 12 вариантов завершения перемещения. Но взятие и вправо и влево, это уже не «ход» а именно «взятие» и только пешка демонстрирует нам наглядно, что между ходом и взятием существует огромная разница! И только ход пешки – это всегда одно самое крошечное перемещение возможное на доске такой конфигурации. Именно первый «двойной» ход пешки – остаётся именно двойным ходом, поскольку пешку могут в момент совершения двойного хода побить на проходе.
Да! Бьют на проходе только пешки!!!
Этим подчёркивается исключительность пешки, как носителя минимального перемещения в пространстве-времени.
Вы скажете: но и король… и будете неправы! И король, и ладья, и ферзь могут делать минимальное перемещение. Но оно не безвозвратно, оно лишено необратимости, оно может быть сопряжено со взятием. Нет!! Пешка уникальна! Её ход не замаран взятием! Не опорочен превращением. Ход пешки, это мера всех событий на шахматной доске, это подлиннаям шахматная единица измерения.
И пешка имеет только пять ходов в своём арсенале! Само расположение пешек на втором (седьмом) ряду подчёркивает, что на первой и восьмой линиях они, как пешки, не существуют! Потому достижение первой (восьмой) горизонтали влечёт немедленное превращение пешки в одну из четырёх стихий чатуранги! И это – «второй король» или конь, слон, ладья!
Таким образом пешка пентагональна в своей су3ти. Как и вся шахматная Игра, и это и есть одна из самых больших тайн Шахматной Вселенной.