Возвращение к правде о могиле князя Г. Г. Гагарина

Алла Жданова
      Сегодня  ПАМЯТНЫЙ  ДЕНЬ в  моем увлечении гагаринской темой  - может быть , я ошибаюсь, но по-моему,   я нашла   НАСТОЯЩУЮ МОГИЛУ КНЯЗЯ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА  НА ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННОЙ  В 1916 ГОДУ!
       Князь Г.Г.ГАГАРИН, скончавшись в 1893 году в ШАТЕЛЬРО (Франция) завещал похоронить его  в Карачарово, что и было исполнено его  близкими. В селе Сучки , которое находилось рядом с гагаринской усадьбой , было две церкви – деревянная старая, НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА , которая существовала со второй половины  XVII  века (!) и новая, каменная, была построена в 1844 году еще до того, как Г.Г.Гагарин  в  середине пятидесятых годов стал владельцем карачаровской  усадьбы. ).      
      В 1877 году им были написаны иконы для старой церкви  и  расписаны стены в новой,.(Как мы знаем, до этого он построил  СЕМНАДЦАТЬ православных храмов на Северном Кавказе и большинство их них он расписал собственноручно! То есть его вклад в становление православия является беспримерным, его трудно переоценить…)
      
     Забальзамированное тело князя Г.Г.ГАГАРИНА, привезли в феврале 1893 года и оно  было захоронено в семейном склепе, устроенном в стенах каменной церкви Николая Чудотворца, стены которой он сам расписал пятнадцатью годами раньше...
      В 1935 году село Сучки вместе с храмом и погостом   ушло на дно Иваньковского водохранилища. Храм был предварительно взорван.   До конца не выяснено, кто распорядился перезахоронить князя-художника на высокий берег Волги, где теперь  мы и видим эту могилу с обелиском над ней. (Не путать с памятным знаком на территории санатория у пятого корпуса- княжеского флигеля..
       Я рассказывала уже эту предысторию и писала о ней   в своих книгах, но сейчас обязана была сделать это предисловие для не очень посвященных в тему.)
       Десятки раз была на месте перезахоронения Г.Г.ГАГАРИНА, водила туда  тех, кому это было интересно – друзей, журналистов….
       В моей книге (в обоих изданиях) есть иллюстрация – та самая церковь НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, которую взорвали. Правда, целиком она под воду не ушла, но кирпичей на ее месте давно нет  -  еще в тридцатые годы растащили местные жители...   Никто кроме меня и еще одного-двух посвященных людей,  не отыщет  место, где находятся остатки каменных ступеней, оставшихся от храма – в глубоком рву все заросло  травой и мхом….  Нашла  один  кусочек темнокрасного кирпича  вековой кладки – храню!
      
      Теперь о фотографии. Вернее  - О ФОТОГРАФИЯХ. Их  сохранилось две. Обе они – из отчета  о поездке учеников Тверской гимназии в 1916 году в село Сучки. Одну я, как уже сказала, опубликовала в своей книге.
      Вторая фотография …  Я решила повнимательнее к ней приглядеться  и убедилась, что  на ней изображен тот же  северный фасад Никольской церкви, только более крупным планом… И дерево слева -  то же самое! В некоторых источниках утверждается, что надгробные кресты на первой  фотографии установлены над могилами князя и княгини.
     Но давайте приглядимся  к двум склепам в самой стене церкви.
     Возможности редактирования фотографий , те, которые доступны каждому, в том числе и мне, позволили максимально приблизить надписи на склепе , особенно том,  что справа…
     И мне показалось (неужели только показалось?), что я различаю буквы « Г…ГОРИЙ» ! НЕУЖЕЛИ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ  ГАГАРИН?!  Фотографии показываю, присоединяйтесь к моим предположениям или опровергайте… 
     На этом кладбище похоронен и старший сын князя – тоже ГРИГОРИЙ (он умер в 1918 году,) . Можно было бы и допустить, что это его склеп, но от этого предположения удерживает  то,  склепы явно парные, одинаково оформлены -  вероятно, в другом захоронена  супруга князя-художника  - княгиня СОФЬЯ АНДРЕЕВНА (1822-1908)      
       А супруга последнего (вплоть до революции) владельца  карачаровской усадьбы -  Мария Александровна  ГАГАРИНА (урожденная Голицына-Прозоровская 1855-1931) скончалась  во Франции, где и похоронена.