015 Войны самураев

Виктор Еремин
Можно ли говорить о кровопролитных разборках времён феодальной раздробленности как о гражданских войнах? Можно, если речь идёт о событиях, в которые оказалась втянутой вся страна и которые во многом определили судьбу народа на все оставшиеся времена.

В данном случае речь идёт о гражданской войне в Японии, растянувшейся на двадцать девять лет (1156—1185 гг.) и сделавшей Страну Восходящего Солнца такой, какая она есть сегодня.

Важнейшее отличие Японского государства: начиная с легендарного 660 г. до н.э. и до наших дней на японском престоле восседают представители одной династии. У неё даже имени нет. Издревле каждый император имел одну законную жену и множество наложниц. Все дети императора становились принцами и принцессами. Их дети тоже признавались принцами и принцессами, дети детей тоже… В конце концов, принцев и принцесс набралось столько, что в интересах государства было решено: впредь потомки принцев теряли привилегии члена императорской фамилии в пятом поколении. Они становились простыми феодалами, хотя и дальними родственниками монаршей семьи. Именно такие потомки древних принцев оказались родоначальниками нескольких могущественных феодальных фамилий (кланов), из которых к XI в. особо выделились три: Фудзивара считались опорой императоров, Минамото — подавляли многочисленных мятежников и Тайра — гроза пиратов.

В XI в. император Сиракава стал тяготиться опекой клана Фудзивара. Чтобы избавиться от неё, в 1086 г. он ввёл особую форму правления — инсэй (власть императоров-отшельников). При инсэй государством правили два императора: формально царствовал молодой, а фактически всем заправлял его предшественник — якобы отрекшийся от власти император дайдзё тэнно (затворник). Дайдзё тэнно императоры становились в возрасте немногим старше двадцати лет, а императорами назначали пяти-шестилетних мальчиков. Часто экс-императоры уходили в буддийские монахи и правили из монастыря. Пришло время, и система инсэй ввергла страну в гражданскую войну.

В феврале 1123 г. стал монахом двадцатилетний император Тоба. Его сына императора Сутоку придворные вынудили постричься в монахи в 1142 г. в возрасте двадцати трёх лет. Но когда в 1155 г. отравили его брата шестнадцатилетнего императора Коноэ, Сутоку пожелал вернуть себе престол. Недолюбливавший его Тоба возвёл на трон другого сына — двадцативосьмилетнего Го-Сиракаву. Тогда Сутоку вступил в сговор с кланом Фудзивара и задумал взять власть силой. Когда в середине июля 1156 г. умер дайдзё тэнно Тоба, началась гражданская война.

Оба императора призвали самураев — служилых феодалов — со всей страны. При этом могущественные кланы распались на враждебные лагеря — кто-то из семьи воевал на стороне законного императора, кто-то — на стороне императора-монаха. На первом этапе шла борьба за старую императорскую резиденцию близ Киото, где засели сторонники Сутоку. Война свелось к штурму дворца в ночь на 29 июля 1156 г. Закончился штурм сожжением здания и пленением приверженцев дайдзё тэнно. Это вроде бы малозначительное событие стало эрой в истории Японии и всего мира — именно ночью 29 июля 1156 г. на историческую арену впервые выступили как самостоятельная военная сила самураи, до того просто слуги крупных феодалов.

Сутоку отправили в ссылку, где он и умер в нищете. Семьдесят его сторонников казнили на лобном месте в Киото. Отправился в ссылку и лучший лучник страны Минамото-то Таматомо. Позднее он продолжил войну, погубил множество воинов из клана Тайра и в 1170 г., будучи окружённым врагами, впервые в истории совершил сеппуку.

Император Го-Сиракава оставался фактическим правителем и после ухода в дайдзё тэнно, вплоть до своей кончины в 1192 г. Он пережил четырёх императоров, умер при пятом императоре, причём гражданская война в Японии шла всё время его правления и закончилась его смертью. После поражения Сутоку клан Фудзивара утратил своё влияние. Зато необычайно возросло могущество клана Тайра.

Второй этап войны приходится на январь 1160 г. Кланы Фудзивара и Минамото составили заговор против клана Тайра. К тому времени Го-Сиракава уже был дайдзё тэнно, на престоле восседал его семнадцатилетний сын Нидзё. Глава Тайра отправился в паломничество. Заговорщики воспользовались этим, и 14 января напали на дворец Го-Сиракавы. Дайдзё тэнно и его сын-император оказались в плену у предателей.

Глава клана Тайра тайно вернулся в столицу. Его сторонникам удалось выкрасть переодетого в девушку императора Нидзё, помогли они сбежать и Го-Сиракава, а потом тысяча самураев Тайра напали на ставку клана Минамото. Схватка шла более суток, и перевес оказался на стороне Тайра. Глава Минамото с небольшим отрядом самураев бежал из столицы. Впоследствии кого-то из беглецов убили наёмные убийцы, а кого-то поймали и казнили.

Жена главы клана Минамото по имени Токива-годзэн с младшими сыновьями «бежала из Киото, прижимая младшего сына к груди, другой был привязан у неё за спиной, а старший держал её за руку. С тех пор бегство Токивы стало источником вдохновения для многих японских художников. Кровавые отпечатки её ног на снегу символизировали красный цвет знамен Тайра, пятнающий белое знамя Минамото» (Ст. Тёрнбулл). Женщина стала народным символом беззаветной материнской любви.

Казалось, смуте пришёл конец. Клан Фудзивара затаился. Клан Минамото был почти уничтожен. Дайдзё тэнно и императоры без возражений исполняли волю клана Тайро…

Гроза разразилась в 1180 г. и длилась до 1185 г. Это была самая ужасная, но и самая прославленная война самураев, которая дала Японии знаменитейших народных героев. Выросли три сына Минамото, спасённые матерью Токива. Старшего звали Ёритомо (по кличке Онимуся — Чёртов Самурай), среднего — Нориёри, младшего — Ёсицунэ. Когда в 1180 г. в Киото вспыхнул, но тут же был разгромлен придворный мятеж против клана Тайра, Ёритомо собрал войско и продолжил войну. Братья присоединились к нему позднее. Успех сопутствовал восставшим. К 1183 г. основные силы клана Тайро были уничтожены. Но тут же вспыхнуло соперничество между ранее выжившими Минамото. Конкуренты Ёритомо на главенство в клане были беспощадно истреблены.

В том же году дайдзё тэнно поручил братьям Ёсицунэ и Нориёри окончательный разгромить сухопутную армию клана Тайра. Сражение состоялось при Ити-но-Тани и закончилось победой Минамото. Тайра сбежали на остров Сикоку.

25 апреля 1185 г. Ёсицунэ добил врага в морском сражении при заливе Данноура. С родом Тайра было покончено навсегда.

Эта победа вышла боком для Ёсицунэ. Ёритомо, всегда недолюбливавший младшего брата, приревновал его к власти. Он исключил Ёсицунэ из клана Минамото и отправил в ссылку. Хитрый дайдзё тэнно поручил изгнаннику покарать изменника Ёритомо. Однако Ёсицунэ был разгромлен в очередном морском сражении, бежал и позднее совершил сеппуку. Он вошёл в историю как идеал самурая, стал одним из самых любимых персонажей театра кабуки.

В 1192 г. Ёритомо Минамото учредил первое правительство самураев — сёгунат в Камакуре. Сменявшие друг друга самурайские сёгунаты правили в Японии до революции Мэйдзи в ноябре 1867 г., но об этом отдельный рассказ.