С мальчиком ходят галсами!

Алексей Ратушный
Из девочки получается то, что из неё лепят.
Из мальчика получается то. что в нём заложено.
Поэтому с девочками идеально работает командно-административная система.
С мальчиками приходится ходить галсами.
Это всё – азы педагогики.
Почти общие места.
Я даже видел родителей, которые это понимают.
Увы!
Редко кто добирается до глубин этих чудовищно сложных и важных обобщений.
А между тем есть темы, которые являются «вечными» потому что каждый раз конкретным людям приходится вновь и вновь переживать все те вопросы, которые уже проживались до них другими.
Одна из самых острых – отношения «мама-дочка» и «папа-дочка».
Хитрость в том, что когда читаешь: «с мальчиками приходится ходить галсами» не сразу вникаешь в суть написанного.
Галс – вообще морской термин , означающий движение судна относительно ветра. Различают просто «правый галс» и «левый галс».
На самом деле речь идёт о довольно простой мореходной задаче.
Когда дует попутный ветер, он гонит ваше судно туда, куда вам и хочется попасть.
Но ветер, негодник, не всегда бывает попутным.
Приходится придумывать: как двигаться против ветра с помощью вот этого самого ветра!
Величайшее открытие человечества!
Паруса ставят так, чтобы ветер двигал вас под углом но немножко против себя самого.
Затем паруса перекладывают и теперь судно вновь движется немного против ветра но под другим углом и в другую сторону.
Сверху траектория судна выглядит как зигзагообразная линия, и в целом судно движется против направления предлагаемого ветром.
Вот именно движение против устремлений мальчика, но «под углами» то влево, то вправо – и есть искусство воспитания мальчика.
Сложновато?
Ну а теперь заключительный пассаж.
Не только мамы воспитывают мальчиков!
Как правило дочки воспитывают мальчиков – то бишь собственных пап!
Поскольку девочки на порядки умнее мальчиков и женский интеллект на порядки превосходит мужской, большинство мужчин просто не в состоянии оценить и понять эти простые в общем-то факты.
Мне сказочно повезло. Последнюю пару своих дочек я уже не упустил и полностью посвятил их раннему детству всего себя. И вот тут я насмотрелся!
Если бы я только знал раньше!
Но раньше я был как все – законченным идиотом!
Чем занята девочка с пелёнок?
А она ставит и ставит эксперименты!
И кого она изучает?
Кого она исследует?
Кто ей действительно предельно интересен?
Про маму и про себя она быстренько всё понимает и адекватно «синхронизируется».
О том, как именно в этот период мамы «теряют» дочек мы поговорим в другой раз.
А сегодня… о папах!
Девочке интересна мужская особь.
Потому что она крайне недовольна тем, что эта особь ей не подчиняется.
И девочка ставит и ставит опыты над братиком, над соседским трехлеткой, но самое большое число исследований она проводит со своим папочкой!
Папа думает, что это он «сидит с дочкой», а на самом деле это дочка присматривает за глупым папой и учится им управлять.
Боже правый! Девочка трёх лет уже успешно крутит из своего папы канаты!
Она это делает минимальными средствами воздействия: улыбкой, двумя-тремя словами (чаще экономно обходится одним!).
Она воздействует на отца и нахмуренными бровями, и паузой.
Она играет! Она играет глухонемую!
Она играет страдание!
Она играет возмущение!
Она знает, когда можно изображать разъярённого тигрёнка, а когда потерянного котёнка!
Папы – рабы своих девочек.
Несчастные даже не догадываются, что это не они, а с ними успешно управляются растущие Женщины!
В пять лет девочка может уверенно предсказать практически все основные вероятные реакции папочки на те или иные события в доме.
Когда дочке семь лет отец уже безнадёжно вычислен!
Когда дочке двенадцать лет мама обнаруживает, что у папы есть еще одна хозяйка сердца.
И союз с этой хозяйкой нерасторжим!
Иногда Женщины разводятся с мужчинами!
Наивные!
От  дочки папе никуда и никогда не деться!
Папа с дочуркой – это самая прочная связь в мире!
И при этом абсолютна власть дочки над сердцем отца.
Умные женщины рожают мужьям дочерей.
И чем больше, тем лучше!
На самом деле о папах и дочках можно писать бесконечно.
Но на сегодня наверное достаточно.
А теперь давайте просто полюбуемся на прекрасные фотографии одной великой семьи, где мы видим папу, маму и трёх очаровательных дочурок.

Иллюстрация - фото с ресурса Яндекс-Дзен. На этом ресурсе размещен материал с несколькими фотографиями иллюстрирующему эту статью.