Всенародная вера и любовь в сплошные провалы?

Замир Осоров
Абдыманап Кудайбердиев и Илон Маск

 Первая партия  современных грузовых машин уже выпущена в Оше. Эта новость появилась месяц назад, и не вызвала особого ажиотажа в стране.
Я помню, как насмехались эксперты и  рядовые читатели новостей, когда в прошлом году тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков навестил этот завод в Оше, уже почти полностью готовый к началу сборки автомобилей.
Особенно изощрялись в колкостях женщины: "Так и поверили этим сказкам!? Опять, наверное, нашли  новый способ отмывания грязных денег, а до выпуска автомобилей в Кыргызстане также далеко, как до Луны..."
И тем не менее, завод приступил к выпуску продукции - современным малотоннажным грузовым автомобилям и хозяином  этого завода является частный предприниматель Абдыманап Кудайбердиев.   
Точно также, когда американский бизнесмен и инженер Илон Маск объявил о том, что он приступил к созданию  частной  космической ракеты, над ним смеялись  и специалисты НАСА и Роскосмоса. Однако Маску удалось  не только создать современную ракету, но и в десять раз  снизить  ее себестоимость и при этом надежность и безопасность его частной ракеты  возросли многократно. НАСА удалось выжить, а вот Роскосмос почти прекратил свое существование, неспособный  конкурировать с частной фирмой Илона Маска. 
Но для Кыргызстана и Абдыманапа Кудайбердиева и его сторонников выпустить современный автомобиль было даже тяжелее, чем Илону Маску изготовить частную космическую ракету и запустить ее в космос.
 До сих пор даже  многие мои друзья и родные никак не могут поверить, что наша страна оказалась способной наладить  выпуск современных автомобилей. Им все кажется, что это просто провокация и неуместная фантазия и просто физически не могут стереть кривую улыбку со своих лиц.
 Можно сказать и так, что наш народ уже не может жить без провалов, и если уже завтра Кудайбердиеву удастся наладить вслед за грузовыми автомобилями выпуск электромобилей, современных машин скорой помощи, пассажирских бусиков, генераторов электростанций, мини-тракторов и многое другое, как они планируют, наши эксперты и журналюги и журналюшки будут, по прежнему, только скрипеть зубами и шипеть, что это очередной блеф и отмывание бабок. Даже если в один день " Кыргыз Унаа Курулуш"  изготовит первую кыргызскую космическую ракету - а до этого  осталось не так уж и далеко,  - то все равно, я более чем уверен, критики  нашего Илона Маска постараются забанить, погасить, оклеветать, обложить налогами и финансовыми проверками производственное предприятие, чтобы прикрыть этот бизнес, как если бы имели дело с самым большим врагом Кыргызстана.
Пока последний не наладит серийное производство ракет и не отправит всех их подальше в космос.
Комментарии