Третий сын киносценарий

Андрей Бонди
ТРЕТИЙ СЫН

Андрей Бонди

Оригинальный сценарий


НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.

На берегу моря в долине находится Поселение. Дома сделаны из грубо вытесанных камней. Возле каждого дома находится очаг, но огонь горит только в одном из них. Над очагом коптится рыба. Ветер раздувает пламя очага. Мимо проходят двое мужчин, АЗАР и ГАРУН. Обоим по 40 лет, бородатые. Одеты в шкуры животных. В руках Азара сеть, Гарун держит меч.


АЗАР

Смотри, они коптят рыбу. Значит пришла пора Лии рожать.

ГАРУН

Боги уже послали ей двух сыновей, могут послать ей и третьего.

АЗАР

Когда в одной семье рождался третий сын, не помнил даже мой прадед. Надеюсь, что Храм Жизни скоро перестанет пустовать.

ГАРУН

Я даже думать боюсь о том, что у Лии родится девочка. Само рождение ребёнка чудо, нас становится с каждым годом всё меньше. Да что я говорю. Ты знаешь всё сам не меньше моего.

АЗАР

Знаю, Гарун. Наши предки не были глупцами, если только третьему сыну даровали право становится Жрецом Храма. Но, видимо, в те годы жить было намного проще.

ГАРУН

Не стану спорить с тобой, Азар. В твоём роду больше было мужчин, чем женщин, они передавали из поколения в поколения наши обряды, легенды и напутствия. Мои родственники по мужской линии погибли во время охоты на диких зверей.

АЗАР

Я никогда на забывал об этом. Тебе пришлось тяжелее всех нас, ты стал главным мужчиной в доме ещё юношей. Бог не дал тебе братьев и сестёр, как он даёт их Карту и Юстину.

ГАРУН

Я никогда не проклинал Богов за то, что случилось. И не стану делать этого впредь.

АЗАР

Ты впитал мудрость вместе с работой, это удалось не каждому.

ГАРУН

Не преувеличивай моих заслуг, ни к чему. Сегодня будет праздник, если родится мальчик.

АЗАР

Даже если родится девочка, никто не станет горевать.

ГАРУН

Давай сосредоточимся на деле. Мы сегодня ещё ничего не поймали и не нашли. Нельзя возвращаться домой с пустыми руками.


Азар и Гарун скрываются среди больших камней. К очагу подходят два мальчика, они принесли поленья для костра. Это браться КАРТ и ЮСТИН. Карт на голову выше Ютина. Карту 10 лет, Ютину 7. Оба одеты в шкуры животных. Карт подбрасывает поленья в огонь.

КАРТ

Положи поленья сюда и отойди подальше от огня. Я сам присмотрю за ним.

ЮТИН

Сегодня будет большой и сытный ужин, да, брат?

КАРТ

Ты всё верно заметил, Юстин. В нашей семье сегодня большой праздник.

ЮТИН

Я никогда не видел, чтобы столько людей приходили к нам.

КАРТ

А я помню, что, когда ты появился на свет, у нас было тоже много гостей.

ЮТИН

А как я появился на свет, брат?

КАРТ

Это знают только женщины. Мужчины должны добывать еду и сохранять огонь. А женщины даруют жизнь и готовят кушанья.

ЮТИН

Пока мы поддерживаем огонь, наша мама дарует жизнь, да?

КАРТ

Да, брат. Так оно и есть.

ЮТИН

А кто это будет, мальчик или девочка?

КАРТ

Мы всё узнаем, когда нас позовут. Раньше времени нам нельзя появляться дома.


К братьям подходит ТАЯ. Ей 30 лет, блондинка, длинные волосы перетянуты пёстрой лентой. Одета в шкуры животных. Держит в руках две глиняные плошки. В одной сырая рыба, другая пустая. Тая снимает копчёную рыбу, и ставит коптится свежую. Братья ей помогают.

ТАЯ

Сегодня великой день для всех нас. Все молятся, чтобы родился мальчик. Третий сын в семье – это удача. Будет много гостей, надо приготовить много рыбы.

КАРТ

А что ещё будет из еды, кроме рыбы?

ТАЯ

Что сумеют приготовить, что есть про запас. Если Лия родит мальчика, люди поделятся многим. Если девочка, то отметят только её рождение.

ЮТИН

А почему так важно, чтобы родился мальчик?

ТАЯ

Потому что только третий сын может стать жрецом в Храме Жизни. Так завещали наши предки. Но когда это было в последний раз, никто из ныне живущих уже не помнит.

КАРТ

То есть ни я, ни Ютин, жрецами стать не смогут?

ТАЯ

Ты правильно меня понял. Ты старший брат, тебе положено научиться каменному делу, строить дома, прокладывать проходы в скалах. Второй сын должен стать лекарем, собирать травы, варить из них лечебные отвары.

КАРТ

Это всё завещали предки, да? Мы не можем нарушить их повеления?

ТАЯ

Предки были мудрыми людьми, но их знания, к сожалению, утеряны. Только жрец Храма Жизни сможет восстановить их.

ЮТИН

И это будет наш брат?

ТАЯ

Если только Лия родит мальчика. 


К очагу быстрым шагом подходит ДЕЯ. Ей 50 лет, волосы седые. Одета в Шкуры животных. На её глазах слёзы радости.
 
ДЕЯ

Свершилось! Боги услышали нас!!! Мальчик!! Лия родила мальчика!!!

ТАЯ

Как же мы долго ждали этого!!!

ДЕЯ

Тая, бери готовую рыбу, идём скорее туда.

КАРТ

А мы?

ДЕЯ

А вы следите за огнём. Наберите ещё поленьев. Сегодня будет много гостей в вашем доме, много будет еды.

ЮТИН

Не забудьте про нас, мы тоже хотим есть.

ТАЯ

Никто про вас не забудет. Если бы не было вас двоих, то и рождения вашего брата прошло бы иначе.

ДЕЯ

Идём, не будем терять времени.

Дея и Тая уходят в одну сторону с плошками. Карт и Ютин уходят в другую.


ИНТ. ЖИЛИЩЕ ЛИИ. ДЕНЬ.


Полутёмное помещение. Каменные стены. В углу стоит лежанка, на ней лежит ЛИЯ. Ей 30 лет, брюнетка. Укрыта пледом из звериной шкуры. Рядом с лежанкой подвешена большая корзина, в которой спит ребёнок. Свет дают факелы, воткнутые в стены. Посередине жилища находится стол, на нём Тая и Дея расставляют тарелки из глины и раскладывают рыбу.

ТАЯ

Бедняжка Лия, наконец-то сможет поспать и отдохнуть. Роды длились так долго.

ДЕЯ

Я помню и более сложные роды. Меня беспокоит, что мальчик мне кажется не вполне здоровым.

ТАЯ

Ты хочешь сказать, что Лия что-то не так делала, пока была беременной?

ДЕЯ

Не думаю, что Лия тут в чём-то виновата. Наша жизнь становится хуже с каждым годом. Пища всё скуднее, в лицах всё меньше живёт надежды на лучшее.

ТАЯ

Теперь у нас есть эта надежда. Третий сын Лии сможет стать Жрецом Храма и овладеет знаниями, которые были утеряны.

ДЕЯ

Я буду молиться за то, чтобы всё так и случилось, как ты сказала.

ТАЯ

А какое имя будет у мальчика?

ДЕЯ

Это как решит наш старейшина, он как раз занят выбором имени.

ТАЯ

Надеюсь, это будет не так сложно, как ловить рыбу.

ДЕЯ

Ты зря смеёшься над пожилым человеком. Хотя ты ещё относительно молода. Лия твоя ровесница, у неё родился третий сын, а ты даже замуж не вышла.

ТАЯ

За кого мне выходить, скажи? Ни одного подходящего свободного мужчины моего возраста нет. Разве что ждать, когда подрастёт Карт.

ДЕЯ

Давай не будем думать о грустном. У нас всё-таки праздник сегодня. Сейчас соберутся все, кроме тех, кто занят промыслом.

ТАЯ

И всё-таки интересно, как назовут нашего будущего Жреца.


В жилище входит БЕРД, старейшина. Ему 55 лет, седой, с длинной бородой. Одет в белую шкуру. В руках держит толстую засаленную книгу.

БЕРД

Приветствую вас, верные подруги Лии. Наконец-то я нашёл нашу священную книгу, которые нам оставили предки. Теперь у нас появился шанс, мы обязаны не упустить его.

ДЕЯ

Ты нашёл в книге то место, где написано, как надо воспитывать мальчика, чтобы он стал Жрецом?

БЕРД

Нет, Дея. До этого места я ещё не добрался. Да и рано пока. Хорошо, что я вообще нашёл книгу. Кто и когда пользовался ею последний раз, не помнил даже мой отец.

ТАЯ

Мы все будем помогать Лии воспитывать мальчика. От этого зависит наше будущее.

БЕРД

Ты права, Тая. Мы обязаны помочь стать ему Жрецом.

ДЕЯ

До этого момента пройдёт ещё немало лет. Только совершеннолетний может стать Жрецом, разве не так?

БЕРД

Всё так, Дея. Но раньше у людей нашего поселения не было ни малейшего шанса, чтобы обрести Жреца Храма. Теперь он у нас появился.

ТАЯ

Берд, ты придумал ему красивое имя?

БЕРД

Его зовут Рем. Оно короткое и громкое.

ТАЯ

Напоминает рёв дикого зверя.

ДЕЯ

Не говори глупостей! Оно красивое и величественное.


Раздаётся детский плач. Лия просыпается.


ЛИЯ

Он проснулся и хочет есть. Тая, Дея, я должна покормить его.

ТАЯ

Берд сказал, что твоего третьего сына зовут Рем.

ЛИЯ

Мне нравится это имя, Берд.

БЕРД

Выполняй свой материнский долг, Лия. А я пойду, позову остальных посетить твоё жилище. Пусть люди порадуются за тебя.

Берд выходит, Лия берёт ребёнка и прижимает его к груди.


ИНТ. ЖИЛИЩЕ БЕРДА. ДЕНЬ.


В каменных стенах сделаны полки, на которых лежат рукописи и книги. В центре жилища стол. За столом сидит Берд. Перед ним разложены листы рукописей и стопка книг. В жилище заходит Лия и садится за стол. 

ЛИЯ

Берд, прошло много лет, Рем скоро станет совершеннолетним. По преданию он должен стать Жрецом. Но почему ты ничему его так и не научил? Он получает те же знания, что и Каст с Ютином.

БЕРД

Ты задаёшь мне вопрос, на который все эти годы я так и не смог найти ответа. Я перечитал все книги, что оставили нам предки, но обряд посвящения в Жрецы безвозвратно утерян.

ЛИЯ

Значит ли это, что мой третий сын никогда не станет Жрецом Храма?

БЕРД

Такого я не говорил, Лия. Рем трудолюбив, умён, ему интересно учиться и узнавать новое. Но науку становления Жрецом ему придётся осваивать самостоятельно.

ЛИЯ

Тогда почему именно Рем? Каст и Ютин получают такие же знания.

БЕРД

Можно обмануть своего знакомого, но нельзя обмануть Богов. Они видят всё, и, если сделать что-то не так, как они нам завещали, то нам этого они никогда не простят.

ЛИЯ

Ты говоришь мудрые слова, Берд, но меня они не успокаивают.

БЕРД

Ты вспомни, каким родился Рем? Он был слабым, не все верили в то, что он выживет среди нас. А он вырос, несмотря ни на что. В нём живёт дух победителя, Лия! Нет, не даром Боги завещали только третьему сыну должность Жреца.

ЛИЯ

Но ведь ему предстоит пройти испытания, о которых он ничего не знает. Справится ли он?

БЕРД

Научить тому, чего ты не знаешь сам, невозможно. Что предстоит испытать Рему, не знает никто. Мы можем только молиться за него, и верить в него.

ЛИЯ

Храм стоит заброшенный уже много лет, я боюсь за своего мальчика, Берд.

БЕРД

Сердце матери не перестанет волноваться за своих детей, независимо от того, кем они выросли. Ты так же будешь волноваться за Рема, когда он станет Жрецом.

ЛИЯ

Он точно станет, Берд?

БЕРД

Других мыслей я не вынашиваю с момента его рождения, Лия. Не знаю, успокоили ли тебя, мои слова, но ты не должна показывать своё волнение детям. Какими бы взрослыми они не были. 
 
 
НАТ. КАМЕНОЛОМНЯ. ДЕНЬ.


В каменоломне работают РЕМ и его отец ВАГУР. Вагуру 50 лет, мускулистый, черноволосый с сединой. Рему 18 лет, худой, русый, среднего роста. Рем и Вагур добывают камни для строительства.

РЕМ

Отец, скажи мне, зачем надо так много камней?

ВАГУР

Из камней строятся наши жилища. Ты видишь, что все деревья в округе идут на поленья, больше нам нечем поддерживать огонь. И, потом, камни намного прочнее дерева, жилище будет стоять долго.

РЕМ

Это целая наука, как правильно класть камни. Я прав?

ВАГУР

Ты прав, Рем! Всё надо делать правильно. И класть камни тоже. Тебе надо учиться всему. Скоро старейшина отведёт тебя к воротам Храма.

РЕМ

Мне об этом говорила мама, отец. Это очень важно для нашей семьи, как я понял из её слов.

ВАГУР

Это важно для всех нас, сын, живущих среди этих камней. Тебе выпала великая миссия стать Жрецом Храма, и ты должен быть готов ко всему, даже к тому, чему мы не сможем тебя научить.

РЕМ

Я в этот момент буду один, без своих братьев? Почему они не могут быть рядом со мной?

ВАГУР

Так написано в священных книгах, и не нам дано менять обряд, завещанный предками. Иначе Боги разгневаются на нас.
 
РЕМ

И когда старейшина подведёт меня к Храму?

ВАГУР

Уже скоро, сын. Наступила восемнадцатая весна со дня твоего рождения. Так что будь готов.

РЕМ

Я готов, отец.

К Рему и Вагуру подходят Карт И Ютин. Оба мускулистые, в отца. Такие же черноволосые. У Карта борода, Ютин чисто выбрит. Все одеты в шкуры животных.

КАРТ

Нас послала мама, отец. К ней приходил Берд, и сказал, чтобы Рем был готов через два дня.

ВАГУР

Вот он и настал, этот день.

ЮТИН

Ещё два дня, отец, что мы можем помочь Рему?

ВАГУР

Ты рассказал ему всё, что узнал сам? А ты, Карт?

КАРТ

Рем овладел всем, что я сам умею делать. Только ему не хватает мускулов.

РЕМ

Карт прав, отец. Я не обладаю такой силой, как он.

ВАГУР

Ты с рождения не был таким здоровым, как твои братья. Но что сейчас говорить об этом?

ЮТИН

Мы не должны приносить никакой жертвы Богам, отец?

ВАГУР

Это знает только Берд. Или не знает. Сам он ни разу ещё никого не отправлял за ворота Храма.

РЕМ

Не бойтесь за меня. Я сам ничего не боюсь.

ВАГУР

Мы не боимся, сын. За всех нас будет волноваться твоя мать. Женщины рожают детей, а потом всю жизнь волнуются за их судьбу. На сегодня достаточно. Возвращаемся в жилище.

Вагур, карт, Ютин и Рем скрываются за большими камнями.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХРАМОМ. ДЕНЬ.


Храм находится в скале. Белые кружевные ворота. Светит яркое солнце, играет бликами на воротах. Лицом к Храму стоит Рем. Он одет в белую шкуру. За спиной Рема стоят Лия, Вагур, Карт, Ютин. Ещё дальше толпа жителей. В первых рядах стоят Тая, Дея, Азар, Гарун.
Вокруг Рема по кругу ходит Берд. Он держит в руках книгу. В центре площади горит костёр.

БЕРД

Вот он и настал, тот долгожданный час, который ждало не одно поколение наших предков. Боги подарили одной из наших семей трёх сыновей, и младший из них отправляется в путь познания тайны нашего существования в этом мире. И, пройдя его до конца, став Жрецом Храма, он сможет говорить с Богами на равных.
Скажи, Лия, мать третьего сына, ты отпускаешь его с чистым сердцем?

ЛИЯ

Да, старейшина! Моё сердце спокойно.

БЕРД

Что ты сможешь сказать своему сыну в напутствие?

ЛИЯ

Ничего не бойся, сын мой. И помни, что только ты сможешь помочь всем нам обрести другую жизнь.

БЕРД

Вагур, отец третьего сына, а твоё сердце что чувствует в этот момент?

ВАГУР

Моё сердце чувствует гордость и радость.

БЕРД

Скажи слова напутствия своему сыну.

ВАГУР

Не забывай всех навыков, полученных за эти годы. Не бойся принимать решения, а начав делать что-либо, доводи дело до конца.

БЕРД

Карт, старший брат третьего сына, не испытываешь ли ты чувство зависти по отношению к брату?

КАРТ

Нет, старейшина! Я испытываю чувство гордости, как и наш отец.

БЕРД

Твоя очередь говорить добрые слова брату перед долгой дорогой.

КАРТ

Сила не в мускулах, брат, сила в уверенности и поступках.

БЕРД

Ютин, средний брат в семье, хотел бы ты поменяться местами с младшим братом?

ЮТИН

Никогда! Каждый родившийся должен стать самим собой.

БЕРД

Твои слова станут последними, которые Рем услышит по эту сторону дверей Храма. Говори.

ЮТИН

Брат, мы все будем молиться за тебя. Лучшего Жреца, чем ты, мы не можем желать.

БЕРД

Рем, ты всё хорошо услышал?

РЕМ

Да, старейшина!

БЕРД

Тогда не теряй времени. Ступай.

Берд даёт Рему в руки факел. Рем подходит к дверям Храма. К дверям подходят Азар и Гарум. Они открывают двери. Рем заходит внутрь. Двери Храма закрываются за ним.


НАТ. ДВОР РЫБАЦКОЙ ХИЖИНЫ. ДЕНЬ.


Невысокая деревянная хижина. Возле дверей крыльцо. На крыльце сидит хозяин хижины старый рыбак ГРАН. Ему 55 лет. Волосы русые, длинные усы. Рядом с хижиной стоит сарай. Из дверей сарая к крыльцу идёт дочь Грана НИЯ. Ей 17 лет. У неё длинные белые волосы. В центре двора старшие братья Нии СИМ, ОЛВИН и ТРУМ проверяют рыболовную сеть. Симу 32 года, Олвину 26 лет, Труму 21 год. Братья темноволосые, мускулистые, среднего роста. Вся семья одета в шкуры животных.

НИЯ

Отец, я не хочу сидеть дома одна и ждать, когда вы придёте с уловом. Я хочу рыбачить вместе с вами. Ты же сам учил меня этому промыслу.

ГРАН

Я учил тебя, дочь, только в познавательных целях. Всё, что я умею делать в своей жизни, так это ловить рыбу. С тех пор, как умерла твоя мать, больше тебя воспитывать было некому.

НИЯ

Это так, отец! Если бы мама была жива, я бы ни за что не оставила бы её одну. А сейчас я сама не хочу оставаться одна дома.

СИМ

Ния, ты что, такая трусиха? Неужели ты боишься злых духов, которые похищают красивых молодых девушек? Мы с братьями учили тебя, как обороняться.

НИЯ

Никаких злых духов я не боюсь, Сим. Мне сердце подсказывает, что я должна пойти ловить рыбу вместе с вами.

ГРАН

Послушай, дочь моя. Оставлять дом пустым нельзя. Когда мы вернёмся, нам надо будет сушить одежду и утолить голод. Кто нас сможет накормить, как не единственная женщина в доме?

ОЛВИН

Мама научила тебя готовить еду, Ния. Ты делаешь это ничуть не хуже её. Была бы она жива, то смогла бы тобой гордиться.

НИЯ

Я понимаю, вы все будете меня уговаривать, чтобы я осталась. И не спорю, что ловля рыбы мужское занятие. Но меня зовёт море.

ГРАН

Не знаю, кто иди что зовёт тебя, Ния, но ты останешься дома. Ты же не посмеешь ослушаться своего любимого отца, дочь, чтобы не расстраивать его?

НИЯ

Расстраивать тебя, отец, я не хочу, ты же знаешь это.

ТРУМ

Так зачем же ты тогда упрямишься, сестра? Мы сегодня долго ловить е будем. Сегодня будет шторм. Мы должны успеть вернуться домой до его начала.

ГРАН

Хорошо, Трум, что ты напомнил о шторме. Поторопитесь, братья. Нам действительно сегодня надо быстро вернуться.

НИЯ

Так, может, вы не будете ловить сегодня рыбу? Шторм не сулит ничего хорошего, чувствует моё сердце.

ГРАН

Ты же знаешь, Ния, что запасы рыбы у нас невелики. Пока есть такая возможность, надо её использовать.

СИМ

Мы закончили, отец. Сеть готова.

ГРАН

Собирайтесь. Выходим в море немедленно.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.


На берегу стоит рыбацкая лодка. К ней подбегает Ния и забирается в неё. Залезает под уложенные сети.
К лодке подходят Гран, Сим, Олвин и Трум. Они несут на плечах вёсла. Гран залезает в лодку, Сим, Олвин и Трум толкают её в море.


НАТ. ЛОДКА В МОРЕ. ДЕНЬ.


Сим и Олвин гребут. Лодка отдаляется от берега. Гран сидит на носу лодки, Олвин на корме.

ГРАН

Сегодня далеко заходить не будет, только до ближайшей мели. Надеюсь нам повезёт сегодня с уловом.

СИМ

В последнее время рыбы становится всё меньше в наших водах. Из-за чего это отец?

ГРАН

Может быть, подводное течение меняется, может быть что-то ещё. Моих знаний недостаточно, чтобы знать всё.

ОЛВИН

А есть какие-нибудь истории, которые ты нам ещё не рассказывал?

ГРАН

Наверняка есть. Я вас учил всему тому, чем сам овладел. Вы должны научиться большему.

СИМ

Может, надо построить большую лодку, чтобы отплывать подальше от дома. Может быть, на несколько дней.

ГРАН

Если ты хочешь просто посмотреть побережье, то твоя идея не так плоха. Но мы не можем оставлять Нию одну надолго.

ТРУМ

А взять её с собой тоже нельзя? Отец, она так хотела побывать с нами в море.

ГРАН

Женщина должна быть дома, хранить тепло в очаге. Так жила моя мать, а до этого её и так далее.

ОЛВИН

Ния похожа на твою маму, отец?

ГРАН

Ния похожа на вашу маму, парни. Такая же красивая. Но больно уж решительная. Ей надо было родиться мужчиной. Тогда никто не помешал бы её выходить с нами в море.

ГОЛОС НИИ

Мне и сейчас никто не мешает быть с вами.

Все оборачиваются на сложенные сети. Из-под них вылезает Ния.

ГРАН

Ты всё-таки посмела ослушаться меня, Ния!

НИЯ

Отец, я уважаю тебя, и твои слова, но я не могла поступить иначе.

СИМ

Отец, а ты был прав, Ния поступает, как мужчина.

ТРУМ

Нелегко придётся мужчине, который захочет взять её в жёны. Такую сильную женщину тяжело будет убедить в своей правоте.

ГРАН

Даже не знаю, радоваться мне или злиться. Я горд и зол одновременно.

ОЛВИН

Отец, ну, не возвращаться же нам теперь обратно?

ГРАН

Нет, это не тот случай. Но это будет в первый и последний раз. Ты меня услышала, Ния?

НИЯ

Да, отец, больше я не буду прятаться в лодке.

ГРАН

В следующий раз мы осмотрим лодку как следует. А теперь перестаньте грести, мы подходим к мели.

Сим и Олвин перестают грести. Лодка скользит по воде.


НАТ. ОТМЕЛЬ. ДЕНЬ.


Лодка стоит на отмели. Сети закинуты в море. На носу лодки сидит Гран. Ния сидит лицом к нему. Сим, Олвин и Трум стоят на отмели возле лодки.

СИМ

Отец, расскажи нам историю, которую ещё не рассказывал.

ГРАН

Расскажу, пока есть время. Слушайте сыновья, и ты, Ния. Когда-то очень давно, вот на этом самом месте, где сейчас отмель, был город. Жители города были богаты и счастливы. У них было всё, - еда, одежда, тёплая вода в море, и солнце каждый день. Непогода обходила город стороной.

НИЯ

И что же стало с этим городом, отец? Куда он пропал?

ГРАН

Он ушёл под воду. Так мне говорил ещё мой дед.

ОЛВИН

То есть, если мы нырнём глубоко, то можем увидеть его?

ГРАН

Не знаю, если честно. Я всегда выходил в море ловить рыбу, а не искать затопленный город.

ТРУМ

Так может, и нет никакого города, отец? Всего лишь красивая легенда, которую рассказывают люди друг другу.

ГРАН

Я привык верить людям, тем более, что это говорил отец моего отца. Он не был человеком, придумывающим истории.

НИЯ

А что стало с жителями города, они все утонули?

ГРАН

Скорее всего да, Ния. Но мне кажется, что кто-то остался в живых и рассказал об этой истории. Мы бы про неё ничего бы не знали.

СИМ

Отец, не нравится мне та чёрная туча, что идёт на нас. Не пора ли выбирать сети?

ГРАН

Ты прав, Сим. Пора.

Гран выходит из лодки к сыновьям, и они начинают тащить сети из моря.


НАТ. ШТОРМ. ДЕНЬ.


Высокие волны. Громы и молнии. Сильный ливень. Лодка еле удерживается на гребне волны. Ния сидит на корме, рядом с Трумом. Гран сидит на носу лодки. В руках Сима и Олвина вёсла. 

ГРАН

Держитесь крепче. Трум, присматривай за Нией. Олвин, Сим, гребите к берегу!

СИМ

Мы пытаемся отец, но лодка нас не слушается.

ГРАН

Не падайте духом. В борьбе со стихией только сильный может победить.

НИЯ

Мы не боимся грозы, отец.

ГРАН

Гроза не страшна, как шторм. Ния, дочь моя, зря ты не послушала своего отца.

НИЯ

Я бы с ума сошла, сидя одна дома, переживая за вас.

ТРУМ

Держись за меня, Ния, если мы перевернёмся.

ОЛВИН

Не сей думать об этом, брат! Боги услышат тебя и перевернут лодку.

ГРАН

Похоже, что Боги обиделись на нас.

СИМ

Они требуют жертвы, отец?

ГРАН

Боюсь, что ты прав, Сим! Держитесь крепче!


Волна переворачивает лодку. Гран, братья и Ния оказываются в воде.


ИНТ. ХРАМ. ДЕНЬ.


Рем стоит внутри Храма, прислонившись к дверям. Внутри сумрак. Рем начинает двигаться вглубь помещения. Постепенно глаза его привыкают видеть, что внутри Храма. За большим залом начинаются узкие проходы в скале. На полу полно пыли, не видно ни одного следа. Сделав очередной поворот Рем натыкается на чьи-то следы. Идёт по ним и снова возвращается на это место.

РЕМ

Это же мои следы! Я только что тут проходил! Значит, я заблудился! Есть тут кто-нибудь?

ЭХО ХРАМА

Будь… будь… будь…

РЕМ

Стоп! Надо взять себя в руки и пойти другим путём. Не может быть, чтобы отсюда не было другого выхода.

Рем начинает двигаться, опираясь правой рукой о стены. Доходит до ниши. В нише маленький водопад. Это горный ручей с чистой водой. Рем жадно пьёт и идёт дальше.
Находит небольшое углубление в скале. К нему подходит уставший Рем. Залезает в него и ложится спать.
Рем спит. Сквозь сон слышит чьи-то голоса. Просыпается. Садится в нише. Протирает глаза. Голоса слышатся отчётливее. Рем встаёт и идёт на звук голосов.


ИНТ. ПЕЩЕРА. ДЕНЬ.


Рем идёт по коридору и попадает в пещеру. В ней стоят Карт, Азар и Гарун. Все удивлены.

КАРТ

Брат, как ты сюда попал? И что ты здесь делаешь?

РЕМ

Я услышал голоса в одном из лабиринтов и пошёл на звук.

КАРТ

Ты же вошёл в Храм, чтобы стать Жрецом! Или ты передумал им становиться?

РЕМ

В Храме царит запустение, брат. Нет никаких следов, одна пыль. Я ходил по лабиринтам весь день, возвращался на то место, где уже был, и не нашёл ничего, что помогло бы мне стать Жрецом.

АЗАР

Карт, наверное, Рем вышел из Храма по одному из тоннелей случайно.

ГАРУН

За один день невозможно обойти Храм целиком, Азар прав.

КАРТ

Возвращайся назад, Рем. Нельзя, чтобы нас увидели вместе.

РЕМ

Но почему, Карт?

КАРТ

Потому что ты не стал Жрецом, не овладел знаниями, которые должен получить.

РЕМ

Я не уверен в том, что в Храме сохранилось то, что может мне пригодиться.

АЗАР

А ты ещё толком и не искал. Твой брат прав. Люди не должны знать, что ты выходил из Храма, не став Жрецом.

РЕМ

А вы сами что делаете здесь, в этой пещере?

ГАРУН

Мы ищем камень, но в этой пещере его добывать нельзя.

РЕМ

Можно, я пойду с вами. Я голоден.

КАРТ

Еду принесут тебе в Храм, брат. А теперь возвращайся назад и забудь о том, что мы виделись. Никто не должен знать, что в Храм можно попасть не через главные ворота.

АЗАР

Об этом будем знать только мы четверо.

РЕМ

Даже мама не должна об этом знать?

КАРТ

Мама ждёт тебя Рем, набирайся знаний и возвращайся Жрецом.

ГАРУН

Не только мама, все мы ждём тебя, Рем!

Карт, Азар и Гарун уходят через дальний выход. Рем смотрит им вслед и возвращается назад.
 

НАТ. ОТМЕЛЬ. ДЕНЬ.


По отмели ходит Ния. Светит солнце, на море полный штиль. Подходит к обломкам лодки, выброшенным на отмель. Снимает одежду, заходит глубоко в воду и ныряет.
Ния видит под чистой водой видит строения, дома, утварь. Ния поднимает некоторые предметы на поверхность. Складывает поднятое около обломков лодки.


ИНТ. ХРАМ. ДЕНЬ.


Рем сидит на камне возле очага. Рядом лежит еда, в кувшине вода. Смотрит по сторонам. Возле стен стоят статуи мужчин, женщин, птиц, животных. Закрывает лицо руками.
Слышен голос Лии.

ГОЛОС ЛИИ

Рем, сын мой, я скучаю по тебе! Возвращайся скорее домой!

Рем отнимает руки от глаз.

РЕМ

Мама, ты здесь!?

ЭХО ХРАМА

Здесь, здесь, здесь…

РЕМ

У меня уже начинаются ведения. Надо что-то делать, иначе я сойду с ума.

Рем встаёт, берёт в руке факел и осматривает поочерёдно скульптуры.
Дотрагивается рукой до клюва хищной птицы. Раздаётся щелчок, и скульптура отъезжает назад. Открывается длинный тёмный туннель. Рем осторожно заглядывает в него, потом возвращается к очагу. Берёт с собой еду, кувшин с водой, и заходит в туннель. Наступает на плиту и дверь в тоннель закрывается.


ИНТ. ТОННЕЛЬ. ДЕНЬ.


Рем идёт по тоннелю, освещая дорогу факелом. Трогает стены, проверяет, нет ли где ещё потайной двери.

РЕМ

Если была потайная дверь в Храме, то почему её не может быть в этом тоннеле. Не хочу верить в то, что это лабиринт.

Рем проходит ещё немного и факел гаснет. Но впереди виден просвет. Рем идёт дальше и видит выход из тоннеля. Он выходит из тоннеля на берег. Море штормит, высокие волны налетают на скалы. На берегу лежит грубо сколоченный плот. Рем оборачивается и возвращается в тоннель.


НАТ. ОТМЕЛЬ. ДЕНЬ.


Ния охотится на рыб, держа в руке гарпун.
Темнеет. Ния сидит на обломках лодки, смотрит по сторонам. Горизонт чист.


ИНТ. ПЕЩЕРА. ДЕНЬ.


В пещере стоят Рем, Азар и Гарун. В руке Гаруна мешок, в руке Азара гарпун.

АЗАР

Мы сделали так, как ты просил, Рем. Никто не знает о том, что ты видел, кроме старейшины Берда.

ГАРУН

Берд сказал, что если из Храма есть потайной выход к морю, то значит Жрецы получали знания, уходя в плавание.

РЕМ

Но я не умею плавать, меня учили добывать камни, а не путешествовать по воде.

АЗАР

Сейчас это уже совершенно не важно, чему тебя учили, важно то, что тебе предстоит сделать.

ГАРУН

Нас учили ловить рыбу, и не задавать вопросы, почему мы занимаемся именно этим делом.

АЗАР

Берд сказал, чтобы мы дали тебе еду на несколько дней, и гарпун, чтобы ты сам смог добыть себе рыбу.

РЕМ

А если я за эти дни так никого не найду, я смогу вернуться домой?

ГАРУН

Берд уверен в том, что ты обязательно найдёшь тех, кто давал знания Жрецам Храма.

АЗАР

Никто из нас не знает, насколько далеко простирается океан, и какое сильное течение возле берега.

РЕМ

Скажите, а все Жрецы Храма возвращались после путешествий по морю?

ГАРУН

Мы не застали при своей жизни ни одного Жреца.

АЗАР

Всё, что знаем мы, знаешь и ты. Даже наш старейшина Берд черпает знания из книги, да, похоже, что он и сам не уверен, что всё понимает о чём в ней сказано.

ГАРУН

Но это нисколько не отменяет его решения. Вот тебе еда и гарпун. Мы будем приходить каждый день сюда, так что о твоём возвращении мы узнаем быстро.

АЗАР

Но наш сегодняшний разговор останется тайной для всех навсегда.

ГАРУН

Удачи тебе, Рем!



НАТ. ОТМЕЛЬ. ДЕНЬ.


Ния из обломков лодки и поднятых предметов собрала постройку, внешне похожую на шалаш. Соорудила лежанку. Разожгла маленький костёр.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.


Рем на стоит на плоту. Держит в руке гарпун. Плот течение несёт вдаль от берега. Видит каменные ступени, ведущие к берегу со скалы.


НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.


Рем пытается гарпуном убить рыбу. Плот находится на мелководье. Рем никак не может попасть гарпуном. Потом прыгает с плота в воду и ловит рыбину руками.


НАТ. МОРЕ. НОЧЬ.


Рем не спит. Он стоит на плоту, вглядывается во тьму. Ничего не видно. Вдруг Рем видит слабый огонёк вдали. Волны несут плот мимо. Рем громко кричит и прыгает с плота.

РЕМ

Помогите!

Плавать Рем не умеет, машет руками по воде и снова громко кричит.

РЕМ

Помогите!


НАТ. ОТМЕЛЬ. НОЧЬ.


Ния сидит на обломке лодки. Среди шума волн слышит громкий крик Рема. Вскакивает с места. Пытается разглядеть кричащего в воде.

РЕМ

Помогите!

Ния бросается в воду и плывёт навстречу Рему. Доплывает до него и вытаскивает Рема на отмель. Рем без сознания.


НАТ. ОТМЕЛЬ. ВЕЧЕР.


Рем открывает глаза. Смотрит на небо. Видит звёзды.
РЕМ

Где я? Что со мной?

НИЯ

Ты на отмели, я спасла тебя, ты тонул.

РЕМ

Кто ты?

НИЯ

Я Ния, дочь рыбака. Наша семья попала в шторм, лодка перевернулась. Меня выбросило на отмель. А ты кто? Почему ты оказался в море?

РЕМ

Я Рем, третий сын в семье. Я должен стать Жрецом Храма, так завещали наши предки. Но В Храме давно никого не было, даже старейшина не помнит последнего Жреца Храма.

НИЯ

Ты ещё молод и совсем не умеешь плавать.

РЕМ

Меня учили добывать камень. Мужчины в нашем селении или добывают камень, или ловят рыбу.

НИЯ

Так почему же ты оказался один на плоту, куда ты направлялся?

РЕМ

Я нашёл в Храме потайной ход, он выходил к морю, а на берегу находился плот. Мужчины племени подумали и решили, что мне надо этом на плоту плыть по течению.
НИЯ

А зачем?

РЕМ

Так, очевидно, поступали прежние Жрец Храма. Когда-то наши предки жили хорошо, но сейчас настали трудные времена.

НИЯ

А ты ничего не слышал про город, который ушёл под воду?

РЕМ

Нет, я ничего о нём не слышал.

НИЯ

Ты голоден? Хочешь есть?

РЕМ

Нет, я очень хочу спать. Надеюсь, что, когда я проснусь, мир вокруг меня будет совсем другим.

НИЯ

Бедняга, ты совсем устал. Спи, утром будет солнечно и светло.



НАТ. ОТМЕЛЬ. УТРО.


Рем просыпается. Смотрит на небо. Оно чистое, ни одного облака. Поднимает голову. Видит Нию, которая ловит крабов. Поднимается на ноги.

РЕМ

Так это был не сон? Я действительно оказался на отмели! Как же теперь мне добраться до земли?

НИЯ

Ты всегда с утра такой невежливый? Мог бы и поздороваться со своей спасительницей.

РЕМ

Прости, я о тебе совсем не подумал. Может быть, ты знаешь, как до земли добраться?

НИЯ

Конечно, я это знаю.

РЕМ

Скажи тогда, как?

НИЯ

На лодке, конечно!

РЕМ

А где она? Давай скорее плыть отсюда!

НИЯ

А лодки у нас нет. Только её обломки.

РЕМ

Но ты же сказала, что на ней можно уплыть отсюда!

НИЯ

Дурачок! Ты спросил, на чём можно добраться до земли, вот я и ответила. Ты же не спросил, есть у нас лодка.

РЕМ

Не смейся надо мной, пожалуйста! Я впервые оказался среди воды и неуверенно себя чувствую.

НИЯ

Я и не смеюсь. Ты, наверное, хочешь есть?

РЕМ

Очень хочу.

НИЯ

Поешь крабов, они вкусные.

РЕМ

А как их едят? Я их первый раз вижу.

НИЯ

Очень просто. Смотри, я тебя научу.

Ния садится на обломок лодки, держит в руке краба. Рем садит рядом. 

 
НАТ. ОТМЕЛЬ. ДЕНЬ.


Ния сидит на обломках лодки и смотрит на Рема. Рем ходит по колено в воде и ловит крабов.

НИЯ

Вот видишь, как они легко ловятся!

РЕМ

Да, это просто. Плавать значительно труднее.

НИЯ

Ничего страшного. Научишься.

РЕМ

Ты хочешь сказать, что мы здесь останемся навсегда?

НИЯ

Нет, я так не думаю. Но пока есть время, почему бы тебе не научиться.

РЕМ

Я как подумаю о своих братьях, о маме, то мне становится грустно.

НИЯ

Я бы тебе посочувствовала, если бы мои братья и отец не утонули бы во время шторма.

РЕМ

Прости, я не хотел делать тебе больно.

НИЯ

Тебе пора становиться мужчиной.

РЕМ

Я для этого должен научиться плавать?

НИЯ

Ты должен научиться думать, прежде чем говорить.

РЕМ

Смотри, что это там, на поверхности воды, тёмное?

НИЯ

Похоже, что это твой плот прибило сюда течением.

РЕМ

Мы же сможем на нём добраться до земли?

НИЯ

Если он для этого пригоден.

Ния встаёт, заходит в воду и плывёт к плоту. Толкает его на отмель. Рем заходит в воду по грудь и помогает Нии.

НИЯ

Плот вполне сносен. Но нам надо наловить побольше крабов, кто знает, сколько нам придётся находится в море.

РЕМ

Я наловлю, я научился это делать.

НИЯ

Молодец. Но вместе мы наловим больше.


НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.


Рем и Ния на плоту. Плот несёт ильное течение.

РЕМ

Смотри, течение опять поменяло направление.

НИЯ

Я заметила это. К сожалению, у нас нет паруса, тогда мы могли бы использовать ветер.

РЕМ

Ты точно знаешь, где находится твоё дом.

НИЯ

Я ориентируюсь по солнцу, а не по течению. К сожалению, течение несёт нас в другую сторону.

РЕМ

А если мы будем грести, то мы сможем повернуть туда, куда нам надо?

НИЯ

Мы уже пробовали это. Нас всего двое, а течение здесь сильное. Мы только устанем.

РЕМ

Так что же, мы ничего не сможем сделать?

НИЯ

Сейчас нет, надо дождаться, когда течение успокоиться и по тихой воде добраться до дома.

РЕМ

А как скоро течение успокоиться?

НИЯ

Рем, я не ясновидящая, а всего лишь дочь рыбака, выросшая на берегу с братьями. Если бы не они, то я бы и половины знаний не получила.

РЕМ

Посмотри-ка туда, Ния? Неужели это корабль?

НИЯ

Точно! Он идёт прямо на нас.

РЕМ

Так значит, мы спасены?

НИЯ

Погоди радоваться. Ещё не известно, что за люди на этом борту находятся.

Ния и Рем смотрят на приближающейся корабль. Это военный фрегат. На палубе стоят вооружённые люди. С борта свешивают веревочную лестницу. Ния и Рем поднимаются по ней на борт фрегата.



ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА. ДЕНЬ.


Рем и Ния стоят перед столом. За столом сидит капитан фрегата КАРС.
Ему 45 лет, короткие волосы, среднего роста. Одет в тёмно-синюю форму.

КАРС

Кто вы, и почему оказались на плоту одни среди волн? Где находится ваш дом?

НИЯ

Я Ния, дочь рыбака, единственная женщина в семье. Мой отец и братья, скорее всего погибли во время шторма.

КАРС

Так этот парень не твой брат?

РЕМ

Нет, она мне не сестра.

КАРС

Неужели жена? Что-то не верится!

РЕМ

Меня зовут Рем, я третий сын в семье каменотёса. По завещанию предков я должен был стать Жрецом Храма, но мне пока не удаётся этого сделать.

КАРС

А как ты оказался на плоту, сын каменотёса? Сдаётся мне, что ты и плавать-то не умеешь!

РЕМ

В Храме есть тайный ход, он вывел меня к морю. Там был плот, и по настоянию старейшины я поплыл на нём за знаниями.

КАРС

То есть вы оба хотите сказать, что вы не из города На Холме?

НИЯ

Я в первый раз слышу такое название.

РЕМ

И я тоже.

КАРС

Этот город представляет собой крепость, стоящую на вершине холма. Жители города исправно платили дань много лет нашим вождям, но потом перестали. На фрегате находятся воины, которые должны взять город штурмом, если жители города добровольно не откроют нам ворота. Если вы те, за кого себя выдаёте, то я сохраню вам жизнь.

НИЯ

Мой отец учил меня говорить только правду, и никогда не сдаваться при любой опасности.

КАРС

Я вижу, что ты девушка не простая.

НИЯ

Я дочь своего отца!

РЕМ

В нашем племени осталось не так много жителей, обманывать своих соплеменников самый большой грех.

КАРС

Довольно! Вы не на исповеди, я не служитель церкви. Я солдат. Всё, что я могу предложить вам, это участие в штурме города. Если вы соглашаетесь, тогда мы принимаем вас в наши ряды.

НИЯ

У нас есть выбор?

КАРС

Куда вас несло во воле волн, никто не знает, но в моей власти повторить эту попытку.

НИЯ

Мы согласны.

КАРС

Вы голодны, не так ли?

РЕМ

Если честно. То да.

КАРС

Время обеда. Присоединяйтесь к остальным воинам. Завтра мы должны быть на месте.



   
ИНТ. КАЮТА. ДЕНЬ.


За столом сидят воины. Обедают. Едят варёную фасоль с мясом. На краю стола сидят Рем и Ния. Воинов, сидящих рядом, зовут ТУРН и МАКЕЛ. Ния ест, Рем удивлённо разглядывает мясо.

НИЯ

Ешь, это вкусно и полезно.

РЕМ

Никогда раньше такого не пробовал.

НИЯ

Ты что, ел всю жизнь только рыбу?

РЕМ

Я ел только то, что нашему племени давало море.

ТУРН

Ты хочешь сказать, что в твоём племени не было охотников?

РЕМ

Наши мужчины занимаются или рыбной ловлей, или добывают камень.

МАКЕЛ

А что умеешь делать ты?

РЕМ

Я работал в каменоломне.

МАКЕЛ

Судя по твоей мускулатуре, этого не скажешь.

РЕМ

Я проработал не так долго, как мой отец. Мне предстояло стать Жрецом Храма.

ТУРН

Тебе придётся стать воином, если ты хочешь остаться в живых.

НИЯ

Не запугивайте его! Дайте сначала ему поесть!

ТУРН

Это твоя жена?

НИЯ

Нет, мы знакомы всего несколько дней.

МАКЕЛ

Ты позволяешь женщине отвечать вместо тебя? Может, ты и в бою будешь прятаться за её спину?

РЕМ

Я никогда ни от кого не прятался.

ТУРН

Но ты никогда ни с кем не воевал.

РЕМ

Я видел, как охотятся на рыб с гарпуном.

МАКЕЛ

Ну, тогда ты легко отобьёшься от защитников города.

НИЯ

А вы сами - то многое можете? Или только языками владеете в совершенстве?

ТУРН

Тебя, как я посмотрю, воспитывала не женщина.

НИЯ

Я дочь рыбака и была единственной женщиной в семье. Я выросла вместе с братьями.

МАКЕЛ

Сложно будет найти тебе достойного мужчину себе в мужья.

НИЯ

Я сама решу, кто станет моим мужем, но одно скажу точно. Вам эта участь не грозит.



НАТ. БЕРЕГ МОРЯ ДЕНЬ.


Воины катят метательные орудия по дороге от берега. Одно из них толкают Рем, Ния, Турн, и Макел.

ТУРН

Толкай сильнее, парень! Или ты уже обессилил? Смотри, вот женщина твоя приносит больше пользы!

НИЯ

Перестаньте делать ему замечания! Он делает всё, что в его силах.

МАКЕЛ

Мы только начали поход от берега, а он уже устал.

РЕМ

Я не устал, я стараюсь равномерно распределить силы на весь подъём.

ТУРН

Он ещё и умничает! Смотри, в бою думать некогда, там надо действовать.

РЕМ

Что значит действовать в бою?

МАКЕЛ

Подносить камни. И делать это чётко и быстро, если не хочешь улететь вместе с камнем.

РЕМ

Я справлюсь.

ТУРН

У тебя нет другого выхода. Если не справишься, то тебя убьют.

РЕМ

Кто меня убьёт? Вы?

МАКЕЛ

Нет, это сделают или защитники города, или капитан Карс.

РЕМ

Он на такое способен?

МАКЕЛ

Он способен и не на такое. Останешься в живых, сам увидишь.

НИЯ

А вы сами не боитесь погибнуть?

ТУРН

Мы воины, наше дело выполнять приказы. И всегда быть готовым к бою.

МАКЕЛ

Вот он, город на Холме, видите?

Макел протягивает руку. Вдали видно высокую крепостную стену. На ней стоят защитники города. К орудию подходит Карс.

КАРС

Штурм начнётся завтра на рассвете. У нас достаточно времени, чтобы расположить орудия и отдохнуть.

ТУРН

Будет исполнено, капитан.

КАРС

Дочь рыбака, надеюсь, ты не боишься крови?

НИЯ

Меня сложно чем-либо испугать.

КАРС

Это хорошо. Завтра будет много раненых, к сожалению. Им понадобиться помощь.

НИЯ

Можешь не продолжать. Я поняла, что от меня потребуется.

МАКЕЛ

Да ты смышлёная не по годам.

КАРС

Отставить пустые разговоры. Время поболтать наступит только тогда, когда мы возьмём город.

РЕМ

А если мы его не возьмём, то что будет тогда?

ТУРН

Тогда ты уже будешь мёртв.

НИЯ

Опять вы пугаете его! Зачем?

КАРС

Это не запугивание, а жестокая правда. Мы или возьмём город штурмом, или все погибнем здесь, возле его стен.

РЕМ

А разве нельзя договориться с жителями по-хорошему?

МАКЕЛ

Ты думаешь, что с ними никогда не пытались договориться? Они упрямы, и не хотят ни с кем не о чём говорить.

РЕМ

Может быть, вы просто не нашли нужных слов?

КАРС

Вот ты их и постараешься найти, если попадёшь к жителям города в плен. Тебе очень надо будет постараться, чтобы они тебя оставили в живых.

НИЯ

Вы это делаете специально? Вам нравиться его запугивать?

ТУРН

Мы всего лишь предупреждаем его о том, что может случиться.

НИЯ

А вы не боитесь оказаться на его месте?

КАРС

На его месте никто из нас не окажется. Как и он на нашем. Довольно болтать. Завтра у всех нас тяжёлый день.


 
НАТ. ШТУРМ ГОРОДА. ДЕНЬ.


Стенобитное орудие стоит за деревянным щитом. В щит попало несколько стрел. За щитом сидит раненый Макел. Ния перевязывает ему раненную руку. Возле орудия находятся Турн и Рем.

ТУРН

Видел, как они метко стреляют? Не высовывайся.

РЕМ

Я всё понимаю. Но почему мы кидаем камни только в одно место стены?

ТУРН

А говоришь, что всё понимаешь! Чтобы пробить брешь в стене!

РЕМ

Но ведь можно пробить брешь в другом месте и намного быстрее.

МАКЕЛ

Тебе-то откуда знать, в каком месте стена может рухнуть?

НИЯ

Он же каменщик, вы что, оба забыли?

К орудию подбегает злой и запыхавшийся Карс.

КАРС

Почему перестали метать камни? Вы что, думали, я не увижу этого?

МАКЕЛ

Капитан, этот парень предлагает бить камнями по другой цели.

РЕМ

Да, если необходимо разрушить стену, то надо делать это в другой точке.

КАРС

Где именно? Говори быстрее, каждая минута дорога!

РЕМ

Надо взять правее и ниже, вот туда.

Рем показывает рукой направление.

КАРС

Поворачиваем орудие, живее!!!

Карс, Макел, Рем и Ния поворачивают орудие. Макел прячется за щитом.

КАРС

Турн, неси камень, Рем, давай, целься.

Турн кладёт камень. Рем направляет орудие. Камень летит в стену. От стены отваливается большой кусок.


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ.


Улицы города в огне. На земле лежат убитые. Рем и Ния идут вдоль горящих хижин. В руке Рея копьё.

РЕМ

Ния, зачем они подожгли дома? Почему никто на пытается задуть огонь? Ведь так сгорит весь город!

НИЯ

Я думаю, что сейчас никому дела нет до того, сгорит город или нет.

РЕМ

Почему, Ния? Если дом горит, его надо спасать от огня.

НИЯ

Свои дома они бы стали спасть. Но это для них чужой город.

РЕМ

Ты говоришь про Макела и Турна?

НИЯ

Я говорю о каждом, кто был на корабле. Они шли сюда захватить город.

РЕМ

Мне не по себе. Я же участвовал с ними в битве, значит я такой же, как они. Это по моей вине горят дома и разрушается город.

НИЯ

Не вини себя. У тебя не было выбора. Тебя убили бы, если бы ты не принял их предложения.

РЕМ

Я никогда себе этого не прощу. Я должен исправить свою ошибку.

НИЯ

Послушай меня, Рем! Если ты сейчас встанешь на сторону защитников города, то тебя сразу убьют.

РЕМ

Так что же нам делать?

НИЯ

Бежать прочь отсюда. Мы одинаково чужие как для жителей города, как и для тех, с кем сюда пришли.

РЕМ

Бежать? Но куда? Я не знаю где мы.

НИЯ

Я знаю не больше твоего, Рей. В любом случае нам надо быстрее уходить из города. Но другой дорогой, иначе нас поймают.

РЕМ

Я согласен, Ния. Идём скорее отсюда.

Рем берёт Нию за руку, и они скрываются за горящими хижинами. Мимо хижин по улице идут захватчики города.


НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ.


На берегу реки горит костёр. Возле костра сидит Рем. Он смотрит на огонь. Переворачивает поленья. Ния ходит вдоль берега по воде и ловит рыбу. В её руке длинная палка с острым концом.

РЕМ

Ния, может быть мне стоит помочь тебе ловить рыбу?

НИЯ

Смотри за огнём, Рей. Из нас двоих только я занималась ловлей рыбы с детства. Не беспокойся, голодными мы не останемся.

РЕМ

Я не беспокоюсь. Просто мне хочется тебе помочь.

НИЯ

Спасибо, но я справлюсь сама. Лови!

Ния кидает Рею пойманную рыбину. Рем ловит рыбу на лету.

Ещё немного времени, я и поймаю их в достаточном количестве. Приготовь прутья для копчения.

РЕМ

Хорошо, Ния. Я всё сделаю.


Над костром коптятся пойманные рыбины. Рем и Ния с аппетитом едят.

НИЯ

Почему бы нам не искупаться после того, как мы поедим? Наши одежды пропахли дымом, да и сами мы давно не мылись.

РЕМ

А разве можно юноше и девушке купаться вместе?

НИЯ

Не думала я, что ты такой стеснительный. Предлагаешь купаться по очереди?

РЕМ

Меня воспитывали, что мужчины и женщины должны смывать грязь отдельно.

НИЯ

А как же семья? Муж и жена тоже должны подчиняться этому правилу?

РЕМ

Но ведь мы не муж и жена, Ния!

НИЯ

Разве мы сейчас находимся в поселении? Нас кто-то может увидеть и тем самым опозорить наших родителей?

РЕМ

Дело не в этом. Я думаю, что надо вести себя одинаково в любой ситуации. И не важно, увидят тебя при этом или нет.

НИЯ

Ты говоришь так, словно воспитываешь меня.

РЕМ

Я всего лишь сказал, что думаю.

НИЯ

Ну, тогда сиди и думай, а я пошла купаться. Вода тёплая и приятная.

Ния встаёт и подходит к реке. Снимает одежду и кладёт её на камень. Рем смотрит на Нию. Ния заходит в реку и купается недалеко от берега.

Что же ты не уходишь? Ты же не должен смотреть на купающуюся девушку? Или ты передумал?

РЕМ

Ты очень красивая, Ния!

НИЯ

Наконец-то ты это заметил! В тебе просыпается мужчина!

РЕМ

Во мне растёт желание оказаться рядом с тобой в реке, но я понимаю, что так поступать нельзя.

НИЯ

Слушай своё сердце, Рей! Оно не обманет.

РЕМ

Я не знаю, как поступить. Мне страшно.

НИЯ

Тебе страшно оказаться рядом с красивой женщиной? Это после тех ужасов, которые мы видели с тобой в городе? Рей, проснись, и посмотри вокруг! Только ты, я и река! Мы одни сейчас в этом мире.

РЕМ

Наверное, я буду жалеть об этом потом, но я не могу найти слов, чтобы тебе возразить.

Рем подходит к реке, снимает с себя одежду, кладёт её рядом с одеждой Нии, и медленно входит в воду. Ния брызгается в его сторону. Рем брызгает в ответ.


НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. НОЧЬ.


Рем и Ния лежат возле костра. Голова Нии на плече у Рема. Рем обнимает Нию.

НИЯ

Я люблю воду. Не представляю себе жизни без неё. Мне сейчас хорошо, я слышу плеск волны, и это мне напоминает море. Но море шумит совсем иначе. Оно шумит неспокойно. Оно зовёт за собой, манит свой безбрежностью. А шум реки мне напоминает голос мамы, когда меня укладывала спать.

РЕМ

Я могу уложить тебя спать.

НИЯ

Ты хороший парень, Рей. Мужаешь на глазах. Очень жаль, что я не могу познакомить тебя с отцом и братьями. Ты бы им понравился, я в этом уверена. Отец сделал бы из тебя настоящего рыбака. Вы бы ходили с ним в море, а я ждала бы тебя на берегу и молилась за всех вас.

РЕМ

Я и забыл, зачем я вышел к морю, о том, что мне предстоит стать жрецом Храма. Столько событий за эти несколько дней.

НИЯ

Нам надо будет вернуться к морю. Завтра мы пойдём вдоль берега вниз по течению. Море наверняка недалеко отсюда.

РЕМ

Мне надо вернуться домой.

НИЯ

Ты хочешь бросить меня?

РЕМ

Нет, я уже не могу представить себе жизнь без тебя. Ты меня спасла, когда я тонул. Если бы не ты, меня не было бы в живых.

НИЯ

Несмотря ни что, я рада, что мы с тобой встретились.

РЕМ

Я тоже этому рад, Ния! Надеюсь, я смогу познакомить тебя с братьями и родителями.

НИЯ

И я хочу с ними познакомиться. Но для этого мы должны добраться до моря. Давай спать, Рем. Впереди трудный день.

РЕМ

Мне сложно представить, что может быть ещё труднее.

НИЯ

Не думай об этом. Думай обо мне.

РЕМ

Я последние дни только о тебе и думаю.

НИЯ

А я думаю о тебе…

Пламя костра становится всё слабее и слабее. 
 

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ.


Возле потухшего костра спят Ния и Рем. Подходит конница защитников Города на холме. Всадники одеты в лёгкие доспехи. За плечами луки и стрелы, у некоторых копья. Они окружают плотным кольцом Нию и Рема. Один из всадников копьём будит Рема.

ВСАДНИК

Эй, ты, просыпайся! Быстро вставай!

Рем открывает глаза и резко поднимается на ноги. Ния поднимает голову.

РЕМ

Кто вы такие? Что вы от нас хотите?

ВСАДНИК

Тебя узнали. Это ты стрелял по крепости Города на холме. Не отпирайся!

РЕМ

У меня не было выбора. Или я помогаю взять город, или меня убьют.

ВСАДНИК

Следуйте за нами. Сейчас ты расскажешь об этом Курту.

НИЯ

Вы защитники города, а Курт главный среди вас?

ВСАДНИК

Слишком много вопросов. Нам нужны некогда на них отвечать. Вставайте, живо!

Ния поднимается и берёт Рема за руку. Всадники двигаются прочь от берега. Ния и Рем идут между ними.


ИНТ. ПАЛАТКА. ДЕНЬ.


В углу большой палатки стоит каменная печь. В печи горит огонь. Спиной к печи на высоком деревянном стуле сидит КУРТ. Ему 40 лет, чёрный волосы, борода. В руках длинный меч. Одет в чёрный плащ. В палатку входи Всадник, за ним вталкивают Рема и Нию.

ВСАДНИК

Мы нашли его, Командир! Вместе со своей женщиной он ночевал на берегу реки.

КУРТ

Я так и думал, что им не удастся далеко убежать!

НИЯ

Мы всего лишь хотим вернуться домой.

КУРТ

После того, как вы разрушили дома жителей города? Или вы считаете, что не виновны в том, что город оказался разрушен?

РЕМ

Мы не тронули ни одно здание в городе и не подожгли ни одного дома.

КУРТ

Если бы не твой меткий выстрел в стену крепости, то город остался бы целым и невредимым. Так что вина твоя неоспорима.

РЕМ

Меня заставили это сделать.

КУРТ

На протяжении многих лет никто не мог разрушить стены города. Мы выдержали ни одну осаду, и всегда оставались победителями. Пока не появился ты.

РЕМ

Я сожалею об этом.

КУРТ

Поздно сожалеть о том, чего уже нельзя исправить. Город разрушен до основания.

РЕМ

Я могу помочь восстановить его, я умею обращаться с камнем.

КУРТ

Вот как! А ну, рассказывай, кто ты и кто твоя женщина!

НИЯ

Меня зовут Ния, я дочь рыбака. Мой отец и мои братья погибли во время шторма.

КУРТ

А ты, как я погляжу, не умеешь держать язык за зубами, как покорная женщина.

НИЯ

Я могу сама за себя постоять.

КУРТ

Вот как! Может, ты и за своего мужчину будешь отвечать?

РЕМ

Меня зовут Рем, я каменщик. Меня учили, как правильно обтёсывать камни, и как из камней правильно складывать стены и башни.

КУРТ

И ты разглядел в кладке крепостной стены место, в которое и попал метким выстрелом, так?

РЕМ

Да, так. Иначе нас обоих могли убить.

КУРТ

Ты понимаешь, что я могу приказать вас убить за содеянное вами?

РЕМ

Понимаю. Но я уже предложил свою помощь.

КУРТ

А ты что умеешь делать, женщина, кроме как смело говорить?   

НИЯ

Я могу готовить еду, заживлять раны, шить одежду.

КУРТ

Заживлять раны? А ты не врёшь?

НИЯ

Кому-то нужно помочь? Я готова!

КУРТ

Помощь нужна мне. Посмотри, что со моей спиной.

Всадник помогает Командиру снять доспехи. Командир поворачивается к Нии спиной. На спине видна сыпь.

Видишь? Что это, и как можно вылечить?

НИЯ

Моя мама говорила, что так морская соль проступает на теле человека. Но она заразна, и не может болеть один человек среди селения. 

КУРТ

Ты права. Она есть у многих воинов. Знаешь, как от неё избавится?

НИЯ

Знаю. Надо сварить зелье из лечебных трав.

КУРТ

С тобой пойдут воины, они помогут набрать травы. А ты останешься здесь. Посмотрим, как ты умеешь складывать камни.



НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.


В центре поляны Рем соорудил очаг из камней. Над огнём варится зелье. Ния помешивает его и добавляет травы. Рем подкидывает поленья. Вокруг них стоят воины Города На Холме. В стороне пасутся кони. На другом краю поляны стоит палатка. Из неё выходит Командир.

КУРТ

Долго ты ещё будешь колдовать над своим зельем?

НИЯ

Терпение. Осталось ждать совсем немного.

КУРТ

Ты собрала все травы, которые необходимы?

НИЯ

Если ничего не забыла, то все. Раньше я никогда сама не варила. Только помогала маме.

КУРТ

Ты же понимаешь, что речь идёт о твоей жизни и о жизни твоего парня.

НИЯ

Понимаю. Но и ты понимай, что готовка требует времени.

КУРТ

Как только закончишь, дай мне знать.

НИЯ

Как только я закончу, зелье должно остыть. Иначе ты сожжёшь себя изнутри. Рем, больше не подкидывай поленьев, огня достаточно.

КУРТ

Значит, скоро будет готово. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.



НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. НОЧЬ.


В центре поляны тлеют угли костра. Возле палатки спят воины. Из палатки выбираются Рем и Ния.

НИЯ

Сон воинов будет крепким, но не долгим. Они проснутся на рассвете.

РЕМ

Ты их только усыпила, не стала лечить?

НИЯ

Одно другому не помешает. Сонную траву я нашла не сразу, только когда увидела, поняла, что так мы можем от них спастись.

РЕМ

Не хотелось бы навлечь их гнев от нашего обмана.

НИЯ

Они поправятся. Я своё слово держу. А сейчас уходим.

Рем и Ния скрываются среди деревьев.


НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ДЕНЬ.


На опушке леса стоит деревянный дом. Рядом хозяйственные постройки. Возле крыльца играют дети разного возраста до десяти лет. У всех разный цвет волос. Блондины, брюнеты, рыжие, русые. Четыре мальчика и четыре девочки. Из леса выходят Рем и Ния.

НИЯ

Смотри, тут оказывается живут люди.

РЕМ

Их жилище совсем не похоже на наше. Я такое сооружение вижу впервые.

НИЯ

Ты ошибаешься, Рем! В Городе На Холме дома были сделаны из дерева.

РЕМ

Я и забыл об этом. Мне почему-то вспомнился свой дом. Наверное, мои родные вспоминают обо мне.

НИЯ

Мы обязательно вернёмся домой, а пока нам надо отдохнуть.

РЕМ

А нас не прогонят отсюда?

НИЯ

Ты посмотри, как много здесь детей! Злые люди столько детей не заводят.

РЕМ

А почему у детей такие разные волосы? Ты и это знаешь?

НИЯ

Скорее всего, у их родителей разный цвет волос. Подойдём ближе и всё узнаем сами.

Рем и Ния подходят к крыльцу. Дети перестают играть и хором зовут маму. Из дома выходит ЛОНА. Она блондинка. На ней надета длинная, до пяток, серая рубаха с длинными рукавами.

ЛОНА

Кто вы? Я вижу вас первый раз возле нашего дома. Вас прислал муж?

РЕМ

Меня зовут Рем. Я каменщик, третий сын в семье. По завещанию предков должен был стать Жрецом Храма.

НИЯ

Я Ния, дочь рыбака. Мой отец и мои братья утонули во время шторма на море.

ЛОНА

Но как вы оказались здесь?

РЕМ

Меня на плоту течение прибило на отмель, где была Ния. Мы хотели добраться до берега, но нас подобрал корабль, на котором были воины, чтобы захватить Город На Холме. Если бы мы не согласились пойти с ними, нас грозились убить.

ЛОНА

Я слышала вести, что городская стена была разрушена, но жители города не сдались.

НИЯ

Мы ничего не знаем об этом. Мы сбежали во время штурма.

ЛОНА

И теперь вас ищут, я не сомневаюсь в этом.

РЕМ

Мы хотим вернуться домой, но не знаем, где мы сейчас находимся.

ЛОНА

Вы сейчас наши гости. Вечером придёт с работы муж, расскажите ему свою историю. Быть может, он посоветует вам, что и как делать.

НИЯ

Может, вам нужна помощь в доме? У вас столько детей, наверняка мы много готовите?

ЛОНА

Приготовление пищи моя святая обязанность. Вы сами не голодные?

РЕМ

Нет, сейчас мы не испытываем чувство голода.

ЛОНА

Тогда будем есть, когда вернётся мой муж. А сейчас проходите в дом.

Лона пропускает вперёд Рема и Нию, после чего заходит в дом сама.


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ. ВЕЧЕР.


В центре комнаты стоит деревянный стол. Рядом деревянные скамьи. За столом сидят Рем и Ния. На столе стоит посуда из дерева.

ЛОНА

Вам нравится вкус молока?

РЕМ
Молоко? Кажется, я пробовал его в детстве. Но не помню, какое оно на вкус.

ЛОНА

Вот-вот придёт моя матушка. Обычно она приносит с собой молоко. Мои дети очень любят его, а муж нет.

НИЯ

А я помню вкус молока, хотя сама давно не пила его с детства.

ЛОНА

Ты будущая хозяйка, всё, что связано с едой, должно жить в твоей памяти.

РЕМ

А почему Ваша матушка живёт отдельно от Вас?

ЛОНА

Это мы живём отдельно от неё. Так решил мой муж, а его слово в нашей семье закон.

НИЯ

А чем занимается Ваш муж?

ЛОНА

Он добывает уголь. Работа тяжёлая и грязная.

РЕМ

Добывает уголь? Это работа похожа на мою.

ЛОНА

Возможно. Я не спрашиваю мужа о том, как и что он делает. Он должен быть сытым и отдохнувшим. Лишние вопросы ему ни к чему.

НИЯ

И давно вы женаты?

ЛОНА

Мы стали жить семьёй пятнадцать вёсен назад. Бог дал на много детей, мы счастливы вместе.

РЕМ

Я бы тоже хотел жить в таком доме, как этот.

ЛОНА

Всё в твоих руках. Будешь хорошо работать, найдёшь верную жену и станешь счастливым человеком.

В комнату входит матушка Лоны ВАСТА. У неё рыжие волосы. Одета в такую же рубаху, как и Лона. В руке большое деревянное ведро с молоком. Ния наклоняется к Рему.

НИЯ

Теперь понятно, в кого рыжий цвет волос у детей.

ВАСТА

Вот я и, дочь. Вижу, сегодня у тебя гости.

ЛОНА

Они сегодня переночуют у нас. Негоже им ночевать под открытым небом.

ВАСТА

Вы любите молоко?

НИЯ

Да, оно нам очень нравится.

ВАСТА

Лона, налей им молока.

Лона наливает молоко в кружки и ставит их на стол. Рем и Ния выпивают молоко.

Вкусно?

РЕМ

Очень!

ЛОНА

Больше налить не могу, остальное детям.

НИЯ

Спасибо.

РЕМ

Меня сильно клонит ко сну.

ЛОНА

Пойдёмте, я покажу вам угол, где вы сможете отдохнуть.

НИЯ

Я только сейчас почувствовала усталость.

ЛОНА

Когда вернётся мой муж, вас разбудить?

ВАСТА

Не стоит этого делать, дочь. Пусть юноша и девушка хорошо выспятся.

НИЯ

Вы вам очень благодарны.

ЛОНА

Идите за мной.

Рем и Ния выходят за Лоной из комнаты.


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ. НОЧЬ.


За столом сидят Лона и Васта.

ВАСТА

Что ты знаешь об этих людях, Лона? Не боишься, что они принесут нам несчастья?

ЛОНА

Нет, не боюсь. Я представила себя на их месте. От того, что они проведут ночь в нашем доме, ничего не случится.

ВАСТА

Они что-то тебе говорили о себе? Ты им веришь?

ЛОНА

Они сказали, как их зовут, и кто они. Но даже если они и соврали, как я могу это проверить?

ВАСТА

Они случайно не из тех, кто разрушил Город на Холме?

ЛОНА

Про город они говорили. Рем признался, что его заставили под страхом смерти участвовать в осаде города.

ВАСТА

Он не похож на воина.

ЛОНА

Он каменщик. По крайней мере, он им назвался.

ВАСТА

Кстати, о камнях. Сегодня твой муж где-то задерживается.

ЛОНА

Кроме работы, ему задержаться негде, и ты это знаешь, матушка.

Открывается дверь и в комнату входит МАРТ. Брюнет, одет в чёрную длинную рубаху. Среднего роста, ему 35 лет.

Мы только тебя вспоминали, Март.

МАРТ

Прости, Лона! Сегодня было много работы.

ВАСТА

Я принесла молоко, Март. Но у нас сегодня гости, и не могли им налить попробовать молока.

МАРТ

Гости? Кого это могло занести в такую глушь?

ЛОНА

Ты их не знаешь. Это юноша и девушка. Они хотят вернуться домой, но даже не знают, где находятся.

МАРТ

Ты же знаешь, что мне некогда заниматься другими вещами, кроме своей работы.

ВАСТА

Они ничего у нас и не просили. Сейчас они спят. Пора и тебе поесть и лечь отдыхать.

МАРТ

Сегодня на мне угольной пыли больше, чем когда-либо.

ЛОНА

Пойдём, я разогрею тебе еду и воду.

Лона и Март выходят из комнаты.


ИНТ. КОМНАТА. УТРО.


За столом сидит Март. В комнату входит Лона. За ней Рем и Ния. Март поднимается с места.

МАРТ

Так это и есть наши вчерашние гости, Лона?

ЛОНА

Их зовут Рем и Ния.
МАРТ

Я правильно понимаю, что вы не брат и сестра, но и не муж и жена, не так ли?

РЕМ

Наше знакомство вышло случайно, но сейчас нам надо держаться вместе.

МАРТ

Ты хочешь сказать, что это случайность привела тебя в наш дом?

РЕМ

Мы даже не знаем где находимся.

НИЯ

Нас захватили люди, которые шли захватить Город На Холме. 

МАРТ

А вы сбежали от них, так?

РЕМ

Так. Но сначала нам пришлось участвовать в штурме города.

НИЯ

Иначе они бы нас убили.

МАРТ

Не позавидую вам. Теперь вас захотят уничтожить и напавшие, и защищавшие город.

РЕМ

Твоя жена сказала вчера, что ты добываешь уголь.

МАРТ

Она сказала правду. Но зачем это тебе?

РЕМ

Я каменщик. Если есть работа на добыче угля, то я готов добывать его.

МАРТ

Вот как! Ты строил жилища?

РЕМ

Да. Но сначала я добывал камни.

МАРТ

Кто научил тебя такому ремеслу?

РЕМ

Мой отец. Он тоже каменщик.

ЛОНА

Март, может ты поможешь юноше с работой? Ты не раз говорил, что не справляешься?

МАРТ

Ты умеешь владеть киркой?

РЕМ

Да, умею. Не думаю, что добывать уголь сложнее, чем камни.

МАРТ

Посмотрим. Могу точно сказать, что эта работа намного грязнее.

НИЯ

Я выстираю его одежду, если ты это имеешь ввиду.

ЛОНА

А сейчас садитесь за стол. Вам пора поесть перед работой.

НИЯ

Я помогу тебя по хозяйству, пока мужчины будут добывать уголь.

ЛОНА
 
Лишние руки не помешают. Начинай помогать прямо сейчас.

Рем садится за стол, Ния подходит к Лоне. 


НАТ. ЗАБОЙ. ДЕНЬ.


Март и Рем идут к выработке. Шахта укреплена деревянными балками. Мимо проходят рабочие. В руках кирки, лица чёрные.

МАРТ

Ну, ты ещё не передумал тут работать? Не страшно?

РЕМ

Страха нет. Есть сомнения в надёжности креплений балок.

МАРТ

Мы уже привыкли. Там, где появляются трещины, ставим дополнительные подпорки. О страхе никто не думает. Другой работы всё равно нет.

РЕМ

И давно ты здесь работаешь?

МАРТ

Как только женился. Надо было кормить семью, дети рождаются почти каждый год. Сам-то хочешь иметь детей?

РЕМ

Я ещё не думал об этом.

МАРТ

Смотри, как бы потом не было поздно. Хотя твоя подружка сама об этом напомнит.

РЕМ

Мы с ней случайно встретились.

МАРТ

Поверь мне, всё в нашей жизни происходит не случайно. Даже ваш приход в мой дом что-то, да значит.

РЕМ

Я должен был стать Жрецом Храма, чтобы изменить жизнь моего народа к лучшему. Оказалось, что Храм пустой, и прежние Жрецы искали мудрость вне его стен. Вот так и я учусь жить.

МАРТ

Как бы так ни было, сегодня тебе будет не просто. Всё, мы пришли. Вот наш забой.

РЕМ

Покажи мне, как правильнее наносить удары по породе.

МАРТ

Делай, как тебе удобнее, только меня не зацепи.

РЕМ

Я всегда работал аккуратно.

МАРТ

Вот сейчас это и проверим. Становись слева от меня.

Март поднимает кирку и врубается в породу.


НАТ. ДВОР ДОМА НА ОПУШКЕ. ДЕНЬ.

Лона играет с детьми возле дома. К дому подъезжают всадники. Впереди Курт.

КУРТ

Ты хозяйка этого дома?

ЛОНА

Да, я здесь живу.

КУРТ

Где сейчас твой муж?

ЛОНА

Мой муж добывает уголь, днём его нет дома. У тебя к нему дело?

КУРТ

Мы ищем молодую пару, мужчину и женщину. Ты случайно не видела?

ЛОНА

К нам редко приходят люди. Мы живём далеко в лесу.

КУРТ

А твой муж никого не встречал?

ЛОНА

Когда он вернётся вечером, я спрошу у него об этом.

КУРТ

Мы не можем находиться здесь до вечера.

ЛОНА

А я вас и не приглашаю к себе. У меня много детей, им скоро пора ложиться спать.

КУРТ

Ты хорошая жена, это видно. Но если ты нас обманула, то тебе не поздоровится.

ЛОНА

Ты собираешься воевать с женщинами? Какой же ты после этого воин?

КУРТ

Эта пара усыпила моих воинов и сбежала.

ЛОНА

Будь им благодарен, они так могли и отравить вас.

КУРТ

Довольно болтать! Я тебя предупредил. Не забудь передать мужу наш разговор.

ЛОНА

А теперь уезжайте отсюда. Моим детям пора спать.

Всадники скрываются в лесу. Лона садится на крыльцо. Из дверей выходит Ния.

НИЯ

Я слышала ваш разговор за дверью. Спасибо тебе.

ЛОНА

Я не знаю, что вы натворили, но вам лучше уйти из нашего дома.

НИЯ

Я понимаю тебя. Мы завтра так и сделаем.

ЛОНА

Молись своим Богам, чтобы они не встретили Марта. От забоя до дома всего одна дорога.


ИНТ. ЗАБОЙ. ДЕНЬ.


Март и Рем добывают уголь. Внезапно одна из балок ломается, за ней ещё несколько.

МАРТ

Обвал! Быстро уходим отсюда!

Рем бросается к выходу. Падающая порода заваливает Марта. Рем останавливается, вытаскивает Марта, и помогает тому выйти из забоя.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

На скалах сидят Март и Рем. Они едят домашний хлеб и смотрят на море.

МАРТ

Само провидение послало тебя мне, чтобы ты спас меня.

РЕМ

А ты бы меня разве не спас, если бы оказался на моём месте?

МАРТ

Я бы поступил так же.

РЕМ

Так что не стоит благодарности. Помогать попавшим в беду это нормально.

МАРТ

Чёртов хозяин! Это он берёт плохой лес для брёвен!

РЕМ

Зачем он так делает?

МАРТ

Из жадности. Зачем тратить больше, если нет никакой разницы?

РЕМ

Как нет? Ведь люди могут погибнуть под завалом!

МАРТ

Могут. Только хозяину всё равно. Погибнет один человек, на его место придёт другой.

РЕМ

А если поговорить с хозяином, может он изменит своё мнение?

МАРТ

Уже говорили. Он сказал, что ему проще закрыть выработку, чем тратиться на дорогой лес.

РЕМ

Откуда в людях столько несправедливости?

МАРТ

Если бы я знал ответы на такие вопросы, то я бы не добывал уголь. Пойдём, искупаемся, и домой. Пора.

Март и Рем спускаются к воде.


НАТ. ДВОР ДОМА. ВЕЧЕР.


К дому подходят Март и Рем. Им навстречу выходят Лона и Ния.

ЛОНА

Днём здесь был Курт со своими людьми. Он искал вас. Я сказала ему, что вас не видела. Он может появиться снова в любой момент. Вам лучше уйти.

НИЯ

Она говорит правду, Рем. Я всё слышал сама. Мы не можем здесь больше оставаться.

МАРТ

Жаль, что так вышло. Марта, Рем спас мне жизнь. В забое случился обвал.

ЛОНА

Тебе нельзя работать одному, я говорила тебе об этом неоднократно.

РЕМ

Март, послушай совета своей жены. Не работай больше в одиночку. А мы пойдём.

МАРТ

Может, всё-таки останетесь у нас до утра?

НИЯ

Курт может в любое время появиться здесь. Мы уйдём сейчас.

МАРТ

Я провожу вас к морю короткой дорогой. Идёмте.

РЕМ

Вернёмся к тому месту, где мы спускались к морю. Я покажу тебе кое-что.

МАРТ

Ну, раз ты так хочешь, то пошли туда.

ЛОНА

Будьте осторожны. Не попадайтесь больше никому.

НИЯ

Спасибо и тебе Лона!

МАРТ

Я провожу их до скал и тут же вернусь.

ЛОНА

Не задерживайся! Скоро Васта принесёт молоко.

Март, Рем и Ния направляются в сторону скал.


НАТ. СКАЛЫ. ВЕЧЕР.


Март, Рем и Ния подходят к скалам.

НИЯ

Спасибо, Март, что проводил нас. Дальше мы сами. Тебе пора возвращаться домой.

МАРТ

Я не мог не проводить вас. Рем спас мне жизнь. Я об этом никогда не забуду.

РЕМ

Скажи, Март, в шахте добывают только уголь?

МАРТ

Да, я никогда не слышал, чтобы занимались чем-то другим, кроме добычи угля.

РЕМ

Прежде чем мы расстанемся, я хочу показать тебе кое-что.

МАРТ

Где показать, здесь?

РЕМ

Надо подойти поближе к шахте, только так, чтобы нас не заметили.

МАРТ

Пошли, тут недалеко.

Март поворачивается и идёт к шахте. За ним идут Рем и Ния.


НАТ. СКАЛЫ. ВЕЧЕР.


Март проходит мимо песчаной породы. Рем останавливается возле неё.

РЕМ

Март, подойти, я нашёл то, что хотел тебе показать.

МАРТ

Эту породу? Чем она отличается от других? Таких полно в округе.

РЕМ

Смотри.

Рем снимает ножом поверхность породы, и под ней показывается серебряная жилка.

Это серебро, Март.

МАРТ

Не может быть! Как ты распознал его?

РЕМ

Меня не только камень добывать учили, но и много другое.

МАРТ

Здорово!

НИЯ

Рем, ты думаешь, что уголь добывают для того, чтобы скрыть добычу серебра?

РЕМ

Не знаю. Но ты, Март, можешь это как-то использовать с выгодой для себя.

МАРТ

Я что-нибудь обязательно придумаю. Спасибо тебе! А сейчас мне пора возвращаться.

НИЯ

Береги себя! У тебя большая семья!

МАРТ

Если Боги услышат мои молитвы, то и у вас будет такая же большая!! Прощайте!!

РЕМ

Прощай, Март!!!

Рем и Ния скрываются среди скал.

МАРТ

Осторожней в горах!!! Спускайтесь к воде осторожно, не торопясь!!!



НАТ. ГОРЫ. ДЕНЬ.


Рем идёт впереди, Ния за ним. Подходят к пещере.

РЕМ

Ступай точно по моим следам, Ния. Ты можешь оступиться и упасть вниз.

НИЯ

Я так и делаю Рем!

РЕМ

Смотри, тут узкая тропинка ведёт к пещере. Предлагаю заночевать в ней.

НИЯ

Давай так и сделаем.

РЕМ

Осторожно. Тут камни очень непрочно держатся на поверхности.


НАТ. ПЕЩЕРА. НОЧЬ.


Горит костёр. Возле костра сидит Рем. Ния лежит рядом.

НИЯ

Рем, ты совсем не хочешь спать? Тебе надо отдохнуть, никто из нас не знает, что нас ждёт завтра.

РЕМ

Я чувствую усталость, но спать мне не хочется.

НИЯ

О чём ты сейчас думаешь?

РЕМ

Я думаю, о своей семье, о родителях, о братьях. Мы играли в детстве вот в таких же пещерах. Двое прятались, а третий пытался найти. Потом отец учил меня добывать камень, научил различать породы камня. Мы со скал смотрели, как высоко в небе летают птицы. Это было красиво.

НИЯ

Ты сильно скучаешь по ним?

РЕМ

Как-то не было времени думать о них, а вот сейчас нахлынули воспоминания.

НИЯ

Я очень хочу познакомиться с твоими родителями и твоими братьями.

РЕМ

Мы обязательно доберёмся до моего дома. Я думаю, что Боги на помогут. Они уже не раз приходили к нам на выручку.

НИЯ

А я переживаю за Марта и Лону. Как бы их люди Курта не наказали.

РЕМ

Не будем думать о грустном, Ния! Всё будет хорошо.

НИЯ

Обними меня, Рем! Твои руки грею меня сильнее, чем пламя костра.

Рем встаёт с места и ложится рядом с Нией. Огонь продолжает гореть.


НАТ. ДВОР ДОМА МАРТА. ДЕНЬ.


Перед домом стоят Март и Лона. Их допрашивает Курт. Курт сидит верхом на лошади. Люди Курта стоят вокруг Марта и Лоны.

КУРТ

Вы обманули меня. Эта парочка была у вас дома. Мне об этом рассказала Васта.

ЛОНА

Мы не знали, кто они такие.

МАРТ
Они ночевали всего одну ночь и ушли.

КУРТ

Куда они пошли? Говори правду, или я сделаю что-то ужасное с вашими детьми.

МАРТ

Они хотели выйти к морю, но какой дорогой они пошли, я не знаю.

ЛОНА

Ты же знаешь, Курт, что я не отхожу от дома дальше крыльца. Откуда мне знать, какой дорогой они пошли?

КУРТ

Ещё пару дней назад я бы поверил вам обоим на слово. Но сейчас былого доверия к вам у меня нет.

МАРТ

Я могу поклясться здоровьем своих детей, мы не знаем, куда пошли эти люди.

КУРТ

Ты хороший отец, Март! Сейчас мы проверим, насколько ты говоришь правду.Приветите сюда детей!

Двое бойцов скрываются в доме и выводят детей Марта и Лоны.

Какого ребёнка ты любишь больше всех, Лона?

ЛОНА

Что ты задумал, Курт? Они все для меня любимые.

МАРТ

Ты же не посмеешь сделать им больно, Курт?

КУРТ

Вы не оставили мне выбора. Я его сделаю сам. Выведите вот эту девочку, поставьте её перед родителями.

Выводят белокурую девочку и оставляют её напротив Марта и Лоны.

Снимите с неё одежду.

ЛОНА

Нет!!! Только не это!!! Я не знаю, где это находится, но парень показал Марту место серебряного прииска!!

КУРТ

Ты вовремя одумалась, Лона!

МАРТ

Неужели ты мог пытать ребёнка, Курт?

КУРТ

Пусть это останется тайной для всех. Я знаю, где находится серебряная жила. Эти двое не могли далеко уйти пешком. Мы их догоним. Повторю ещё раз, они должны быть пойманы живыми.



НАТ. ГОРЫ. ДЕНЬ.


Рем поднимается на гору, откуда видно морскую бухту. На берегу бухты стоит деревня. Ния идёт следом за Ремом.

РЕМ

Смотри, Ния, море уже близко.

НИЯ

Ты его видишь?

РЕМ

Не только море, но и бухту, и деревню.

НИЯ

Моя деревня тоже находилась в бухте, а наш дом стоял ближе всех к воде.

РЕМ

Может быть, это и есть твоя деревня?

НИЯ

Сейчас поднимусь и скажу.

Ния встаёт рядом с Ремом.

Не может быть! Это точно моя деревня!!!

РЕМ

Здорово! Выходит, ты не знала, что находится за горами?

НИЯ

Не знала. Никто ни жителей никогда не ходил в горы, все занимаются рыбной ловлей.

РЕМ

Если твой дом самый близкий от воды, то я его хорошо вижу отсюда.

НИЯ

И я его тоже хорошо вижу. Смотри, из него выходят люди!

РЕМ

Наверное, это твои родственники.

НИЯ

Я думала, что мои братья и отец утонули во время шторма.

РЕМ

А если они спаслись и вернулись домой? Они ведь знают, что ты жива.

НИЯ

У меня сердце рвётся из груди, скорее хочется туда попасть.

РЕМ

Спускаемся. Только не торопись, надо быть осторожными. Не стоит от радости ломать руку или ногу при спуске.

НИЯ

Держи меня крепче, Рем! Мне не терпится оказаться дома.
 
 

НАТ. РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ.


На берегу стоит лодка. Из неё в дом Гран переносит улов. Слышится голос Нии.

НИЯ

Отец! Я так рада, что ты жив!

ГРАН

Ния! Не может быть! Неужели мне послышалось? Я слышу твой голос. Где ты?

Ния бежит вдоль берега к лодке. Гран бежит ей навстречу. Они обнимаются.

Боги услышали наши молитвы! Мы отказывались верить в то, что ты утонула!

НИЯ

Отец! Я сама не хотела верить, что ты и мои братья утонули. Но меня выбросило на отмель, а вас нет.

ГРАН

Меня с сыновьями подобрали рыбаки другой деревни. Они не успели добраться до берега до начала шторма, и их отнесло. Мы уцепились за обломки днища и держались на воде.

НИЯ

Значит, все живы?

ГРАН

Не представляю себе, как они обрадуются, что ты снова с нами!
НИЯ

Они сейчас дома?

ГРАН

Они пошли набрать пресной воды. Не представляю себе их радость! А это кто с тобой?

К Грану и Нии подходит Рем.

РЕМ

Меня зовут Рем, я каменщик. Ния спасла меня, когда я тонул.

ГРАН

Если ты каменщик, то что ты делал в море?

РЕМ

Это длинная история. Я оказался на плоту в поисках смысла жизни.

ГРАН

Понятно. Так вы с тех пор всё время вместе?

НИЯ

Да, отец! Мне многое хочется тебе рассказать.

ГРАН

Погоди, не сейчас, успеешь ещё. Надо накоптить побольше рыбы, сегодня у нас дома праздник. Наконец-то ты вернулась домой. Рем, ты мой самый дорогой гость, что когда-то переступал порог моего дома.

РЕМ

Спасибо. Но после того, как мы отметим нашу встречу, нам будет что обсудить.

ГРАН

Конечно, мы так и сделаем. А пока помогите мне перенести пойманную рыбу в дом.



НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.


На берегу горит костёр. Над костром сушится рыба. Возле костра сидят Рем, Ния, Гран, Сим, Олвин и Трум. Они едят рыбу, пьют воду и разговаривают.

НИЯ

Вот что случилось с нами за это время, что мы не виделись.

ГРАН

Даже не знаю, что и сказать тебе, дочь моя. В любом случае я рад, что ты вернулась домой.

СИМ

То есть защитники города вас ищут?

РЕМ

Да, они хотят нас найти.

ОЛВИН

Они могут прийти вас искать и в нашу деревню.

РЕМ

Я не хочу долго оставаться у вас. Мне необходимо вернуться в Храм.

НИЯ

Отец, братья, неужели вы хотите поскорее отправить Рема домой?

ТРУМ

Мы не хотим, чтобы у нас были неприятности.

ГРАН

Трум прав. Мы первый раз видим тебя, Рем, и у не испытываем к тебе зла. Но ты втянул мою дочь и их сестру в скверную историю, и никто из нас не знает теперь, чем она закончится.

НИЯ

Отец, Рем меня ни в какую историю не втягивал, у нас не было другого выбора.

СИМ

Ты мог не разрушать город, Рем, если бы вовремя подумал о последствиях.

РЕМ

Тогда меня и Нию могли бы убить.

ОЛВИН

Это всё твои слова, никто из нас этого не видел и не слышал.

НИЯ

Он говорит правду, верьте мне!

ГРАН

Вы уже несколько дней вместе, и я понимаю твои чувства, Ния. Ты защищаешь мужчину, который был с тобой в минуты опасности. Но это не означает того, что он выбирал правильное решение.

РЕМ

Вы хотите, чтобы я ушёл от вас немедленно?

НИЯ

Если вы его прогоните, то я уйду вместе с ним.

ТРУМ

Что ты говоришь, сестра? А как же Джан?

НИЯ

Джан? Он всё ещё живёт в деревне? И у него нет своей семьи?

ГРАН

Он ждал, когда ты вернёшься домой.

НИЯ

Но ведь вы думали, что я утонула?

ГРАН

Мы все молились за твоё спасение, и как видишь, не зря.

РЕМ

А кто такой Джан?

СИМ

Джан – это рыбак из нашей деревни. Когда родилась Ния, мама обещала родителям Джана отдать Нию ему в жёны, когда Ния вырастет.

ОЛВИН

Никто из нас не сомневался, что так оно и будет.

НИЯ

Никто и не спрашивал моего мнения на это счёт.

ОЛВИН

А что спрашивать, когда все и так всё знали.

ТРУМ

Мы сказали Джану, что ты вернулась домой. Живая и невредимая. Джан сказал, что придёт сегодня к нам.

НИЯ

А то, что я пришла не одна, вы ему. Конечно, не сказали?

ГРАН

Дочь моя, ты не сказала нам, что Рем твой муж. И потом, ты не получала от меня благословения стать женой этого человека.

РЕМ

Вы считаете меня недостойным мужем для Нии?

К костру подходит ДЖАН. Ему 25 лет, смуглый, среднего роста, на правой руке длинный шрам.

ДЖАН

Приношу слова благодарности небу за то, что ты жива, Ния!

НИЯ

Садись с нами, Джан, поешь рыбы.

ДЖАН

Ния, я хочу сказать тебе несколько слов наедине.

НИЯ

Хорошо. Но мы отойдём недалеко, чтобы нас все видели.

Ния и Джан отходят в сторону.

ГРАН

Я вижу тебя только первый день, и ничего не могу сказать о тебе. В твою пользу говорит только то, как к тебе относится Ния. Джана я знаю с тех пор, как он впервые взял в руки рыболовные снасти. Про него я могу сказать, что он будет хорошим мужем для моей дочери.

СИМ

Разве Ния не говорила тебе про Джана?

РЕМ

Нет, не говорила. У нас или не было выбора с кем говорить, либо мы говорили только про нас.

ОЛВИН

Ния женщина с мужским характером, она примет правильное решение.

РЕМ

Вы мне предлагаете спокойно сидеть на месте и не обращать на них внимания?

ТРУМ

Им есть что сказать друг другу, поверь на слово. Никто не заставит Нию делать то, чего она сама не хочет.

ГРАН

Как бы оно ни было, но моя дочь вернулась домой и благодаря тебе. Ты наш гость, Рем. Никто не станет причинять тебя боль. Даю слово.



НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.


Ния и Джан разговаривают возле воды. Неподалёку горит костёр, возле которого сидит семья Нии и Рем.

ДЖАН
Ния, я всё ещё не могу поверить в то, что ты жива. Я молился за тебя каждый день, но вот сейчас, когда ты рядом… Ты что, не рада мне?

НИЯ

Я рада любому жителю нашей деревни, Джан, и ты не исключение.

ДЖАН

Но ведь я не любой, разве нет так, Ния! Твоя мама хотела поженить нас, и ты не возражала против этого. Что-то случилось?

НИЯ

Я выросла, Джан. Я больше не та босоногая девчонка, которая смотрит, раскрыв глаза на взрослых мужчин только потому, что они умеют ловить рыбу.

ДЖАН

Ловить рыбу благородное занятие, разве нет? Все жители нашей деревни занимаются этим.

НИЯ

Я не сказала, что это плохо, Джан. Но замуж выходят по зову сердца, а не за мужские навыки ловли рыбы.

ДЖАН

Кажется, я начинаю понимать. Всё дело в этом юноше, который сидит вместе с твоей семьёй у костра. Откуда он взялся в нашей деревне? Я его не знаю.

НИЯ

Я могла бы вас познакомить, Джан, но сейчас в этом нет никакого смысла.

ДЖАН

Он, что, значит для тебя больше, чем я?

НИЯ

Твои слова недалеко от истины, Джан. Ты найдёшь себе жену, в нашей деревне есть достойные тебя девушки.

ДЖАН

Что ты такое говоришь, Ния! Я столько дней скучал о тебе, мечтал о том, как смогу обнять тебя.

НИЯ

Я знаю твои чувства ко мне. Но не смогу ответить тебе тем же.

ДЖАН

Так! Сейчас я поговорю с этим проходимцем, который отнял у меня жену.

НИЯ

Не смей приближаться к ним! Отец и браться встанут на мою сторону.

ДЖАН

Ты что же это, Ния, угрожаешь мне?

НИЯ

Нет, предупреждаю тебя. Не делай глупостей, Джан. Иди домой. И помни, мы всегда будем рады видеть тебя в гостях.

ДЖАН

Хорошо, Ния! Я сейчас ухожу. Но в гости к вам я больше не появлюсь, так и знай. Ты разбила моё сердце.

НИЯ

Ты полон гнева, а он плохой советчик. Давай закончим на этом наш разговор.

ДЖАН

Как скажешь, Ния! Надеюсь, Боги покарают того, кто отнял у меня мечту.

Джан уходит прочь вдоль берега. Ния возвращается к костру.


НАТ. РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ. ВЕЧЕР.


Джан идёт между хижин. Навстречу ему движутся всадники во главе с Куртом. Они окружают Джана.

КУРТ

Эй, ты, подойди сюда поближе.

ДЖАН

Кто вы такие и что вам нужно?

КУРТ

Кто мы такие для тебя не важно. От тебя нам нужно знать, в какой хижине остановились парень и молодая женщина.

ДЖАН

В деревне живут несколько молодых пар. Вам какая нужна?

КУРТ

Не зли меня! Мы ищем тех, кто пришёл в деревню не далее, как вчера.

ДЖАН

А зачем они вам?

КУРТ

Не задавай лишних вопросов, если хочешь умереть своей смертью.

ДЖАН

А если я скажу вам, где они, вы не тронете девушку?

КУРТ

Всё зависит от того, как она будет себя вести.

ДЖАН

Она не могла вам причинить зла, я её давно знаю.

КУРТ

Не испытывай моё терпение, говори, где они скрываются?

ДЖАН

Они в последнем доме, который ближе всех к морю.

КУРТ

Отлично! Вперёд!

ДЖАН

Я пойду с вами.

КУРТ

Это твоё дело. Но будешь лезть туда, куда не просят, берегись!



НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.


Возле костра сидят Рем, Ния, Гран, Сим, Олвин и Трум.

ГРАН

Я надеюсь, Ния, ты ничего не сказала Джану такого, из-за чего между вами может начаться вражда?

НИЯ

Не беспокойся отец. Никакой вражды между нами не будет.

РЕМ

Он не мог тебя не спросить обо мне, разве не так?

НИЯ

Он спросил про тебя, кто ты и откуда.

РЕМ

И что ты ему ответила?

НИЯ

То же, что всем вам. Другой истории нашего знакомства нет.

ГРАН

Будем надеяться, что ничего больше не случится. Но что вы собираетесь делать дальше?

РЕМ

Я должен вернуться домой. Меня там ждут не только мама и братья, но все жители нашего поселения.

СИМ

Как ты думаешь добраться до дома?

РЕМ

По морю, я не знаю другого пути.

ОЛВИН

А в какой стороне находится твой дом, знаешь?

РЕМ

Нет, и этого я не знаю

ТРУМ

А на чём ты думаешь добираться до дома?

РЕМ

На плоту, или на лодке. Своего корабля у меня нет.

ГРАН

Вот, что, Рем! Сейчас уже поздно, и даже все вместе ничего не сможем придумать. Утром подумаем, чем и как мы сможем тебе помочь. А сейчас пора отдыхать. Тушите костёр, братья.

Сим, Олвин и Трум набирают воды и тушат костёр.


НАТ. РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ. НОЧЬ.


По деревне скачут воины Курта и останавливаются возле дома Грана.

КУРТ

Кто хозяин дома, а ну, выходи?

Из дома выходит Гран, за ним его сыновья.

ГРАН

Я хозяин этого дома. Меня зовут Гран. Кто ты такой?

КУРТ

Я Курт, защитник города на Холме. Это у тебя скрывается тот, кто разрушил стены города? С ним ещё была молодая женщина.

ГРАН

В этом доме есть только одна женщина, и это моя дочь.

КУРТ

Ты не ответил на мой первый вопрос, у тебя скрывается тот, кого мы ищем?

ГРАН

Я не знаю, кого вы ищите, в моём доме только моя семья и её друзья.

КУРТ

Вот мы и посмотрим, что за друзья скрываются в твоём доме.

ГРАН

Ты хочешь войти в мой дом силой?

КУРТ

Ты не оставил мне другого выхода!

ГРАН

Лучше убирайтесь отсюда, пока живы!

Из дома выходят Рем и Ния.

РЕМ

Не стоит затевать бой из-за меня, Гран.

КУРТ

А, вот и ты со своей девкой!

ГРАН

Не смей так называть мою дочь!

КУРТ

Твоя дочь чуть не отравила меня и моих людей.

НИЯ

Неправда! Это была лишь сонная трава. Они не принесла вам никакого вреда.

КУРТ

Так или иначе, но вы оба пойдёте с нами.

ГРАН

Никто с вами отсюда не уйдёт!

КУРТ

Разговор окончен. Эй, воины, хватайте тех двоих!

ГРАН

Братья, несите гарпуны, будем защищаться. Ния, скорее в дом.

ГОЛОС ДЖАНА ИЗ ТЕМНОТЫ

Гран, мы идём к вам на помощь!

К дому Грана подбегают рыбаки с гарпунами в руках.

КУРТ

Ну что же! Вы сами напросились. Воины, никого не оставлять в живых!

Начинается сражение воинов Курта с рыбаками.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. УТРО.


На берегу моря лежат тела погибших в сражении. Воины Курта вперемешку с рыбаками. Рем лежит близко от воды. Волна набегает на Рема. Рем открывает глаза. Поднимается на ноги. Обходит тела. Видит убитых Курта, Грана, его сыновей. Под телом Грана замечает Нию.

РЕМ

Ния, ты жива? Ния!!!

Рем поднимет Нию на руки и несёт к воде. Зачерпывает воду ладонями и плещет на лицо Нии. Ния стонет.

РЕМ

Ния, ты ранена? Можешь говорить?

НИЯ

Могу, но мне тяжело дышать.

РЕМ

Слава Богам, они не дали нам погибнуть.

НИЯ

Отец жив?

РЕМ

Нет, он погиб.

НИЯ

А братья?

РЕМ

Они тоже погибли.

НИЯ

У меня уже нет сил их оплакивать, Рем. Мне очень плохо.

РЕМ

Похоже, что только мы остались в живых.

Среди тел раздаётся сильный стон.

НИЯ

Слышал, Рем? Кто-то ещё живой, посмотри.

Рем идёт на голос и видит раненого Джана.

РЕМ

Ния, это Джан. Он весь в крови.

НИЯ

У меня сейчас нет сил приготовить ему снадобье.

РЕМ

Я могу прижечь его раны горячим камнем.

НИЯ

Помоги ему, Рем! Со мной уже ничего хуже не будет.

Рем поднимает раненого Джана и несёт его в хижину Грана.   


ИНТ. ХИЖИНА ГРАНА. ДЕНЬ.


В центре хижины стоит стол. На столе лежит раненый Джан. Его раны камнем прижигает Рем. Джан кричит. В хижину заходит Ния. В её руках чаша со снадобьем.

НИЯ

Рем, как он переносит боль?

РЕМ

Стойко. Он большой молодец.

ДЖАН

Надеюсь, хуже мне уже не будет.

РЕМ

Кровь я остановил, ожоги сойдут со временем. Нагноения не будет.

ДЖАН

Спасибо тебе, Рем!

НИЯ

А теперь пей. Я заварила тебе снадобье. Тебе надо выспаться, и отдохнуть.

Ния протягивает Джану чашу. Тот выпивает её до дна.

ДЖАН

А вы?

РЕМ

Мы предадим земле погибших и будем искать дорогу к моему дому.

ДЖАН

Вы не хотите остаться?

НИЯ

Я должна помочь Рему попасть домой. И потом, есть ещё одно обстоятельство.

РЕМ

Какое, Ния?

НИЯ

Я беременна.

ДЖАН

Почему ты не сказала об этом раньше?

НИЯ

Я хотела рассказать об этом всем сразу, и отцу, и братьям. А теперь их никого нет в живых.

РЕМ

Я даже не знаю, как мне реагировать на это известие, Ния!

НИЯ

Ты ещё успеешь порадоваться, Рем. А сейчас пойдём, надо похоронить моих родных.

ДЖАН

Мне сильно захотелось спать. Я никак не смогу вам помочь.

НИЯ

Ты проснёшься полным сил, Джан. Нас уже не будят рядом. Теперь ты главный рыбак деревни. У тебя всё будет хорошо. Если Боги позволят, мы ещё увидимся с тобой.

Джан хочет что-то сказать, но засыпает.

РЕМ

Как долго он будет спать, Ния?

НИЯ

Дольше, чем длиться день.

РЕМ

Надеюсь, с ним всё будет хорошо.

НИЯ

Теперь всё и у нас будет хорошо. Нас больше некому преследовать. Идём, я не хочу больше оставаться в этом доме.

РЕМ

Идём.

Рем берёт Нию за руку, и они выходят из хижины.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.


Вдоль берега идут Рем и Ния. Они держатся за руки.


РЕМ

Как ты себя чувствуешь, Ния?

НИЯ

Мне и больно и радостно одновременно. Я потеряла всех своих родных, но при этом я знаю, что сама стану мамой. Жаль, что мой отец никогда не узнает об этом.

РЕМ

Иногда я жалею о том, что отправился в путешествие по морю на плоту. Тогда бы ничего с нами плохого не случилось.

НИЯ

Но тогда бы и мы никогда не встретились, Рем! Не стоит жалеть о том, что с нами произошло.

РЕМ

Удивительный мир! Радость и горе ходят рядом. Как всё это понять?

НИЯ

Это надо принимать, Рем. Как данность.

РЕМ

Я понял одну важную вещь, Ния! Оказывается, счастливым можно быть только в настоящее время.

НИЯ

Ты сильно изменился за время нашего знакомства. И мне это очень нравится.

РЕМ

И всё-таки жаль, что нельзя вернуться в прошлое, на тот самый плот.

НИЯ

Смотри, Рем! Это же он, тот самый плот!

РЕМ

Подойдём к нему.

Рем и Ния подходят к выброшенному на берег плоту.

Да, это он. Тот самый плот, на котором я пустился в плавание.

НИЯ

Это знак свыше. Боги послали его нам, чтобы мы вернулись на нём к тебе домой.

РЕМ

Ты права, Ния! Это знак.

НИЯ

Давай, спустим его на воду.

Рем и Ния спускают плот на воду и отплывают от берега.


НАТ. ОТМЕЛЬ. ДЕНЬ.


Плот лежит одним концом на отмели, другим в море. Рем сидит на плоту, свесив ноги в воду. Из воды выныривает Ния. В её руке золотая статуэтка Богини.

НИЯ

Рем, смотри, что я нашла! Это Богиня Любви и Красоты!

РЕМ

Ты нашла её на дне моря?

НИЯ

Когда-то тут был богатый город, его ещё можно разглядеть на глубине.

РЕМ

Так это статуэтка принадлежала кому-то из жителей города?

НИЯ

Да! Отец говорил, что жители города жили счастливо, пока Боги не наказали их.

РЕМ

Ния, как ты думаешь, а не могли ли раньше Жрецы Храма отправляться именно в этот город, пока его не проглотило море?

НИЯ

Я тоже думала об этом, Рем! И, пока ты спал, нашла одну шкатулку с рисунком.

РЕМ

И что там нарисовано?

НИЯ

Там нарисован берег, на котором есть ступени к морю.

РЕМ

Очень похоже на то место, где я нашёл плот. А сам рисунок где?

НИЯ

Шкатулка возле плота на отмели.

Рем встаёт и подходит к шкатулке. Ния подходит к нему. Рем открывает шкатулку и рассматривает рисунок.

РЕМ

Если всё так, как мы думаем, то вход в Храм со стороны моря совсем недалеко отсюда.

НИЯ

Наверняка добраться сюда и обратно помогали течения во время прилива и отлива.

РЕМ

Во время прилива легче добираться к берегу, а от берега во время отлива.

НИЯ

Ты точно никогда не ходил в море раньше?

РЕМ

Это я благодаря тебе становлюсь умнее.

НИЯ

С отливом будем выбираться с отмели. А пока, если хочешь, можешь искупаться.

Рем снимает с себя одежду.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ У ВЫХОДА ИЗ ПЕШЕРЫ. ДЕНЬ.


К берегу причаливает плот. Рем прыгает в воду толкает плот на берег. Ния лежит на плоту.

РЕМ

Ния, поднимайся, мы добрались.

НИЯ

Подожди немного, у меня кружится голова.

РЕМ

Что с тобой, ты заболела?

НИЯ

Нет, Рем. Такое всегда бывает у женщин, когда они вынашивают детей.

РЕМ

Чем я могу тебе помочь?

НИЯ

Сядь рядом со мной и дай мне свою руку.

Рем садится рядом с Нией и берёт её за руку.

Сейчас мне станет легче, и ты приведёшь меня в свой дом.

РЕМ

Я и радуюсь, и волнуюсь одновременно.

НИЯ

Ты возмужал за время нашего знакомства, твои родные не могут не заметить это.

РЕМ

Ты всем понравишься, Ния! Они примут тебя как родную.

НИЯ

Не сомневаюсь в этом, Рем!

РЕМ

Меня только беспокоит то, что я так и не стал Жрецом Храма.

НИЯ

Ты стал взрослым мужчиной, это главное. Я уверена, что ты придумаешь, как поступить, чтобы люди снова поверили в силу Храма.

РЕМ

Храм долгое время стоял пустой, он полон пыли и забвения.

НИЯ

Никто, кроме самих людей, не может сделать так, чтобы в Храме снова был свет.

РЕМ

Ния, ты сама всё знаешь лучше меня! Ты должна быть Жрицей Храма!

НИЯ

Я буду твоей женой и матерью твоих детей, Рем!

РЕМ

Клянусь Богами, я буду тебе верным мужем.

НИЯ

Помоги мне подняться, верный муж! Мне уже стало лучше.

Рем поднимает Нию на ноги.

А теперь веди меня к себе домой. Эту дорогу знаешь только ты.


НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.


Возле дома Рема горит костёр. На огне коптится рыба. Возле костра находятся Азар и Гарун. Они постарели, им по 60 лет. Они подбрасывают поленья и переворачивают рыбу.

АЗАР

Не помню такого праздника в нашем поселении с тех пор, как родился Рем.

ГАРУН

Так у нас ничего за эти годы и не происходило.

АЗАР

Как быстро летит время, теперь и Рем скоро станет отцом.

ГАРУН

Ему повезло найти себя жену в таком раннем возрасте.

АЗАР

Ему выпала честь стать Жрецом Храма, чему тут удивляться?

ГАРУН

Одно дело быть Жрецом, и другое найти себе жену. Вот мы оба так и не смогли найти.

АЗАР

Что теперь об этом говорить. Мы всю жизнь прожили на одном месте, а Рем успел мир повидать.

ГАРУН

Я не завидую, я радуюсь.

АЗАР

Скорее бы Рем встретился с Бердом. Им есть что обсудить.

ГАРУН

Ты имеешь ввиду Храм?

АЗАР

Да, его. Он по-прежнему стоит в запустении.

ГАРУН

Я уверен, что как только мы отпразднуем возвращение Рема, они обязательно поговорят об этом.

К костру подходит Вагур.

ВАГУР

Как рыба, готова? Мы уже проголодались, слушая рассказ Рема и Нии.

АЗАР

Мы проголодались не меньше.

ГАРУН

Нам тоже интересно было бы послушать о чём они вам рассказали.

ВАГУР

Не переживайте. Рем ещё не раз расскажет всем жителям о том, что с ним случилось. Надеюсь, больше ему не придётся надолго уходить из дома.

АЗАР

А старина Берд придёт сегодня?

ВАГУР

Придёт, как он может не прийти!

ГАРУН

Всё, рыбу можно снимать, она готова.

ВАГУР

Вы славно поработали, друзья! Снимаем рыбу и идёмте в хижину.

Рыбаки снимают рыбу. Костёр продолжает гореть.


НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ.


Рем и Берд идут к Храму. В руках у Берда статуя Богини, которую Ния подняла из затонувшего города.

БЕРД

Я не верю своим глазам, Рем! Эта статуя была утеряна много лет назад. Я никогда не видел её, только читал о том, что она приносила свет всем жителям нашей деревни.

НИЯ

Я ничего не знал об этом, но сердце мне подсказало, что её необходимо взять с собой.

БЕРД

Где ты её нашёл, Рем?

РЕМ

Её подняла Ния со дна моря. Она сказала, что когда-то на этом месте был город, но он ушёл под воду. А ей эту историю рассказал её отец.

БЕРД

Как тесен мир! И справедлив! Недаром именно ты стал Жрецом Храма, и снова принёс статую в Храм.

РЕМ

Я же ещё ничего не сделал, чтобы стать Жрецом.

БЕРД

А что ты хочешь сделать?

РЕМ

Я хочу открыть Храм для каждого жителя деревни. В него должен войти каждый, если пожелает, а не только Жрец.

БЕРД

Ты сам пришёл к такому выводу, или тебя кто-то надоумил?

РЕМ

Мне так посоветовала сделать Ния.

БЕРД

Мудрая женщина! Знаешь, скажу тебе по секрету, ты станешь отцом не однажды.

РЕМ

Что ты хочешь этим сказать, Берд?

БЕРД

Мне сказала знахарка, что у Нии будет не один ребёнок, а больше.

РЕМ

А Ния знает об этом?

БЕРД

Если не узнает сегодня, узнает завтра. Всё равно дети родятся в срок, никак не раньше.

РЕМ

Я даже не знаю, как реагировать на это известие.

БЕРД

Радость отцовства тебя ожидает впереди. А пока делай то, что решил заранее. Открой ворота Храма для всех желающих.

РЕМ

Я так и сделаю.

Рем и Берд останавливаются возле ворот Храма.

БЕРД

Открывай ворота, Рем. Для тебя начинается новая жизнь.

Рем распахивает ворота Храма настежь.
 

ИНТ. ХРАМ. ДЕНЬ.
Храм полон света. В его стенах сделаны окна. На постаменте стоит статуя Богини. Возле неё стоят Рем и Берд.

БЕРД

Скажи, Рем, кому пришла в голову мысль сделать окна в стенах Храма? Ты сам додумался?

РЕМ

Эту мысль высказала Ния во время одной из бесед со мной.

БЕРД

Мудрая женщина! Не смотря на то, как ей тяжело приходится в последние дни.

РЕМ

Она должна сегодня родить. Надеюсь, всё пройдёт хорошо.

БЕРД

Все жители деревни молятся за её жизнь и жизнь ваших детей.

РЕМ

Я знаю. Никогда не ощущал такой поддержки.

БЕРД

Никто из Жрецов Храма не делал столько добра людям, сколько ты. Я правильно понимаю, что окна в стенах – это твоя работа?

РЕМ

Нет, это делал мой отец, я лишь помогал ему.

БЕРД

Твой отец превосходный каменщик. Теперь он может гордиться своим сыном.

РЕМ

Это я могу гордиться своим отцом. Посмотри, как светло стало в Храме! Разве можно сравнить с тем, каким был Храм, когда я вошёл сюда впервые.

БЕРД

Если бы я не видел его своими глазами, то никому не поверил бы на слово, что такое возможно.

РЕМ

Чудес не бывает, Берд. Всё в руках людей. Как они могут распорядиться своими навыками и знаниями.

БЕРД

Похоже, мне пора покидать свой пост. Несмотря на возраст, ты самый достойный, кто может стать Старейшиной.

РЕМ

Не стоит торопить время, Берд. Сначала я стану отцом.

БЕРД

Я бы сказал, счастливым отцом. Не каждая женщина может принести мужчине сразу двух сыновей.

РЕМ

Откуда ты знаешь, что у меня будут именно сыновья?

БЕРД

Мне так подсказывает моё сердце.
 
В Храм входит Вагур. У него бледное измученное лицо.

РЕМ

Что случилось, отец? Тебе плохо, ты болен?

ВАГУР

Я в порядке, Рем. Но случилось большое горе.

БЕРД

Что-то произошло с Нией во время родов?

ВАГУР

Да, роды были очень тяжёлыми.

РЕМ

Что с детьми, отец, говори всю правду.

ВАГУР

Боги даровали жизнь трём твоим детям, Рем, но взамен они взяли жизнь Нии.

БЕРД

Она умерла…

ВАГУР

С детьми сейчас Лия, Тая и Зея. Жизнь мальчиков вне опасности.

РЕМ

У меня теперь есть три сына, но нет жены…

БЕРД

Горе от утраты не должно омрачать радость отцовства, Рем. Хотя, кроме тебя самого, никто из нас не может себя представить того, что творится в твоей душе.

РЕМ

Я должен проститься с Нией.

ВАГУР

Конечно, сын мой, пойдём.

РЕМ

Я хочу идти один.

БЕРД

Останься со мной, Вагур.

ВАГУР

Да, Рем. Иди один. Тебя ждут…

Рем молча выходит из Храма.

БЕРД

Твой сын достоин того, чтобы стать старейшиной нашего селения.

ВАГУР

А как же ты? И потом, Рем ещё слишком молод.

БЕРД

Он слишком много пережил для своего возраста. И потом, все мы не вечны на этой земле. Когда-нибудь Боги призовут и меня.

ВАГУР

Боги призовут нас всех, каждого в свой срок.

БЕРД

Ты прав, Вагур. Всё должно произойти вовремя. Как прийти в этот мир, так и уйти.



ТИТР

Прошло много лет.



ИНТ. ХРАМ. ДЕНЬ.


В Храм заходит старик. Это Рем. Он опирается на посох. Подходит к статуе. Вокруг ходят дети, все с разными оттенками волос. Рем осматривает Храм. На стенах изображён лик статуи. Рем идёт к тоннелю, ведущему к морю.


НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.


Рем сидит на берегу и смотрит на воду. Наклоняется и видит в воде отражение Нии. Рем поднимает голову и видит рядом девочку десяти лет.

РЕМ

Я не слышал, как ты подошла.

ДЕВОЧКА

Извините, я не хотела помешать.

РЕМ

Ты мне нисколько не мешаешь.

ДЕВОЧКА

Я только хотела спросить.

РЕМ

Я слушаю тебя, говори.

ДЕВОЧКА

Это правда, что Вы видели Великую Богиню? Ту, чей лик украшает наш Храм?

РЕМ

Правда.

ДЕВОЧКА

Она действительно была такой красивой?

РЕМ

Действительно.

ДЕВОЧКА

А я могу стать такой же красивой, как она?

РЕМ

Ты уже красивая девочка, и, знаешь, что?

ДЕВОЧКА

Что, Великий Жрец?

РЕМ

Ты очень на неё похожа!

ДЕВОЧКА

Значит, и я смогу стать Богиней?

РЕМ

Для этого мало быть красивой внешне. И потом, надо любить других людей так же сильно, как и себя.

ДЕВОЧКА

А что для этого надо делать?

РЕМ

Жить в согласии с голосом своего сердца.

ДЕВОЧКА

Голос сердца – это то, что привело меня сюда?

РЕМ

Да.

ДЕВОЧКА

Спасибо, Великий Жрец!

Девочка убегает вверх по ступенькам. Рем смотрит на отражение Нии. Ния улыбается и машет ему рукой.

КОНЕЦ ФИЛЬМА