Перекати-поле в синих тонах

Юрий Панов 2
У   него   особенная    доля -
Видеть   мир    сквозь   острые    углы.
Елена Киргизова

   Эта болезнь не излечима. Этой болезнью страдают все.  Смертельных случаев, как правило,  не наблюдают, хотя и они встречаются. Это болезнь подобна страсти. Это наша зависимость от телефона. Какое это наслаждение,  сделать фото себя любимого на фоне гор, водопадов и всемирных памятников и отправить фото другу или подруге за тысячи километров. Даже у фотоаппарата есть такая способность. Раньше коллекционировали в основном марки. Сегодня коллекционируют все, в том числе фотографии растений. Какое счастье найти редкий вид и отправить фото немедленно на  один из многочисленных сайтов. Весной эта болезнь быстро лечится оглушительно яркими  растениями, а вот к осени она становится мучительной. Холод, цветов нет. Что же делать? Для себя я нашел замечательное лекарство. Надеюсь,  оно понравится и вам, читатель. Это синеголовник.
Однажды я вылечился от этой болезни возле дома, возвращаясь с работы. Посреди газона из пожухлой травы вдруг явился  яркий синий цветок. Долго я   лечился возле него,  достав серебристую «мыльницу» из портфеля. Это и был синеголовник. А на следующий день выпал снег и не растаял до весны, до весны притихла и болезнь ботаника-дилетанта. Отличное лекарство. Это стиль синеголовника – цвести с середины лета и до самого снега. Но, может быть, вы не знаете, что такое синеголовник? Тогда читайте дальше.

  Во-первых,  он синий. Конечно, не такой синий как василек. Но василек одинаков от рождения до умирания. Синеголовник не такой. Синие тона как волны гуляют по нему все лето. То светлые, то темные, а к снегу становятся все ярче. Главное не цвет, оттенки.  У василька  народных  названий множество. Синеголовник звучит почти на всех славянских языках одинаково. Синяя голова. У василька не цветок, ажурное соцветие, похожее на розетку. У нашего героя цветы собраны в шары на вершинах разветвленного соцветия, которое ботаники называют зонтиком. А может вы забыли после школы, что такое зонтик? Бывает. Однажды на перемене ко мне в класс забежала молоденькая практикантка и возмущенно воскликнула, увидев рисунок на доске:
- Я думала,  вы в ботанике все знаете, а вы называете соцветие яблони зонтиком!
Молча,  я раскрыл перед ней учебник ботаники с рисунком соцветия. Из одной точки на ветке выходит несколько цветов. Это и есть простой зонтик. И в конспекте для ребят я рисовал тогда раскрытый зонтик для прогулок под дождем (увлекался методикой Шаталова). Сегодня я, конечно же,  вспомнил другой рисунок. Вы найдете его в главном труде Дарвина. Дарвин так спешил опубликовать великий текст, что остановился на одном рисунке, который считал главным. Это было эволюционное древо. Из одной точки, от одного вида возникли виды другие и все их разнообразие мы наблюдаем на вершине. Соцветие синеголовника это наглядное пособие по эволюции. Из одинокого цветка миллионы лет назад возникли простые зонтики, потом сложные, а потом головчатые соцветия. Синеголовник- это воплощенное совершенство.
 
     Впрочем, если хотите,  вы просто можете любоваться синим цветом.
И любоваться не только летом,  но и зимой. Синеголовник входит в дружную семью сухоцветов. Когда созревают семена, стебель его отделяется от многолетнего  корня и отправляется в странствие. Успевайте его вовремя сорвать и поставить в вазу. Он будет радовать вас до весны.  А сухой стебель в сибирских степях  легко сворачивается в колесо и мчится по ветру в неведомые дали,  разбрасывая семена.  Перекати-поле. Для человека это не слишком лестное название, но не для растения. Это тоже результат длительной  эволюции. Есть у нашего героя и другие приспособления. Вокруг каждой головки вы увидите колючий воротничок, да и листья его вполне плоские, как указывает видовое название, и похожи на кинжалы.  Травоядным лучше обходить синеголовник стороной. Колючие растения, напротив,  сегодня в моде у садоводов,  в садах синеголовник прижился много столетий назад.  Не боится он и пожаров. Корневища спрятаны в землю весной, когда все население городов с радостью отправляется в леса и поля, чтобы предаться любимой забаве, поджигать сухую траву. Болезнь столь же неизлечимая, как фотоохота. Большинство цветов, особенно, первоцветы, в пожарах погибают, но не синеголовники.

Зима близко. Встречайте синеголовник перед первым снегом. Удачи