дер. Светлое

Григорий Аванесов
Светлое (Приозерский район) (Приозерский район)
Адм. центр - Красноозёрное
Прежние названия - Большая Гора

Население 127 человек. Ранее была в составе Коробицинского сельсовета Сосновского района.

Деревня расположена в юго-западной части района на автодороге 41К-017 (Пески — Подгорье).

Деревня находится на юго-восточном берегу Красного озера.

Садоводства: "Золотая долина", "Красное озеро".

                ОБСЕРВАТОРИЯ

Радиоастрономическая обсерватория около деревни Светлое, Приозерского района, Ленинградской области, Россия. Обсерватория основана Институтом прикладной астрономии в 1996 году.

Сооружение громадное видно из далека, но несколько пугающее. Пытались подъехать, но на дороге шлагбаум - не пускают!

Здоровеный телескоп.
Уже завтра булки с неба посыплются!

                Озеро СВЕТЛОЕ

Расположено Озеро Светлое (Херяярви) к северу от пос. Мичуринское - 4 км. Подъезды к озеру есть, но весной и осенью затруднены.

Берега песчаные, высокие. На юго-восточной стороне - небольшое понижение. Рядом - болото. Дно песчаное до глубины 3-4 м, далее - заиленный песок, на глубинах толстый слой ила.

Есть донные ключи. Вода чистая, голубоватая, прозрачность до 2 м. Вдоль восточного берега полоса тростника, на открытой воде - кувшинка, элодея.

Основное рыбное население озера Светлое - плотва, окунь, щука и, крайне редко, сиг, пелядь, карп.