Земные и небесные тайны Ангкора

Светлана Сук
Сколько бы ни исследовали Ангкор, а он останется загадочным. Сколько бы не открывали в нем чудес, а он останется заново-волшебным. Потому что Ангкор – это не просто дворцы и храмы некогда могущественной империи. Это… Так что же такое Ангкор? Как точнее описать то, что происходит с человеком, когда он попадает в это магическое место? Может быть, начать с фактов? Для начала несколько «земных».
Земное
Ангкор-ват, главный храм Ангкора, - самое большое по площади религиозное сооружение в мире, а также единственный в мире храм, который размещен на государственном флаге. Общая же площадь древней столицы Кхмерской империи, больше, чем площадь современного Нью-Йорка.
Наряду с афинским Парфеоном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром, Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле.
До недавнего времени Ангкор был одной из самых посещаемых и узнаваемых достопримечательностей в мире. Так, в 2018 году Ангкор посетили 2,5 миллионов иностранных туристов, доход от продажи билетов составил 116 миллионов долларов.
В 2014 году корпорация Google Google Street View сделала более миллионов фотографий Ангкора. В результате создано 90 тысяч панорамных изображений свыше 100 храмов.
Можно долго рассказывать о уникальных и не изученных полностью технологиях, примененных при строительства Ангкора. О барельефах и внутренних рисунках, о многих «официальных» чудесах, которые фиксируют ученые со всего мира, которые принимали и принимают участие (вплоть до сегодняшнего дня) в археологических раскопках этого удивительного памятника истории.
Небесное
Что касается «неофициальных», «небесных» фактов об Ангкоре, то тут еще интереснее. Считается, что 2000 дворцов и храмов Ангкора – это отражение 2000 самых ярких звезд, воплощенная в камне карта звездного неба в определенную ночь года. В эту ночь небесная и земная карты совпадают, как шестеренки сложного механизма. И тогда… Очевидцы говорят, что видели своими глазами, как образуется видимый на физическом уровне портал, коридор, соединяющий земные и небесные миры. И происходит это в одну из ночей празднования кхмерского Нового года. Кстати, именно в эту ночь людям разрешено находиться в Ангкоре в ночное время суток, что категорически запрещено в другое время.
Кроме карты звездного неба, у архитектуры Ангкора есть и другие, сакральные особенности. Например такие: с высоты птичьего полета видно, что пять башен храма Ангкор-ват составляют сакральное изображение Мандала. Как гласят легенды, этот храм строили небесные зодчие, а вовсе не земные. Один из принцев страны был настолько мудр, умен и прекрасен, что он был удостоен чести увидеть небесный дворец бога Вишну на вершине пятиглавой священной горы Меру, которая является центром Вселенной. По возвращению на землю, принц очень скучал за увиденной небесной красотой. И тогда боги, чтобы утешить принца, велели небесному зодчему создать на земле точную копию небесного дворца. Уверенность в реальности этой легенды выражал еще в 1586 году монах Антонио да Магдалина, (один из первых европейцев, увидевших Ангкор): «О, это настолько необычное сооружение, что его невозможно описать при помощи пера! Оно не имеет аналогов в мире и построено, вероятно, самими богами!»
Подземное?
Ангкор – это проводник между земным и небесным, но и это еще не все! Существуют предположение о существовании подземных миров Ангкора. У этой версии есть научные подтверждения, основанные на показаниях самых современных приборов археологов. Существует ли подземный мир Ангкора, соединенный с наземными строениями системой тайных ходов? Кто знает… Говорят, что во времена Пол Пота была организована экспедиция под эгидой правительства, целью которой был поиск сокровищ в подземельях Ангкора. А еще говорят, что члены этой экспедиции погибли при таинственных обстоятельствах, так же, как и несколько групп диггеров из Европы, которые в 80-х годах прошлого века также пытались проникнуть в подземелья.
Затишье перед...
Построенный в XII веке, поверженный и покинутый людьми в XV, Ангкор был заново открыт лишь в XIX веке. Четыре века джунгли надежно скрывали Ангкор, сплетая корни деревьев со стенами дворцов и храмов.  Четыре века Ангкор напитывался силами джунглей, молчаливо хранил свои тайны. Для того, чтобы однажды вновь покорить людей своей небесной красотой! Но не раскрыть свои тайны, которые до настоящего момента пытаются извлечь из недр времени археологи всего мира. Сегодня Ангкор вновь безлюден и тих. Величествен и прекрасен! Дожди смывают с древних камней следы ног миллионов туристов. Ангкор снова затаился. Чтобы восстановить в тишине свои мощные вибрации, напитаться энергией неба и земли. И с новой сил поражать мир красотой, небесными, земными и подземными тайнами! 
С любовью из Ангкора, Светлана Сук