1. 5 Лечение истерии гипнозом

Лариса Болотова
                В чём заключается метод лечения истерии гипнозом?    

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 24) «Осенью 1886 год Фрейд вернулся в Вену и обосновался там как специалист по нервным расстройствам. Он снова обратился к наблюдениям Брейера и поспросил его рассказать ему более подробно о случае Анны О. Пациентом Брейера была молодая девушка, исключительно образованная и талантливая, заболевшая в то время, когда она ухаживала за своим любимым отцом. Когда Брейер занялся её случаем, он представлял собой пёструю картину, включающую паралич, контрактуру, торможение и состояние спутанности сознания. Случайное наблюдение показало ему, что пациентка может освободиться от этих туманных состояний сознания, если её побудить выразить в словах те аффективные фантазии, которыми она в тот момент была поглощена».

                Были ли это её фантазии или влияние сущностей, которые могли окружать её больного отца?

«С этим открытием Брейер пришёл к новому методу лечения. Он погружал её в глубокий гипноз и каждый раз просил рассказывать ему, что угнетало её и расстраивало».

                Можем ли мы представить, что происходит с сознанием, телом и душой человека при гипнозе? Прежде всего, происходит отключение всех внешних ощущений. Человек как бы погружается в сон. Тело неподвижно.   Сознание (его фокус) переходит на другой план. На какой? Самый ближайший астральный.

«После того как таким образом были преодолены приступы депрессивного замешательства, он проделывал ту же процедуру для её торможения и физических нарушений».

                Не могло ли повлиять истощение энергии праны пациентки на её психическое состояние, когда она ухаживала за больным отцом. Что привело к нарушению определённых программ (качеств) души и повлекло к сбою в её психическом состоянии.

«В бодрствующем состоянии сознания девушка, как и другие пациенты, уже не могла описывать, как возникли её симптомы, и не усматривала никакой связи между ними и какими-то событиями своей жизни. Под гипнозом она тут же восстанавливала утерянную связь. 

Когда в состоянии гипноза пациентка вспоминала определённые ситуации, которые были эмоционально насыщены. И описывала их, свободно выражая свои чувства, симптом исчезал и больше не возвращался».

                Сознание отвергало эту программу?

«С помощью этой процедуры Брейеру удалось в результате долгих и болезненных попыток, избавить свою пациентку от всех симптомов. 

Фрейд немедленно задался вопросом, возможно ли обобщить то, что было найдено в единичном случае. … Он начал работать по методу Брейера со своими пациентами. Наблюдения в течение нескольких лет неизменно подтверждали открытие Брейера: истерия поддавалась лечению гипнозом. После того как было собрано достаточное количество материалов в форме наблюдений, подобных случаю Анны О., Фрейд предложил Брейеру издать совместную публикацию.

В их книге подчёркивалось значение эмоциональной жизни и важность проведения различий между сознательными и безсознательными психическими актами. В ней описывались динамический фактор, согласно которому симптом возникает из-за блокировки аффекта, и экономический фактор, рассматривающий тот же симптом как продукт или эквивалент некоторого количества энергии, которая не нашла себе другого выхода».

                Получается, что сознание выводило в безсознательное то, что не желало помнить, то, что вызывало душевную боль. Но сама  душевная боль (сгусток энергии или особая программа) не исчезала, и при определённых обстоятельства проявлялась как истерия.

                При гипнозе же душевная боль извлекалась из безсознательного и нейтрализовалась.