Надо учиться жить в новых условиях

Леонид Шиндер
Вот под таким, примерно, заголовком все чаще появляются статьи о том, что человечеству не удастся обуздать обнаглевший вирус. И придется приспосабливаться к совместному проживанию с ним на одной жилплощади. Как правило «совместное проживание» подразумевает возврат к обычной, довирусной жизни. Правда, в масках, с прививками, с рядом ограничений нахождения в общественных местах, но, к «нормальной» жизни.

Если бы единственной проблемой сегодня была пандемия Ковида, то можно было бы надеяться на возможность как-то приспособиться к новой реальности. Но, эта надежда теперь не кажется осуществимой. Потому что на помощь вирусу уже спешат катаклизмы. И эта совокупность ударов Природы не является цепочкой случайностей. И уж тем более никак не соответствует имени под которым выставляются в сети кошмарные сценки разбушевавшейся стихии – «Природа сошла с ума» или «Месть Природы».

Да не сошла с ума Природа. Она очень адекватно ведет себя по отношению к нам, человечеству, используя все свои возможности, чтобы заставить нас думать. А что, мы разве не думаем? Мы и стоим выше всех остальных творений Природы только потому что мыслим, думаем. Вопрос только – о чем мы думаем, что мы хотим, иными словами? Ведь мысли рождаются в нас, как следствие наших желаний.

Не хочу перечислять все желания, которые бушуют в человечестве. Могу только охарактеризовать их по их действиям. Они заставляют нас добывать себе пропитание, обзаводиться семьей, зарабатывать деньги, учиться, делать карьеру, растить детей, дать им образование, помочь родителям, друзьям. Хорошие желания, правда? Но, давайте добавим немного черной краски в розовые тона. Мы также воюем друг с другом, грабим, обманываем, подставляем ножку, предаем.

Все эти желания связаны между собой во-первых тем, что человек получает их от Природы. Во-вторых все эти желания, в той или иной степени, можно найти в каждом человеке. В-третьих благодаря единству набора желаний человечество представляет собой единую систему, подчиненную полностью Природе.

То, что происходит с нами сегодня является финальной стадией развития человечества. Точнее, развития его желаний. Начиная с того времени, когда человек вышел из животного состояния и до наших дней, в каждом поколении происходило изменение желаний, которые становились все грубее и агрессивнее.

Есть одна общая функция, которая объединяет все желания человека в единую систему. Все желания человека, даже самые полезные, по своей сути являются эгоистическими. То есть – направлены на получение личной выгоды от их реализации. И если бы мы не получали или не ожидали для себя никакой пользы от наших действий, у нас просто не было бы энергии для их совершений.

Самая неприятная вещь для эгоизма – это быть кому-то чем-то обязанным. Когда мне оказывают услугу – это приятно, но когда от меня что-то требуют взамен, то это напрягает. В нашем поколении много говорят о свободе и независимости, подразумевая под этим свободу от обязанностей: перед семьей, перед окружением, просто жителями моего города, вообще перед кем-то.

Чтобы не слыть эгоистом, обрести положительный имидж многим приходилось поступаться желанием быть независимым, и одевать на себя маску радетеля за чужие интересы. И вот сейчас Природа показывает нам наше истинное лицо. В тяжелый для человечества период пандемии появилось интересное явление. Мы категорически отказывались одевать маски, чтобы не заразить окружающих, но соглашаемся только из опасения заразиться самим. Много людей отказалось делать прививки, чтобы стать безопасными для окружения, но могут сделать это ради себя, и то, взвесив все за и против в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Кстати, читал и не раз, как за просьбу одеть маску избивали человека.

И вот теперь мы оказались в новых условиях, созданных для нас Природой. В них невозможно будет жить «как прежде». Их невозможно будет переждать в надежде, что все вернется на круги своя. Они требуют от нас другого отношения друг к другу. Мы очень долго увлекались идеей спасения Природы, понимая, что это единственное место нашего обитания. От кого мы пытались Ее спасти? От самих себя. Но это невозможно в принципе. Ведь всеми нашими желаниями и действиями руководила сама Природа. И теперь уже не Ее, а себя нам надо спасать.

И сегодняшние события – это спасательный круг, брошенный нам Природой. Если мы придем к осознанию, что дальнейшее бесконтрольное использование нашей эгоистической основы может привести нас к самоуничтожению, то это будет началом новой эпохи человечества. Та система воспитания, с помощью которой мы надеялись уговорить эгоизм вести себя по-человечески, не сработала. Потому что эгоизм – это наша природа, которая эволюционирует в направление усиления.

В Природе есть силы обуздания наших эгоистических желаний. Только надо научиться ими пользоваться. И это не путь принуждения и насилия над личностью, как мы привыкли. Это обучение восприятию Природы, как единой интегральной системы. В этой новой реальности человечество начнет ощущать себя не разрозненными частями, а единым организмом, благополучие которого зависит от отношения каждого человека к другим людям.

К сожалению, мы можем достигнуть этого изменения сознания только под давлением внешних обстоятельств. Они все отчетливее приобретают глобальную форму и заставляют задумываться о нашей взаимозависимости и полной зависимости от Природы. А можно просто попробовать поверить в неотвратимость грядущих перемен и захотеть измениться. Природа отреагирует на наше желание. Она ждет этого. Тогда исчезнет смысл давления на нас, а вместе с этим исчезнут и катаклизмы.