Магия и сила Слова

Марина Геннадиевна Куликова
Посвящается всем мастерам Слова, авторам сайта Проза. ру

В наш век, в котором властвуют товаро- денежные отношения, все и вся измеряется в денежном эквиваленте , а обычные отношения , проявления сопереживания, сочувствия, милосердия уходят, если не совсем исчезают, на второй план жизни, очень трудно сохранить равновесие, внутреннюю гармонию и обычное человеческое достоинство.

Сила слова… Словом, сказанным или написанным, можно лечить , помогать,

наполнить окружение и окружающих добром и верой во все хорошее, можно низвести и принести зло, » Словом» .

» Словом » можно обнадежить, дать веру в собственные силы и этим помочь пройти через трудности.

» Словом» же можно лишить последней надежды.

Читателям почти всегда хочется позитивного финала любого, даже самого негативного произведения и ответа, прочитав текст, на каждый свой вопрос, возникший в процессе чтения.

Нелепо и жестоко лишать читателей этой надежды .

И тут нужно уметь правильно пользоваться » словом», не лгать читателям и не лукавить, попытаться сказать такими словами , чтобы » не убить словом наповал», преподнести все в таком свете, чтобы все же оставалась надежда на благоприятный исход описываемых событий

Нельзя забывать о постулате » не навреди» и народном опыте» нет худа без добра». Как бы не была трудна и зловеща ситуация и фатально её разрешение , читателю нужно дать йоту надежды, уверенности в том, что у него, у читателя, есть или будут силы на преодоление подобных испытаний, через которые прошли герои произведения.

В этом, видимо, и заключается магия и сила Слова

Это моё частное, очень субъективное мнение.
@Марина Куликова