Успешный проект глава 2

Корсакова Елена
Главка 2
  Через пару минут присутствующих в холле пригласили войти в кабинет. Когда они расселись вокруг большого круглого стола, к ним обратился видный мужчина с проседью на висках.
- Мы рады Вас приветствовать в рекламном агентстве «Свежие грезы»! Заранее приношу свои извинения, что пригласили Вас сюда в нерабочее для Вас время. И отдельное спасибо всем за то, что Вы воспользовались нашим предложением и согласились прийти к нам.
Гости за круглым столом начали бурно выражать свои недоумения.
- Но, позвольте, как это «согласились»? Вы обещали передать какое-то предложение для руководства, - такое было краткое содержание бурных высказываний.
Худая девушка, сидящая рядом с мадам Моррис, начала нервозно кашлять. А мужчина в шортах, с которым мадам шла вместе в офис, резко растегнул спортивную блузу. От напряжения пожилой мужчина с большим животом даже встал со стула и начал активно жестикулировать.
- Минуточку терпения, господа! – громко произнес видный мужчина с проседью на висках. – Сейчас я все объясню. Это не займет много времени. Для начала, давайте познакомимся. Меня зовут  Роберт Смитт. А теперь я представлю вас, если позволите.
Гости за столом недоверчиво смотрели друг на друга.
- Мадам Моррис представляет модный дом. Мистер Вильсон представляет спортивный арсенал. Мисс Мильтон работает в компании психогенетических разработок. Мистер Патерсон служит в регулярной службе. А рядом со мной мистер Иванов представляет сообщество эмигрантов в нашем городе. Вы приглашены для участия в необычном проекте, который может сделать Вас счастливыми.
После этих слов наступила глубокая тишина.  Смитт улыбался и ждал наступления соответствующей реакции. Гости смотрели на него и ждали дальнейших объяснений. На улице выли сирены скорых, везущих больных короновирусом в больницу.  А апрельский снег продолжал падать и падать…
После паузы,  Смитт продолжил.
- Эта информация закрытая, Вы не найдете этого предложения на нашем портале. Суть проекта заключается в том, чтобы предоставить вам, уважаемые гости, возможность стать счастливыми.
- Каким образом? – громко и четко пробасил  Патерсон, служащий в регулярной службе.
- Я и так счастлива, - нервно покашливая, сказала негромко  Мильтон.
- Это как в фильме «Крысиные бега»? – обрадовался жизнерадостный представитель эмигрантов Иванов.
- Подробнее пожалуйста, - как можно спокойнее произнесла мадам Моррис.
- Иногда люди думают, что быть счастливым невозможно, - продолжил босс рекламного агентства. – Но мы разработали чудный проект, благодаря которому этого можно достичь. Вы являетесь первыми участниками этого проекта. Ваши кандидатуры были тщательно отобраны, и мы уверены, что вам не помешает стать более счастливыми. Воспользоваться нашим предложением можно уже сейчас. – Босс посмотрел на мобильник. – Через три часа начнется регистрация на Ваш вылет чартерным рейсом. Согласовывать свой вылет со своим начальством не нужно, они уже осведомлены и предоставили свое согласие. Теперь только нужно Ваше согласие и участие. При желании Вы можете пригласить к участию в проекте своих близких членов семьи, но только не более одного. Кстати, за участие в этом проекте каждый из Вас получит по пять тысяч долларов. Но только при условии окончания проекта. В противном случае, если Вы решите уйти из проекта раньше, Вам придется возместить все расходы по перелету, проживанию  и т.д. Мы знаем, что предлагаем небольшое денежное вознаграждение. Но, согласно полученной информации, Ваш месячный доход в два раза меньше от предложенного нами вознаграждения. И, самое главное, что Вы получите возможность стать более счастливыми.
После этих слов  Смитт широко улыбаясь, развел руки в стороны, как это обычно бывает в голливудских фильмах.
- Что за ерунда? Куда еще надо лететь? – первым начал уточнять детали самый молодой из присутствующих представитель эмигрантов Иванов. – Я только три года как прилетел в столицу. У меня еще нет гражданства этой страны. Мне нельзя лететь…
- Не переживайте, мистер Иванов. Это место находится в пределах нашей страны. В общем, это несколько километров от столицы. Или сотен километров, неважно.
- Как долго продлится этот проект? - озадаченно спросила мадам Моррис.
- Столько сколько Вы пожелаете, мадам. Кстати, рекомендуем взять Вашу дочь с собой.
- Что значит, сколько я пожелаю? Есть временные рамки проекта?
- Конечно, есть,  - рекламный босс посмотрел на заднюю стену за головами гостей. Его задумчивый взгляд заставил присутствующих оглянуться и все увидели на стене огромное фото… голубого неба с облаками.
- И все же, - продолжила интересоваться мисс из психогенетики. – Когда мы вернемся домой?
- А где наш дом? – загадочно произнес  Смитт. – Там где нам хорошо. Если Вам будет хорошо там, куда Вы полетите, значит, Вы найдете свое место, свой дом.
- Ага, я понял, что нас везут отдохнуть куда-то, правильно? – включился в обсуждение проекта самый  старший мужчина –  Патерсон.
- Частично, это так, - ответил Смитт. – Но счастья нельзя достичь, только пребывая в состоянии постоянного отдыха. Только при гармоничном балансе между отдыхом и работой можно обрести счастье.
- Звучит как-то заумно, - выразил свое мнение  Вильсон. – Я, например, много занимаюсь спортом. И в принципе, нахожу себя счастливым и довольным. Зачем мне соглашаться на участие в Вашем проекте?
- Уважаемый мистер Вильсон, - поспешил ответить Смитт. – Может быть, у Вас бывают в жизни ситуации, когда вам кажется, что Вы одиноки? Или что у Вас недостаточно денег для полного счастья? Или здоровье иногда подкачивает, хотя Вы регулярно тренируетесь и правильно питаетесь? Бывают же такие мысли, правда?
- О, ну то же скажете! – воскликнул спортсмен Вильсон. – Такие мысли бывают у всех без исключения людей.
- И значит, Вам тоже не помешает стать немного счастливее, согласитесь?
- Ну, хорошо, - встал из-за стола Вильсон.  Он начал ходить размеренным шагом по комнате. – Допустим, я соглашусь участвовать в Вашем непонятном проекте. Зачем это Вам? Какая цель этого проекта вообще?!
Босс рекламного агентства громко рассмеялся. Он подошел к Вильсону, положил ему руку на плечо и, глядя в глаза, произнес:
- В целях рекламы, исключительно в целях рекламы. Мы живем в потребительском обществе, поэтому первостепенные цели – это материальные. Ну и, - он широким жестом показал на всех присутствующих, - конечно, Ваше достигнутое состояние счастья и материального благополучия.
- Какое же тут благополучие! – задумчиво сказал  Патерсон. – В нашей регулярной службе мои коллеги рангом выше за вечер в ресторане просиживают ваши обещанные пять тысяч долларов. – Да, для меня это сумма, не скрою. Но чтобы, материальное благополучие…. Извините, но это преувеличение.
- А разве я не сказал Вам, дорогие гости, что будет в конце проекта? – удивился  Смитт.
- Вы сказали, - робко начала отвечать мисс Мильтон, – что если мы дойдет до конца, то получим всю сумму.
- Правильно! Теперь я добавлю, что по условиям проекта, половину обещанного вознаграждения Вы получите после регистрации на вылет. А вторую половину по окончании проекта, но не получите вовсе, если захотите выйти из проекта раньше времени. Тогда Вы должны будете вернуть выплаченные ранее две с половиной тысячи долларов и оплатить все расходы по участие в проекте. А теперь, внимание!
После этих слов должна была бы зазвучать особенная музыка, привлекающая внимание. Но так как наши гости находятся в рекламном агентстве, а не в фильме, музыки за кадром нет.
- Идея проекта: сделать счастливыми всех участников проекта. Значит, если каждый участник будет помогать другим участникам стать счастливыми тоже, и это будет очевидным, тогда сумма Вашего полного вознаграждения удваивается. Другими словами, если вы все успешно завершите проект счастливыми людьми, то у каждого из вас будет на счету по десять тысяч долларов. А если, допустим, проект оставит один человек, то тогда получите на одну тысячу меньше, т.е. 9000. Скажите, это всем понятно?
Участники встречи задумчиво молчали. Кто-то пробовал подчитать деньги на телефоне. Снег за окном перестал идти, и резко засветило солнце.

- Очень интересно, а за сколько мы сможем заработать эти деньги? И что нужно делать, чтобы другие были счастливы до конца проекта? – Иванов хотел знать подробности. – У меня скоро жене рожать, мне надолго уезжать нельзя.
- О, как я Вас понимаю, мистер Иванов, - протянул Смитт. – Для будущего ребенка деньги не помешают. – Но время окончания проекта зависит целиком от участников. Если сможете закончить проект  в максимально короткие сроки, то предусмотрен бонус от генерального спонсора.
- А где гарантии насчет выплат денег? И, вообще, где можно узнать все подробности? – не понимал до конца Патерсон.
Вместо ответа на этот вопрос, Смитт роздал гостям черные папки, в которых были договора с рекламным агентством в двух экземплярах.
- Здесь находятся Ваши договора, которые Вы сможете изучить перед вылетом и подписать до старта в проекте.  Также в аэропорту все получат специальное устройство, благодаря которому вы сможете связываться с координатором проекта. 
- Извините, мистер Смитт, - подняла руку мисс Мильтон. – Вы говорили, что можно взять с собой одного члена семьи. А как тогда будет выглядеть денежное вознаграждение? Неужели родственник участника проекта тоже получит деньги?
- Хороший вопрос, мисс. Боюсь, что в вашем случае речь идет только о кошке, да?
Все рассмеялись. Эмигрант Иванов не понял шутки.
- Я продолжу, - сказал Смитт. – Да, тот участник, который возьмет с собой в проект одного родственника, заработает больше других. Но только тот родственник имеет возможность получить свои пять тысяч и не больше. Это, так сказать, дополнительные источники финансирования. Другие же участники проекта, независимо с родственником будут или нет, могут получить при успешном завершении всего, по десять тысяч.
- А законно ли это? – колебался Патерсон. – Мне скоро на пенсию выходить, не хотелось бы накладывать пятно на свою службу.
- Смею Вас заверить, мистер Патерсон, что наш юрист внимательно изучил закон и составил договор в согласии с ним.
- И все же непонятно, надолго ли мы уезжаем и куда? Какие брать вещи с собой? – мадам Моррис нервно стучала папкой о край стола.
- Советую взять минимум необходимых вещей с собой. Жить  вы будете в теплом месте, со всеми удобствами…
- А какое будет питание? – вдруг оживилась Мильтон. – Я ведь вегетариантка.
Не успел ответить Смитт, как Вильсон нарочито громко спросил:
- А что, собственно, Ваша компания будет рекламировать в этом проекте?
- На самом деле этот проект  необычный, как я сказал в начале. Это значит, что группа инвесторов и наших клиентов, пожелавших рекламировать свои продукты, обратилась к нам с желанием поучаствовать в проекте. Поэтому, много чего будет рекламироваться, список длинный.
- А где будет рекламироваться? Нас что, будут по телевизору показывать? – забеспокоилась Мильтон.
После этого гости занервничали так, что Смитт вынужден был громко хлопнуть в ладоши, чтобы всех успокоить.
- Не переживайте, этот проект не будет показываться по телевизору. Это можно сказать, социальный проект. Реклама в проекте скрытая, так бывает. Извините, - он посмотрел на мобильник, - но уже осталось мало времени. Через два с половиной часа начинается регистрация. Поэтому, поторопитесь, пожалуйста. У вас мало времени, чтобы приехать домой и взять свои вещи.

 Гости поднялись и начали поспешно выходить из офиса. Дверь из офиса открыл Смитт и провожал каждого рукопожатием. Дверь соседнего офиса «Утешение в пути» была открыта, возле нее стоял высокий худощавый блондин в черных сапогах. Он с любопытством рассматривал выходящих гостей своего соседа и странно улыбался.
продолжение повести http://proza.ru/2021/07/21/636