Емели на печи

Александр Сергеевич Трофимов
«Она не покидает меня день и ночь. Не приносит мне ничего, кроме несчастий… не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой. Ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Разоряет меня, как французская кокотка. Давно бы пора развестись с ней… Хотите знать ее имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Ее зовут – Лень».
Из рассказа А.П.Чехова «Моя-она»



Эта голубушка у нас с давних пор. Попала мне на глаза статья во «Владимирских губернских ведомостях» за 1913 год, о пчеловодстве. Сокрушается автор, что мы мёд и воск из-за границы возим, описывает на примере «Общества пчеловодства», что оно делает, чтобы мёд был.  А ничего!  Предложений дельных поступило немало, а на повестке вопросы: «о вознаграждении должностных лиц», «о бесплатных выдачах» - и это при содействии правительства!
А не более ещё  лет 10 – 15 после отмены крепостного права все усадьбы от плетня до плетня были заняты грядами. И чего только там не было: капуста, лук, огурцы, морковь, репа, подсолнечник.
Даже продавали и скотину кормили. А «теперь:  хорошо, если на усадьбе частичка занята под гряды, а есть и такие, что кроме травы да крапивы ничего нет. Спрашиваешь, отчего же огорода нет? Да где же нам огородом заниматься, - совсем земли мало».

А вот как характеризовали русскую  «пассивность»  на несколько десятилетий раньше наши уважаемые классики.
"Мы ленивы и не любопытны", - Александр Сергеевич Пушкин.
«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского».  - Николай Васильевич Гоголь.
 «Лень — она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит — спать повалит…  А как лень изживем — счастливо заживем». – М.Е. Салтыков – Щедрин.
«У русских есть одно рас-пре-кра-сное качество: ЛЕНЬ — о которое они и крылышки и ручки обломают» (В.В.Розанов).

А вот слова нашего современника, писателя и политика – Захара Прилепина.
«У нас странное представление о лени.
Кажется, с тех пор, как написан «Обломов» принято считать, что ленивый человек - в сущности, приятное существо, незлобивое и в чем-то даже очаровательное.
Но чаще всего все ровно наоборот. Ленивые люди сплошь и рядом - мстительные, истеричные, пакостные типы.
Ленивым людям лень читать хорошие книги и лень писать их. Лень слушать хорошую музыку и тем более лень сочинять ее. Вообще лень различать хорошее и дурное.
Еще им лень ломать и лень строить. Размножаться очень лень. Лень отвечать хоть за что-то всерьез. Долго еще можно перечислять».
За переломное время она раздалась, «раздобрела» и усовершенствовалась. И стала зарастать общественной пассивностью и безответственностью: от порядка в квартирах и дворах до политики.

Известно: были у русского народа, кроме лени, пороки  опаснее  и вреднее. А какие народы лень с пороками обошли? И хоть Владимир Ильич считал, что русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями, но если бы он не устроил нам революцию, то Россия была бы на зависть «передовым нациям» самой богатой и мощной страной мира...
А сейчас при сказочно огромных природных запасах, при объявленной социальной, политической  и экономической перестройке – народ живёт очень скудно, в неблагоустроенных домах, на грязных выщербленных улицах, при отвратительном здравоохранении, с обесценивающимся рублём, ростом цен на всё, с беспризорной плохой экологией и пр., и пр. При воровском коррумпированном капитализме. При диктатуре, хоть и не такой жестокой, как при большевиках.
Да что всё на народ валить. Его таким годами делают. Властям спокойнее. Ощущение, что нежелание много знать и хорошо работать специально поддерживается.  Неактивными, не задумывающимися и неспособными управлять проще.
Иосиф Виссарионович заставлял массы людей усиленно работать,  даже под ружьём, за проволокой, и успешно!  Но такое воспитание только усугубило отвращение к труду. Самых работящих и неленивых от труда отвадили и уничтожили.
Так и остался за нами не совсем справедливый ярлык – «лентяи».
И ближайшим соседям – прибалтам,  полякам, мы уступаем, и даже из Азии у нас народ вовсю работает, а уж с Германией и сравнивать нечего.

И куда ни глянь – повальный импорт.  Винтики-шпунтики, цветы, овощи, даже хрена своего  почти нет! Куда ни глянь! А теперь и свёклы с морковью. А уж медикаменты…  Это ещё при благоприятствии санкций.  Можно цифры внешторга глянуть.

Это в экономике. А в личной жизни? Многих ли заботит  развитие культуры в себе, в детях?  А здоровье? Хотя бы ограничивать еду,  отказаться от вредной «вкуснятинки», от «телефончиков» и залипания в соцсетях и делать зарядку по утрам,   ходить пешком,  закаливаться и пр.  Лень, матушка лень... Плодовитая, молодеющая. Сливающаяся  с безразличием.   Да ещё добавилась страсть к потребительству и зависть к богатой беззаботной жизни. По щучьему бы велению...!

Много анекдотов и хохм про лентяев и лень. И всё бы ничего, да грустно, страну жалко и наш народ, который достоин куда большего.
 
Но есть у лентяев и защитники.  Так, фельдмаршал Манштейн считал, что ленивый начальник – более успешный.  И американец  Хлейд советовал (своим законом)  для нахождения более простых решений поручать проработку трудной задачи лентяю.

Но всё это, как и прочее западничество,  не для нас.