День в истории. 19 июля. Девятидневная королева

Ротмистр Токарев-Тульский
19 июля 1553 года –низложена с трона Англии Джейн Грэй ( к Саше Грэй не имеет никакого отношения). Самая не долго царствовавшая королевская особа, сидевшая на английском престоле.Правнучка Генриха VII в очереди на престол была всего лишь четвёртой. При жизни действующего короля Эдуарда VI шансов на престол не имела, наследницей была её старшая сестра Мария ( она же Мария IТюдор). Однако, она была католичкой. Поэтому в июне 1553 года смертельно больной Эдуард отстранили Марию от престолонаследия и назначили наследницей шестнадцатилетнюю Джейн. После смерти Эдуарда она была провозглашена королевой в Лондоне, а Мария возглавила вооружённый мятеж в Восточной Англии. Девять дней спустя Тайный совет, взвесив все за и против, низложил Джейн и призвал на трон Марию. Джейн Грей и её муж Гилфорд Дадли были заключены в Тауэр, приговорены к смерти за измену и семь месяцев спустя были обезглавлены. Джейн правила всего девять деньков , и вошла в историю собственно как "Королева девяти дней, или девятидневная королева".

Данный текст является постом в группе в Вк "Царское молоко за вредность". Мой новый проект, посвященный истории монархов прошлого и современности. Больше текстов читайте тут : https//vk.kom/club205794070