Звезды над Ямалом 23

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/07/19/534


Когда баркас вышел из поворота реки, на берегу холопы уже окружили Яну. Да она, и не сопротивлялась. Ворожея, улыбаясь, отжимала мокрые юбки и шутила со своими преследователями.
- Ну что соколики? Споймали ведьму? Ну тогды ведите меня к воеводе, пока я вас в пни трухлявые не оборотила.

Самый молодой, холоп Егорка, опасливо подошел к вещам и поднял пистоль.
- Более оружия нет, - доложил он Тихону осмотрев вещи.

Егорка мельком взглянул на Яну, их взгляды пересеклись. Зеленые глаза колдуньи впились немигающим змеиным взором. В душе у холопа похолодело, голова пошла кругом. И он, не осознавая, что творит, поднял пистоль и навел в грудь Тихону.
Щелкнул курок.
Тихон закрыл глаза ожидая смерти.

- Очнись дурак, не заряжен он, - раздался холодеющий души хохот Яны

Егорка откинул в сторону пистоль, и упал перед Тихоном на колени, - прости дядька, бес попутал. Как во сне я был.
Тишка глубоко вдохнул, и выдохнул воздух.
- Давай, гоните ее рогатинами до боярина. Да в глаза ей не смотрите, а то заколдует шельма.

                ***
Антип прислушался к голосам на берегу, - Емельку спасай, на бревне он. Меня утром жди тут же, коль не вернусь уходите, - вопила, пытаясь перекричать гомон холопов на лапландском Яна.

А тем временем Емельян одной рукой из-за всех сил пытался удержаться за скользкую корягу, второй рукой он удерживал узел с добром. Намокшие портки и чуни, тянули его в темную бездну. Он попытался снять зипун, но мокрый рукав не поддавался. Одежда, намокнув отяжелела. Парубку оставалось только из последних сил держаться за бревно в надежде что его прибьет к берегу. Но в половодье Тобол река буйная, и стремнина несла бревно вниз по течению серединой.

                ***

Воевода глянул на купца который как мокрая мышь, стоял прижавшись спиной к печи. Борода его дрожала, ноги подкашивались. Лекарь-татарин сделал свое дело, отпоив его теплым козьим молоком.
- Сказывай, что с тобой сталось. Каким боком ворожее дорогу перешел, что она, змея, опоила тебя, - задал вопрос воевода.
- Боярин, шкурки брата я опознал. А брат сгинул с Березовским обозом. Пограбили и убили их разбойники по дороге в Тобольский острог. Пришел пушну смотреть к Антипу, вывернул, а клейма наши семейные. Тут женка евоная мне чашу-то и поднесла. А далее не помню, что и сталось. До сей поры голова дубовая.

В избу вломился Тишка.
- Афанасий Филиппович, споймали мы ведьму. Малец утоп кажись. А Антип Акима застрелил и утек на баркасе.
Воевода приказал писцу, - Пиши грамоту. - Антип более не вольный человек, а за сыском государевым вор окаянный. Сыск вел воевода Пашков, и указ издал от имени государя нашего, его виноватым в злодеяниях своих признать. И в убийстве холопа Акима Никшего, да пособи в воровстве и укрытия злодеяний на дорогах северских. И быть ему пойманному, и вешанному на перших воротах, где и споймали.
- Мож на кол его? – пролепетал купец.
- Не велика честь, и удавка сгодится, да и казакам не понравится, нехорошие волнения ныне ходят среди вольного сословия, не надобно нам давать повод к недовольству и бунтам, Антип-то в почете среди своих казачков, - не согласился воевода и на помнил, - вспомни-ка Ивана Болотникова, не потопил бы он в реке казаков-разбойников, что монастырь пограбили, и смуты бы не было в его войске, и жив бы остался мобыть. С казаками шутить, что детьми малыми, или разобьют что, или поломают. По этому, купчина, угомонись. Еще ничего не доказано. Мобыть шкуры сии Кольцовым дадены Антипу за службу верную. Ну а ворожею допросим по всей строгости. Совпадают приметы по грамотам Тобольским. Мож Антим и не ведает, что связался с безухой стервою. Которая душегубка оголтелая есть на самом деле.
Воевода бы строг. Но и опасался недовольства. Ему надобно на Москву, и тут по дороге, возникают обстоятельства. Тут еще и царевич-мурза Арслан в пятки дышит.

А ведьм прав был в своих суждениях воевода, хоть и молод он был, но предвидел многое. Предвидел, что на заре царствования Захарьевых-Романовых, на Дону и по Волге, зародится брожение, которое через несколько десятков лет выльется в кровавый бунт Сеньки Разина. Одна лишь, Сибирь-Матушка, этого не коснулась, и могла пресечь и остановить развитие смуты на своей территории. Шыбыр-то в переводе, тихое место, тихий шелест листвы. И тут надобно подходить с умом и пользой. Вот этот принцип и соблюдал Афанасий Пашков. Не заурядная личность в истории. С одной стороны, оболганный священниками деспот, с другой стороны открыватель новых земель, за которым в огонь и пекло шел служивый и охочий люд.

Мысли перебил гомон холопов. Они, сидя на лошадях, подгоняли рогатинами ведьму. И не было ей прощения, холоп Аким был убит. Антипа задержать не удалость. Только на костер ворожею!
Яна шла гордо, приподняв намокшие юбки. Не впервой ей было предстать перед судом.


                ***
Юсуп первый разглядел в водах Тобола бревно.
-Загребай левее, - крикнул он Антипу и Ивану.

Подросток из последних сил держался за мокрый ствол, который под его тяжестью, то погружался под воду, то всплывал на поверхность.
Вытаскивали Емельку из воды уже почти полуживого. Но узел отданный матерью, парубок все таки удержал в руках. Иван принялся раздевать спасенного у которого от холода зуб на зуб не попадал. Раздев до нага Емелю, Ваня достав мазь из торбы, начал ею растирать грудь и плечи.
- Это, есть горький корень с жиром, - сейчас согреешься, - произнес Иван, укрывая парубка овчинным тулупом. И обращаясь к остальным попутчикам приказал, - выгребайте к берегу, а то снесет нас течением версты на три.

Под левым берегом течение было послабее, и баркас с ходу вошел в береговые кусты.
Наступали сумерки.
Нужно было разбивать бивак, сушить намокшую одежду.

- Что с матушкой? – поинтересовался Емелька.
- Взяли ее холопы. Приказала тебя спасать. Сказала, чтоб к утру ждали на берегу ее, - успокоил парубка Антип, - она шустрая, вывернется. Не впервой.

Продолжение: http://proza.ru/2021/07/21/845