Ложь прославленной снайперши

Олег Каминский
     Ранней весной 1942 года, в Красной Армии были уже сотни тысяч снайперов, ширилось снайперское движение. А вот у противника снайперскому делу большого значения пока не принимали. Например, под Севастополем, как выразился один из советских ветеранов войны «немецких снайперов было не очень много».

     Однако именно под Севастополем, в районе хутора Мекензия, произошла известная дуэль между знаменитой женщиной-снайпером сержантом Людмилой Павличенко (54-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии) и одним из немецких снайперов, вероятно, из 24-й пехотной дивизии Вермахта.

     Сама дуэль в нашей литературе описывается по-разному. По одним данным, Павличенко и немец ползли друг-другу навстречу, чтобы с небольшой дистанции наверняка поразить цель. Другая версия утверждает, что Павличенко выследила немецкого снайпера, обосновавшегося на разрушенном Камышловском мосту, и удачным выстрелом застрелила его.   

     По данным фронтовой печати, им был фельдфебель Штаубе, но, скорей всего, это имя выдумано советскими газетчиками. Те же газетчики приписали ему 500 жертв, что является совершенной фантастикой. А одна из современных писательниц повысила немца в звании до обер-фельдфебеля и нарекла его Гельмутом Боммелем, правда, снизила количество его жертв до 215. Впрочем, и это - плод фантазий нашей легкомысленной пишущей братии. 

     Как бы там ни было, считается, что в снайперском поединке победила советская женщина, и произошло это, вероятно, в феврале 1942 года. Об этом не только писалось во многих статьях и книгах, но даже было отображено в нашумевшем фильме «Битва за Севастополь», посвященному самой Людмиле Павличенко.

     А если кто-то, особенно из числа нынешней молодежи, понятия не имеет о том, кто такая Людмила Михайловна Павличенко, то я напомню: она – самая прославленная советская женщина-снайпер Герой Советского Союза. Официально на её счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, что является рекордной цифрой для женщин-снайперов.

     Надо сказать, Павличенко прославилась не только в качестве снайпера – после лечения в госпитале и завершения снайперской карьеры, в 1943 году она была послана в США и другие страны Запада с особой агитационной миссий. Всего за время своей жизни Людмила Михайловна была участницей многих международных конгрессов и конференций, различных митингов и других мероприятий, на которых произнесла множество речей. Правда, её выступления в основном были продуктом типичной советской пропаганды. Давала она и многочисленные интервью, в том числе некоторые из них были записаны на киноплёнку.
    
     Одно из таких её выступлений на камеру было снято в 1973 году, примерно за год до смерти Павличенко. В то время мне не довелось видеть эту запись, но теперь, воспользовавшись нынешними широкими возможностями Интернета, я, наконец-то, посмотрел фонозапись легендарной снайперши с колючим и недобрым взглядом.    

     Любопытно, что наряду с пространным рассказом о методах и особенностях снайперской войны, Павличенко упомянула и о ликвидации под Севастополем самого опасного вражеского снайпера. Удивительно, но рассказала она об этом совершенно иначе, чем этот случай описывается в нашей историографии.

     Меня это чрезвычайно заинтересовало, я, как можно более тщательно (хотя, возможно, где-то и ошибся) переписал её выступление и привожу его здесь практически дословно:   

     «…Интересно, гитлеровцы так оскорблены были советскими снайперами и снайперами Одессы, что в апреле 42 года, сменили всех своих снайперов. Осталось их в живых, между прочим, не так уж много. И подбросили к Севастополю снайперов-асов.
     Вот, когда они в первый раз заявили по радио, что у них появились снайпера-асы, мы, как говорится, и ухом не повели. Второй раз кричали гитлеровцы – нашим надо уже посмотреть, что там такое. Ну, и на третий день, … асы и снайпера будут все уничтожены.
     Ну, это, конечно, оскорбление для нас было, причём большое. И тогда, командир снайперского взвода 8-й морской бригады Ной Адамия – Герой Советского Союза, снайпер-пограничник Васильев – командир взвода снайперского, .. 25-й Чапаевской .. и я, решили выйти на местность. Ну, так нам, наверное, пришлось больше суток сидеть в наблюдении. Сидеть и искать – где же этот ас.
     Снайпера вражеского мы нашли. Он был за своим передним краем и за своими автоматчиками. Ребята решили взять его живым. Ас пошел спокойно, не сопротивляясь. Вывели его на нейтральную зону и, значит, потребовали снайперскую книжку.
     В снайперской книжке была цифра 502. Стояло так – 501, жирные две черты, такого бухгалтерского учёта, а потом стояла единица.
     Мы его спросили: откуда 501? Где, на каких участках вы работали? Сколько вы советских человек перебили, в боях ли это? Потихоньку выяснили, что гитлеровский снайпер закончил офицерскую снайперскую школу, ну, а потом был послан для того, чтобы привыкнуть к убийствам, в охрану лагерей смерти. 
     Не знаю, конечно, как вы, но я до сих пор не могу понять, как снайпер может убивать женщину на плацу, вышедшую, ребенка, мужчину, который в плену без оружия в руках. По-моему, это дело зверское, не стрелковое.
     Ас… мы так решали, что с ним делать, куда его сопровождать. Но нам навстречу вышли наши друзья-разведчики и сказали, что, знаете, вы с ним поговорили, а теперь он кое-что … кое-какие вопросы зададим мы. Так мы попрощались с ним.
     Асы гитлеровские были под Севастополем, были все уничтожены. Мы не только брали их в плен – просто уничтожали…».

     Ну, что сказать? Откровенно говоря, меня такая интерпретация известной истории с вражеским снайпером сильно разочаровала. Потому, что в рассказе Павличенко – всё явная ложь от начала и до конца.

     Получается, что три наших снайпера из разных воинских частей (сержант Павличенко из 25-й стрелковой дивизии, старшина Адамия и красноармеец Васильев — из 7-й бригады морской пехоты) вот так, запросто, вдруг собрались и решили пойти выслеживать снайпера врага, причем аж за линию фронта. Кстати, Ной Адамия тогда ещё не был Героем Советского Союза — это звание было присвоено ему посмертно 24 июля 1942 года.

     Вызывает удивление, что вражеского снайпера наша троица обнаружила, якобы, за его передним краем, за прикрывающими его автоматчиками. В действительности, снайперы противника, как правило, занимали позиции в обычных траншеях, или чуть впереди, но никак не позади.   

     Довольно странно выглядит и спонтанное решение взять немецкого снайпера в плен — первоначальной задачей наших бойцов, разумеется, должно было быть его уничтожение.

     Сомнительным кажется допрос немца на нейтральной зоне и особенно разбирательства с его совершенно фантастическим снайперским счётом. А уж  то, что немецкий снайпер тренировался в стрельбе по заключенным в лагере смерти и вовсе выглядит верхом абсурда и цинизма. Это просто осознанная чудовищная ложь, состряпанная с пропагандистской целью…

     В общем, лично мне не понятно, зачем нашей самой уважаемой снайперше понадобилось так врать? Зачем ей нужно было подменять реальные исторические факты на бредовые фантазии? В конце-концов, это недопустимо, да и по-человечески не порядочно! Ведь выступления прославленной снайперши слушали многие миллионы людей, которые искренне верили абсолютно всему, что говорила Герой Советского Союза.
 
     Считаю, что историческая правда нужна категорически! Она дает возможность честно посмотреть в глаза своей истории и самим себе, нынешним. А ложь – наоборот. Тот кто лжет о прошлом, может скрывать правду и о настоящем. А ведь сила – в правде, как замечательно высказался один из наших культовых персонажей…