Действующая помощь

Никита Гаврилов
Многие из нас готовы помогать другим людям.
Но вопрос в том, что хотим мы этого или нет + хочет ли человек этого или нет.
Фраза «спасение утопающих дело рук самих утопающих» отвечает критически на этот вопрос.
Но я с ним не согласен.
Для того чтобы помощь имела вес, надо к ней что-то прикреплять…
Например правила или условия.
Чтобы помощь помогала человеку, прям помогала, она должна быть на условиях того человека который её предлагает.
Но этого мало – надо добавить к ней ответственность с обоих сторон.
Как договор между людьми. Один обязуется выполнять условия помощи, другой в свою очередь должен поставить правильные условия, которые в свою очередь учитывают всю ситуацию целиком.
Если что, может и кажется что роль второго сложнее, но я бы сказал что обе роли сложные.
Одному придется выполнять, то что он не хочет ( а может и хочет) не по своей воле, а потому что должен.
Если второй человек не может знать, не умеет оценивать ситуацию ( не свою к слову) не обладает определенными знаниями – то он и вовсе не помощник, а скорее наоборот.
Хороший и яркий пример
Едет фура спереди вас. Вы намереваетесь ее обогнать.
Фура даёт сигнал « иди на обгон все ок» . Вы проявляете доверие и обгоняете.
Разбор.
Помощник – водитель фуры
В роли берущего помощь вы.
Если водитель фуры не опытный : Водитель фуры оценил мощность вашей машины, и оценивал ситуацию в вашей машине ( может у вас там вся машина в кирпичах и едет еле еле); подать сигнал на повороте что опасно, может дать сигнал в конце подъема, что тоже опасно – водитель фуры берет на себя ответственность за свою помощь.
Вы в свою очередь должны реагировать быстро и правильно – вас дали сигнал и вы доверились, значит надо ехать сразу, а не спустя время, значит вы выполняете обгон, а не думаете что делать и как бы объехать.
В общем и целом при правильной подачи помощи и при правильном ее использовании всегда помощь будет иметь процесс и результат.