Опасное дело

Надежда Сапронова
Отряд к разведке готов: ремешки на платьях завязаны покрепче, чтоб по дороге не развязались; сандалии застёгнуты; панамки надвинуты по самые уши. Вид у всех в команде  сосредоточенный, серьёзный – на рисковое дело собрались.
По улице, через знакомую ограду не пошли. Там хоть и ближе до пункта назначения, но опасно: вдруг увидят, остановят, выпытают всё, ещё и взбучки дадут.
План дела давно готов. Обсуждение и споры закончены. То, что до нужного места ползти, где на четвереньках, где на пузе, через четыре огорода, никого не волнует – цель оправдывает средства!
Потные, настороженные, безмолвно переглядывающиеся, оказываемся наконец-то у вожделенной цели.
Выдрали несколько кустов. Добычу сложили в глубокую панамку. Уже почти выдвинулись в обратный путь, и тут, обомлев, обнаружили, что за нами из-за высокого забора следят: Веркина бабушка, сторож в военкомате, с интересом наблюдала за нашими манипуляциями.
Так бесславно закончилась наша разведоперация.
Но самое главное  до нашего позорного изгнания с соседского огорода мы всё же успели выяснить: у тёти Даши растёт и в самом деле длинная и фиолетовая картоха. Ох и красивая! Особенно на фоне моей белой панамки.

(фото "синей" картошки найдено на просторах интернета)