Из жизни россиянина

Кузнецов Николай 2
Ну вот, пробил час. Еще недельки три с половиной и будет год, как я и моя семья приехали в славный град Тула. Почему приехали, и почему Тула?

Начнем издалека. Жили мы, значит жили, не тужили, в несколько далековато от здешних реалий и мест Казахстане.

Ну, как бы рядышком на планете Земля. Но, опять же--за границей.  Хотя это еще как посмотреть, я вообще родился в СССР, правда в Уз ССР. А жил всю жизнь в КазССР.
 Это вам не хухры-мухры. Понимать надо.

Помню, как просыпаюсь на рассвете.  В отрытое окно кизяком потянуло. Издалека муэдзин поет, уже спозаранку. Гляжу в окошко, а там …
Верблюды не доены, и бараны не поены…
Лепешку пожевал, айрану попил, шлепки напялил на грязные пятки и бегом на улицу. В лянгу и альчики играть…
 Хе-хе шутка, типа.
 
Ну, а на деле, городишко есть такое, не большое правда. Но, все-таки исторический. Тараз называется. А до двухтысячного года, фик знает сколько там лет, прозывался Джамбулом. В смысле, в честь великого акына казахского и не только народа, Джамбула Джабаева. Серьезный был мужичок, стихи писал в национальном стиле. Вот реально что помню, из курса средней школы: «Ленинградцы дети мои». Не, реально мужик был силен, в честь Ленинграда и его освобождения написал целую поэму…
А еще Джамбул — это тот самый Джамбул, про который Василий Алибабаевич в фильме: «Джентльмены удачи» молвил золотые слова: «Хочу в Джамбул, там тепло. Там моя мама».
Вот и мы там все жили и не тужили в том самом Джамбуле-Таразе, до поры до времени.
«Город, которому две тысячи лет». Вот реально, Витя Цой золотые слова написал и, опять же, про мой старенький Тараз. В самом деле песня была написана про Джамбул, - Город в дорожной петле, а над городом желтый дым. Город, которому две тысячи лет.
После, при президенте Назарбаеве в двухтысячном году, было официально через ООН объявлено о двух тысячелетии нашего города. И тогда же ему вернули историческое название Тараз.
Областной центр, от полумиллиона до миллиона населения. С промышленностью сложнее. В советские времена был гигант химической индустрии. А сейчас, все поскромнее гораздо. Штаб южного военного округа. Что еще можно сказать. Много русских было и жило, немцев и греков, да и чеченов. Турок, узбеков и прочих таджиков. Весь юг Казахстана был забит так инопришеленцами, что казахов не найдешь днем с огнем. Шучу, шучу. Но в каждой шутке доля шутки.
Развал СССР, и последующие самостийности здорово подмочили репутацию государства, которого не стало.
Немцы стали драпать целыми кварталами, за ними греки и прочие курды. Узбеки и турки в принципе так и оставались на местах до поры до времени. А русские, кто как. В маленьких городках делать было нечего, ехать, а куда?  В Россию. Вот и толпы моих одноклассников разъехались…
 А я, живя в Джамбуле, как-то особенно и не задумывался… жили как жили, сидя на попе ровно… как и сотни- тысячи моих соплеменников…
Но, время идет. Жизнь меняется. Плохо ли, хорошо ли. В один прекрасный момент стали мы перед выбором. Который встает рано или поздно перед каждым инопришеленцем: А где будут жить твои дети, в каком обществе и на каком языке их учить и жить вообще?
 Вот тут-то и сложились все пазлы против одной страны, в пользу России. Не хочу говорить плохо о казахах. Зачем? Такие же люди. Две руки. Две ноги. Голова одна. Ходят на работу, вечером домой. Любят своих жен и детишек. Девчонок красивых очень много. Бедные и богатые. Бедные люди проще, богатые сволочи. Все ровно так как и у нас, у русских.

Ненависти в обществе нет. Драки случаются. То казахи турков бьют, кто-то там чью-то любовь обидел и понеслась: А___А__А, орда по кочкам. То узбеки мало- мало казахскому мачо морду начистили и опять понеслась….

В последний раз этих, как их там хуньвейбинов местных, которые дунгане, забили толпами реально. Там как дело было, значит папа старый и сынок из коренной национальности едут себе по проспекту колхозному, а тама раскорячился хунььью, самый который из дунган. И послал этих торопыг куда подальше… Знамо дело коренные национальности вскипели, какие там инопришеленцы им указывать будут. Не пойдет. Вышел сынок и огреб люлей, за ним и папа старый полез, и тоже люлей огреб. Да так неудачно, что у старичка сердечный приступ случился.
И народный телефон, разнес по всем аулам и весям сакраментальное: «Алга бала, в смысле наших бьют».
И бравые джигиты со всех концом нашей (увы бывшей) необъятной родины, стройными рядами, понеслись пришпоривая коней, восстанавливать справедливость.
Да так восстановили, что сожгли целую улочку, где жили дунгане. Ну а там: «Девок пошшупать, матка, куры млеко, яйки», да и что плохо лежало прихватить, дело святое.
 А когда досточтимые менты в звании полицейских радостно размахивая автоматами и прочими ништяками, ворвались в сожженные кварталы, там не было ничего и никого. А инопришеленцы, на тот момент дунгане, кто смог, уже были на границе России и Китая, со всем своим скарбом, честно нажитым имуществом, баранами, лошадьми и козами…
 Грустно и вовсе не шутка...

Чтой-то увлеклись мы немного в исторических, так сказать ракурсах. Возвращаемся к тематике нашего повествования.

В один прекрасный день моя несравненная сказала: «Не буду жить в этой стране». А уж если она сказала, со всем свои педагогическим опытом (двадцати лет или около). Это серьезно. Даже очень.
 Ну, там в стране казахов (как они считают), в самом деле поперло нечто, что-то очень похожее на благословенно проклятую землю Украины. Или той же Киргизии. Как говорится: «Старый лев, посмешище для шавок». Ушел типа тот Самый Назарбаев (в сторону и недалеко, но сам факт ухода). Плох он или хорош, время рассудит. И вылезло всякое гм и хм… (цензура). А время перемен и революций, да пошли они все туда в эти самые революции. Плавали- знаем.
Ну, а куда русским податься? Всех этих клоунов, которые «Рашка фсьо» и «Пора валить», - полный вперед.  Я их даже бить не стану. Вас там негры ждут и прочие зоофилы, транспедер@сты и еще сорок восемь   ориентаций извращенцев. Добро пожаловать в светлую еврогейскую семью. Вас там очень ждут.
 Ну, а мы, недолго думая вперили свои взоры в карту России.  Ох мать! Муки выбора. Страна матушка Россия, до чего же ты огромная. Нет как у немцев фатерлянд, или у греков Греция. На карте мира ноготком прикрыть можно, правда для немцев полладошки, но все же. Сел и поехал и думать нечего, а здесь?
 Сибирь, Дальний восток, Московия, Сочи, Крым, Магадан. Вау-ууу. До чего ты же огромная. Думали-думали, и ничего не придумали. Самара, Ленинград (как там его Петербург), даже Омск и Томск думали. Но чего-то сердце не легло.  Вот честно, честно.

Ну а Тула, есть Тула. История. Тозовка (та самая мелкашка ТОЗ-8), ТТ (который Тульский Токарев). Мосинка, трехлинейка. Живая история. Я про самовары и пряники вообще промолчу…

Самое главное знаете что? Собраться, сеть и поехать. И не забыть до этого, за год собрать гору бумажек, в ближайшем российском посольстве. А там трава не расти. Новый дом, новая жизнь. Новые приколы, проблемы, новая работа, новые люди. И главное все решается. Пускай и не сразу и медленно. Но свет в конце тоннеля сияет во все фонари.
Программа переселения соотечественников работает и это главное.
А сейчас что? Отпуск заканчивается, через полторы недели. На работу выходить пора. Жена еще почти месяц отдыхает в отпуске. Сижу гляжу во дворик, со второго этажа нашей девятиэтажки. Повсюду зелень-чистота. Позади дома сквер-бульвар. На весеннем голосовании был выбран проект, по которому наш сквер будет вообще весь перестроен на ультрасовременный лад. Через час с собакеном пойду гулять по нашему району. Собак как мух нерезанных, реально и все приличные, с хозяевами. Тут одиночные, в смысле дикие собакены, редкость, на весь район. С проживанием людей тыщ двадцать тридцать. Дичек штук десять- пятнадцать едва ли наберется.

Самое интересное, город чист. Ну конечно можно и поискать свинюшники (по принципу свинья везде обгадится). Но на первый и второй и последующие взгляды чисто. Общественная жизнь бурлит. Реально, каждые три-четыре месяца что-то празднуют. То день города, то день оружейников, То Новый год (хех это у всех), то пряников, то самовара…  В центре старинные гадюшники, буквально последние пару лет отреставрировали и сейчас процесс еще идет. Места для пленера и гуляний просто шикарные. Сами старинные кремль- крепость и вокруг. Набережная крохотная, но такая уютная… Церквей и церквушек, море разливанное, есть и совсем старинные, есть и новоделки отреставрированные…

А люди, просто дас ист фантастишь. Кстати, меня сразу иностранцем определили, ха-ха-ха. Акцент не местный. Вот уж не думал никогда, что в инопришеленцы запишут. Шучу, конечно. Но мужики говорят, все равно акцент выдает. Да и фиг с ним.

Сами-то, сами-то. Как раз ходили с женой дома смотрели и квартиры. В поисках, так сказать, были. Встретили чувака одного, хозяина. Так его: «ШО-ШО-ШО», как окончания буквально на каждом слове, это было что-то. Пообщавшись с хозяином и отойдя поодаль, мы с женой ржали как слоны…
Еще что интересно, это пьяницы. Русский человек и без пьянства? Да вы шо!
 Не спорю, ждал и готовился. Зато в жизни как оказалось, все по-другому. Так, пьяницы они как бы есть. Но, их нет вокруг тебя. И чтобы их найти, надо их еще и поискать. Хотя, как бы искать их не надо. Алкашные магазины и магазинчики на каждом углу практически. Все эти «Алкомаркеты», «К и Б» и прочии забегаловки. И да, там пьют. И даже бухают. А прикол в чем. На улицах их практически нет. Никто не орет пьяным голосом по улицам, не бродят толпы алкозависимых граждан, не бьют морды на каждом углу. Как-то так. Культура блин. Пивко народец то потягивает. Опять же культурненько по углам…
И даже если и попадется несознательный гражданин и разойдется не по теме в автобусе или даже в поликлинике. Тут же из толпы обязательно выйдет скромный амбал-здоровяк-сознательный тип и культурно попросит данного несознательного типа заткнуться. И это срабатывает.
 Что еще интересного? Ментов в городе не видать от слова совсем. В отличии от моего Тараза. Где помимо обычных ППС были еще два батальона мальчишек патрульных в ментовской форме. Да и ментов по городу часто встречал. А здесь их вообще нет. За неделю один раз видел ментовскую машину и то возле местного РОВД. Ну не знаю. Может они днем по углам тарятся и по ночам как привидения носятся?
 А еще заметил, так как работаю в школе, то и буду говорить о ней. Школа как школа, МБОУ ЦО как там его номер того-то, имени такого во-то. Училки-мучили, всяко разное начальство. Все точно так же, как и нас в Казахстане было, за мелкими различиями. Но сам факт: не ворует никто.  Не в смысле, что учителя воруют или начальство. Начальство может как раз и тащит, нам то неведомо. А в частности:
 У нас там в Казахстане в школах постоянно что-то пропадает, особенно смартфоны. Не говорю уже про деньги. Ну, даже если смартфоны половина тупо теряет, возвращать особенно никто не торопится. Да и зачем. Если тут же за углом можно пойти и сдать за пятьсот рублей любой аппарат. А здесь если что-то потеряют или кто что найдёт, положат у охраны. Потеряшки и растеряшки есть везде. И обычно все находят. А воровства нет. Училки даже личные вещи, смартфоны, а кто и свои сумочки с кошельками просто так бросают в открытых классах. И никто не сопрет. Честно говоря, по началу, даже как-то непривычно было…

Погода странная. В августе прошлого года как приехали сюда, в Тулу, вообще замерзли. Побежали покупать кофты и курточки легкие. Зима крепкая оказалась, до тридцати двух градусов в минусе было. Но ничего, даже понравилось. Дожди идут частно, тоже привыкли, но блин жара, даже и не жара, а так по Таразским мерках слегка потеплело, в районе плюс тридцати -- тридцати трех градусов по Цельсию. А если учесть, что в Казахстане сухо и жара вплоть до сорока пяти градусов переносится легче, то влажная жара даже и меньшая по накалу переносится гораздо хуже.
 А еще комары зловреды, откуда только и взялись в июне-июле, как поцапали сволота яка погана. Я вообще был в ауте. Три четыре покуса, чешется страшно, расчесал так вообще полноги опухло… Главное сейчас почти пропали, ха!

Самое главное: деньги. И цены. И коммуналка. И проезд. И продукты. В чем-то дороже, в чем-то не сильно. Если сразу устроиться на работу и разобраться с жильем, то жить можно. По сравнению с Казахстаном, здесь учителя на голодном пайке. Вот вам и правда жизни. Система зарплат в образовании вообще хрень какая-то полнейшая. Ну там тарифы и оклады, ставки и прочии ништяки. Это то как раз и понятно. Непонятно одно, от администрации лично зависит дать тебе или не дать копеечку. Хочет подкидывает мелочишки, хочет мимо кинет…
 Казахи, в смысле еще при Назарбаеве разработали систему оплаты учительского состава, централизованную как при СССР, что-то типа той, но по-своему. И систему поощрения, курсы повышения квалификации и другие куси-пуси. Закончил президентский городской курс, получай (матрос гранату) плюшку плюс двадцать процентов к зарплате. Заканчиваешь курс областной подготовки еще двадцать процентов к новой уже зарплате, а заканчиваешь двух месячный курс современной методики обучения в столице, ко все прочим своим плюшкам получи еще пятьдесят процентов к своей зарплате. Помимо этого, правительство последние годы и так добавляло плюсики бюджетникам, то добавит воякам процентов двадцать, то медикам подкинет, то опять же учителям проценты подкинуло. Короче, зарплата жены, обычной училки на последний момент составляла около пятидесяти тысяч рублей. И это был далеко не самый лучший результат… Так сказать для сравнения, я получал в охране около восьми тысяч рублей. Потому как частники. И плевать на всех они хотели.

А здесь в Туле, мы с женой оба пошли в школу, она училка, как и всю жизнь, а я ИТ специалист. И получаем мы оба примерно то же самое, что и в Казахстане, в сумме. Так и живём…

Паспорта получили еще весной, сын даже умудрился потерять новенький паспорт и пришлось его восстанавливать.
Опять же по поводу денег. Наличку в руках, большую сумму держал только один раз, когда в банке передавал деньги за квартиру, несколько там лимончиков и все. В обычной жизни пару раз держал в руках тысячную купюру. Так практически триста-четыреста рублей наличкой и то для столовой в школе на неделю другую и все. Все остальное безналичный расчет по смартфону…и даже на местных рынках, не говоря уже о супермаркетах. Все только по сберу.
Так и живем.


 Все вопросы в комментариях…


Николай Кузнецов aka kraft-cola 20.07.2021