Пустыня штата Мейн

Елена Нева
   
Наконец-то мы добрались до этого уникального места недалеко от городка Фрипорт.
Дождь, к моему удовольствию кончился, что и констатировал карлик, встретивший нас при входе.


Да, сейчас, как и столетия, назад у земли есть владельцы и это семейный бизнес. Видимо одной семьи.

 
Читала я об этом месте давно, но два часа за рулем, не вызывает бурного желания бежать и садиться в машину.


Итак, детальные подробности смотрите на википедии, а пока лишь напомню, что в конце 18 века семья купила огромный участок, на котором находилась их ферма. Толщина  песочного слоя ,как нам напоминают 27 метров.


Это не то, что думал мой муж американец, сказав: вечно тебя тянет куда-то, кто-то высыпал два ведра песка, и ты уже мчишься в пустыню»
Мне посчастливилось походить босыми ногами по песку ледникового периода, о чем красноречиво сообщено, как на
табличках  самого заповедника, так и на интернете.


Когда, овечки объели всю зелень под корень, песок стал «наступать», первые хозяева продают эту землю в начала 20 века за 300 долларов.
Новые владельцы даже приобрели верблюдицу и сделали это место туристической достопримечательностью штата.


Сара-верблюдица, не любила туристов, она их кусала, и ее пришлось отдать в  зоопарк в 50-х, годах 20 века.


Размер пустыни 16 гектаров, два деревянных верблюда, заменили на одного бактриана, который встречает вас у входа в пустыню.


Интересно, что сосны очень любят песок и активно размножаются вокруг пустыни. Пишут, что с них слетела кора, потому что рядом песок.

 
Интересно, что в английской версии написано, что земля была приобретена первыми владельцами в начале 19 века.


И что купил ее новый владелец уже как пустыню не за 300 долларов, а за 400. Понятно, что это не был автоматический перевод, так как тексты разнятся.
 От Музея песка, который раньше находился в амбаре 200 летней давности, остались жалкие остатки, с породами песка из разных мест, очевидно земного шара, /судя по фото прошлых лет/


И вот как описывается попадание песка на территорию штата Новой Англии.
К концу ледникового периода, а толщина льда достигала 3000 метров, вершины нынешних гор были едва видны.

1600 лет назад ледник сползал и таял, и около 13.500 лет назад появилась пустыня, вокруг образовавшиеся леса, удерживали песок и пустыня осталась на месте.

 И когда овечки дорыли до песочка уже почти в наше время, пустыня предстала пред глазами человека вновь.


Однако, как поведали новые хозяева, лес наступает, мы видели, как активны сосны и дубы.
Погуляла босиком и в сосновом лесу, думаю о прелести прогулки после дождя много рассказывать не надо.


Там же был найден целебный источник, которым пользовались еще и во время второй мировой.

Так что если у вас есть время и желание, вместе с любовью к природе, обязательно поезжайте в это удивительное место на земле.

А я надеюсь, что смогу добраться, ну хотя бы еще разок.