Маленький сад

Иринья Чебоксарова
(Зарисовка)

Крошки воробьи выбирали в невысокой траве, серенькими клубочками мельтеша по газону. Иные потом вспархивали на довольно хрупкое деревце рябины, ненадолго усаживаясь на тонкие веточки с непарноперистосложными листьями, чтобы быстро потрясти хвостиками, роняя что-то вниз. Впрочем, это не смущало наблюдавшую за ними, скорее, радовало тем, что маленький садик после перенесенной жары еще принимает желанных гостей.

Все многолетники уже отцвели по ускоренному графику, невзирая на героический полив. И только французская королева – лаванда, раскрывшая свои соцветия не привычно фиолетовым, а гораздо более нежным – лилово-голубым удивленно принимала послов от энтомологии: бабочек, шмелей, мушек-мошек. Они буквально роились над ароматами иностранки, довольно редкой гостьи в северных широтах.

Налетевший ветерок переворачивал ветви смородины, играя листьями. И тогда становилось видно, как много почерневших ягод на кусте. А куст этот не на даче, а на газоне у высотного дома. И все, кто шли мимо, оборачивались: «Ой, смотри, сколько ягод?!»

Все, что было посажено, выдержало осаду тропической жарой без дождей, благодарно зеленея в создавшихся условиях палящего солнца при ручном поливе.

Покачивалась березка, трепетал маленький клен, устояли яблонька, сирень,  вишня, калина, переглядывались две экзотические елочки, раскинул множество веточек барбарис.

Дольше всех продержалась турецкая гвоздика, даря радость пестроты своих красок.

И совсем уж нелепо на перекопанной полоске садика смотрелись жизнерадостные листья мангольда, попросту, свеклы. Такова причуда садоводки, которая сначала выращивала зелень в кашпо на окне, а потом перенесла в открытый грунт. Ради продления им жизни.

А были, были три таких отчаянно жарких денечка, когда не смогла поливальщица выйти из квартиры. И тогда с балкона обратилась к своим посадкам: «Пожалуйста, прошу вас, дорогие мои, выстойте, подождите еще немного, все образуется."

А наутро … среди томимой жаждой травы – вдруг без всякого полива расцвел бело-розовый клевер и отдельные островки ромашек.

Спасибо, маленький сад.