О людях и животных, мысли за чашкой чая

Рефат Шакир-Алиев
Если ты стоишь на ногах, это ещё не означает, что ты – человек, собака тоже может стоять на задних лапах, если ты пользуешься посудой, и это не означает, что ты – человек, собака тоже ест из миски, но если ты обжигаясь пьёшь чай, ты точно человек, так как ни одно животное не притронется к кипятку.

Животные не делают глупостей и, возможно, именно поэтому они не умнеют.

Естественный отбор происходит и у животных, и у людей, но с той лишь разницей, что в природе выживает сильнейший, а в обществе – подлейший.

Зверь есть только то, что он есть, человек же может быть кем угодно, только не тем, кто он есть.

Неразрешимый парадокс в том, что животные, не имея ни священных писаний, ни моральных заповедей, живут более гармонично, чем человеческое общество.

Творец создал живых тварей и для того, чтобы человек учился у них искусству сосуществования, но, похоже, скоро люди перебьют всех своих учителей.

Собаки умеют говорить, но они достаточно умны, чтобы держать язык за зубами.

Можно спорить о том, мыслят животные или нет, но отказывать им в способности страдать было бы жестоко.

Только человек может лишить жизни живую тварь лишь за то, что она красивая.



На снимке: Бабочка – удивительное создание! Будучи абсолютно мирным существом и не имея никаких средств защиты против хищников, она, тем не менее, продолжает радовать нас своей неповторимой красотой.
Бабочка Данаида монарх.
Фото автора.