дер. Петриченко

Григорий Аванесов
                дер. Петриченко

Население 10 чел (официально).

поселок Мичуринское — Молодежная ул. - Петриченко, расстояние — 5 км, время пути — 13 мин. 

Петриченко — деревня в Приозерском районе Ленинградской области. Деревня находится на южном берегу Морозовского озера. Ул. Хуторская.

Морозовские озёра — группа небольших, в основном мелководных, озёр (около 20, общей протяжённостью около 15 км) на Карельском перешейке, соединённых между собой протоками, к северу от Мичуринского озера.

Включает озёра Морозовское, Посадское, Тучково, Полноводное и Долгое. Немного западнее расположено большое Журавлёвское озеро. Только у трех глубина достигает 12 — 17 метров, а в остальных не превышает 6.5 метра.

Большие особняки, шикарные заборы. Дорога проселочная. Необычная деревня.

К озеру подходит гряда Вярямянселькя. Есть велосипедный маршрут около 10 км.

Гряда Вярямянселькя
Маркированный маршрут, Природный заказник "Гряда Вярямянселькя, Ленинградская область (к югу от озёр Вуокса и Суходольское).

Кольцевая экологическая тропа Протяженность 3–4 часа, Расстояние 12.6 км, Набор высоты 141 м, форма маршрута похожа на эллипс.

Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают – 90 м.

Ключевые точки маршрута: Станция "Петяярви" — начало экологической тропы — озеро "Лебяжье" — озеро "Суур-Виколампи" — мост через реку "Волчья" — видовая площадка — плотина старой финской ГЭС.

В западной части оз. Долгое останавливаются стаи мигрирующих лебедей-кликунов.

Особого упоминания заслуживает оляпка – редкая добывающая корм со дна водотоков птица, которая зимует и изредка гнездится в заказнике. Норвегии даже является символом нации. Норвегии даже является символом нации. В Норвегии является символом нации.

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей (Длина: 18 см, Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см).

Обыкновенная оляпка размером со скворца, оперение — темно-бурое с чешуйчатым рисунком и белым овальным «передником». Крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет.

Возле промоин оляпки зимуют и иногда собираются в таких местах небольшими группами. Птица редка — слишком высокие требования она предъявляет к чистоте рек и ручьев. Оляпка птица перелетная.

Места обитания оляпки живописны: прозрачные горные реки и ручьи, стремительные перекаты, пороги, водопады.

Гнездо представляет собой массивную шаровидную конструкцию с боковым входом.