Цветы. Разное служение

Светлана Новомлинская
У каждого цветка – разная судьба, разное служение!

Есть цветы, которые пышно цветут на клумбах в парках и скверах, в садах и в оранжереях. Мы любуемся ими, без устали восхищаемся их красотой, рисуем с них натюрморты, делаем фото и посвящаем им стихи. Это цветы вдохновения!

Иные из этих прекрасных цветов срезают, чтобы отдать их кому-то в дар. Срезанные цветы приносят на свидание, на праздник, на торжество… а также – к постели больного… и на могильный холмик.

Срезанные цветы – это символы! С их помощью мы говорим о любви, делимся радостью… утешаем… дарим надежду… выражаем благодарность или соболезнуем… отдаем последний долг.

Некоторые из цветов имеют способность поправить людям здоровье, освобождать от тяжелых недугов. Помогают окрепнуть и набраться сил. Справиться с бессонницей или отсутствием аппетита. Улучшают память, нормализуют зрение, снимают воспалительные процессы в организме и прочее, и прочее… Это цветы-лекари!

Есть цветочки очень скромные, неприметные, растущие в неожиданных местах… на обочине пыльных дорог, на каких-то заброшенных участках городов, пустырях и свалках… иной раз они чудом пробиваются на свет из трещин в асфальте… Это цветы-проповедники, миссионеры. Именно они часто напоминают нам о реальном присутствии Бога в мире, о гармонии среди хаоса, о красоте среди безобразия, о жизни там, где ее, на первый взгляд, нет.

В местах, оторванных от цивилизации, тоже растут цветы. В сумерках непроходимых чащ, на вершинах гор, по склонам крутых оврагов, на дне пересохших речек и в болотных топях – раскрывают свои нежные и ароматные лепестки цветочки, к которым никогда не прикоснется человеческий взгляд. Спрашивается, для чего или для кого распускается в мир эта красота?

На самом деле, цветы, спрятанные от человеческих глаз и рук, тоже несут свое служение на земле… и, наверное, самое высокое из всех возможных служений – славить Творца! Их жизнь наполнена глубочайшим смыслом – отдавать все лучшее, что у них есть – красоту и аромат – в дар Тому, Кто их создал! И этим действом совершать великую песнь любви, хваления и благодарения! – Это цветы-ангелы!