По горячим следам печаль...

Алекс Нефедов
Во время второго открытого историко-культурного фестиваля "Авдотьинские встречи", что проходил  17 июля 2021 года в подмосковной усадьбе книгоиздателя Николая Новикова Авдотьино на берегах реки Северки, ко мне подошла замечательная семья из соседнего села Большое Алексеевское. Они передали рукописное письмо от Василия Ивановича Горбачёва,  прочитавшего одну из моих книг, посвящённых Н.И.Новикову и решившего написать на неё отзыв. Сегодня, отдавая дань памяти этому человеку, который не успел со мною лично пообщаться и, к сожалению, покинул наш бренный мир, я публикую большой фрагмент этого письма. Важность и актуальность письма заключается в том, что оно констатирует факт отношения конкретного человека к нашей истории и, к сожалению, отношение общества в целом к проблеме сохранения культурного наследия. Да, на площадке фестиваля звучали слова уважения к делу Новикова. В городе Ступино в 2018 году ему был поставлен достойный памятник  работы Заслуженного художника России скульптора Ивана Коржева-Чувелёва. Но буквально в пятидесяти метрах от фестивальной площадки, во флигеле, где некогда на фасаде висела мемориальная доска с надписью (цитирую дословно) :"Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков, ревнитель русскаго просвещения" (установлена в 1911 году, утрачена в 2008 году), продолжала пополняться мусором импровизированная свалка. А вокруг дома, связанного с именем просветителя продолжали бушевать крапива и репейник...
«Начну, конечно, с благодарности за книгу, написанную Александром Нефедовым «Жизнь во благо Отечества. К 200-летию памяти книгоиздателя Николая Новикова», о его заслугах, друзьях и соратниках по издательству книг, да и самой той далёкой жизни.
Я мог бы и не знать об этой полезной и интересной книге, если бы ни библиотекарь Черёмушкина Светлана Александровна, которая предложила почитать о нашем соотечественнике, Николае Ивановиче Новикове, который жил и трудился в селе Авдотьино. Благодаря ей и писателю Александру Нефедову, я узнал о его большом труде. Автор воссоздал и описал жизнь тех далёких времён и людей, живших в восемнадцатом веке.
К своему стыду, прожив здесь сорок лет, на этом историческом месте, родив троих детей, я ни разу не навестил усадьбу Николая Новикова. И теперь, прочтя эту книгу, объехал эти места!
И больно и стыдно было увидеть усадьбу Новикова, которая стала местом для свалки мусора! Сегодняшний вид усадьбы является позором современной жизни людей! Дома, построенные двести лет назад Николаем Ивановичем Новиковым для своих крестьян, до сих пор служат людям. Сначала в них жили крестьяне, потом – колхозники, а сейчас – пролетарии… Да, правильно пишет Александр Нефедов, всё заросло, захламлено, но есть в одном доме квартира, в которой давно никто не живёт. Смотря на неё с дороги, мы невольно переносимся в ту эпоху. Такой печальный вид у этой квартиры…
Ещё раз благодарю Александра Нефедова за эту книгу и всех людей, которые помогали ему её написать, предоставив архивные данные: документы, воспоминания, письма его современников. Большое спасибо и низкий поклон всем, тем людям! За память и большой труд, за Просветительство!
Что даёт эта книга? Прочтя её, появляется чувство грусти и гордости! Испытываешь грусть, так как понимаешь, что мало сделано мною в этом бренном мире и в это время… А гордость испытываешь за людей, живших в То время.
Новиков, просвещая людей, вёл их к свету и добру, посвятив всю свою жизнь Отечеству».
Горбачёв Василий Иванович
Спасибо и низкий поклон вам, Василий Иванович!