Помойка

Владим Филипп
***
День обещал быть жарким  с  тем особым зноем  какой бывает только в Ленинграде при стопроцентной влажности от залива , рек и каналов в раскалённой  испарине каменных  домов,  когда при выходе из их тени  сразу прилипает к телу одежда, а лёгкая сумка  превращается в раздражающую тяжесть.
Но деваться было некуда….
Нужно было ехать в город.
Заказчик ждал, а работа художника такова , что заработок на гонораре случаен и значит иного выхода не было..
Но каждая востребованность твоя  особо ценна , так как это деньги  и  возможность , если заказ достаточно большой, спокойного существования на полгода , а то и на год  .

Гонорар обладает самым дорогим  – свободой собственного существования, которую особенно ценишь после присутствии даже и на номенклатурных должностях.

Давно  отметил, что чем выше поднимаешься  по должности , тем ошейник дороже и со стразами вроде бы собственной  значительности , но поводок,  как зависимость от благ,  всё короче и ближе к ноге вышестоящего начальника.
И то , и другое рано или поздно начинает раздражать, особенно  если  художник.
Потому и рванул с поводка….. на свободу со случайным заработком.

Дачу снимали в тот год в Прибытково , месте дачном и издавна известном для петербуржцев, на улице где имел дом  брат Репина  , а недалеко располагалось и поместье Зинаиды Гиппиус и Мережского , которое в начале 20го века посещали многие поэты  Серебряного века.

Впрочем, какое поместье?
Это был двухэтажный дом с большими окнами конторского типа без каких –либо архитектурных выкрутасов, и даже без веранды  в окружении сосен  Ганнибаловой сосновой рощи, посаженной ещё дедом Пушкина, усадьба которого была  рядом в 3х километрах под Суйдой, и полутора километрах от  домика Арины Родионовны в Кобрино.
О прежних дачных временах дома Гиппиус напоминала перед его  входом только сохранившаяся   клумба  да  объездная дорожка  для ландо вокруг неё   касаясь  крыльца  дома.
Хозяева жили в доме тогда только летом.
 
Вот напротив этой рощи , и купил участок,   надумав   строить дом в тот год .
Отсюда и выбор места для съёма дачи в Прибытково ,  дабы  совмещать  собственный  отдых  и освоение участка до которого от  дачи было около получаса пешего хода через  засеянное полевой  травой поле .

По погоде оделся легко, в любимые светлые хлопковые брюки и рубашку типа сафари.
Но даже в них к станции подошёл потным, с радостью отметив работающий  около платформы прокалённый солнцем ларёк с водой, колой , и лимонадом.
- Мне,  пожалуйста, колу… похолоднее.
- Какая есть , такую и дам,.. - произнёс малолюбезный женский голос , - будете брать ?
- Ладно, давайте.

До подхода поезда оставалось минут тридцать.

Отвинтил крышку и…. оказался под пятиметровой струёй тёплой колы фонтаном вырвавшийся из бутылки,  в падении моментально превратившая  меня  в пятнистого ,в коричневых пятнах колы ягуара.

- Так,- мелькнула мысль,- приехали, твою …****!

В поезд в таком виде идти было  невозможно.
Ничего не оставалось, как отвалить от станции… в кустах поблизости раздеться до трусов и развесить на них своё «а ля сафари» для  сушки.

Понятно , что встреча с заказчиком накрылась ,  на неё не успеваю., но билет «туда-обратно» был куплен, стоил он тогда дорого ,  и  «жаба душила» при одной мысли не ехать в город, зря потратив деньги.

- Ладно, в мастерню хоть заскочу и флейцы   возьму, - мелькнула мысль.
Тем и успокоился.

Вот и  Балтийский.
По Лермонтовскому напрямую до мастерской было минут 30  хода.
В  доме на 4й Красноармейской, проходя мимо подворотни, обратил внимание на
мусорные бачки  заставленные   картонными коробками и связками книг.

Вот чего  спокойно видеть не могу так это книги у помойки.
Подошёл , стал смотреть что за книги, некоторые связки пришлось развязать разрезав бечеву…
Математика, философия, классика,…. Надо же инженерный справочник Хютте 2й том….за 1923й -целый кирпич по объёму, … поэзия, но малоинтересная.. в целом почти ничего не привлекло.
Годы издания были разные что подвело к выводу , что принадлежали человеку пожилому , если не старому.

- Слушай , сучара, это наша поляна,- услышал за спиной голос,- тебе рога здесь обломать или во дворе ?

За спиной стояли двое бомжей, один плечистый, с меня ростом  ,  в выцветшей клетчатой рубахе  без пуговиц, со сбитым , очевидно, в боях носом , второй ростом пониже…в вылинявшем пиджаке в клетке наброшенном на голое тело.
От низкого остро несло мочой…..до рези остро.

- Мужики,- обратился я к высокому, - Ни на что не претендую, просто не могу книги у помойки видеть, заинтересовался , вдруг что-то интересное….. Без каких-либо претензий на ваше имущество, всё ваше.. можно просто посмотрю?
Напряжение стало спадать.

- Смотри,… курить есть ?
Я отдал им пачку.

В связках книг для меня ничего интересного не было.
Оставались картонные коробки.

- В коробки можно заглянуть ?- обратился к высокому.
- Смотри,- ответил тот не глядя и со вкусом затягиваясь , и устраиваясь с удобством на разломанных рядом с помойкой ящиках.

Поздравительные открытки, « С новым годом !», « С восьмым мартом !», с « С Первомаем», старые красочные  приглашения на выборы в Верховный Совет СССР на выборы с портретом Сталина,…грамоты, тоже того времени,..

- А эту можно посмотреть ?- спросил , указывая на нераскрытые коробки.
- Давай.

В этой были письма….открытки.  Но написанные чёрными чернилами и с ЯТЬ.
Это было уже интересно.
Откуда адреса отправлений?.. Какие города упоминаются ?
Вильно,
Луцк,
8я армия,
Якобштадт,
Свянцене,….
Что-то знакомое….
Где-то встречал уже.
Ба….
Да это же города Брусиловского прорыва в Первую мировую!!!
*

« Анусик, родная моя! За меня не волнуйся. Каждый день молю Бога, чтобы с тобой ничего не случилось и чтобы никто не обидел. Боев пока нет… тихо. Я не ранен, здоров. Не волнуйся за меня. Встретили Пасху. Яйца красили в блиндаже чем придётся…. А потом катали .Пригорок , в блиндаже сухо, не волнуйся за меня.Отношение солдат хорошее, да и я стараюсь держаться с ними
по-человечески…В основном  крестьяне. Очень любят слушать когда им что-то рассказываю.
Большой привет Ирине Аркадьевне. Как она ? Не болеет. Люблю тебя и прощаясь целую с нежностью твои руки . Твой Саша.»

- Мужики, а письма –то не простые,- обратился я к владельцам помойки,- это же письма с Первой Мировой… то ли жене , то ли невесте.
Бомжи заинтересовались….

- Покажи .
- Смотрите, они же все с ЯТЬ… значит до реформы письма….до революционные.И чернила...чёрные, наверное на саже.
- Можно остальные коробки посмотрю?
- Давай.

В них тоже были письма, но часть сначала  в конвертах…потом треугольнички  и по содержанию понял , что те были с финской.
На самом дне лежали коричневые треугольнички…с   чёрными пятнами чернил военной цензуры....1941й,… 1942й… 1943й…. на 43м  переписка обрывалась…

- А с 44го, 45го есть?- спросил пахнущий мочой.
- Нет, -  только и ответил.
- Да, бля… погиб наверное,- пахнущий затянулся .

Мы замолчали.

- А что в остальных –то ,- нарушил молчание со сбитым носом.
- Сейчас посмотрим.

В коробках лежали пошивки журналов… « Техника» за 1935 год , раскрыв один  увидел большой портрет наркома НКВД Ежова с орденом на груди ….послевоенная годовая подписка  за 1946-47й « Огонька»,..с портретами Сталина почти в каждом, с картинами Налбалдяна и тоже со Сталиным на цветных вкладках,  и фото с каких-то заседаний с большими пальмами на сцене , с гигантскими портретами вождя на их заднике.

В другой лежали годовые дореволюционные подшивки « Родина « за 1916й год…и « Усадьбы» за 1910й…  в ней оказались журналы с материалами по  смерти Льва Толстого, фото с той станции Астапово.
Это было уже интересно.

В журналах « Усадьбы» были рекомендации по садоводству и огородничеству, рецепты,
консервирования, изготовления домашних варений, вин , настоек, рассмотрения некоторых  вопросов  дачного строительства.
В последних наткнулся и на крышу Судковского…
потрясающая крыша по принципу накинутого платка на дом, при котором площадь второго этажа практически без потерь повторяет метраж площади первого.
А вот тоже интересно… настойка «Маседуан «… домашняя.

«…настойка изготовляется следующим образом. Она настаивается пополнением ягод в ёмкости по
мере созревания их в саду и в сезоне.
На дно ёмкости уложить 2, 5 фунта живомилости , 2,5 фунта сахара,…слоем, не перемешивая,
Потом  также с добавлением сахара по 2,5 фунта, по мере созревания …земляника,  черешня, клубника, с июля вишня, черника, голубика, княжина, малина,  красная и чёрная смородина, крыжовник, брусника, клюква…»
И каждый раз ровным слоем и под 2,5 фунта  сахара….»

- Мужики , можно мне вот эту подшивку забрать «Усадьбу»?, - обратился я к владельцам помойки.

- Чего ? …Нужно ?
- Да интересные вещи есть по строительству крыш.
- Ладно , бери….. Не за просто так.
- Понял, - я протянул им на «маленькую».

- Годится, - удовлетворённо хмыкнул низкий, и  продолжил , - Слушай , а откуда всё это взялось –то тут.
- Так как откуда? … Судя по всему это вымороченное имущество какой-то старой женщины… Умерла,  комнату заняли чужие.
Муж , судя по всему на Первой Мировой был, потом ещё в двух войнах поучаствовал, погиб в 43м… не случайно писем после 43го нет…Умер человек, родных и наследников никого, либо им всё это и на хрен не нужно, вот и выбросили.

- Да….,- как бы про себя проговорил пахнущий,- Жестянка жисть-то….жестянка сука,...жестянка.
- Ладно , мужики,- я поднялся с ящиков,- Удачи вам.И спасибо.
- Чего там?... Заходи , - они протянули руки.
- Годится, …Пока,- пожал им руки  в ответ.
*
Прижав плотно старые , жёлтые от времени подшивки журналов,  пошёл в мастерскую…..

Дом  так и не построил.
Участок вскоре продал.
Понял,что  это не моё.
По натуре скорее дачник….Заплатил, отдохнул и забыл.
 
Свобода дороже.