Голубь в чине полковника

Окороков Владимир
18 ноября 2020 года исполнилось 150 лет "голубиной" почте. Именно в этот день, французские почтовые чиновники впервые, официально объявили об использовании голубей - как средство доставки корреспонденции.
Тогда в ходе франко-прусской войны, прусскими войсками был оккупирован Париж, и связь осажденных парижан с внешним миром прекратилась. Все необходимые сообщения для армии обороняющегося города, готовили в Турине. Сообщения фотографировались до минимально позволительного размера, и привязывались к почтовому голубю. Голубь мог нести на себе до 15 таких "посылок". В Париже срочно была создана голубиная станция, на которой принимали птиц и расшифровывали послания. Учитывая, что голубь склонен возвращаться туда, откуда прилетел, его снова загружали посланиями адресованными уже Турину.
Это качество, несмотря ни на что возвращаться в родные места, называется "хоуминг", или "домовство" оно присуще многим животным, птицам и даже рыбам, вспомните как на Дальнем Востоке лососевые идут на нерест, как прилетают к нам птицы с зимовок для размножения, но особенно "хоуминг" развит у голубей.
Эту способность голубей преодолевая огромные расстояния, причем на максимально высокой скорости, возвращаться домой заметили и стали использовать и древние китайцы, и греки и египтяне еще до нашей эры.
Конечно поводом для использования голубей- почтальонов, обычно служила война, когда передавать различные сообщения, сведения и получать их, было весьма затруднительно, а порой просто невозможно, как например в осажденном Париже, о котором я писал выше.
Но постепенно, голубиная почта стала входить в обиход обычной гражданской жизни, люди стали понимать ее преимущество перед другими способами доставки. А преимущество голубиной почты в те времена было очевидным, некоторые птицы с "письмом", покрывали расстояние в 100 километров всего за 1,5-2 часа, согласитесь, что это быстрее даже чем телеграмма. Голубей было удобно брать с собой в длительные морские путешествия, для этого их просто помещали в клетки и выпускали только с целью доставки сообщений. Они могли преодолевать без посадки до 300 километров, со скоростью 60-70 километров в час. Со временем голубиная почта модернизировалась, сообщения стали более компактнее, а емкость их наоборот увеличилась, например один голубь-почтальон мог свободно доставлять информацию объемом до 70 тысяч слов - книга целая. А учитывая, что гражданская почта все - таки выполняла платные услуги, то каждый такой "почтальон" приносил в Госказну, весьма ощутимую прибыль.
Но не только в "седую" старину, использовали голубей-почтальонов, не обошлось без них и в Первую Мировую войну, и во Вторую. Хотя уже существовали и такие виды связи - как телефон и радио, птиц все равно продолжали использовать, а порой с одной и той же депешей отправляли сразу двух-трех птиц - для страховки, ведь некоторые могли погибнуть в пути.
Как и положено в военное время, наиболее отличившихся военных, птиц-почтальонов, представляли к государственным наградам, так голубь Шер Ами в 1918 году был награжден Французским Военным крестом, которым награждали исключительно за военные заслуги во времена Первой Мировой войны. Голуби Коммандо и солдат Джо, были награждены медалями в 1945 году. Но особенно подфартило голубю "888", за выдающиеся заслуги перед отечеством, ему было присвоено звание полковника Британской армии, он долго находился на пенсии, а после смерти похоронен с воинскими почестями.
Кстати, сизокрылые почтари и в наши дни, продолжают нести свою нелегкую почтовую службу, и это невзирая на создание все новых и новых средств связи. Только в одной Англии сейчас служит более миллиона птиц. Существуют почтовые голуби и у нас в стране.