Философские вопросы. Часть 33

Татьяна Химич
1. Возможен ли в жизни словесный диалог человека с Богом без посредников, разговор по душам (человек спросил, а Бог ему словами ответил)?

• Грешник повредится.

Посредники между Богом и человеком – святые – нужны по той причине, что Бог – абсолютно безгрешен, а большинство людей грешные. Не достоин грешник прикоснуться к Абсолютной Чистоте, да и не может. Духовные очи, сердце, дух пребывающего в страстях не способны к Богообщению, потому что повреждены, извращены, запачканы нечистотой. Слепой не видит Солнца, но нельзя и долго смотреть на Солнце без защитных очков – глаза повредятся. И грешник повредится.

Господь ничего не делает без пользы, необходимости. Зачем Вседержитель будет вступать в диалог с человеком, что-то спрашивать? Бог итак знает всю прошедшую и будущую жизнь, все его мысли, даже которые он ещё не подумал.

Если грешник не желает слушать Слово Божие, обращающееся к нему в Евангелии, он не послушает и прямое обращение. Всё необходимое для спасения Христос открыл в Евангелии и учении Церкви. Если Господь обратится к человеку напрямую, велика вероятность, что он впадёт в страшные грехи, например, гордость, духовную прелесть, тщеславие и умрёт навечно. Любящий Бог не желает нам смерти и «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Библия. Первое послание к Тимофею святого апостола Павла 2:4).

Итак, Бог сообщает что-либо напрямую в исключительно редких случаях только подготовленному, очищенному от страстей святому, способному воспринять и не повредиться, при условии крайней необходимости. Пророки уходили в пустыни, отказывались от собственности, постились, молились в суровых условиях, претерпевали гонения, чтобы избавиться от страстей, и тогда получали Божественные откровения.

2. Бывают ли полностью злые люди, чтобы в человеке совсем не было добра?

• Полностью злой человек – это демон.

Человек многосоставен и сложен, поэтому и случается покаяние и перерождение, которое невозможно у злых духов. По этой же причине не бывает полностью злых людей, даже у злодея проявляется жалость или забота, например, о своей матери или детях. Иногда злодей в последнюю минуту кается, так, первым в Рай вслед за Христом вошёл покаявшийся на кресте разбойник. Только Бог один Сердцеведец. Никто, кроме Бога, не знает, на что способен человек, даже он сам не подозревает.
 
Злые по естеству одни только бесы. Эти всецело злые духи неспособны в силу своей изменившейся природы делать ничего доброго. Если человек и будет полностью злым – то это уже будет не человек, а демон во плоти.


3. Почему некоторые люди не стремятся попасть в Царство Божие?

• Не стремятся, потому что не желают.

Пожалуй, основная причина, почему большинство людей не стремятся попасть в Царство Небесное – неверное представление о вечности, Рае и аде. «Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями», – говорит святой преподобный Серафим Саровский – один из величайших святых. Всю жизнь в яме с червями значит всю жизнь страдать и ничего не иметь, не иметь счастья на земле! А у нас как? Думают, что Рай – это скучное, пресное, унылое место, которое надоест через 3 дня, потому что там нет развлечений и сериалов по телевизору.

Что любой из нас ищет и жаждет всю жизнь? Все хотят счастья и чтобы их любили. Но Царство Небесное и есть тот потерянный Эдем, где только и возможно вечное, непрекращающееся счастье, радость и любовь. Потому что там Царит Бог, Который и есть Любовь, податель всех благ. «Действие благодати – радость» (Святитель Тихон Задонский). Вне Бога подлинное счастье невозможно, только кратковременное утешение, что оставляет привкус неудовлетворённости.

А в аду, напротив, невозможна радость. Там нет утешения, а только «плач и скрежет зубов» (Библия. Евангелие от Матфея 22:13). Скрежет зубов от чего бывает? От злости, глубочайшего отчаяния, когда ничего нельзя изменить. И туда собираются наивные невежды! Ад настолько страшное место, что даже бесы сбежали оттуда на Землю. Бесам в преисподней невыносимо – духам зла, а люди себе туда пути ищут ради авантюры и «вкуса жизни». В аду нет жизни, ад – это духовная смерть, вечное тление души.

Когда человек понимает: либо бесконечные, безутешные муки и отчаяние среди мерзких человекоубийц и садистов, либо вечное блаженство, любовь и совершенствование рядом с Богом, его выбор очевиден. Всё ради спасения!


4. Чтобы бы вы спросили у собаки, если б она умела говорить?

• Почему именно собака способна любить?

Почему ты так самоотверженно любишь того, кто не отвечает тебе взаимностью? Что в человеке такого, что ты готова жизнь отдать за него? Как в собаке рождается любовь? Почему именно собака способна любить по-настоящему и отдать жизнь за человека? Ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Библия. Евангелие от Иоанна 15:13). Понимает ли собака, что она любит хозяина, или это неосознаваемое влечение? Прошу всех говорящих собак откликнуться.


5. Откуда известно, что на Земле разумен только человек?

• Человек создан по образу и подобию Бога.

Разум – высшее состояние ума, ведь Высший Разум – Бог. В отличие от ума, которым обладают животные и человек, разум возможен только вместе с осознанностью (сознанием). А осознанность возможна только у существа, обладающего свободой воли. Из всех живых существ Земли только человек обладает свободной волей, а потому отвечает за свои поступки. Для того и дан разум, чтобы анализировать, предвидеть последствия, познавать Бога, мир, закономерности и развиваться, учиться новому. Животные живут в инстинктах, у них нет свободной воли в той мере, как у человека.

Люди созданы по образу и подобию Бога, разумными, с бессмертными душами. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Библия. Бытие. 2:7) «До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному», – говорит святой преподобный Серафим Саровский (комментарии к Библии). А, как известно, животные не имеют бессмертной души и, соответственно, неразумны.


6. Почему люди склонны отрицать очевидное?

• Зачастую человек делает то, что ему выгодно.

В отрицании правды и очевидного всегда замешана корысть. Обычно правду отрицают по расчету или по незнанию. Расчет – это прямая выгода, человек не принимает правду, чтобы что-то иметь или не лишиться того, что имеет. Например, почему учёный-атеист не желает признавать свидетельства существования Бога из уст миллиардов верующих за всю историю человечества? Странно… Научный опыт признаётся как истина (а ведь и он опровергается, как квантовая теория опровергает всем очевидные вещи. Разве может электрон находиться сразу в нескольких местах одновременно?), а духовный опыт высмеивается как вымысел и бредовые фантазии «мракобесов». Да нет, конечно, просто науке не выгодно признавать существование Бога, также как и признавать найденные артефакты, не вписывающиеся в классическую историю. Только представьте, все науки придётся пересматривать, ведь окажется, что мир создан и управляется Богом! Во-дела. А как же обезьяны-предки?

Или закоренелый грешник отрицает вечную жизнь. Иначе придётся меняться, возненавидеть любимый грех.
Или мать до последнего не желает верить, что сын маньяк или наркоман? Она просто не выдержит такой правды…
 
Правда не укладывается в мировоззрение, привычки, картину мира и потому отбрасывается и высмеивается. Мозг сооружает невероятные иллюзии, оправдания, чтобы совесть замолчала, а сердце не рычало.


7. Какова природа комплекса неполноценности?

• Природа комплекса неполноценности – в гордости.

Психология объясняет комплекс неполноценности как следствие детских психологических травм, полученных в семье. Ребёнка не любили, унижали, били, бросили, лишали самостоятельности. Дитя вырастало забитым, трусливым, двуличным, склонным ко лжи и предательству. И это, конечно, не его вина, а вина родителей и сверстников, которые порождали комплексы своими словами или поведением, высмеивая несчастного, делая его изгоем.

Но человек – не гипсовая фигура, которую слепили уродливой и бросили на погибель. Человек – разумное, свободное существо, хозяин своей судьбы и может искоренить комплексы, если захочет. Есть множество возможностей, как стать мастером своего дела, относиться к окружающим с любовью, помогать ближним, и это достойно ответной любви и уважения.

Но часто отверженный услаждает собственную неполноценность, испытывая от неё удовольствие – его жалеют, помогают, стараются компенсировать недостаток любви. Ему выгодно быть жертвой, оправдывая себя: «таким меня сделала тяжёлая жизнь, виноваты все, кроме меня».

Святые Отцы давным-давно открыли: природа комплекса неполноценности лежит в гордости. Она возникает из постоянного сравнения себя с другими людьми. Страдающий неполноценностью боится быть отверженным, выглядеть хуже остальных, лишиться любви, уважения, быть осмеянным, что гордость не выносит. А потому может завидовать и мстить, втайне превозноситься, компенсируя свою ущербность хотя бы внутри. Гордый презирает людей, старается унизить, убрать из окружения превосходящих его.

«Гордость любит иметь преимущество перед всеми, а смирение ни с кем себя не сравнивает, считая себя хуже всех» (святой преподобный Антоний Оптинский).
«Лучше иметь борьбу со своими немощами, чем с гордостью. Видя свои немощи, себя осуждаем и смиряем, а осуждая других, гордостью водимся» (святой преподобный Макарий Оптинский).


8. Добрые – слабее?

• «Если Бог за нас, кто против нас?»

Добрые слабее злых? В чём кажущаяся сила зла? Злые с помощью насилия временно добиваются своего (обманывая, получают желаемое, с агрессией устраняют обидчика, с помощью мести насаждают «справедливость»). Но это не сила, а слабость! Злодей идёт на поводу собственной страсти по головам. Он не в силах отказать ей, он раб страстей!

Ничто не проходит бесследно. Неправедное богатство обратится в жупел, не подарит ожидаемого счастья, а поселит в сердце уныние и скорбь. Месть не принесёт удовлетворения, а породит ненависть и вседозволенность. «Гнев человека не творит правды Божией» (Библия. Соборное послание святого апостола Иакова 1:20). «Любящий же неправду ненавидит свою душу» (Псалтирь, 10:5). Кто творит неправду, тот устрояет гибель своей душе.

Сила заключена в смирении и любви! Ведь Всемогущий Бог есть Любовь. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Библия. Послание к Римлянам святого апостола Павла 8:31).
 
Подлинная сила – не в рабстве страстям, а в преодолении, истреблении зла в самом себе с помощью Божией. Так рождаются добродетели и всё доброе. Так человек приобретает в союзники Самого Всемогущего Бога!




«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)