21 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Плохая погода исключала использование авиации.
Из Мурманска в Архангельск в охранении 3 тральщиков вышли 2 транспорта.
Эсминец «Куйбышев» после проводки ледоколов возвратился в Ваенгу.
По невыясненной причине в точке якорной стоянки севернее мыса Мишуков в Кольском заливе взорвался и разломился пополам разгруженный американский транспорт «Элкоу Кадет» («Alcoa Cadet») (5.191 брт).

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды вела разведку отдельными самолётами.
Из Ленинграда в Кронштадт переведены подводная лодка и группа буксиров с гружёнными баржами; противник обстрелял караван.
3 береговые и 6 ж.-д. батарей подавили их огонь и нанесли превентивный удар по батареям неприятеля, обычно участвующих в обстреле города.
Враг вёл огонь по Колпино и частям Невского сектора.

Черноморский театр боевых действий:
Противник потеснил наши части в районе Федюнинских высот.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела редкий огонь по вражеской артиллерии и прикрывала отход наших войск с Северной стороны.
За день нами потеряно убитыми 443 человека и ранеными 1.154 человека.
Авиация Черноморского флота в 25 самолёто-вылетах действовала под Севастополем.
Наши самолёты, кроме того, бомбили Керчь, прикрывали базы, корабли и суда в море, вели разведку.
Самолёты противника произвели в районе Севастополя до 500 вылетов, потопили сторожевые катера СКА-0124, СКА-0125, СКА-0155 (МО-0155), катерный тральщик «Жданов» (лейтенант Суворов В.Т.).
Из боевого похода в Туапсе возвратилась подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Кукуй Г.А.).
Эсминец «Безупречный» доставил в Севастополь 253 человека маршевого пополнения и 87 тонн боеприпасов. Кроме того, эсминец «Бдительный», сторожевой корабль «Шквал», базовые тральщики «Защитник» и «Мина», 4 сторожевых катера и подводная лодка А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.) доставили в Севастополь 601 человека маршевого пополнения, 164 тонны боеприпасов, 38 тонн бензина и 5,2 тонны продовольствия. Приняв 640 раненых и 158 эвакуированных, эсминец «Безупречный» вышел в Новороссийск.
Сторожевой катер СКА-019 высадил разведгруппу в районе мыса Зюк.
Межбазовые переходы выполняло 26 кораблей и катеров.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 тральщик и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...