Как доктор Розенталь привёл меня к докторам

Андрей Сергеевич Савченко
Любителю языка понравится.

Решил впервые употребить в тексте «ни с того ни с сего» (честно сказать, не проверял первичность, но на тот момент так решил). Ставить запятую или нет — вышибло. Со школьных времён прошло двадцать пять лет, справочника под рукой нет — давно намереваюсь откопать генералиссимуса Розенталя в коллекцию. Ну да ладно, обойдусь сегодня искусственным гоголем — браузером.

Запуск зверя. Забиваю в поисковик искомую фразу и вижу «подсказки» — запросы других пользователей с идентичным началом. Мой верхний. Читаю ниже, и застрял на уместных в общении с доктором: «ни с того ни с сего становится плохо» и следующая: «ни с того ни с сего кружится голова». Вот они, думаю, перлы сетевых жертв!

С кем это вы только что общались, искатели ответов? Внесли в базу этого гугломонстра свои медицинские данные, описали состояние, добавили результаты анализов или даже запустили специальную медицинскую программу и подключились к датчикам для диагностики, чтоб зверь вас просканировал? Если да, извините, вы абсолютно правы, только при условии, что ожидаемая некоторыми футуристами война с искусственным интеллектом ещё не началась. Зверь в этом случае подскажет. Но если началась или уже происходят испытания вами используемой программы в качестве народного уничтожителя (вот отменное однословное выражение — уничтожить жителя, — на заметку лингвисту), а Вы всё не в курсе о происходящем? Футуристов прочь, дабы бред не сработал.

А как же обратиться к врачу? Симптоматику изучать по факту, конечно, — бодрое занятие. Авось повезёт, и угадаете, куда ткнуть, и успеете прочесть нужную информацию. Если читать быстро, возможно, счастье посетит. Тогда вы молодцы, всем обязательно расскажите о помощи. С сожалением замечу, что вести статистику тех, кто не успел найти, понять и отреагировать, некому. Call the Doctor! Позвони врачу или в неотложку, это быстрее. Пока свет не погас.

Берегитесь зверей, люди! Не только диких животных, но и граждан, в которых вирусно обитают глупости. Бегите от них!

Post scriptum.
Опасная работа у лингвистов.
А запятая там не нужна.
Теперь мучаюсь — вспоминаю, куда эту злополучную фразу хотел приткнуть. На кой я за ней полез? Пользуйтесь книгами: и память сохранится, и пальцы разомнутся, общаясь с книгой, и в душе здоровее будете.