Неожиданно стать привилегированной персоной

Умберто Лопес
В нашей замечательной стране любой человек может неожиданно стать привилегированной персоной... В одночасье. Чик! И ты уже VIP.

Приходишь на обед на работе, а там при заказе спрашивают "У вас есть qr-код? Заказ здесь только при наличии кода". И вы говорите "Какой код?". "А вот смотрите, чтобы пройти к столикам нужен пропуск". И вы оборачиваетесь и видете: Ба! Зона со столиками огорожена красной лентой, с одной стороны разрыв и охранник скучающе сидит. Да, есть, говорите. Делал прививку несколько месяцев назад.

Подходите к охраннику, показываете qr-код, он сверяет с документом и освобождает проход. И все - вы VIP-персона! Заходите внутрь зоны, садитесь за любой столик. Я когда сел в центре, первое время чувствовал некоторую неловкость. Как будто, например, вы в бизнес-зале аэропорта. Впрочем, поскольку зона открытая, без стенок, то чувствовал на себе взгляды окружающих без qr-кода, и даже продавцов. В какой-то момент даже ждал удара сзади почему-то. Но потом расслабился и начал обедать как обычно. Подумал: Наконец-то, нет этой челяди. Этих потных холёных физиономий... Глоток свободы...

Потом в зону пропустили ещё несколько "избранных". Стало более-менее привычно. Но мы переглядывались, держа в уме "Вот эта дамочка тоже привитая".

На третий день, я заметил как один мужчина как-то суетливо ёрзал возле огороженной зоны. А потом ловко отодвинув стойку с ограждением, прошмыгнул внутрь, сел за стол и начал обедать (незаметно от охранника)... Выглядело это как будто, вот допустим, какой-то белый зашёл в заведение для чёрных... Ну, я не стал возмущаться, фыркать, мол, челядь безкуаркодная, с кирзовой харей в хромовый ряд, начнёт мол сейчас лаптями своими и хлебать... Все таки у нас есть сердце и мы не так жестокосердны. Пусть пообедает. С нас не убудет. Он пообедал и так же быстро и незаметно исчез из "зоны"...

А наши люди пока их не прижмут, ничего делать и не будут. Все ломанулись делать прививки (чтобы получить заветные "пропуска"). Образовались очереди! Толкучка. Чуть ли морды друг другу не бьют, чтобы прививку сделали.

Промежуток "VIP-обслуживания" продолжается около трёх недель по расчетам. Но,... в нашей чудесной стране не было бы так интересно жить, если бы "сказка" не могла бы прекратиться так же неожиданно, как и начаться. Через неделю правительство смягчает условия и отменяет qr-коды!... Видимо, почувствовав некоторые протестные настроения и классовое расслоение... Карета превратилась в тыкву. И те, кто прививался в эти дни в недоумении.

Вообще, это нормально. Удивительная у нас страна. Все время, наш человек находится в удивлении. Не знаешь, когда проснёшься - встанешь оборванцем или в золоченом камзоле! В нашей стране интересно жить!