Память о Царице змей

Сёстры Рудик
      С сентября месяца по всей осени ящерицы и змеи сбрасывают шкуры. Этот удивительный процесс довелось увидеть той же Стеше. О нём она читала в «Юном натуралисте», слышала, но никогда этого не видела.
      Натолкав в сапоги сухоцвет вероники, Стеша собирала у леса тысячелистник. Оставалось набрать сосновых игл, из которых бабушка делала лекарственные настои. Стеша вошла в зеленоватую, пронзённую лучами солнца глубину леса и направилась к обломанным ветрами сосновым веткам. И только она нагнулась, чтобы взять одну из них, как рядом раздалось сильное шуршание. Невольно покрывшись мурашками, Стеша повернула туда голову, и её взгляд наткнулся на змею! Это была гадюка. Но ничего не замечая кругом, сейчас она извивалась так странно, будто находилась на раскалённой докрасна сковородке, или билась в предсмертных конвульсиях.
«Что это с ней?..» - неожиданно проснулось у Стеши любопытство и, замерев, она стала наблюдать за рептилией. Та продолжала корчиться и тёрлась об шершавые и острые камни пока не надорвала возле пасти кожу. Было видно, что ей очень больно, но она порвала кожу и на голове и взялась теперь тереться о сучья.
      И тут к изумлению Стеши порванная кожа обнажила красивый яркий окрас её новенькой кожи змеи! «Так она же линяет!» - пронеслось в голове у девицы, и она невольно прониклась к ней уважением, поразившись тем, что ради своего обновления гадюка добровольно наносит самой себе ужасные раны! А гадюка всё ползла и ползла, медленно вылезая из кожи, и эта старая «одёжка» сворачивалась на ней аккуратным чулком. Стеша не дождалась, когда змея совсем освободится. Это было бы долго. Она запомнила место её линьки и тихонько ушла, опасаясь её агрессивности. Это было очень разумно!
      На следующий день Стеша вернулась сюда и нашла сброшенную шкуру. Она висела на коряге вывернутым наизнанку красивым узорчатым чулком. Её Стеша забрала себе на память о непростой ядовитой Царице змей.
      Вскоре наступил и тот день, когда весь змеиный род залёг в спячку. Страхи в деревне улеглись. Но при этом надо было очень осторожно набирать скотине из стогов солому, сено, забирать с поля снопы. Всё потому что там могли спрятаться на зимовку змеи. Лучше было их не трогать. Они уходили сами и с миром.
   
(г.Суздаль 2021)