Дед Медведь

Отшельник
На кордоне вёрст восемь от крайней деревни жил лесник. Кто его родители - никто не знал из деревенских старожилов. Поговаривали, то ли из лагерных, то ли ещё откуда – раз и они здесь. Батя рослый, силища немерено, лицом грубоват, руками играючи рвал подковы. Такие же были и трое сыновей, как на подбор – кряжистые. А вот дочки - так те все в мать – высокие, тоненькие, глазастые и с тугими косами до пояса, первые красавицы во всей округе были. Девчонки выросли и с женихами уехали в разные города, о себе напоминали лишь редкими письмами. Парней же забрали в армию, когда пришёл их черёд. И тут пришла первая беда – старший через год погиб на границе. Средний, отслужив, вернулся и вроде решил остаться. Но сорвался и улетел на Север, где спустя пять лет запропал. Так вышла вторая горесть. А младший самый вернулся с флота и поживал с родителями, и в назначенный час проводил их на погост.
Так и стал лесником, как его родитель. По лесам бродил, хозяйство вёл нехитрое – куры с петухом да громадный пёс неизвестной породы – весь такой же лохматый и немой, как и его хозяин. Лишь глухо прорычит в сторону незваного гостя, коих было мало, снова положит лобастую голову на передние лапы и наблюдает за чужаком.
Этого лесника за глаза в деревне прозвали – медведем, такой же громадный и неспешный. Борода с седыми прожилками до широкого кожного пояса и волосы, прибранные лишь стальным обручем, чтоб на лоб пряди не спадали. А в руке посох, с вырезанной на нём змеёй, что будто ползла вверх к самой руке.
Дом был поставлен в тени высокой скалы, что возвышалась на лесной опушке. В самое жгучее лето в нём было прохладно, а зимой тепло, оттого что укрывался от студёных ветров.
        В деревне судачили, что была девушка из отдалённой деревни, но не сложилось у них - и он остался один. А на других и не смотрел, будто какой зарок дал.
Так и прожил все свои годы на одном месте в родительской избе, изредка заглядывая на деревенскую почту и в магазинчик - прикупить что-либо по мелочи. А больше деда и не видали, порой и месяцами. А он и не шибко стремился к знакомству – «Здравствуйте» - при случайной встрече и на этом всё.
В один из дней засобирался по утренней прохладе к Малой речке, там заприметил как-то сома в бобровой яме. Может получится вытащить, тогда будут на несколько дней рыбные припасы.
Невесомый туман висел меж деревьев, чуть в ложбинках собирался белыми мазками. Бисером светилась щедрая роса. Быстро наполняет всё окрест солнечный тёплый свет.
        Шагалось легко, будто и не было за плечами шестого десятка. То тут, то там тишина отступала под звуками нового дня.
        Пробуждались повсюду малые пташки. Тёмным клубком над головой запищала мошкара. Раз мелькнул заяц, но окрик остановил пса от погони.
         Меж сумрачных елей и сосен мельтешили белоснежные тоненькие берёзки. То тут, то там виднелась рябина, можжевельник разбрёлся куда ни глянь, на пригорках пожухлая малина.
Солнечный диск уже выкатился на ультрамариновый небосвод. Всё живое разом прячется от зноя, что расплёскивается по местности жгучим маревом.
Дед отвинтил крышку фляжки и сделал пару глотков, а опосля налил в ладошку воды. Пёс жадно выпил и признательно глянул на хозяина.
За тем холмом и будет Малая речка. Дед прибавил ходу. И тут на него со свистом дохнул палящий ветер, аж волосы спутал. Прикрывая малый кустарник и мшистую подстилку, потянулся струйками дым, он проворно заполнял всё вокруг едкой горечью.
Запершило в горле и на глазах навернулись слёзы. Дед охнул и намочил платок. Он стоял и вслушивался, усердствуя раскумекать, откуда подоспевает пожар.
И тут - вроде донёсся визг. Нет, но вот опять и совершенно явственно, кто–то безысходно верещал, почти срывая голос.
Подходить навстречу пожару не хотелось. Но очередной визг принудил шагнуть в удушливую мглу, которая плотно обступила. Впереди ничего не видать. Наощупь от дерева к дереву шёл, прислушиваясь. Крик то приглушался, то вновь расходился, да так что дед поспешал, как получалось.
В синеватой непроницаемой дымке появилось что-то невнятное и большое. Мягкий длинный мех, массивная голова с вытянутой мордой, закруглённые ушки и широкие ступни лап с когтями.
       Дед резко отдёрнул руку и отпрянул в сторону, резко перехватив карабин – «Медведь»!
       И опять отчаянный визг где-то в воздухе. Сделав шаг назад, поднял голову. На берёзке, что прогибается под тяжестью дугой, виднелся живой комок, издающий, буквально детский, плачь.
«Медведица задохнулась, а малютка от страха влез повыше - это его спасло». – И дед, не мешкая, плечом нажал на берёзовый ствол, но тот не поддался силе. Ещё раз - и берёза, затрещав, надломилась, и склонившись до самой земли, сбросила с себя медвежонка, тот от ужаса притиснулся к погибшей матери, пытаясь найти у неё защиту.
Грубо завернув топтыжку в куртку, дед побежал. А огненный вихрь с низким гулом уж резво взялся обходить с двух сторон, в спину швыряя сверкающие головёшки. Вот-вот замкнёт смертный круг.
         Земля нежданно оборвалась, и дед, по песчаной круче, скатился к реке. Положив куртку, жадно окунулся с головой в воду. Опалённая горячая спина ощутила, наконец, прохладу.
Пёс зашёл по брюхо в реку и принялся ненасытно пить. Даже не прервался, когда его щедро окатили водой.
Оглянувшись по сторонам, дед взял куртку с приутихшим медвежонком и по берегу пошёл против течения. Лесной пожар остался позади, лишь ветер, временами, доносил запах гари.
       Обрыв вскоре сменился плоским берегом. Под сапогами заскрипела речная галька и то тут, то там густыми зелёными пучками выставлялся кустарник. 
А вот и знакомый речной поворот с вязким берегом и камышом, что чуть шелестел на ветру. Дед отвернул от реки и через березняк напрямую направился к себе. За ним -  утомлённый пёс, напоследок похлебав воды.
Уж к вечеру добрались до дому. Дед завалился на скамейку под сосной и устало вытянул ноги.
«Вот и хорошо», - и потрепал за уши пса, что блаженно положил голову на колени хозяина.
Переведя дух, дед внёс спасённого медвежонка в избу и вывалил из куртки у печи, тот забавно распластался, а потом, проворно прижимаясь животиком к полу забился под лавку.
«Втроём будем обитать, куда ему до леса - сгинет, - растолковал псу дед и добавил, – не обижай сироту».
А затем спустился в погреб, взял банку молока и налил в миску немного для медвежонка.
Теперь хлопот прибавилось и каких - немалых.

09.05.2021